>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2021年入学
先生方が一人一人の生徒の個性を受け止めて、とても大切にしてくれているのを学校からのお手紙一枚からでも感じ取れます。授業以外でも、質問には熱心に答えてくれるようです。お友達も穏やかな品位のある子が多い印象です。
子供から話が出ないので、そこまで厳しくないかと思います。制服を多少着崩す子も見掛けますが、問題になる程ではないかと。無理に正すというよりも、それぞれの家庭での教えや生徒自身の価値観を大切にしてくれているのだと思います。
女子校なので小さな揉め事はあるかと思いますが、大きく発展して雰囲気が悪くなったり、いじめに繋がったりという事は今のところ聞いておりません。
テストで平均を大きく下回っている場合に指名補習があります。長期休暇には英検対策や、受験対策の講習があり希望すれば受講できます。
この部活が例年とにかく強い!というのは聞きませんが、ダンス部が人気で大所帯というのは聞きます。文化祭での発表は観覧希望者が多くチケット制でしたが、照明なども凝っていてとても素敵でした。
医療系のご家庭のお子様が多いようで、医療関係の大学を目指している子が多いようです。伝統校ということで信頼が厚いのか、とにかく推薦の枠が多く、学内で良い成績をキープできればGMARCHレベルの推薦は取れると聞きます。
小アリーナ、大アリーナ、講堂、とても広い校庭に地下の温水プール。本格的な茶室に陽の光を多く差し込む美術室には窯まであり、とても充実しているかと思います。子供に聞いたら『カフェがほしい。校庭を人工芝にしてほしい。』との事でした。
茗荷谷駅からすぐです。隣には真新しい中央大学の学舎が。筑波大学やお茶の水大学など、とにかく学校が多いので治安は良いです。
グレイのジャケットが珍しく、ジャンバースカートもとても品があって可愛いと思います。厚手のコートは子供達の間では不評のようですが、親の私はとても気に入っています。キュロット、スラックス、スカートを自由に選べるのも◎
在校生 / 2021年入学
アクセスが悪いですが、それ以外はいいです!
英語教育に力を入れており、修学旅行はアメリカに行けます!
先生たちもとても優しいです。嫌われてる先生もいますが、教育熱心ゆえに、という感じでしょうか。質問しにいったら、時間を作って教えてくれます!
生徒も、優しい子ばかりです。いじめとかないので、安心できます。
テスト前などに限らず、放課後に自習室で勉強できます。図書室にあるので、静かな環境でできます。
週2回放課後講座もあるので、サポートされています。正直、やらずに早く帰りたいという思いはありますが。
アクセスが悪いですが、それ以外はいいです!
英語教育に力を入れており、修学旅行はアメリカに行けます!
校則はそこまで厳しくないです。
女子はスカートの長さを膝丈にしていれば何も言われません。たまに、スカート切って怒られている人は見ますが。髪型も、おろしていても大丈夫です。染めたらアウト。
たまに頭髪服装検査があるのですが、男子は多少引っかかります。前髪が目にかかってないか、靴下は指定のものか、爪は長くないか、など。
スマホは、学校内では禁止だが、学校最寄りまでは使えるので満足です。
いじめは、見たことがないです。定期的にいじめアンケートが行われており、そこで学校側に相談することができるので、安心できます。
でも、女子同士のイザコザは当たり前のようにあります。
部活は、たくさんの種類があるので、自分に合ったところを選べると思います。ですが、実績はほぼないです。部活活動日は週3回なので、大会にでて公立中のたくさん練習してる人達と戦うと負けます。まぁ、強い
部活もあるかもしれませんが。
学力レベルは、中の上くらいだと思います。「どうしてここに入れた?」くらいの勉強苦手な子もいれば、「なんでここに入った?」レベルに頭のいい人もいます。学力レベルに合わせたクラスが、中3では展開されるので、ありがたいです。
校庭は、この前人工芝が新しくなりました!前はボロボロでしたが、青々とした綺麗な芝になりました!寝っ転がってウロウロするのが楽しいですよ。図書館は、綺麗なんですけど、もう少し本が多かったらいいのに...という感じです。でも、依頼出せばその本買ってくれるのでいい感じ。
第1体育館、第2体育館(二階建て)がある。第1は、クーラーついてない。第2は、快適~
アクセスは悪いです。学校最寄りから15分はかかります。さらに、専松坂と呼ばれる坂が存在します。夏は暑くて辛く、冬は寒くて辛い。学校についたら息切れしてます。
学校最寄りは、2つあるので、それぞれ近いほうからって感じ。
治安はいいですが、道が広くないので、生徒が道路まで広がって歩いてる時があります。時々、邪魔だ、と学校に連絡がいきます。
駅から学校まで自転車もダメ、バスもダメ、で辛いです。
女子の夏服が、2022年度から新しくなりました。かわいいです!
