>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校舎は古いけど行事はそこそこ盛り上がります。うちの代から2年時のスキー教室が復活するので楽しみです!
校則はゆるゆるです。髪を染めている人もいますがほぼ黙認状態で、髪を明らかに巻いていても注意をされている人を見たことないです。メイクもまあバレない程度だったら大丈夫でしょう。制服のスカートを折ってる人もいます。
私の代は特に目立ったいじめは今のところないです。多少の陰口ぐらいはありますがその程度です。
一か月に何回か補習が必要な生徒には数学の補習があります。正直真面目に行ってる人を知り合いで見たことがないです
吹奏楽部やソフトテニス部がコンクールや都大会に出ていたりします。文化部の種類もそこそこあります。
進学実績は自分はあまり気にしてないので分からないですが、頭が良い学校とはあまり思いません
一年の女子トイレは洋式が一つしかなく、消臭剤を置くと問題が起こるかもしれないからという理由で置かれていないので臭いです。二年の女子トイレはまだましですが便座は冷たいです
自分はそこまで遠くに住んでいないのですが遠い人は結構早めに出でないといけないので少し大変かもしれません
男女ともにブレザーで女子は夏服がチェックのベストにチェックのスカート、冬服は紺のジャケットにチェックのスカートです。夏服は正直ちょっとダサいです。衣替えの概念がないので年中夏服の人もいますw
在校生 / 2021年入学
教師はあまり厄介事には対応してくれません。校舎は綺麗で、先生によると「ここの学校は荒れてない。他の学校はもっとやばい」みたいなことを言っていたので穏やかな学校だと思います。
他の口コミに書いてある校則は最近、変更されたところもあり、靴下の色や長さ、髪ゴムの色、髪は体育や実験のときなど以外は長くても下ろして良いなどになりました。ただ、式典のときは靴下はくるぶしより上の白、髪は長い場合結ぶなどはあります。
校則を守っていなくても、あまり注意はされません。
正直実際にいじめがありました。他クラスだったので先生がどう対応したのかはあまりよく知りません。
自習室をテスト期間に解放しており、先生にわからないところを質問したら、嬉しそうに答えてくださいます。
テニス部や卓球部がよく表彰されています。美術部や技術部は結構緩めです。
学力のばらつきがありますが、日比谷や西高校などに進学する人は多いです。
全体的に綺麗で明るいですが、体育館のエアコンが弱くて夏は少し暑いかもです。
ときどき宗教勧誘や変な人が居ますが、先生は特に対応していないようです。不審者は無視してダッシュで逃げるようにしましょう。
女子も男子もズボン、スカート、ネクタイ、リボン選べていいと思います。
在校生 / 2022年入学
割といい学校だとは思います。
先生も優しい方が多いし、まあ面倒くさい気持ち悪い先生も学年に1人いるかいないかくらいです。
校則が去年の学期途中に新しくなりました。
(少し緩くなった)
男子
・ツーブロック
女子は陰湿で性格の悪いいじめが日常茶飯事です。
基本は仲良くしてますが、裏(ネット)等ではボロクソです。
男子はハブったり無視する等のわかりやすいいじめが3ヶ月に1回くらいあります。
去年、2年生が1年生を殴ってしまうということがありましたが、そんな事は基本滅多にありません。あれは1年生がおちょくって起きた喧嘩なので基本みんな穏便です。
定期テスト前は教科別に「質問教室」という名の集中授業のようなものに自由に参加することができます。
現在は剣道部とサッカー部が強いです。
個人の部で優勝を頻繁に取ってくる人や、サッカー部では優勝を取ってくることもありました。
