みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラブの顧問の先生が、とても気にかけてくださり、子供を安心してあずけられます。 担任の先生は、気が合う合わないはありますが、よく見てくださってる方だと思います
      受験対策はわかりませんが、テスト前の勉強や補習はあり、勉強量は多い方だと思います

第十五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はないが、いじめも無く理不尽に厳しすぎる教師もいない様子なので安心して子どもを通わせることができる。 毎年いちごフェスタというイベントがあり部活動の生徒が軽食を出したり、PTAが制服などのリサイクル、バザーなど出したりと楽しい学校だと思う。 昼食は選択制の給食かお弁当持参かパン屋さんがパン販売に来てくれる。 コンビニで購入したサンドイッチ、菓子パンなどでも怒られないので親としては助かっている。
      ほとんどの生徒が塾に通っているため特に学校の方で何かしている感じはしない。 定期テスト前に希望者に補習している、くらいだと思う。 3年生になると懇談で受験について詳しく話してもらえる。こちらの話もよく聞いてもらえる。いろいろな高校を提案してくれる。が、やはり塾に頼ってる部分も多いと感じた。

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供達はとても楽しそうに通ってるので、いい感じだと思います。 体育大会や文化発表会など、順位がつく行事はめっちゃ張り切ってます。
      補習などしてわからない所などあるとちゃんと聞いて教えてもらえるみたいです。

毎年、体育祭も文化祭などの行事もあり、学生生活も楽しめ、中高一貫校でクラブも頑張れます。大学受験にも力を入れていて色々な情報も入手できます。
      お医者様や歯医者様の子供さんが多く在席し、勉強熱心な方が、多い 赤点があると補習などしてくれます

八尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校方針が明確で、何か問題が有ればすぐに担当教師が間に入って良く話し合い問題解決の為に親身になって頑張ってくれています
      他校と比べて特にレベルの差を感じないし、子供も楽しく通っています

玉津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学への力はもっと入れて欲しいが、通っている我が子は充実して楽しそう。成績は中の上あたりで止まっているが受験を考えるとサポート、学力アップにつながるのか不明
      2年性以下では試験の結果による順位がはっきりせず、我が子の位置がわかりにくい

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      我が子には合っていると思う。 なんと言っても、他の中学を知らないので、偉そうに評価は出来ないけど、毎日楽しく通学している所を見ると、良い学校なんだと思う。
      テスト前は、補習してくれたり、わからない事は、聞いたら教えてくれる。

庭代台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      雰囲気はとても良い学校である。先生も熱心な先生が多いが、数人は子どものことを考えていないのでは?と思われる耳を傾けてくれない先生がいる
      子どもの教育に熱心な保護者が多い為、統一テストの平均点も上位である

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則や制服は保守的で魅力はないが、教育・学習には一定の取組みをおこなっていて、成果も出てきているようで好感が持てます。
      校長先生が学力向上に熱心にとりくんでいる。ICT教育推進中学校のひとつ。

堅下南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      立地やいじめの事など問題は色々ありますが、田舎ですれてない生徒も多いので普通に過ごせるのではないかと思います。
      分からない所を質問しにくい環境みたいで、いつもテスト前は親が勉強を教えてます。