>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
周辺の環境も良く、いじめなどの問題があると聞いたこともないので、安心して子供を学校に送り出せる教育環境だと思う。
校則も特段変わったものもなく、オーソドックスで、現代でも受け入れられる水準だと考えているから。特に問題なし。
とくにいじめが学校で発生していると聞いたことはないから、大丈夫だと思う。
それなりの進学率があり、まずまずの高校へ進学できていると考える。
部活動は活発だが、自主性もあるのでとても良いのではないかと思う。
だいたいまずまずの高校へ進学できていると聞いているので、問題なし。
学校も極端に古いわけではないので、普通に学校生活が送れるレベル。
住宅街にある学校で、近隣の住宅地から安心して通える。
制服は学校指定で、特に派手でも地味でもないので、可愛くはないがOKの水準
都立の高校へ進学
合っていると思ったから
保護者 / 2016年入学
ピリピリしたところがなく、よくいえばのんびりした感じの学校です。でも先生方は熱心だし、子供たちもそれにこたえてくれている、まさに生徒・教師一丸となって学校生活を作っている、そんな感じでした。
厳しい校則があるとは聞いていません。子供の話を聞く限りでは、ごく常識的な範囲で設定されているのではないかと思います。
少なくとも子供の通った3年間にいじめがあったとか、被害を蒙ったとか、逆にいじめたといった話は全く聞きませんでした。
長期の休みのときには、補習授業を開いてくれるなど、基礎学習の底上げはしっかりとしてくれていたように思います。
良く言えば、子供の希望に沿った活動レベル。悪く言えば、それほど熱心ではない。といった雰囲気のように思います。勝利や成績を望むのは、難しいと思います。
進学先は、都立高校が圧倒的に多いと思います。先生の指導は、地道に確実な方向を示してくれましたので、、安心して進路指導を任せることができました。
公立中学校なのでそれほど高望みはできませんが、まずまずの設備の充実感だと思います。都内の中学校にしては、校舎は広く感じました。
川越街道がそばにあり、横断する際には注意が必要です。
女子も男子もブレザーで、ごく一般的な制服です。可もなく不可もなく。
保護者 / 2017年入学
歴史ある地に建てられた学校で、公立には珍しいドーム式屋根の温水プールがあります。写真撮影好きな校長先生が体育祭や部活動の写真をオープンスペースに飾って、他の生徒の活動や活躍を日頃から見ることが出来て、生徒同士が一体感を持っていると思います。
特に厳しいと感じたことはありません。夏季は私服通学ですが、華美な類の服はきんしです。汗をかいてもすぐ乾くような素材の服を選択出来るので、本人は快適との事です。
とくに目立ったいじめがあるという事は耳にしておりません。武蔵野市という土地柄、勉強や部活動に熱を入れてるので、そんな事に時間を割くという空気は無いように思います。
勉強とそれ以外の事のスイッチを切り替えて行動をする生徒の数がもう少し増えればベストだと思います。
部活動を通じて各部はいろいろな大会に積極的に出場している様子で、何か目標を持って日々活動するのとそうで無いのは、雲泥の差があるのでこれから高校や大学に進んだ時にこの経験が活きてくると思います。
各生徒の意識は高く、近くに法政や成蹊などの中堅私立などもあることから、自発的に勉強して自分の道を選んで進もうとする意欲があるように思われます。
やはり公立中学校で、ドーム式の温水プールは非常に珍しいと思いますし、体育館もバスケットが余裕で2面取れる広さがあって施設的に恵まれてると思います
駅からかなり距離あり、修学旅行等の時は難儀です
今やありきたりのブレザーなので、少しリニューアルした方が良いかと思います
都立の水泳部が強い高校
前問に同じです
保護者 / 2017年入学
特に思い浮かばないが、先生と生徒の距離が近い。学区外からの越境入学者も多い。学校行事を学校全体で作り上げる。盛り上げる。やり遂げる。
特に思い浮かばないが、制服の着こなしは校則違反が起きにくくなるように、ブレザースタイルである。目立った着kuzusihanai.
