>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2021年入学
学校生活に関しては生徒達の思うようにストレスが少なく生活できて他の中学よりは良いかなと思う。 子供たちも楽しんで行っている。
生徒達個人個人が自分でよく考え行動し、規則正しい生活を送ってる。
いじめがあっても、学校側が素早く対応して、解決の方向に向けて努力してくれる。
皆が仲良くなれるように、明るく、元気な雰囲気になってるので過ごしやすい。
生徒達が集中して部活に打ち込める様に、メリハリをつけて活動して着実に力をつけてきている。
教育熱心な親御さんの元、集中する時は集中して勉強したりしてるので個人個人がレベルアップしていると思う
遠方からも通学してるので、少し不便に思っている生徒も居ると思いますが、基本的には充実している
近場の生徒達にはアクセスが良くて、通学しやすいと思う。 遠方の生徒達は少し不便に感じる部分あると思う
制服に関しては子供も可愛いと言って着ている
保護者 / 2020年入学
通わせて後悔しかないです。兄妹は公立に通わせましたが、きちんと担任の先生が学習、生活の面できっちりフォローしてくれてました。
私
校則についてはよくわかりません。とくに子どもに不満はないようです。
いじめが多い。担任にいじめを訴えても対応してくれず、学校に行きづらくなると別室登校に誘導されて、ただ自習する毎日。いじめをしてた生徒に注意もしてくれない。授業料払っても教育を受ける権利を守ってくれない。
いじめられたら、自習室に誘導された。
授業もうけられず、実技は全部評定1になる。ただ、追い払われただけ。
よくわかりませんが、活気がありそうです。練習も熱心にされていり様です。
全然勉強できない子も多くいる。勉強すごく頑張る子もいてそれぞれ。
よくわかりません。
校舎や設備はきれいです。特にふまんはありません。
駅から遠い。
制服がいちいち高い。
保護者 / 2020年入学
生徒は、勉強熱心な子がいたり、知識豊富な子、面白い個性的な子と、様々で多様性があるようで、楽しい学校生活みたいです。入学してから長い目で成長を見ることができ、高校卒業時が楽しみになる、お楽しみ要素満載の学校だと思います。
制服の着方やまわりへの見え方などは、教員が毎日声掛けしてくれるそうです。髪の毛の長さも生徒同士で声掛けしあっていて、校則違反になる前に生徒同士で「校則違反になるから切った方がいいよ~」など言い合い、協力しあっているとのこと。日ごろから生徒同士で気にしているので皆、清潔感のある印象です。携帯の使い方も学内でしっかり管理してくれます。
先生が気にして生徒を見ているようで、気になると声をかけてくれるようです。生徒も学習と楽しく学校生活を送る方を大切にしているようで、いじめをするよりもお互いの個性も認め合い、笑って過ごすことの方が重要みたいです。
もっと補習があると思っていましたが、新型コロナウイルス感染症の関係で、難しいようです。
部活は少ないです。気晴らしになる程度とのことなので、先輩との関わりや、他クラスとの関わりを求めて活動している感じです。
「費用対効果のある学校」、入るときの偏差値は普通だけど、伸び率が高いとのこと。伸びしろがある子が入る学校なのでしょう。伸びて、国公立大学の進学率も高いです。
広くて、施設も充実しています。大きな総合大学の敷地内にある中学なので充実しています。
治安はいいです、山の上なのでのんびりしています。駅から、スクールバスは充実していますが、保護者は自家用車は必須。自家用車がないと、授業公開日や保護者面談などが行きづらいですね。
コートやマフラー、制服に附属するものが高いです。それだけが少し不満です。
在校生 / 2018年入学
最近は全体的に学力が低下していて、一部生徒は荒れてるが、いい奴が多く学校生活はそこそこ楽しい。
ただし、知能は低下するので注意
校則は名古屋市の学校の中でもだいぶ緩い方
よって、学年に何人かはヤンキーがいる
でもいい奴が多いので、そんなに怖がる必要はない
学年にもよるが、実は所々陰湿なイジメがみられる
それに対して反応しない教師もたまにいるが、鳴海中学校はイジメ防止をかかげている
授業は生徒だけでなく教師もふざけている場合が多いのに、テストになると何倍も難しい問題を出してくる
なので、塾に通わないと詰む
ハンドボール部は、活動時間が他の部にくらべて多い時には2倍以上長く、休日も少なかったりする。
なのに、たいした実績は残していない。
よって、去年では一年だけで7人もやめてしまった。
一方、吹奏楽部は先輩に会うたびに挨拶をしないとぶちのめされる。