サッカー部は以前にも都大会に出場したりしています。
コーチが来ない部活もあります。
バレー部には一切来ていないと聞きました。
偏差値50~54くらいの学校に進学する人が多かったです。
去年の3年生(現在の高1)は1人か2人日比谷高校に進学してました。
頭がいい人も悪い人もいますが、みんな平均くらいです。
体育館も校庭も図書館も全て普通のサイズです。
体育館は天井が低いです。
可動式のバスケットゴールが少し邪魔かなというくらい。
そもそも江戸川区自体の治安があまり良くないので何とも言えませんが、たまに暴走族が学校の周りをバイクで回ってます。
駅からは遠いですが、近くに病院や区役所、薬局やコンビニなど色々揃っていて、比較的住みやすいところにはなっています。
デザイン自体は可愛いです。リボンやネクタイを自由に選べたり、二種類の柄から好きなものを着用したりできます。
(紺色1色の物は全員必須)
私は女子なのでスカートとか巻けたら最高ですね。
あとリボンとネクタイがクリップタイプなので第一ボタンも閉めないと着けられないのが難点です。
自由に長さを変えられるタイプであれば第一ボタンを開けてつけられて暑い時とかにも楽なんですけどね、
在校生 / 2022年入学
とても楽しく過ごすことのできる良い学校です。付き合っている人もいるので青春はできると思います。先生たちも明るくノリがいい先生もいます。一部嫌われてる先生はいますがサポートをしてくれる先生たちばかりで好印象です。数学は発展コースと通常コースが選べて自分に合ったレベルを学ぶことができます。やることは同じでスピードが違うだけで発展コースはプリントやワークをやる時間があります。遅刻には厳しく8時25分着席、授業前の1分前着席がしっかりできる生徒が多い学校です。また、挨拶も心がけるように先生たちの指導があり、明るく挨拶の飛び交う学校です。態度や礼儀も良い生徒が多いです。
先生によって全然違います。テスト前には5教科の一部の補習教室があります。毎回あるのとないのがあります。
そこまで厳しくないです。
女子のスカートは膝下という校則がありますが少しくらいなら折ってもバレなければ大丈夫です。そして、みんながギリ膝くらいです。セーターは今年から黒、紺、グレーに加えてベージュが着用出来るようになりました。ブレザーは学校外と職員室に行く時以外は前のボタンを外してもよい。または、脱ぐのも可になりました。校則は年々ゆるくなっていると思います。
大きないじめはありません。廊下などで悪ふざけなどはよく見られますが特に学校生活に支障はないです。
女バス、陸部、吹部、ソフテニなどが強い印象です。他校に比べれば全体的に強い方だと思います。また、中にはコーチがいる部活もあってみんな熱心に練習にはげんでいます。
国立高校や国分寺高校などのレベルの高い高校に進学している人が多いイメージです。努力できる人が多くとてもいいと思います。ただし、努力次第なので油断しない方がいいです。提出物がとても重要だと思います。
図書館は少し狭いです。体育館の更衣室は少し汚いですが、それ以外はきれいな方だと思います。校庭はボコボコしているところが多少ありますが別に気にならないと思います。
恋ヶ窪駅から徒歩4分くらいなのでアクセスはいい方です。不審者情報がよく入りますが襲われたとかは聞いた事がないので治安はそこまで悪くはありません。
女子はスカートやベストの形とてもダサいです。ブレザーはまだいい方だと思います。
在校生 / 2023年入学
いたって普通の学校ですが、授業も先生も面白いし、いじめにもしっかりと対応してくれます。どのクラスも明るくて面白いです!!!