冬服は、男女ともデザイン良いです!気に入ってます!でも、女子の冬服は、前あけると怒られます。みっともないと。しめたら動きにくいのに!なので、★★★★☆
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2021年入学
自由であり、生徒達の意思を尊重してくださいますが、かといって放任主義ではなく面倒見が良いと感じます。子どもがのびのびとし、先生方も寄り添ってくださるので人間として成長できる学校だと思います。高校を卒業をし、数年経っても先生方と近況を報告したりするなど、先生と生徒の距離が近いようです。成城出身の先生がかなり多く、成城愛が強いそうです。
当たり前ですが、提出物に関しては厳しいようです。補習は、成績が芳しくなかった生徒に対して行っています。成績によってクラス分けをしているわけではありませんので、毎回クラスに数人補習になる生徒がいます。
携帯持ち込み禁止。我が家は携帯をあえて持たせておりませんので、携帯持ち込みが禁止ということは特に不満はありません。(災害時などの対応も教えていただいていますので)しかし、不便だと感じるご家庭の方が多いと思います。自由な校風ですが、その点だけは自由ではありません。
息子や周りの保護者からも全く聞いたことがありません。むしろクラスでの楽しい出来事をよく話してくれている印象があります。揉め事があった場合も先生方がすぐに対応をしてくださっているようで、基本的に仲が良いです。
部活は活発に活動しており、様々な種類があります。息子の部活は活動が盛んで、中高一緒に活動しております。部長含め、先輩方が本当に優しく接してくださっており、息子は先輩のようになりたいと憧れを持って活動しております。
中学では、良い大学にはいるための勉強!というよりは、自分は大学で何を学びたいのかを探す3年間という感じがします。しかしながら、最近は大学進学に対して以前より熱心に取り組んでくださっているようですので、今後に期待します。
特に不満はありません。図書館なども広く、校庭は人工芝、温水プールです。決して広い学校ではありませんが、設備は整っているように感じます。
息子は自習室をよく利用しているようです。
駅から学校まで徒歩2分くらいでしょうか?息子曰く、雨の日などは助かるようです。
指定の物がありません。そのため、学ランであればどのような物でも良いので有難いです。ちなみに、靴や鞄も指定ではありません。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
在校生 / 2021年入学
進学実績雑魚の男子校ですがに勉強が苦手な人に手を差し出てくれる学校です。私的には高校受験がないのと特待で合格させて貰ったのが利点です。
そんなに厳しくはないと思う。高速については本当になんの文句もない。
いじめは聞いたことも見たこともないが運動部の態度が偉そうにしている。
高校からでしかチューターがないので中学生は塾に通いましょう。
アメフト部が何度もクリスマスボウルをとっています。運動部は強豪ぞろいです。
数学の進度は中3の2学期でまだピタゴラスの定理をやっています。英語はややおそいです。数学は塾に行って先取りしましょう。こういったことによって進学実績は都内の進学校に勝てていません
他の学校を知りませんが校庭は広くありません。図書館は本の種類の幅は広いです
アクセスは悪くない
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
保護者 / 2021年入学
寮母も教師も、生徒が勉強さえしていれば良い教育ができていると考えているようだ。
良く分からない。厳しいとも緩いとも言っていない。普通の私立レベルではないだろうか。
寮でイジメがあっても、教師は認知していない。いじめを受けた生徒が先生に訴えると、その後もっとひどいイジメにあう。いじめられた方はその後、教師にも親にも口を閉ざす。
寮生はみな遅くまで強制的に勉強させられる。勉強しているところを毎日写真撮影し、保護者にみせて安心させているようだ。
良く分からない。学校説明会やホームページによると、活発だとのこと。
学校全体としての進学実績は良いようだが、寮生なのか通学生なのかを明らかにしていないので。
体育館はまあまあに見える。普通だと思う。グラウンドはラグビーができるくらい広い。
寮からの脱出はほぼ不可能な山奥。
