>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
どの先生も質問すれば熱心に教えてくださります。また、レポートを作成すれば、評価してもらえます。附小からのエスカレーターの人で、勉強ができない人は本当にやばいです。もうすぐでエスカレーター制度なくなるので関係ない方もおられると思いますが。
基本的な用語はそこまで授業で教えてくれません。(質問すれば教えてくださいます。)それよりも自分たちで考えを深めていくということに力を入れていると思います。だから、塾に通う予定のない人はオススメしません。たぶんよっぽどできる人じゃないとテストなどで下の方の順位に落ちていくと思います。附属の定期テストをなめていると痛い目にあいますよ。
校則について、全然言われないのでよく分かりません。それだけ平和ってことです。
いじめはあまりないです。むしろ個性的な性格(プラスの意味で)を持っている人が先生にも生徒にも好かれます。
陸上部はとにかく凄いです。運動部は普通に活動はしていますが、部活動の時間は公立中に比べ圧倒的に短いです。あと、そこまで強くないです。努力次第ですが… 全く活動していない部活もあります。
やはり、岡山朝日高校へ進学する人が多いです。定期テストなどで上位の人から半分よりちょっとしたくらいの人はだいたいそうです。でも、それよりも下の順位の人はだいたい私立を専願で受けていると思います。でも、成績表重視の学校への進学はかなり難しいです。なぜなら、みんな頭がいいため5段階評価での5が取りにくいからです。
体育館は今年新しく建て替えをしました。とても綺麗です。いつ使うのかは分かりませんがシャワールームもあります。また、エアコン全室完備のためとても快適です。
学校指定の制服はありませんが、登校服は色などが大まかには決められています。特別かわいい・かっこいいということはないです。
在校生 / 2017年入学
頭のいい学生が集まっているから頭がいいのであって、特に教え方が上手いというわけではない、と感じました。
授業のペースが早く、地頭がいいひとでない限り、置いていかれます。
校則がゆるく、前髪やスカートの長さなどの検査はありません。とても自由です。
雰囲気向上委員会という、いじめをなくそう、というものがありますが、クラス隊長以外内申目当てで入っている人がほとんどで、あまり効果があるように感じません。教師からの八つ当たりや差別はあります。いじめなどに対する対応はあまりないと思います。
電子黒板などがありますが、補習などはありません。
主に勉強重視なので、活発だとは言えません。男女バスケ、男女軟式テニス、男女バレー、男女卓球、剣道、吹奏楽、美術、合唱があります。
本人の努力次第、と言われます。サポートなどはありません。一学年のうち、上位40番程が佐賀西高校に行けるそうです。
不備があるとは感じません。
男子は学ランで、袖に1回くるっと回ったような白のデザインがあります。夏はシャツが半袖になります。女子はセーラー服で袖に三本線、スカーフは白です。スカートに白線が入っていて、合服はブラウスです。夏はグレーのセーラーで、スカートもグレーです。
特別ダサいわけでもなく、普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
特に、勉強には熱心です。私達の学年では、テスト前になると、必ず勉強会が開かれます。テストも公立中学校と比べれば難しいのかな?とも思ったこともあります。
残念なのは、部活動が少ないところです。それは、もっと何とかならないかな?と思うほどです。
それでも、附中は平和で先生方や先輩が優しいです。ガリ勉ばかり、ではありません。おもしろい人もいたり、みんなで遊ぶことができる友達もいます。
私は附中に入ってよかったなと思っています!!
テストは、難しいですが、ちゃんと勉強会も開かれるし解説もしっかりしているからです。
私は附中に入ってよかったなと思っています!!