・髪の毛は肩についたら結ばないといけませんが、普通におろしている人はいます。髪型は基本ポニーテールのみ。
・スカートの長さは特に何も言われないです。
・スマホや買い食いはもちろん禁止です。(先輩で何人かやってる人は見ましたが)
他にも髪染め、ピアス禁止など、校則はいたって普通です。
いじめは徹底的に対策してくれます。
クラス全体で雰囲気も良くとても仲がいいです。
ただ一部では陰口を言ってる人もいますね…。それもすぐに注意されましたが。とにかく安心です。
学級委員やボランティアがテスト前に予想問題をつくってくれます。わからないところは基本教えてくれると思います。
運動部だと、サッカー部、テニス部、バスケ部、陸上部、バレー部、剣道部があります。野球部は現在無いです。
文化部は、吹奏楽部、茶華道部、英語部、家庭科部があります。結構いろんな部活があります。
運動部や吹奏楽部は活動日が多いです。詳しくはわかりませんが、大会にもたくさん出ています。
顧問の先生は普通の教師ですが、みんな楽しく部活動に励んでいます。
銀座なので塾に通ってる頭のいい人が多いです。正直塾に行ってる人と行っていない人ではかなりレベルに差があります。
先輩方は都立だとか私立に入学しています。難関校に受かった人も結構いたそうです。
校舎は古いけど全然気にならないし、トイレも新しいので普通にキレイです。夏の教室ではガンガン冷房をつけさせてくれます。どの教室でも涼しいです。ただ冷房の真下の席だと寒いのでジャージが必須です。あと教室によって水が垂れてくるところがあります。体育館はしばらくしないと冷房が効きません。なので1時間目だと少し暑いかも、、、図書館はキレイ。校庭は砂なので目に入ったり、喘息の人だと呼吸がキツくなったりします。
東銀座駅や築地市場駅が近い。
多分東銀座駅から徒歩4~5分くらい?
バスや徒歩で来てる人もいます。
会社員が多いのでトラブルも少し前にありました。
今は夏服は紺色のポロシャツにスカート(男子はズボン)ですが、個人的には前の普通のブラウスが良かったなと思いました。めっちゃ可愛い!!とは言えない制服ですね。
ですが冬服はセーラー服でまあ可愛いです。しかし着るのも脱ぐのも大変だしすぐボタンとれちゃうし正直メンドくさいです。セーラー服目当てに入学する人もいますが、かなり着衣が面倒なのでオススメはできないです。男子は学ランで脱ぐこともできますが、授業が始まるときにわざわざ着なければいけない謎ルールがあります。でも近頃制服が新しくなるそうで、セーラー服はそろそろ無くなると思います。
在校生 / 2021年入学
基本的には良い学校です。安心して登校できます。
いわゆる陰キャも陽キャも、そこまで壁は厚くないです。
陰キャでも人の前に立つことが出来ます。
私は客観的に見て中属らしいのですが、そこまで居心地の悪い思いをしたことはありません。ただ、ノリは存在するので、乗っておきましょう。
(陰キャや陽キャの概念はあります)
放課後質問教室や、補習などがあります。テスト前にも質問が開かれます。どれも任意なので、行きたい人は行き、1人で勉強したい人は図書室や自宅でやっています。
基本的には良い学校です。安心して登校できます。
いわゆる陰キャも陽キャも、そこまで壁は厚くないです。
陰キャでも人の前に立つことが出来ます。
(陰キャや陽キャの概念はあります)
スカートは膝が隠れるまでです。以前は生活委員(風紀委員のようなもの)が服装チェックを行っていましたが、今では個人の問題ということで行われていません。そのため、多少の短さは容認されているように感じます。ただ、生活指導の先生は、愛のある厳しい指導をされる方(生徒からの人気は高いです)なので、見つかると注意はされます。髪を染めている子は黒く染めろと言われますが、黒染めが落ちた時に残る多少の明るさは許されています。メイクをして学校に来る子は私が知る限り全校生徒の中でたった1人です。基本みんなしていません。