普通だと思う。
在校生 / 2021年入学
ICTが上手に利用出来ていて、先生と生徒、生徒同士の連絡が簡単です(なので臨時休校やクラス内のお知らせもすぐに知れます)。また、購買や自販機もあるのでお腹がすいても大丈夫です。(休み時間教室内飲食可)
授業でパソコン*を使い、プレゼンテーションをすることは多くあります。また、授業内の調べもの、提出物、答え合わせもパソコン上でやることも多いです。
校外学習も充実しており、高尾山で強歩大会(全校生徒)、地域探究(八王子や鎌倉)、大学見学(工学院大学、東京薬科大学など)、海外異文化体験研修(中3:オーストラリア、シンガポールなど)などに基本全員参加します。
与えられたもの以上、学校生活を充実できれば最高の場ですし、やる気がない生徒にとってはただ学費が高い私立学校にはなってしまいます。そこら辺は本当に生徒次第です。
放課後は八王子で友だちと遊んだり、勉強することも出来て、「青春」が味わえます。(屋上には生徒立入禁止だから男子諸君~告白は大変だよ~)
ハロウィンやクリスマスでは友達同士プレゼントを交換する生徒もたくさんいます。
*一人一台入学時にSurface Go2(今年はGo3かも)を購入します。
これは、先生の当たりはずれが大きいですが、私の場合は毎週のように、複数の先生方自ら補習の授業を開催いたしてくれます。参加も自由ですが、毎回2,3人参加しておりますし、成果も十分出ています。
当たりはずれ、は、コースにおいて変わってきます。特進コース(A,B,C組)は、当たりを引くと数学の補習が週一あったりします。インターナショナルコースでは外人の先生方が教えてくれる教科もあり、そちらに関しては申し出れば一人のためでも補習を行ってくれます。
その他に、ほとんどすべての学年では英語の補習、具体的には英検の補習(予習)があります。これは、一応中学卒業までに英検2級の取得を目指しているからです。
また、放課後には毎日のように食堂が自習室の役割を果たし、Recruit(スタサプ)の方々が勉強をサポートしてくれます。
制服*は夏・冬指定+移行期間がありますが、空調が効いているので心配いりません。スカートの長さやカチューシャ禁止の校則はありますが、(中学の)先生はそこまで気にしていません。また、校則が次期ゆるくなりそうな雰囲気です。
携帯電話の使用は禁止となっておりますが、無論、休憩時間中使っている生徒も多々います。
飲み物に関しては校則はなく、問題を起こさなければコカ・コーラとか飲んでても大丈夫です。休み時間にちょっとしたお菓子を食べるのも大丈夫です。だからクリスマスにお菓子持ってきても(公立とは違って)先生は何も言いません。むしろ、生徒会からお菓子が配られます。
個人的に校則はあまり厳しくはないと感じます。
*夏=ポロシャツorYシャツ、夏スラックス(女スカート可)、夏セーター可
冬=ネクタイ、Yシャツ+ブレザー、冬スラックス(女スカート可)、冬セーター可
高校も同じものを使います。(ネクタイは中学赤、高校青です)
「いじめ」自体は少なく感じます。
元男子校でしたので、女子が少ないクラスもあり、そちらの方が「いじめ」が強く感じます。
「いじめ」と書いたのは、いじめ自体は少ないが、「孤立化」するからです。ファッションセンスや学力で軽蔑されることはなくはありません。(本校に限らず。)
ただし、インターナショナルコースでは海外生活を経験してきた生徒が多いため、互いを尊重する、集団意識が他クラスより強い雰囲気がします。(年間行事を通しても)
中学は:
サッカー部、バスケットボール部、卓球部、軟式野球部、水泳部、ダンス部、バトミントン部、自動車部、写真部、サイエンス部、旅行・鐡道部、演劇部、吹奏楽部、デザイン・アート同窓会、茶道部、デジタルクリエイター育成委員会(部活です)
があり、多くは中高合同で行います。
運動部(特にサッカー部、野球部)はよく土日に大会があります。
バトミントン部、卓球部は強いらしいです。
他校と異なるのは自動車部、デジタルクリエイター育成委員会があることだと思います。デジタルクリエイター育成委員会ではマイクラや3Dプリントもやります。
「普通」だと思います。別段学力が強いわけでもなく、ただ、有名大学に進学する人も多数いるようです。
中学ではできる人とできない人の差が大きいです!授業では予習は必要ありませんが、高成績をとるには勉強は必須!