他校の事をあまり知らないのでなんとも言えませんが、優しくはないです。女子に、とってニットを制服からだしちゃいけないというのはキツイです。スカートも膝下と決められています。
他の学校を聴くと少ないような気がします。ただ、誰かが嫌われているとか、そういうなのは、他の中学校と変わりません。
良くはないです。
ただ去年は陸上部に全国大会に行った人がいます
よくわかんないです。
それでも、良いようなイメージを持ちます
図書館は色んな本があっていいなと思います。
しかし、校庭に一度雨が降ると水たまりがなくなるのは日が照らないとムリです。サッカー部が特に文句を言っています。特に今の季節は厳しいです。
まあまあです。ただリボンが付いているだけマシかなと思います。
保護者 / 2014年入学
内部生はもとより、外部受験されて入学した子も各小学校の優秀層が集まってきています。
その為、公立中に一定数は必ずいるヤンチャな子がおらず、学業に集中出来る良い環境の学校です。
保護者も熱心な方が多く、参観や運動会なども小学校並の出席率です。
附属幼~中までの交流や、百人一首大会、マラソン大会、県民会館での音楽会、沖縄修学旅行など特色ある行事もたくさんあります。
研究や教員育成の役割もあるため、他学校の先生の視察や教育実習が多いです。
教科書の進め方が公立中とは異なるようで、国や県がおこなっている学力テストに参加していないのが不満です。
また、成績表は点数と偏差は出ますが、順位は教えてもらえません。
英語に力を入れているようで、毎年英語スピーチコンテストもおこないます。
定期テストが悪いと夏休みや冬休みは、特別課題を出されるようです。
自転車が免許制で、違反があると免停や免取など厳しい処罰があります。
校則は破る子もいないので、厳しくもないです。
表立ったヒドイいじめは聞きません。
他公立中とはかなり違います。
平日も部活が無い日が2日あり、土日は部活はないので、保護者主体で運営するサークルに入らないといけません。サークルの加入は自由ですが、部活によってはサークルに加入しなければ出られない大会もあるので、運動部は大多数がサークル加入しています。
サークルによりますが、保護者の負担がスポ少並に大変なところもあるようです。
また、女子の運動部が近年廃部予定のため、女子は部活の選択肢がかなり限られます。
大多数が南、北、東、出雲高と高専に進みます。
図書館は狭いですが、蔵書は充実しているようです。
体育館はどこにでもある体育館。
校庭は広いですが、水ハケがかなり悪いです。
プールは壊れたまま長らく放置してあります。建て直すか取り払うかしたらいいのにと思いますが予算が無いようです。
女子はリボンとジャンスカが特徴的な品のいい制服です。
男子は普通の学ランです。
保護者 / 2013年入学
追究学習を通りして3年間自分の決めたテーマを研究できる。 割と自由な環境が子どもの個性を伸ばせる
校則は特になく、中学生らしければ許される。 生徒の自主性に任されている所が多い
個人の個性をあるていど生徒が尊重するので比較的いじめ等はない。
基本的に先生の研究授業が優先されるため教科書から掛け離れた内容で自分で学習をすすめるしかない
部活はほぼ子どもたちだけで活動するため、指導されておらず非常に弱い
内申点がなかなか獲得できず、苦労する。 本来の成績より下の高校に行かざるおえない事も多い
校舎は古く、狭い 運動場も狭くあまり運動には適して無いが部活も少ないので特に困らない
制服は数十年前より変化しておらず可愛いとはとても思えないく残念。
附属小学校から内部進学したため
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特にありません。
普通か
そこしか進学できなかった
保護者 / 2012年入学
生徒たちが自分たちの学校にとても誇りをもっており、どんなことにも主体的に関わっていこうという姿勢が鮮明である。生徒たちの学校生活に対する満足度は非常に高い。
基本的に生徒の自主性を最大化に認めようとしているため、校則は厳しくない。しかし、生徒たち自身が自らを律しているため、校内の乱れは全く見られない。
特に目立ったいじめはない。生徒たち自身が学校に誇りを持っているため、いじめが発生するような雰囲気は全く見られない。
生徒が自分たちで授業を作っていこうとしており、先生方もそれに応えて熱心に指導してくださる?
