私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
      普通の私立学校。頭がいい人も悪い人もいる。全体的にばらつきがある。進研ゼミが実施する学力推移調査では、全国平均点を偏差値50.0とすると、野田は44ぐらいです。
      でもこの学校は勉強する環境が整っているので、本気で勉強している人はめっちゃ偏差値あげてます。
      本気で勉強したい人は医進コースへ。
      数学と英語は2学期中間テスト後から、αクラスとβクラスに分かれる。どちらも、平均点以上とればαクラスに入れる。αクラスとβクラスの差が激しい。
      夏季、冬季休業中に課外講座があるのは、勉強したい人にとってとてもありがたい。

先生が熱心で、丁寧に教えてくれる。なおかつ、勉強できる環境が整っている。校則が緩い。でもいじめを訴えてもなかなか動かない。
      テスト前になるとみんなで集まって勉強したり、図書館で勉強したりしてます。勉強できる環境は整ってると思います。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      自然に囲まれているので、勉強がとてもしやすいです。
      教員も、みんな優しいので、質問などもしやすく、授業もわかりやすいです。
      設備は、とても充実しています。例えば、食堂があったり、コピー機があったり、自販機があったり、3Dプリンターがあったりと、公立にはないような設備が多数あります。
      まあ、でも校舎は古いです。
      ですが今、工事をしています。
      わからないところがあれば、マンツーマンで、先生と放課後勉強をしたりできます。自然に囲まれているので、とても静かな環境で勉強ができていいと思います。

上記の理由から、いい学校だとは思うが改善できるところがまだまだあると思ったため。もっと生徒の意見を聞くべきだ。
      校舎が綺麗で、自習スペースもたくさんある。友達とたくさん勉強できる。先生に気軽に質問できる!

新校舎で学校も綺麗だし最新の設備もそこそこ揃っている
      パソコン目当てで受験しようと思っていいるならあまり期待はしない方がいいと思う。パソコンを使う授業もあるけど先生があまり活かせていない。
      技術の授業ではプログラミングとかもやっているからそこらへんは期待して大丈夫だと思います。
      補修もしっかりやってくれる。
      工大附属ってこともありしっかり工業系のこともやってくれている。
      大学と連携した課外授業もある。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      とても楽しい学校生活をおくれている
      すごく楽しい 施設が新しいのできれい、掃除をする清掃員がいて毎日きれいにしてくれている
      わからないところを質問すると先生が分かりやすく教えてくれるの

藤村女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 52)
      先生が丁寧に教えてくれて授業もわかりやすいです。
      またテストの成績が悪かったら放課後に補習授業をしてもらえます。補習では分からない問題も先生に質問出来てすぐに理解出来ます。
      学習センターがありチューターがいて丁寧な対応してくれる。
      分からない問題もクリアできる。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    在校生 / 2015年入学
      先生がとても熱心で優しいです。生徒と先生の距離が近いのがいいとことです。とても学力の高い生徒もいて、難関の国家資格などにチャレンジして県内最年少取得記録をつくっている人もいます。ここの良さは、なんといっても英語に力を入れているところ。能力別のクラス編成で、3年生には最大1ヶ月のオーストラリア語学研修旅行もあります(選択で2週間も選べます)。私は中学校で英検2級もとれました。
      教科センサー方式をとっていて、授業毎に教室を移動します。最初は面倒だなとおもっていましたが、慣れると切り替えができていいシステムだと思います。各教室に辞書や本などが揃っていてます。先生がいるスタッフルームが各階にあるので、質問がしやすいのが一番よかったです。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      不登校経験していても、とても通いやすい学校です。
      正直何時から登校しても構わないし、お休みしても連絡を入れなくて大丈夫です。
      勉強も個人にあったペースで進められるので、やりやすいです。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
    在校生 / 2015年入学
      入学前は女子校嫌やなと思ってたのですが、今はこの学校に来て本当に良かったなと私は思ってます。
      生徒と教師の距離が近く、生徒も教師もみんな仲良くて毎日がとても充実しています。
      先生は生徒思いの人がめちゃくちゃ多いです!なにか小さい問題が起きたとしても迅速に対応してくれて、しっかりと話を聞いてくれて前向きに取り合ってくれます。
      問題ごとだけでなく、生徒の悩みもきちんと聞いてくれて、アドバイスもしっかりとしてくれます。
      私は育英西の先生達の評価をつけるとしたら間違いなく星5つです!それほど先生達には感謝してます。
      先生方のサポートは手厚いと思います。
      毎日ではないのですが放課後に数学のレベルアップ補習があり、クラスの半分ぐらいは受けていると思います。みな、勉強に積極的です。
      最近はいろんな教科の授業でグループワークをしており前はノートを書いているだけで眠くなってしまっていた授業もみんなの意見交換ができて普通の授業よりも分かることも増えたかなと思います。私自身グループワークが多くなってからとても授業が楽しくなり、授業がそこまで嫌とは思わなくなりました!
      普段の授業でも生徒と先生の仲が良いので質問をしやすい環境かなとも思います。
      立命館コースと特設コースの2種類があり立命館コースは漢字検定、数学検定、英語検定の3つを高校までにある程度とる必要があります。
      2020年から変わる大学入試のために中1中2はシナジータイムという新しい取り組みに励んでます。
      中1はタブレットを使った授業をしています。
      今までは中2中3共に日本での職場体験でしたが、2017年から中3は修学旅行で行くオーストラリアでの職場体験となります。
      オーストラリアの修学旅行は約1週です。先輩方みな、最高だったとおっしゃってます。めっちゃくちゃ楽し