他の部活も、ダラダラと活動していてあんまりいい実績を残していない。
3年位前の三年生は全体的に学力がよかったが、それからは年々学力低下しているので、今の三年はそこまで学力が高くない。
だが、進学実績はそこそこ(これも塾のおかげ)
校舎は古い
だが、周りの中学校は鳴中の分校だったことを考えると伝統的ではある学校だ
学区がポテトみたいに細長いので、天白川沿いなどに住む人は片道40分かかるとのこと
これについては普通
ザ・スタンダード
生徒はどのような人が多いか
自称陽キャのイキり隠キャがとても多い
投稿者ID:619538
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2017年入学
学生は明るくいい生徒ばかりだが、先生らは世間知らずの世の中の常識からはずれた薄情で情けない大人の集団である。
授業はつまらなく、一方的に先生がベラベラと喋るのを聞いているようなものが多い。成績の良い子には温かい言葉をかけるが、そうでない子は毛嫌いされる。成績の芳しくない子が、積極的に役などに立候補すると、成績のことを持ち出して、辞めるよう遠回しに勧められる。いつのまにかクラスメイトが来なくなると、いつのまにか裏側でやめさせられていて、何の説明もなく最初から居なかったかのように通り過ぎる。
全くしていない。
軽率な先生が多く、やたらと反省文を書かせ、やめさせるための証拠品を積み上げたがる。
先生らが生徒をいじめる。
補講は長期休みに少しあるだけ。
クラブは充実していない。クラブの種類が極端に少ない。
顧問は名ばかりで全然みていない。勝手にトレーニングをして帰るだけ。
国立、公立を目指すクラスがある。
図書館は充実している。
駅から近いので、通いやすいと思う。
清潔感のある、綺麗なデザインである。
生徒はどのような人が多いか
生徒はしっかりした、素直な生徒が多い。
在校生 / 2017年入学
国際教育みたいなのは充実していて、中国語韓国語も学ぶことができる。つまり、勉強することが多い。近いところで国際教育を受けたいという人におすすめ。しかし、野球部ははっきり言って弱いので甲子園に出たい人にはお勧めしない。部活はせいぜい県内レベル。あと、教師が生徒のプライドを高めようとしていて近くの普通の中学校を「じもちゅう」と蔑視しているうえに、生徒は私を含めて当たり前のように提出物を出さないことが多い。偏差値は50代なので自称進学校って感じ。あと学校周辺が殺風景。
中等部はそこらへんの進学校みたいに、中学のうちはベネッセの学力推移調査をやる。数学とか英語などの一部の教科は授業の進みが早い。やることが進級するたびに増えるそうな。
公立のところよりは校則はゆるめ。制服は着なければならない。
髪が少し長ければ胸ぐらをつかまれ怒鳴られるのを見た。
いじめは0ではない。私はいじめられた。先生に言えば大体鎮静化はする。
LINEいじめに学校が敏感なので監視されているそう。
問題があれば武道場に集められ、皆が怒鳴られたり、紙に情報を書かされたりする。逆効果な気がするんだが…
野球部は強くはない。科学部はゆとりがあるが自分でやることを考えなければならない。ダンス部は女子しか入れない。部活は大会に強いとしてもせいぜい
中国地方程度。
体育館以外はエアコン設備が充実している。校舎は2003年設立。展望台は入ることができない。
バス停がしんどい坂の前にあり、駅もあり、アクセスはいい。しかし、学校周辺が殺風景で狭いなので、電車通学をお勧めする。
犯罪や学校脱出はあまり聞かない。
坂を上るというのに制服が重い。制服のデザインはいいのではないか。
優しい教師もいれば、現れるだけで皆が慎むほどの厳しい教師もいる。
暴言を吐いたり、雑談で授業時間をつぶす変な教師もいる。
いじめを回避するため。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
どのような入試対策をしていたか
過去問を見てみる程度で受かる。
保護者 / 2017年入学
先生方が 一生懸命取り組んでくれるし、保護者の方々も暖かい良い方が多いと思います。学校行事などは、1年生から生徒達主体で 先生は あくまでも補佐として、子供達の自主性に任せてくれてます。
自分達で考えて 相談して 協力する環境が整ってると思います。
1年生は 週2日放課後TIRという、勉強があります。小テストも マメに行われ 細かくチェックしてくれます。
夏休みや冬、春休みなど 英語や国語は 補講授業もしてくれますし、
さらに学びたい人向けに 少しレベルの高い講習もしてくれるみたいです。課題は多く、長期休み中は 宿題もかなら多いです。