他校に比べ総じて活動は低調である。学校側も特に力を入れている訳でもないので、がっつり部活動を行いたい生徒には向かないと思う。
三河では屈指の進学実績を残しており、地域トップクラスの高校にも多数の生徒が進学している。
校舎はやや古さがかんじられるが、耐震強化も兼ねた改築工事も計画的に進められている。
男子は一般的な学生服だが、女子はブラウスとジャンパースカートのため、街中を歩いていても、この学校の生徒だとすぐにわかる。
光が丘女子高等学校
他校と比べてより個性的な学校だと思ったから。
投稿者ID:302093
保護者 / 2013年入学
名前から想像されえる期待は裏切らない環境である。しかし、体力をつける学習能力には欠けてしまう。
中学生として当たり前の心構え、服装等の校則であり問題はありません。親御として安心できます。
いじめの要素が他の公立中学とは違い、個性の塊が多く目立ったいじめはないが、お互いを尊重せず、批判的な態度は劣等感をかんじるような気がします。
補修も含め問題はないが、学習カリュクラムについては、油断するとおいてきぼりになる可能性はある。
活気さは欠ける。帰宅部が多い感じがする。運動より勉学に勤しむ生徒が多いような気がします。
進路状況は看板ネームの通り申し分ない。地元公立(上位校)から有名私立まで申し分ない進学状況である。
体力向上がもっとうのような感じがする。勝負感がまったくなく、負けてもしょうがないで片付ける傾向がある。
通学に不便さがある。これは個人差があるので一概にはいえませんが。駅からはさほど遠くはないです。
特に問題を感じることがなく、中学生として当たり前の制服である。中には個性を勘違いしているご家庭がありますが、他の公立の不良学生と比較するとまだかわいい崩し方と思います。
学科の専門性の感じる先生が多いが、国語・社会は少しマニアックな部分を教えている感じがする。自分が大学で教えていただいた内容があるようです。
在校生 / 2013年入学
不良が少ないのがいいところですよね。
非常にゆるいです。髪も天然茶髪だったらオッケー。
先生たちの授業は楽しい以外のなにものでもありませんし、図書室も使えるので整っています。
先生に言えば自習プリントを刷ってもらうのも可能です
盛んといえば盛んです。しかし昔に比べたら落ちぶれてしまいました。
種類もありませんし、他の学校に比べると密度も薄いと思われます。
古いので冬は少し寒いですが教室フロアは整備されています。
トイレも綺麗で掃除しやすいです。
下校指導にも力が入っていますし、バス停もすぐそばなので不便ではないです。
国立なので非常に安いです。
大体一万円以内には収まります。
附属小からなので
利用した塾/家庭教師
とくになし
利用していた参考書/出版書
とくになし
どのような入試対策をしていたか
作文をさくさくやってました
保護者 / 2014年入学
教科書に縛られず、自由な発想で授業を展開している面で好感がもてる。その分教員の教材研究は大変であるが。
特にないように思われます。学校での仲のよさはいいのではないでしょうか。学年によって、差はあると思われます
友人同士が仲がよくいろいろな場面で討論できるところ。色々な授業でも、よく討論しているようである。
各顧問の先生が生徒との対話の中で必要なものを適宜決めている。途中からの部活の変更も認められているので、いいと思います
卒業後は県立高校への進学が多い中で実績を上げている。各生徒の学習意欲は高いと思われる。
一見、無駄のようなスペースを作ることによって、空間的なプレッシャーを与えないようにしている。校舎の新設されたのでいいと思われる
最寄に電停やバス停もあるのでアクセスには不自由しないと思われる。また、自転車通学もあるので問題はないと思われる
特に決まった制服はありません。それが長所でもあり短所でもあるのでは
各担当の教員がそれぞれ責任感と計画性を持って実行している。しっかりとした自覚のもとに行動しているように思われる。
投稿者ID:141941
保護者 / 2014年入学
「自主・自律」の精神は鍛えられ、自分で考え行動できる人になれると思う。討論などで自己主張ができる子には良いと思う。
わからない。あまり聞いたことがないが、優秀な子が多い半面、いじめも賢くヤスかもしれないと聞いたことがあり、あまり表ざたにならない。
基礎学習は個人で。授業は先生の研究事項に力が入り、偏った内容になることが多いと思う。特殊な授業が多いかも。
部活はなしに等しい。活動はあっても時間は短いし、週末、長期休暇中もほとんどなく、休みのときの予定が立てやすいと思う。
勉強できる子は多いため、いわゆる進学校へ行く子は多いと聞く。内申点が取りにくいこともあり、進学校は激戦になると思う。
地下鉄駅の真上にあるため通いやすい。基幹バス・路線バスも充実しており、経路はたくさん選択できて大変よいと思う。
紺色のいわゆる学ラン。なぜ紺色か?近くの制服販売店では購入できないし、既製品はなくオーダーのみなので少し困る。
先生たちは一所懸命。研究熱心で授業にも力が入る。研究に力が入り偏った内容が多いこともあると思われる。
>> 国立