いじめはない。いじめはしない。学校全体が目配りしている。生徒自身が自覚している。
学校の取り組みが素晴らしい。個々の苦手克服に先生が親身に対応してくれる。
全体的にどの部もレベルが高い。個人の自主性を重んじる。自ずと連帯感を醸し出す。
相対的な評価はわからない。先生方は進路に対し親身に対応してくれる。
この度、新校舎が建設される。区内屈指のとても充実した設備ninaru.
治安はとても良い。アクセスは統廃合により個々で差がある。
制服はブレザースタイルでとても清楚でオシャレである。地域で人気がある。
地元の高校に進学。
本人の希望に任せた。
保護者 / 2016年入学
全体的に医者や特殊な職業の父兄が多い。まだ校舎が新しく学力のレベルも高い。治安も良い。周りも静かなので環境は抜群
特には厳しくはなく他校とは代わりない程度。制服は決まった物なので酷い人はいない。
酷い苛めは無いが日常的には有ると思われる。雰囲気は悪くありません。
特にはは無い。塾に通ってある事が多く学校自体のフォローは余り望めない。
演劇部は実績あるようですが勉学が優先の様です。部活はそんなにきつくありません。。
例年の進学実績を見ると平均以上の学校に進学している実績がある。
まだ立て直ししたばかりで新しく区役所から近いので実験校の用な様相です。
周りは静かで他の地域よりも治安の面でも安定している。
普通でそんなに特色はない。学校指定の物は特定の店で買える。近くにある。
近くにある私立高校に進学している傾向がある。
先生が進学先を進めてくる傾向があり少し面倒臭い。
保護者 / 2015年入学
珍しく制服のない中学校で、自由でありながらも生徒一人ひとりの自主性を重んじている。また部活動にも熱心で、指導が行き届いている。
制服がなく、生徒の自主性を重んじている。だからといって、生活態度が乱れるということはない。
小さなトラブルはあったとしても、比較的育ちの良い生徒が集まっており、一定の秩序は保たれている。
必要により補習をしてくれるなど、学校全体として教育熱心である。
運動系の部活動が活発であり、また指導者も経験者が多く、大会では上位の成績を残している。
生徒の質にもよるが、比較的レベルの高い生徒が多く、希望通りの進路が叶っている。
校舎は少々古いが、校庭も広く、周囲を緑で囲まれており、環境も良い。
比新しいマンションも多く建っており、複数の目で見守れる。
制服はなく、私服で良い。服装は自由で、生徒の自主性に任されている。
希望する都立高校
家から近く、運動系の部活動が活発だったから。
保護者 / 2014年入学
平均的に学力が高い生徒が多く、校則は厳しめですが、補習などしっかりやってくれます。吹奏楽部が強く、都大会に出場しました。
他の市内の公立中学校に比べたら、髪型については厳しいです。制服を着崩している生徒はいません。
何度かいじめの話は聞きましたが、長引いたり執拗なものではなかったようです。素直な生徒が多い印象でした。
勉強に真面目に取り組む生徒が多く、試験前にはよく集まって勉強していました。スーパーのイートインコーナーや、公民館によく集まっていました。
吹奏楽部には熱心で優秀な顧問の先生がいるので、部活動が盛んで強いです。都大会にも出場しました。
上位高校に合格した生徒がとても多くて驚きました。教育熱心な家庭も多く、塾に通っている子が多かった印象です。
体育館が建て替えられて綺麗になりました。校舎は全体的に古いですが、掃除は行き届いており、エアコンもあります。
駅からは近いとは言い難いですが、治安はいいと思います。
女子も男子もブレザーです。普通の制服ですが、女子はスカートとズボンの両方着用出来ます。
保護者 / 2014年入学
文武両道の精神に則り中学校が運営されているのが良かった。実際その通りで子供が学べたことが何よりの収穫と言える。
風紀委員の先生が通学時に服装をチェックすることが特に良かった。
トラブルやいじめがあれば隠さずに学生集会できっちりと論議している。
学校の先生自ら学習の大切さを学生に解き、良い雰囲気での授業を行っている。