去年あったようです。ですが、先生たちの対応は正しかったかは分かりませんが、信頼できるものだったと思います。すぐに学年集会が開かれ、共有されました。ただ、誰がいじめられていたのかは知らないので、とりあえず動いている、という訳ではなく、生徒の気持ちを第一に考えているように感じます。ちなみに、そのクラスの担任は、別の学年に飛ばされました。また、いじめに発展しなくても、陰口は普通にあります。ですが、そういうのが嫌な子は言わない子と仲良くしており、言いたい人達が集まってブツブツ言っている感じです。その人たちが周りから嫌われるだけなので、気にしなくていいと思います。
女子テニス部が強いです。今年は団体戦で都ベスト8になったようです。過去最高記録だとか。野球部も今年は運悪く行けなかったようですが、都大会に出場しているという話はよく聞きます。(近くの中学校と合同チームのようです)サッカー部も成績をあげてきている印象があります。どの部も期待大です。また、茶道部や百人一首部、体力向上部(主に学校外での習い事で忙しい子が入っているようです)など、少し珍しい部活もあります。
レベルは高いと思います。頭いい人は本当に良いです。なんで公立にいるのか謎です。西、駒場に行く人も多く、日比谷も狙える人がそこそこ居ます。ただ、やはり公立なので、高校行けるか危うい人も同じぐらいいます。しかし、平均のレベルは間違いなく高いです。
古い教室もありますが、最近工事をされて新しくなりました。まだ古いままのところもありますが、もうすぐ綺麗になると思います。校庭も広いです、テニスコート7面ぐらいは作れると思います。(実際にあるのは4面ですが)体育館は少し狭めですが、そこまで気にはなりません。図書室も充実しています。(ただやはり少し狭いです)
住宅街なので治安は良いです。
ただ、家が遠い人だと30分から40分かかります。
坂道も多いです。正直辛いです。笑
男女共にブレザータイプです。普通です。可もなく不可もなく。ですが、修学旅行や郊外学習で他の学校の制服を見ると、可愛い、かっこいい方なのかなと思います。堂々と歩けます。
投稿者ID:942041
在校生 / 2021年入学
ほんとーに校則緩いし施設きれいだし最高!!
ただ内申は取りにくいから頑張れ!
かわいいこ多すぎるしすんばらしすぎる!結構青春できるよ!
制服はどうにかなる!笑
部活もどこもたのしそう!!!
校則はゆるい方!!修学旅行ではコードレスならアイロン持っていけた
代によって変わるかもしれないけど^^;
スカートはみんな膝ギリギリ多分みんな折ってる
ほぼないというより聞いたことがない
もし起きたとしても先生がしっかり対応してくれるから大丈夫!!
夏休みには赤点取った人は補習あります
相談すれば誰でも補習受けられる!
剣道部がだんとつ強い!強豪!!
サッカー部とか女子硬式テニスとかも都大会出てるらしい
ダンス部、軽音楽部の公演はかっこいいし盛り上がる(**).。.:*
ほんとに頭いい人は日比谷とか西とか行ってる確か早稲田もいた!
都立だと石神井高校に行く人が多い気がする
図書室の本の種類は豊富だし何よりトイレがほんとーにきれい!!!
古いトイレでもできたの二年前くらいすんばらしい
あと体育館にクーラー4台ついてる!
武蔵関駅やバス停に近いから通いやすいと思う!!大道りあるし安心!
ダサいダサい言われてるけどみんな折ってるし他校よりも校則緩いから色々アレンジできるよ!ネクタイ選ぶとかわいい!!セーターは色指定はあるけど学校指定じゃないから個性出せる!個人的にグレーかわいい!!!