体育館はLED照明、空調設備が備わっており、快適に過ごせます。
図書館は放課後の自習やデジタル育成委員会の人がいます。漫画もありますよ。
「校庭」は無いですけど人工芝のサブグラウンド、土のグラウンドがあります。
中庭(中学棟のまえ)でくつろぐ人はたくさんいます。=校庭?
治安は別に心配なし。大学の隣にあり学生と住民以外はあまり歩いていないです。
近くにスーパーアルプスとセブン、公園があります。
バスは八王子(JR,京王)、拝島、南大沢、北野、新宿(シャトルバス)から出ていて、拝島、八王子は毎時2~3本ずつ、登校と下校時間は4本ほど出ています。
新宿便は2~3時間に一本出ています(無料らしいです)。
駅からは遠いですが、バスは多めに出ているので、逃しても駅でのんびりしていればバスも来ます。
特に不満はないです。
個人的に冬服の方が好きです。
鞄は少し重いですが、丈夫で多少の雨も大丈夫です。
靴は基本ローファーですが、真っ黒であれば運動靴も可能です。
ほとんどが学校指定のものになりますが、今後さらにゆるくなりそうです。
在校生 / 2021年入学
正直言って普通の私立中学と比べるといろんなことが遅れている。でも公立中学と比べるといくらかマシだと思う。自分はの感想としては、友達がいないとこの学校で生きていけないと思う。そもそもクラス替えもなく少人数であるため、一度一人になると三年間仲が良い人がいないと言う人もいる。一人になると文化祭も体育祭修学旅行も全く面白くない。友達がいれば、そこそこいい学校なのではないかと思う。ちなみに韓国語の授業と英語の授業はレベル別なため、初心者でも全く心配ない。
授業は正直他の私立と比べ進むのが遅いのではないかと思う。テスト前になると仲いい子達が集まり、教室に残って勉強することがある。また自習室もある。受験は結局個人の勉強次第。模試対策はしてくれている。ただ頭のいい子たちは全員高校は外部へ行くので多分頭があまり良くない子か、韓国大学へ行きたいという子しか残らないと思う。
普通の公立中学の校則がどんなものかは知らないが、中学生としては緩めだと思う。しかしこの学校は高校があり、高校のほうが校則が緩そうなイメージがあるため、中学生は不満がっている。また高校の女子はなんとなく化粧やらが見逃されているが、中学生は髪を巻いていたり、化粧をしているとすごく怒られる。女子の化粧や二重テープなどはすごく厳しそうだった。先生によるが、目をつけられた生徒は見張られている。
いじめはない。基本的に男女仲いいクラスが多い。まあ女子同士はバチバチしているが、、
クラブは大会に出たとかはテコンドー部しか聞かない。大体休み明けの始業式で授賞式がある。クラブ目当てでこの学校に入る人は流石にいないと思うが、一応言っとく。クラブはあまり期待するな。種類もない。部活に入って青春はできない。
大学は韓国へ行くのならばぜひともこの学校へ入ってほしい。しかし日本の大学へ行きたいという人はぜひとも他の学校を目指してほしい。なぜならこの学校に入って日本の大学へ行くには、地頭の良さと予備校が必須になるからだ。国立大学に入りたいという方は他の学校をおすすめする。
まず校舎が小さい。でも基本的にきれい。最近芝生ができたが、靴の中にゴムチップが入って正直ちょっといらつく。ゴムチップというのは芝生の下に敷かれている土みたいなものである。それが小さくて靴の中に入ってたまらない。体育館にはクーラーなし。すごく暑くて始業式や終業式や生徒集会のときは本当に倒れる。図書館には自習室があるが、本の種類は少ない。教室の数は少ない。他の私立と比べるといろんな物が小さい。テコンドー場があるが、女子は使わない。
目の前に道路がありよくトラックやらが通っていて危ないが警備員さんがいるのでそこは心配ない。治安もいい。しかしトレードセンター前とかいう聞いたこともない駅にある。周りにどこか食べに行けるところはあるかというと近くにあるatcというところしかない。正直何もない。