1年生は はじめはとにかく大変だと思いますが、2年生になる頃には 慣れて 問題なくこなせるようになります。
校則は そんなに厳しくはないです。
いじめは ほとんど聞いたことがありません。
学年の人数が少ないので、クラスが違ってもみんな仲良いと聞きました。比較的 きちんとしたご家庭のお子さんが多いと思います。
部活動によって 活動量の違いはありますが、多くの生徒が活動していると思います。地元の中学が 部活の活動日が少ないのに対して、しっかり活動してくれます。1学年の人数が 男女それぞれ60人づつしかいないので、部活によっては 少ないところもあるようです。
まだ中学生なので分かりませんが、国立受験の人は多いような気がします。まだ卒業生が3期しかないので、今後は分かりませんが、入学年度によって 学力の差は多少あるので、毎年進学実績を着実に残していくことが 今後の課題かと思います。
校内は新しく施設も整っています。
都立中高一貫校の中では 一番だと思います。人工芝のグランドに、テニスコートなど 部活動にも良い環境です。 子供は 人工芝に一目惚れして受験を決めました。
一般的には 分かりませんが、子供は気に入ってます。
男子は 冬は 黒よりのグレーの学ラン、夏服は薄いグレーのパンツに 指定の半袖シャツです。
寒い時は グレーのVネックセーターです。
在校生 / 2017年入学
クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
授業もわかりやすく、わからない問題なども、放課後や休み時間に先生達が親身になって教えてくれます。
部活動も豊富で、様々な経験ができます。
グラウンドはありませんが、市川に一つだけあります。私達はまだ1度しか行ったことがありませんが、その時はクラス全員で、鬼ごっこをして楽しみました。
まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
ネイティブの先生達もいて、週に2度英会話の授業があるので、英語が身近にあり、GLCの子達や、先輩など交流も多く、楽しいです。
わからない問題は放課後や休み時間に教えてくれたり、テストが近くなると、特別な講座が開かれたり、塾に行く必要はほぼありません。
実際、私も受験が終わったから塾は辞めて学校の勉強だけで充分に学べています。
クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
部活動も豊富で、様々な経験ができます。
まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
特に厳しくありません。
ちょっと緩すぎるのでは...。と思う時もありますが、最低限の規則を守ってさえいれば制服のバリエーションも多いので自分なりの着こなし方ができます。
始業式などの全校生徒の集まる時は女子はリボン。男子はネクタイ。白ワイシャツとなっています。
全くありません。
みんな仲良くやっています。
体育祭やフィールドワークなどみんなの仲がより深まる行事も多いです。
体育祭では、クラス対抗のリレーや、大縄跳びなどあるので、みんなで一致団結してできます。
また、明るい生徒が多く、賑やかです。
それがたまに裏目に出る場合もありますが、休みの日に遊びに行ったり、一緒に帰ったり、とても仲がいいです。
部活動は多く、特にスケート部はオリンピック選手候補の樋口若葉さんもいます。
吹奏楽部では金賞や銀賞など多くの賞をとっていて、文化祭や春に行われるスプリングコンサートも人気です。
部活の掛け持ちもありなので、たくさんの部活に入っている子もいます
まだ三年目なので実績は出ていませんが、確率は全然あると思います
都内の学校なので、校庭もなく、体育館やホールも小さいです。
プールもありません。
しかし、それなりに運動はできます。
プールは近くの市民プールを使うので、より広く、いつでも行けます。
図書室はいつも静かで勉強しやすい空間となっています。
1階のライブラリでも放課後などに多くの生徒が勉強している姿を見ます。
売店もあり、お昼にはたくさんの生徒で賑わっています。
日によって売っているものは異なりますが、いろんなものが買えて、安いので、とてもいいです。
紺などの地味な色が多いですが、それなりに可愛いです。
男子もかっこよく着れています。
色のバリエーションは少ないですが、統一性が出ていいと思います。
在校生 / 2017年入学
新しい学校だけれども年々人気になっているらしい
勉強や部活も楽しくすることができる!