文武両道の精神をクラブ員に持たせて試験結果が悪ければ、顧問の先生が教えていた。
例年有名校に進学するものが多く伝統がなせる技と思います。さすがだと実感しています。
学校の施設も老朽化しておらず、耐震補強もされており、ほぼ満足の行く施設と言えます。
治安も良くアクセスも申し分ない位置にある状況です。
学生らしい制服であるが、男子、女子共に品位のある雰囲気でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく活気のある生徒が多いのが一番いいです。
地元を離れた私立学校に進学しました。
子供が行きたい学校でした。
保護者 / 2015年入学
小学校の頃はひっこみじまんでしたが、中学に入り部活を通して自分の意見も言える様になり感謝しています。
特に厳しくは無く、又違反をする生徒もなかったと思いますので当然厳しいと言う規則からは違う様でした
全くなかったと思います、年に数回学校からもいじめについてのプリントが配布され、子供からも無いと聞いていました
よく試験前には友達とも勉強していましたが、塾に行っていたので塾の宿題にかなり追われていました
文武両道の名の通り部活もかなり力を入れていました、子供のバドミントン部は相当力を入れ子供も何度も表彰され現在も続いています。
推薦入学にもすすんで先生が後押ししていただき家庭の事情も考え当方では公立しか難しい事を踏まえて見事推薦入学出来ました
それ程最新の設備はありませんが、生徒も体育館や、図書館を使った後は、自らが片付け次に使う人に気持ち良くと言う事が先輩達から引き継いでいたと思います
在学中に引っ越しをして更に近くなりました
女子、男子共にブレザーでした、小学校の頃は私服でしたのでお金もかかり、中学に入り制服の有り難みを感じました
保護者 / 2015年入学
熱心な先生が多く、とても面倒見が良い学校です。トラブルも少なく、何かあったときはすぐに対処してくれます。指導が厳しすぎる面もありますが、楽しく通っていたように思います。ただ、部活動は入る部活が少なく、顧問の先生次第なので、良い部活、全く良くない部活があり、夢中になれるような部活があまりないです。
最近校則が色々変わってきていて、柔軟に対応してきている感じがします。ただ厳しすぎるところがあり、少しでも違反していると注意されます。たいしたことじゃないことでも日頃から指導しているので、子どもたちにとっては何でだろうと疑問を持ちますし、保護者もそれぐらいで注意されるのも不思議なところもあります。細かいところから乱れを許さない指導が感じられます。
いじめがあったという話は聞いたことがなく、みんなまじめでいい生徒たちです。学校の指導がいいからだと思います。
受験前に3年生は補習講義など行っていて、塾に行かない生徒はそれに参加していました。
運動部が少なく、スポーツをしたい子には選べないので、一つの部活に集中してしまったり、偏ってしまう感じがあります。顧問の先生の熱心さで変わると思います。経験したことのない先生が顧問になったりしているので、本当に頑張りたい子には物足りなかったり、熱心では無かったりするので、だらだらとしている部活があります。先生が部活に来ないので生徒たちだけでやるのは難しいと思う部活もあります。ケガややる気のない生徒たちが集まる可能性があるので、きちんと顧問を選んでしっかりと見てもらいたいと思います。
レベルが高い学校で、いつも市内でもトップのレベルでした。頑張る子が多いので感化されるところがいいところだと思います。常に上のレベルの子に合わせたテストなので、大変難しく、他中学のテストのレベルとは違うので、内申の評価も下がるような気がします。できる子が多いので普通にできてても、5を取るのは難しいです。
武道場が出来たが、剣道部ぐらいしか使ってないような気がします。校庭は広く使いやすいです。
環境のいい場所にあるので安心して通うことが出来ます。
他の中学校に比べて見た目は割と良いと思います。夏はブラウスだと透けて嫌なので、ベストを着ますが、暑いのでポロシャツを着れるようになっています。
>> 東京都
>> 共学