前の制服と比べるとやっぱりださい。ださいのにあまりアレンジができない。特に夏服がダサい。私立らしさがない。しかし冬服はセーターなどを着て女子は必死に可愛さを取り繕うとしている。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
在校生 / 2021年入学
授業は良いです。しかし先生によっては男女に差をつける先生や勉強ができる人には優しく,あまり優れてると言えない生徒には,バリ厳しい先生がいる。
学習サポートは良いし充実もあります。しかし補習は“塾や病院”とした理由があっても,帰らさせてくれない。
なぜか入学時に教えて貰った校則に書いて無い内容を“校則だ校則”と言われる
とても目立ついじめはありません。しかし軽い暴力“腹パンや蹴り”がしょっちゅうあります。
実績は細かく知離ませんがが,みんなが部活に本気で集中してる。
進路実績はよく知りませんがが,学力はとても、そこまで高くない。
体育館に冷房が入って少し涼しくなった。中学校舎は見た目は新しいが実際は何十年も経ってる。
治安は悪くないが、アクセスが不便。電車が早くて20分に1本。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
今年は1年生は治安が悪く、2年生は生意気で3年はIQが低いですがやるときはやる子が集まっています。賑やかでくだらないことで騒ぐことも。思いっきり中学生活を過ごせます。
校則は昔ながらの厳しさが残っていますがほとんど知られていないようなものもいくつか。
生徒同士はグループでの行動が多いです。
教師によってはお気に入りと嫌いな子との差が激しいです。
小テストの再試や検定等の校内受験は充実しています。
各学年ごとに自習室があり、高校生専用の自習室も最近設置されました。
部活は活気的なものが多いですが、上下差が激しく、皆仲良くという感じではないです。サッカー部はなでしこ選手も輩出している強豪校です。
高校は学力が高い生徒が多いように感じますが、中学は荒れ気味です。
学力レベルは全国平均より少し上らへんです。
カフェテリアや、生徒が集まれる多目的ホール、最大5クラス使用できる充実した体育館、毎月新着図書の入る図書館、屋内プール、広々とした和室、きれいな化粧室など、施設はとても充実しています。
駅が近く、警察署も近所にあるため、遅くなっても安心して下校できます。
価格設定が高めです。スカートは3年使えば穴が開きます。
制服を作っている会社が出張販売をしてくれているので校章や靴下を買えます。
小さくなれば、店舗に持って行って無料で生地を出してくれます。
ややコートが重いです。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2021年入学
何事もなく過ごせればまあいい学校なのかも。いいからとにかく勉強しろって感じの学校。部活も大したことないし、体育祭もしょぼいし、学校合わないとキツい。
学年の人数少ないのは思ってた以上に良くなかった。高校から少し入ってくるだろうけど、高入生は別クラスになるし、ほぼこのままのメンツで高校も行くのかと思うと楽しそうな感じはしない。中学受験の時にもっと自分で考えるべきだった。
先生の好みの偏りが、人によるけど、けっこうある。気に入られるのも嫌だが嫌われるのも怖い。ご機嫌取るのも嫌だが、目をつけられるのも嫌だから、結局なるべく反論しないようにして無難に過ごす感じ。たぶんみんなそう。
中学高校両方で教える先生も多いから、それ考えると抵抗できない。闇すぎる。
授業教えるのうまくて面白い先生もいるし、人気の先生もいるから、全員とは言わないけど、ほんとやばい先生ほど辞めなさそう。
どこ行っても合う合わないはあるんだろうけど、小さい学校だから逃げ場がないのが入学前わからなかった。もっと人数多い学校行けばよかった。
