>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
勉強熱心で暖かい先生が多く進学実績も高く名誉ある母校だと思います。体育祭や合唱祭も楽しめることが出来るし、生徒は節度を持って行動し楽しむ時は楽しく行動できるので常識を持っている人達ばかりです。人数はあまり多くなくその分学年で仲良くすることが出来るし部活も野球部やバスケ部はいい実績を残しています。安心して勉強熱心に取り組み部活も頑張るにはいい学校だと思います。
先生だけでなく生徒のレベルも高いので自分たちで高め合うことができ、そのサポートを先生が全力でして下さいます。
スカートは膝丈で特に変な格好をしていなければ普通に過ごせますし、女子はお団子や編み込みもすることが出来ます。
まずいじめが起きるような低レベルな生徒はいないし先生もちゃんと話を聞いて下さります。
種類はそんなに多くはありませんが、楽しく活動でき、頑張っている部活にはそれなりの実績はついています。特に野球部は強いです。
県立高校に受かる生徒は多く、その他にも南や江南、明訓などにも多くの生徒がいます。
何不自由無く過ごすことができます。図書館には冷房もついています。
投稿者ID:519688
卒業生 / 2016年入学
元気のある生徒ばかりで楽しい!でも2年前ほどに来た体育の先生がとにかく厳しい。体育の授業が軍隊。でもしっかりとした先生で人気も少々あった
髪の毛が肩についたら注意されるくらい。あと眉毛そってたら女の先生にばれる
いじめは見たり聞いたりしたことは無い
うるさかったらちゃんと注意したりしてる。テスト前は質問する日が設けられてる
県大会出場という目標を掲げて、多くの生徒が部活に取り組んでいる。でも人間関係では、テニス部がグループに別れる。バド部はとにかく厳しい!1日に6キロ以上は走る。(持久走の時なんて10キロ以上)どの部活よりもきついと思う。でも仲良いし楽しい!
頭のいい学校に行く人もいれば良くない学校に行く人もいてバラバラ
体育館は壁と線との間が短いから、レクなどのドッチボールの時も辛いし、バレー部もサーブの時やりにくそうだった。冷房完備はなし。図書室は、毎月新しい本を入荷したりしてる。先生は相談にも乗ってくれるし話しやすい!
よく不審者情報を学校で聞いていた
至って普通。ジャージはださいかな
卒業生 / 2016年入学
生徒の質問というかレベルが高いです!
みんな勉強にも部活にも一生懸命でお互いに刺激しあえる関係です。わからないところを聞くと分かるまでしっかり丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
そのおかげか、堀川や洛南などレベルの高い高校に進む人が他中学校に比べてものすごく多数います。
学校生活もとても楽しく、卒業した今でもみんな仲良しです。
テスト前の質問教室がものすごく助かります。
また、一問一答のようにただ知識を増やすだけでなく、自分自身で理由を考えたり、発表する機会などが多いのもいいところだと思います。
生徒の質問というかレベルが高いです!