先生に分からないところを聞くと分かるまで丁寧に教えてくれる
校則がないと言ってもいい。
生徒手帳もない
先生に服装などで注意されたことがない
基本的に自由な学校
スカートのあげすぎぐらいでしか注意されないらしい
今のところいじめは聞いたことないが友達同士のちょっとしたトラブルはよくあるけれどすぐ仲直りしている
授業は多少喋っている生徒がいるが気にするほどではない。夏休みなどに講習をしてくれたり、成績要注意者には補習も行ってくれるので塾は必要ないと思う
実際私も学校に入ってから約1ヵ月で辞めました
まだ新しいので色々な部活が作ることが出来る今年はサッカーと野球が部に昇格した
高校も含めるとバドミントンが強い
バドミントン部に新しく部員が多く入った
バトン部が今年全国大会にでた。
まだ卒業生が出ていないので分かりません
学校自体は早慶、GMARCHなどの上の学校を目指しているようです
校庭とプールがないのは残念だがプールは一年生だけ2.3回スポーツクラブである
体育館はとても綺麗で講堂もダンスの授業で使われている
制服はブレザーでごく普通だが誰にでも似合う
夏服は女子はシャツを出してもいいことになっている
シャツ以外にもポロシャツがあり購入することができる
ベストやセーターなどそれぞれ好きなように組み合わせることができている
卒業生 / 2014年入学
まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
さらに、高校に行って思ったことは全員の顔と名前がわかるということの素晴らしさ。
みな、小中 一緒だったのでただの仲良しではなく、いろいろわかり合っている上での、本当の友達という感じがする。
とても男女の仲がいい。
3年後の受験を意識して、1年時のときはうるさいとも感じるほど、制服の着こなし方、靴の色、上着の色や長さ、あいさつの声、忘れ物をしたら取りに帰る、などたくさん指導をうけた。
しかし、受験当日の日、周りにはかなり受験とは思えない靴の色や上着の色の子が何人もいた。
その中で、私たちはこの場にぴったりな態度と服装をしていて、先生たちが口うるさかったわけがわかり、とても感謝した。
まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
とても男女の仲がいい。
とても厳しい。
靴の色、セーターの色や規定、コートの色、ゴムの色などとにかく色の規定が多い。
しかしそのぶん、受験で優位になれる。
教師と生徒がとても仲がいい。
少しでもトラブルがあると即行動してくれる。
近年バスケ部が強い。
ソフトテニス部は真面目な子が多く、日曜も自主練に励んでいる。
全体としてふわふわしたイメージもある。が、そうでない部活もある。比較的文武両道のできる部活が多い。
例年、在籍人数の割に進学校に進める人がとても多い。
人数としては少ないが、割合としては高崎市でもトップレベルだと思う。さらに、合格で終わりでなく、その進学先でも、成績上位者が多い。
校庭が少し狭い。
けれどそこまで学校自体きたないわけではないし、なにより楽しい思い出しかないので校舎はそんなに気にならない。
冬は普通だが、夏服はセーラー服で他校からも可愛いと言われている。白のセーラーに紺の二本線、リボンはヒダリボンだ。
>> 共学