夏期講習とか1週間くらい無料で必ずある。自習室とか使えるから勉強するのには向いてると思う。職員室に質問に来いっていつも言われるし、質問に行ける人だといいんだろうなと思う。でもそんなに聞けないタイプの人にはキツい。図書館は普通。高3専用の自習室がある。
校則が特別嫌とかは無い。でも山の中の学校だから、革靴にする必要あるのかなといつも思う。スニーカーの方が歩きやすいから、変えてほしい。
セーラー服は可愛けど温度調節できないから制服変えて欲しい。
9月の合唱コンクールは暑いのに冬服を着なければならないとか、マスクは白にしろとか謎。変なところが見栄っ張り、かっこつけたがる感じの所がある学校なんだと思う。どうでもいいところにこだわる。
髪染めてきた子がいて、一応注意はされたらしいけど、でも大したことなかったと本人が言っていたから、意外とゆるいのかも。中3になってからメイクしてる人もいる。でもスカートの長さちょっと短くしてもすごく怒る先生もいるし、あんまり一貫性とかはない。先生の気分とか、その時の先生のあたりはずれとかあるのかも。適当。
いじめは生徒同士のも見たこともあるし、先生の生徒いじめも見たことがある。先生は全員じゃないけど気に入った生徒を贔屓しがち。先生が気に入ってたり、絡みやすい子には授業の時やたら絡んで毎回教科書読ませたりする。放課後残って手伝って欲しい時、気に入ってる生徒にだけ声掛けて手伝わせたり。面倒だから目立たないくらいがいいと思う。
先生の人間性とかモラルとか、信じられるような先生が実は少ない気がする。
不登校してる子が何人かいて、理由はそれぞれなんだろうけど、そういうの全然みんなに説明ないし、まるで存在しないみたい。学校が認めたくないことは見なかったふり隠される感じがする。コロナの時もそうだけど、オンライン授業とか一切ない学校だから、不登校の子が家で勉強とか出来ないだろうし自分も何かあったら見捨てられるんだろうなと感じる。
学年の人数少ないから、合う子がいないとキツい。もっと人数多い学校なら良かった気がする。
勉強第一だから、そんなに活発な部活は無い。活動日はどこも週2~3程度だと思う。ゆるくどこかに入ってる人が多いと思う。どこも入ってない人も結構いる。自分でやりたいスポーツとかある人は学校以外の場所で頑張ってる。運動系はみんな苦手な人が多いけど、かといって文化系が盛んってわけでもなく、なんでも地味な感じがする。
職員室の廊下に大学合格者の名前が並んでるからよく見る。同じ名前の人がたくさん受かってる。あと高校から入ってくる子の方が優秀だから、そういう人がたくさん受かる。中学からでも1類の人はまだいいんだろうけど、2類になるとそんなに期待されてない感じする。中学から入学してる人はちゃんとまともな大学行けるのかなって不安になる。
体育館はほんとに普通だけど2階席がないから、文化祭の時とか2階から見るとかはできない。校庭は狭くて埃っぽい。部活は体育館が取り合い。バスケとか卓球とか、使いたい部がたくさんある割に場所が足りてない。
施設は大したことないと思う。プールもないし、天文の望遠鏡とかもないし、生き物も育ててないし、ホールとかもないし、私立っぼい施設はあまりない。
学食はある。狭い。食べたいメニューが売り切れることもある。お弁当持ってくる人が多い。
売店もあればいいのにと思う。
ドリンクの自販機はある。売店ないからお菓子とかパンの自販機も入れて欲しい。ちな近くにコンビニとかもない。山だから。
山の中だから環境はいいのかも?とにかく何も無い、静か。そういう意味で環境はいいし、治安はいい。虫は多いから、なんか蚊じゃない虫に刺されたり腫れたりとかはある。近くに駅がないからだいたいスクバか、普通のバス使ってくる子が多い。自転車通学はできない。でも自転車通学してる子はしてる。
学校にとって都合の悪いことは説明しないし、教えてくれない。
温度調節できないのが最悪。特に暑い時期がキツい。
ポロシャツとか着れる私立が良かった。
>> 私立