学校生活もとても楽しく、卒業した今でもみんな仲良しです。
まあまあ厳しいですが特に嫌な感じではないです。
生徒会の取り組みでいじめ撲滅運動がありました。
テスト前の質問教室がものすごく助かります。
陸上部や吹奏楽部など強い部活がたくさんあります。
2018年度卒業生も、京都のトップレベルの高校に何人も行きました。
最近エアコンがつきました。
治安がものすごくいいです。
可愛くはないですが、よくある感じです。
卒業生 / 2016年入学
心技体すべて成長させてくれて、かつ最高に楽しい冗談抜きで個人的に日本一の中学校だと思います。ここに入学すれば絶対に素晴らしい3年間を送ることができます。
並の中学レベルだと思います。校則を破っている生徒はあまりみられないです。
皆が優しく、友達思いな人が多いです。いじめはもちろん、不良やヤンキーも学校に一人もいません。
各授業で先生方が学力にあわせたテストのサポートや重要ポイントを教えてくれます。受験前の3年生では過去問なども取り扱います。
野球部が都大会でベスト16に入るなど、活発に活動しています。野球部は強豪校のような厳しい教育はせず、各選手が高い意識を持ち、野球を楽しみながら強くなっていきます。チームの仲もいいです。
人によります。飛び抜けて頭のいい人が毎年何人かいるイメージです。
校庭は恵まれてると思います。他施設は少し古い気もしますが、十分な広さだと思います。
荒川のちかくにあり平和でのどかな場所にあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。学生らしいオーソドックスなものだと思います。
生徒はどのような人が多いか
優しく、面白く、友達思いな人が多いと思います。
兄や、その友達などが通っていたからです。
錦城学園高校
野球が強いから
卒業生 / 2016年入学
自主自律がしっかりできる。朝礼では、開始時刻ピッタリに誰が言う訳でもなくて、静かになって荘厳と始まる。サッカー部、吹奏楽部がとても強い。
授業中は、皆静かで、でも、意欲がないのではなく意欲的に集中している。テスト前などには、多くの人が先生に質問に行き質問に答えてもらっている。3年では、受験前に全員に面接練習がある。これは、社会に出たら面接のない試験なんてないから。と言う理由。頼めば何度でも違う先生でやってくれる。数学などでは、習熟度別だから、発展コースでは過去問を、3年後半は、解きまくる。基礎コースでは、3年の秋には、教科書を終わらせ、3年間の復習プリントを大量に解ける。
校則は、ふつーだと思う。
いじめは聞いた事ない。新年度にプリントが配られて、いじめを無くすには?みたいなことが書いてある。また、毎学期いじめアンケートがあり、対策は十分だと思う。
サッカー部、吹奏楽部がとても強い。また、女子ソフトテニス部もかなり強かった。陸上部の顧問が、かなり有名
多くの人が、自分の志望する進学先に行けている。
また、早稲田実業学校高等部の指定校推薦がある。
体育館は、綺麗だが、暑い。図書館も綺麗。色んな本がある。校庭は、水はけがいいですが、雪がたくさん降ると、何週間も残ってしまい、部活動に影響がでる。(校庭が校舎の北にあるため。)
ブレザーです。黒です。ふつーです。何年か前よりかなりよくなっている。
卒業生 / 2016年入学
本当に素晴らしい学校。
全体的に学力重視の学校です。
どの学年も100人に満たず、少数クラスですので先生方の指導が行き届き非常に穏やかな学校だと思います。
まず、いじめの方は私が在籍していた時はございませんでした。
文化祭と合唱コンクールは同時に行われます。
イベントも凝っており楽しい学校だと思います。
ただ、欠点としては全体の人数が少ないので部活も少人数になりがちです。ですので、野球部や吹奏楽部など人数を要する部活で上位大会は厳しいかもしれません。エアコンも完備していて夏場の高気温にも耐えられます。
非常に有意義な授業を受けられます。生徒に親身になって授業してくれる上に少人数での授業なので生徒一人一人の弱点を先生が潰してくれます。正直、英語と理科の授業は塾いらずだと思います。
授業中私語は無く一人一人が集中して受けていました。
定期試験一週間前から朝自習ができるように、講師の方が来てくださいまして教えてくださいます。また、入試前は先生方が一年生の内容を一から復習させてくれるので本当に役立ちます。
本当に素晴らしい学校。
