私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自宅から通いやすいことと、知り合いもいるから、安心感がある。今後、大学付属の中学の人気が高いということも、良いところ。
      受験して勝ち取った入学であり、同じレベルの生徒が集まっている。中には、中学に入ることが目的になっている生徒もいる気がする。

応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
      学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
      レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。

先生方が熱心で生徒とも仲がよく、文武両道の校風は好感が持てる。穏やかな生徒が多いためトラブルもほとんどなく、安心して通わせている。
      友達同士でノートの貸し借りなどを行い、仲良く切磋琢磨している印象がある。

2021年の入試では、入試日直前に校内でクラスターなど発生しないよう、試験の1週間前から在校生はリモート授業になりました。受験生のためにここまでした学校があったでしょうか。何かあればいつでもリモート授業に切り替えられることの証でもあったと思います。また我が家はクリスチャンではありませんが、キリスト教の教えを通じて、人に優しくすることの大切さや人生の教訓などを学べるのはとてもいいことだと思っています。
      補習もしっかりとやっていただき、面倒見はいいと思います。ホームページには大々的に記載がないようですが、一人一台Chromebookを持ち、宿題やレポートを提出したり、ICTは進んでいると思います。またイタリアへの修学旅行やフィリピンでの語学研修の他にも、カナダやオーストラリアでの短期留学や、インド研修旅行などもあり、若いうちから海外を見る機会は充実していると思います。

理事長先生のお考えに感銘を受けました。これからの女性の在り方を考えて教育するというところが期待大です
      点数が悪いと呼び出されて補講になります 長期休みの期間に申し込みで講習があります

とりあえず、これといった問題は感じていない。本人の第一希望で行った学校なので、本人のやる気次第ではないかと思っている。
      勉強勉強とうるさく言われないのは成績のいい生徒のみ。悪い場合は補修追試がある

学習面、生活面で学校の対応が手厚いです。iPadを利用しての授業ですので、操作に慣れるまでは大変そうでしたが、先生方がしっかり面倒みてくださいました。
      コロナ下、学校に残って学習することがなかなかできませんが、今まではかなり学校でフォローしてくださっていたようです。現在も授業についていけない生徒用の補講はあるようです。

設備も充実し、行事なども色々あり、進学実績もしっかりしているため、子供を通わせるには、魅力的な学校だと思います。
      コロナ化での休校時の対応は遅いと感じた。通常授業は成績が悪ければ補講など有り。成績が著しく悪いと転学勧告あり

いい学校だと思います.のんびりもしているし,楽しそうでもあります,よい青春時代を送ってほしいと思います.
      山の上で,静かです.補習があっていますので,大変助かります.

安心して子供を預けられる学校です。一人一人の生徒をよくみてくれており、大事にされていると感じます。施設がより綺麗になり明るい校舎になるともっとよいと思います。また、iPadなどを1人1台持たせるなど、デジタル化を充実したり、思考力を養うようなカリキュラムが増えるともっとよいと思います。
      先生は、誠実で真面目な方が多いと思います。工夫している先生が多く、楽しい授業が多いと話しています。小テストや補講、夏期講習などを行ってくれます。放課後、友達と図書館で勉強して帰ってくる日が多いです。デジタル化がもう少し進むと良いとは思います。また、施設が全体的に古いので、改修などを行い、明るい校舎になると嬉しいです。