みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学習環境は特に英語に力を入れてて、記述はもちろんスピーチ力もかなり鍛えるので、三年間でかなり力がつきます。
      イジメ等も聞いた事無く、穏やかだなぁと言うのが第一印象です。
      ほぼ内部進学なので、受験するなら、自分で塾等に通って頑張るしかないです。
      夏休み等には高校生のボランティアが、希望者に補修しています。

立教大学を志望しているのであれば、とても良い学校です。のびのび学習、部活、校外学習に打ち込めます。
      3年前に校舎体育館等が建て代わり、とても綺麗な学校です。受験で入ってきた子供たちなので学力はみな高いです。受験勉強にとらわれずに、必要な学力が身につくと思います。

いじめとかなく、のびのびとした教育方針であるものの、大学受験をもっと意識してほしいところが減点箇所である
      図書館は蔵書も多く、有名であるとのこと。コロナ後もすぐにリモートをかいし

1学年4クラス、140人前後という少人数の学校です。ですので、先生方の目も行き届いていると思います。
      中学受験を突破した生徒、小学校からの生徒とそれぞれが得意な科目が違うようですが、切磋琢磨して高めあっている感じがします。

施設も最近新しくなり、中高一貫教育で先生、学生、OB等仲がよい校風です。授業参観でも和気藹々とした雰囲気で授業が進んでいきます。
      入学当初は、学年でビリでしたが、どの生徒にも熱心に授業をしてくれたおかげで、学年で中間の成績になれました

目白の椿山荘の近くにあり、環境が良い。校風は比較的のびのびしていて、生徒も落ち着いた性格の子供が多い。
      中高一貫校なので、男の子をじっくり育ててくれる教育方針が良い。中学二年頃から、大学を選ぶことの指導を始めてくれる。

学習指導に定評があると言っていたが、実際のところ、学力推移調査(ベネッセ主催の中高一貫校向けの模試)の偏差値は中1から中2で全校平均が5くらい下がっている。 それを受けて、これまでの主体性をはぐくむ指導体制を見直すと保護者会で説明があった。 二男の中学校探しで、偏差値の高い学校へ行ったが、まずは学習習慣を徹底すると言っている。 生徒のレベルに合わせた指導方針を示せていないのではないかと感じた。
      模試における校内偏差値が中1の一年間で5くらい下がっている。元々、50以下なのにさらに下がるのは致命的

この学校は子どものやる気と到達度を引き出すカリキュラムが組まれていて、自然と勉強意欲を身につけさせてくれます。また、相手に恵まれれば、クラブ活動も予想外の強さを発揮します。
      到達度を段級で示すカリキュラムは、特に数学に強い生徒を育てる印象です。

子供が一生懸命取り組める環境だった。施設も優れているが、周辺環境面は可もなく不可もなし。
      学習意欲の高い中で切磋琢磨できる学校だった。目標設定も学校がきちんとしている。

もちろん相応レベルの学校ですので、先生のレベルなり授業のシステムに特段の問題はありません。一つ言えるのは、良くも悪くも体育会系の校風かな、という点です。我が家は長男と次男がいて、それぞれ異なる私立に通っており、実感として感じるのは校風って違うんだなということです。どれがいいとか悪いとは言えませんし、考えてもいまんが、この学校の雰囲気は一言でいうと「体育会系」です。だから文科系の雰囲気の子が合わない、ということではありません。逆に何かのスポーツに目覚めるかもしれないし、当たり前ですがスポーツ系のクラブと文科系クラブの生徒も仲がよい子は良いです。
      それなりに体制はできてますので、いわゆる私立に求める教育システムは一通りそろってますので、普通に過ごせばG-Marchレベルはいけるのではないかと思います。