全体的に学力重視の学校です。
まず、いじめの方は私が在籍していた時はございませんでした。
文化祭と合唱コンクールは同時に行われます。
イベントも凝っており楽しい学校だと思います。
校則は他の中学より本当に緩いと思います。
強いて言えば、学生らしい髪型と制服の着こなしに注意してれば大丈夫ですね。
いじめは私が在籍していた限り聞いたことはありませんでした。
トラブルもなかったです。学校側もいじめに関しては非常に気にかけてるみたいでした。
授業中私語は無く一人一人が集中して受けていました。
サッカー部と剣道部と陸上部が強かったような気がします。
正直、人数を必要とする部活はもともと全校生徒自体が少ないのでなかなか人が集まらず試合すらできない状態になりがちです。
個人個人の種目でしたら非常に有意義な部活動になり、努力次第で上位大会に行けると思います。
先生方が進路に関する情報を的確にくださるので先生に相談していれば大抵叶うと思います。
主に全日制の高校へ進学する人が大半です。
進学校の男子校や女子校を志望する人も多く、また近隣の私立校に推薦で行く人もいるので成績に応じて高校を選択してください。
高校に選ばれるのでは無く、あなたが高校を選ぶというスタンスで相応の学習をしていればどんな高校にも行けるはずです。日々の努力を怠らないでください。
校舎はオンボロです。期待しない方がいいです。夏の隙間風は涼しいですが、冬の隙間風は本当にキツイです。廊下を普通に歩いてるだけでギシギシ鳴ります。あと、第二音楽室前天井空いてたんですけど今は直ってるんですかね?でも、あのオンボロさが恋しいです。でも、エアコンは完備してたのでまあ快適でした。
体育館は数年前に改築されたばかりでまだまだ綺麗です。
校庭は他の中学より少し広いかなと思います。
なにより図書館がすごい。図書館の先生が非常に明るく物知りで、いつも図書館内は静かです。いろんな本も揃っていて非常に利用させていただきました。
過去の先輩方のオススメの本などもポップとして展示されていて本をあまり読んだことのない人も本の世界に簡単に入ることができます。
男子は学ランです。一般的ですね。学生時代はブレザーの方が良かったんですけど、高校に行って学ランがそのまま使えたので学ランで良かったです。
女子も一般的でした。
卒業生 / 2016年入学
どの教師もとても丁寧で学習面ではとても学びやすい環境だと思います。部活については設備も問題なく仲良くやれていると思います。テニス部と体操部はとても強く県大会出場など実績を残しています。
少し他校に比べて厳しいとは感じますが社会に出てから困らないので良いと思います、
この学校は温厚な生徒が多いためいじめというものを見た事はありません。個人個人が一人一人の個性を認めているので大きな衝突などもありません。
授業一つ一つが丁寧で分かりやすいのでテストなども平均的にこなせていると思います。ただ課題の量が尋常ではないので勉強に必死で余裕のない生活を送るようになっているようです。
毎年ソフトテニス部と体操部は実績が良いです。ただ土日もほぼ部活なので遊ぶ時間が無く大変ではあります。部員の仲は良いですが上下関係については厳しいです。
群馬の公立中学と比較すると頭が良い生徒が圧倒的に多く感じます。学力面だけでいえば群馬トップクラスです。毎年前橋高校や太田高校、太田東高校などの進学率がとても高くなっています。
校庭は町の体育祭が行われるほど広いです。体育館があるのはもちろん武道場という施設もありかなり充実しています。
女子は紺のセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
卒業生 / 2016年入学
昔はヤンキーが多くいたそうですが、今は全然いません。
安心してください。
いてもただのナリヤンで怖くないです。
みんな優しくていい人たちです。
中3になってから、よく受験対策の問題を出してくださるようになりました。特に、国語の先生は、文法や漢字、四字熟語など、徹底的に対策をしてくださった印象があります。
裕福な家庭ばかりでないので、勉強にあまりお金をかけない人もいますが、先生方がわかりやすく教えてくださいます。
昔はヤンキーが多くいたそうですが、今は全然いません。
安心してください。
いてもただのナリヤンで怖くないです。
みんな優しくていい人たちです。
他校と同じくらいの厳しさだと思います。
