共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      キリスト教の教育がベースにあり、自然に囲まれた環境であること、またICTや英語教育に力を入れている面に魅力を感じていたが、教育面は今のところ期待外れ。ついていけていない先生が一定数いる印象。例えば、一人一台のパソコンを購入させており、各教科の情報チェックやオンラインレッスンが可能だが、テスト範囲等もほぼ掲載せず先生自身が利用していない教科がある。英語は、帰国生や英検3級以上取得者向けの別クラスを設置しているが、日本人の教師は、英検2級取得している生徒にも一律の宿題を出してくる。be宿題が動詞や一般動詞など今更やらせて何になるのか。質より量の昭和的指導である。また外部の通信学習サイトを宿題として課してくるが、エラーになることもしばしば。エラーになった際は初めからやり直し、クリスマスや正月も毎日やる、まとめてやるのは認めない、正月の三が日を提出日に定めていたりと、マイルールに拘りすぎている理解し難い指導が存在する。生徒のレベル無視で外部の学習サイトに丸投げし、進捗状況のみチェックしていては、生徒のやる気は起こらないだろう。生徒同士の仲が良く教師も優しい先生が多いことは評価したい。
      指名制の土曜日の補習や、すららを利用した基礎的な宿題など、勉強が苦手な生徒へのサポートは良いと思う。しかしそれなりに学力のある生徒にとっては、すでに理解している範囲に時間を奪われるため、無駄な課題である。

コロナ禍で直に学校訪問できる機会が殆どなくなってしまいましたが、一口に都立中といっても意外と雰囲気等も異なりますので、できれば直接足を運んで感じていただきたいと思います。
      コロナ禍の影響は受けていますが、大きな問題はありません。よく「都立は多い」と聞く宿題も妥当なレベルだと感じます。ただ、許される範囲で学校に置きっ放しにできる物を除いても、毎日の持ち物が尋常ではない重量です。(どこの学校も同様だと思いますが)

とにかく、先生が真面目で生徒も真面目な子が多いです。かといって、キリキリした感じもなく、楽しく通ってます。
      やはりコロナで、補習授業なども、最近になり充実してきた様に思います。学校のせいではないのですが、、。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      学習面・学校設備・いじめ・環境等、今のところは申し分なく、気持ちは5点です。ただ、内進生である今年の高1(中高一貫1期生)は、やはり外進生との学力差があると聞いたことがあるので、高校に上がってからの学力面での不安、あと、上履きやスリッパがなく、1日中ずっと同じ靴を履いているので、そのあたりを改善していただけたら・・・ということで-1としました。
      大阪唯一の府立の併設型中高一貫校ということで、一生懸命受験対策をして入学した子ばかりですが、そういう中でもやはり学力の差はあるようです。地元の公立校に比べたら、学習進度が速く課題もかなり多いようですが、学校としては、学習習慣を身につけさせるため、日々の学習時間を手帳で管理したり、小テスト等で決められた点数をとれなかった生徒に対して補習があったり、サポートは手厚いと思います。我が子は部活をしているので利用したことはないですが、図書室や自習室もあり、学習環境は良いと思います。

良くも悪くもない。総合的に見ればそこそこだと思うが、教師の質がそれほど高くない。教師自身が成長している努力をしているとは思えない。
      環境はよく、子供はのびのびとした成長ができていると感じる。学習サポートはこれといいてないと思う

幼い時から自立と創造を旨とした人物の育成を目指しており、頼もしい。私の時代なら大学生のような生活と、何処か海外の学生生活のようです。
      授業ごとにクラス編成を変えていて、正に大学の授業のようです。

星槎もみじ中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2016入学
      いろいろと熱心に取り組んでくれていて、これからを期待したい。また、保護者も熱心な人が多いので、保護者会なども活発に活動している。
      古い校舎を使っており、必ずしも学習環境としては良いとは言えない。

九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
      部活動は非常に熱心で全国的に有名なため、県外からも多く生徒が集まります。学習面でも熱心で、先生も信頼できます。とても良い学校です。
      先生は熱心に教えてくれます。成績が悪い子には補修授業を毎日やってくれます。英語の授業は外人の先生も教えてくれます。

入学した学年により生徒の質が異なると聞きます。ただ近年は質が悪くなっていくのに歯止めがかからない印象です。学校説明会では優秀な生徒の紹介がありますが全員がそのような生徒になる訳がありません。
      生徒のやる気次第と感じます。生徒のやる気があれば先生も応えてくれるようです。言い換えれば、やる気のない生徒にはサポートがあるとは思えません。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      型にはめることがない、個性を尊重してくれる校風なので、そのような校風が好きならば、合うのではないか、と思います。
      勉強に関しては、各人次第で、学力はそれぞれな気がします。割と各人に任されている気がします。