在校生 / 2022年入学
先生の評価が非常にいいです。みんなの先生が面白くて、優しくて、ノリのいい先生ばかりです。カウンセラーも設置されており、精神的にも安定します。
あんまり変わっていません。特にキツイという拘束はなく、スカートはあんまり短くしなければ怒られません。靴下は白と黒どっちかです。髪の毛が肩にかかると結ばないといけないという拘束があります。それ以外は普通です。
他の学年入りませんが多分ないと思います。みんな仲良く学校生活を送っています。陰キャ陽キャの区別があんまりなく、男子たちはみんな仲良しです。女子も結構みんなと仲良しです。
テスト前になると学習計画表が配られ、勉強の計画を立てられます。あとは、毎日記入しなきゃ行けない学習マラソンというのがあって、勉強した時間と日記を書かなければいかないというのがあります。夏休みに補習が結構ありました。参加自由なのでありがたいです。
私は吹奏楽部に入っているのですが、他の部活が結構活躍しています。特に運動部は活気が良くて、陸上が目立ってます。文化部はあんまり目立ってなくて、賞を取ることは少ないです。
まぁまぁいいです。でも少し頭の悪い子がいます。頑張れば頭のいい高校に行けるかくらいです。
体育館は、古い!臭い!ということはありません。図書館も綺麗です。色んな本があって1週間に2冊借りることが出来ます。校庭は広くて、ボール貸し出しができます。真ん中にでかい電柱みたいなのがあります。
治安は悪くは無いです。横に田んぼ道があります。1年生が通行マナーが悪いとよく怒られています。
緑です。少しダサいです。でも制服を気にしないっていう人にはいいと思います。女子は冬はブレザーで夏はベストで、男子は冬はブレザーで夏はシャツです。
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。
優しい先生も多いです。
また、相談をすると、きちんと相談に乗ってくれます。
みんなで協力できるような学校です。
ツーブロ禁止という謎の校則があります。
校則を破ると、呼び出されて怒られるので注意が必要です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことないですが、暴言などは目立ちます。それは特定の人に向けて、ではなく、冗談のようなものになっています。
勉強面では、あまり目立ったものはありません。
自主的に質問をしに行ったりする子が勝つでしょう。
部活動は、基本的に緩いです。
また、部活動内でのいじめがありました。
私も実際に受けていました。
進学実績はいいほうだと思います。
偏差値70を超えていても受かる子は受かります。
学力レベルは高い人は高い、低い人は低いと差が広いです。
体育館、校庭などの全ての施設がいい感じの広さで、丁度良いです。相談室があるので、放課後に相談しに行っている人もよく見かけます。
治安は完璧です。良すぎてなんとも言えません。
アクセスは通う距離によりますが、基本良いと思います。
女子、男子の区別がないです。
女子でもスラックスを履きたければ履いて良いし、男子でもスカートを履きたければ履いて良いです。
LGBTのことがよく考えられていると思います。
在校生 / 2022年入学
あいさつを盛んに行うように言われています。
最高学年の方々は礼をきっちりしていて礼儀正しいように見えます。
学区域の人などはここで大丈夫だと思います。
普通の中学校だと思います。
いつでも面接にいける格好でというのが先生方の口癖です。
メイクなどはダメですがうっすらしてる人が数人います。
髪ゴムが茶色も許されたと姉から聞きました。
表ではあまりないものの、裏で友人がいじめられていました。先生方は話は聞いてくれるらしいです。こればっかりはその年の面子によります。
未来塾というものがあり、そこで分からない所を大学生の先生に聞くというものがたまにあります。
部活によってです。運動部文化部関係なく、いじめで辞めたという話を聞きました。
実績自体はいいのですが、人間関係が少しよくないところが少々…という感じです。
普通の中学校なので頭がいい悪いの差が大きめです。できる人はいい高校に行ってできない人はあまりよくない高校、就職になるらしいです。
体育館は冷房が付けられていますが、時期によって暑くてもつけて貰えない時があります。
図書館や校庭などは普通の学校です。
(ですが校庭が少し狭いかもしれません。)
冷水機は水筒に入れる専用ですが口飲みしてる人もいるのでウイルスが流行してる時期は使う時要注意です。
駅からとても遠いです。
電車移動の時は駅まで歩きます。
治安はたまに変質者がでるくらいでそこまで悪くはありません。
近年セーラー、学ランからブレザーに変わったので体温調節が楽です。
可愛いので女子に人気みたいです。
>> 東京都
>> 共学