普通に生活していれば注意されることはまずないです。
ほのぼのとして、和やかな空気があります。
明るい性格の子が、大人しげな生徒にも優しく接しているところを何度も見ています。
熱心に指導してくださいます。
実績は年によってあったりなかったりです。
私は、最後の進路相談の時に、自分より少しレベルの高い高校の名前を出しました。反対されて、そのままの志望校で受験することを想定していましたが、先生は「挑戦してみるのもいいと思うよ」と、私の意見を尊重してくださいました。
おかげで、その高校に合格し、入学することができました。
その先生には感謝しかありません。
私立の推薦を希望する人も多いです。
校庭は水はけがよく、雨や雪が降っても明日には乾いてるなんてことが多々あります。
新しくはないですが汚い感じは全くないです。
とてもシンプルです。
それがいいところでもあるのですが、他校の制服と比べると少し劣ってしまうと思います。
卒業生 / 2016年入学
すごく充実した中学校生活が送れました。教師も生徒も良い人たちばかりです。義務教育学校ということもあり低学年との交流もできるし、オリンピック・パラリンピック教育推進校なので有名な選手や芸能人もよく来ます。
普通だと思います。スカート丈は守ってない人も多いですが、あまり注意されている人は見たことがありません。
いじめは見たことがありませんし、問題も少ないです。他校の様子を聞いているとすごく落ち着いていると思います。
授業でついていけない人でも定期的に補習を行ってくれるので学習環境は整っている方だと思います。個人的には、都立推薦入試前に何度も面接や集団討論の対策をしてくれたのが良かったです。
卓球部やバスケ部が強いです。どの部活も仲が良く、楽しそうに活動しています。
日比谷や戸山の合格者も年に数人出ています。今年の都立一般の合格率も70%と、高かったそうです。私も第一志望校に合格できました。
めちゃくちゃ綺麗です。新しいというのもありますが清掃が隅々まで行き届いています。広くて開放感があり過ごしやすいですが、最初のうちは迷子になるかもしれません。ただ、フロアによって更衣室が狭いところがあるのが残念です。
近隣の学校に比べてすごく良いと思います。女子の夏服のベストがかわいいです。また今年から指定カバンがリュックになりましたが、デザインもすごくいいと思います。
卒業生 / 2016年入学
まず、他の中学校より雰囲気が良いです。
とにかく男女関係なく仲が良くて、あたたかい学校です。
こんなに楽しく、平和な中学校は他にないと思います。
生徒も良い子ばかりで、また、先生方も本当に面白く、優しく、親しみやすいです。そのため、高校に行った時に、中学校の雰囲気とのギャップが激しく、慣れるのに少し時間がかかる人も少なくありません。
授業で分からないことがあったら、先生に質問すると、とても丁寧に説明してくれます。サポートはそこそこ充実していると思います。高校受験対策はしてくれますが、正直ほとんど意味がないので、ある程度良い高校に行きたい人は、塾に行く必要があると思います。
まず、他の中学校より雰囲気が良いです。
とにかく男女関係なく仲が良くて、あたたかい学校です。
こんなに楽しく、平和な中学校は他にないと思います。
頭髪・服装検査の日に、校則を守っていれば、そんなに厳しくは言われません。特に、中学生は成長期なので、スカートの丈が短くても、背が伸びたと言えば、特に何も言われません。
いじめの話はほとんど聞きません。
また、先生も何か問題があれば、迅速に丁寧に対応してくれます。
水泳部がとても強いです。
また、他の部活も活気があって、皆楽しそうに活動しています。
進学校への進学が大変多いです。
私立の智辯和歌山には、多い時で7, 8人、近大附属和歌山には、毎年30人ぐらい進学しています。
また、公立高校のトップである、桐蔭高校への進学も多く、今年も35人以上進学しました。
施設は充実していると思います。
冷暖房はもちろん、トイレはウォシュレットで、公立中学では考えられないほど綺麗で、また、黒板ではなくホワイトボードなので、チョークの粉が飛んできたりなどはありません。また、ホワイトボードなので、プロジェクターも有効に使われています。
ブレザーなので、冬服は、公立のセーラー服よりは可愛いと思いますが、やはりセーラー服に憧れを持つことになります。夏服はお世辞にも、あまり可愛いとは言えません。
>> 卒業生の口コミ