>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
校舎が綺麗で、ドラマの撮影にもおおく使われています
生徒が明るく、挨拶がしっかりとできる人が多い学校です。
男子などがよくやるツーブロックの髪型が校則で禁止されています。先生が見つけ次第部屋に呼び出し指導を行なっているようです。女子のスカートはひざ上が見えるとアウトで、朝会の時など、アリーナから出る時に先生が3、4人で、チェックしています。真面目な生徒が多いいので制服を着崩して着るような生徒はあまりいません。
専用のカウンセリングルームのような部屋があり、カウンセラーさんがいます。1ヶ月か、2ヶ月に1回は、いじめや、学校生活についてのアンケートを行います。いじめはほとんどないです。
夏休みなどには補修を行なったり先生がついてくれて勉強をできる環境を設けています。
部活、特に運動部は活動が盛んで、放課後は部活をしている声があちこちで聞こえてきます。柔道部は県大会の上位に入ったりと、強いです。文化部は、PC部、美術部、吹奏楽部の3つです。美術部は合唱祭の時に、アリーナに飾る素晴らしいパネルを毎年作っています。
進路指導など担当の先生がいて、進路便りなどを配ってくれたり、わからないところは先生に聞くとすぐに答えてくれます。進学高校の差はあるようですが授業中も、真面目に授業を受けていて、とても雰囲気はいいです。
体育館はアリーナと呼び、職員室は公務センターと呼びます。にぎわいギャラリー、にぎわいストリート、スポーツストリートなど名前がわかりづらいところもあります。
光のコート(中庭)にはちょっとしたステージがあって、その上の光のテラスは3年生しか入れないという暗黙の了解のようなものもあります。大和市の中では1.2を争うほど綺麗な、自慢の校舎です。
制服はダサいです。女子はベスト、ブレザー、スカート
男子はブレーザー、ベルト付きのスボンです。
隣の引地台中学校の方が制服は圧倒的にかわいいです。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2018年入学
ビックリするほど自由な学校で、校則も殆どありません。個性を伸ばしてくれる学校で、障がいを持つ子も受け入れています。上下関係はいっさい無く、先生も友達のような感じです。皆フレンドリーです。
私は凄くこの学校が合っていているのですが、合わない子は凄くキツいと思います。それで辞めていってしまう子もいます。皆個性的なので、自分を持っていない子は馴染めません。大人しい子とか
暗記では無く、よく考えて知識を付ける。皆で調べ合い、話し合いをする等の学習方法です。ですが、勉強は必要最低限。受験に関してが目的の授業はしないそうです。入学してから運動会まで勉強はいっさい無く、一学期の期末の後も授業はありませんでした。
校則は殆どありません。髪染め、ピアス等もOKです。ルール等も皆で話し合って決めていきます。校則が殆どないからと言って過激なことをする生徒もいません。校則が無いからこそ自分の個性を出すことができて、のびのびと平和に暮らしています
特に目立ついじめはありません。いじめがあっても、先生が徹底的に対応してくれるし、そもそも学校全体がみんな違って当たり前と言うような感じなので穏やかです。
週三日と少ないですが、皆で楽しく活動しており、実績のある部活もあります。帰宅部の生徒も多いです
内部進学が主になるので、受験に関しての勉強はしないので、他受験するならば塾に通うのをおすすめします。他私立以外なら推薦を出してくれることもあるそうです。
校舎は新しくはありませんが、バリアフリーになっていて、障がい者の子も過ごしやすくなっています。体育館とグラウンドが2つあり、図書室も凄い量の本があります。トイレはとても綺麗で、全身鏡があるので便利です。売店、食堂もあり、自動販売機等も設置されています。全教室に冷房暖房が2つ以上設置されています。高校と校舎が一緒になっていて、凄い広いです。
制服はありません。私服です。自由に好きな服を着ています。中学ではあまり派手な服を着ている人はいませんが、私は自分の服に絵を描いたりして派手な格好で学校に行っています。自分を表せるのでいいと思います。なんちゃって制服を着てくる子もいます。
在校生 / 2016年入学
個人的にはとても楽しいです!生徒会が企画したイベントや様々なボランティア活動(有志)がありとても充実しています。学習環境は特に変わっていませんが、部活動ではいろいろな優秀な成績をおさめています。
校則は比較的ゆるいと思います。個々でスカートが短いなどの指摘はありますが
とくに目立ったいじめはないと思います。いじめが発生した場合、カウンセリングルームを使用できたり、生徒会が、作ったアンケートがあり、個々で悩みを相談出来ます。
テスト前には対策用のプリントを渡してくれる先生もいて助かっています。基本的な問題から受験対策として応用問題もあったり、授業で分からないところがあれば放課など丁寧に教えてくれます。
各部活、優秀な成績をのこしています。ですが部員数も多いところがあるので練習の時間はかぎられてくるとおもいます。上下関係は緩いところもあり厳しいところもあります。
卒業後は進学校への進学が多いです。特に高蔵寺高校や春日丘高校などが多いです。
校内が広いので入学したばっかは迷うと思います。ですがいろいろと充実しています。
普通ですね
学びあいがうまくできます
部活動も積極的で素晴らしいです
荒れてる人もいますが、対応をしっかりしてくれるので
安心して通えます
先生方の質も高く、
確り集中すればテストも大丈夫です?
全国区によく出られる部活もあります。
比較的自由な校風で
おとなしい人にも仲間がいます
オタク差別も少ないので
わりとゲーマーやアニメ好きが多いです
先生にもそういう人が多くて
よく話します
先生と生徒の距離が近いのも魅力です
ボランティア活動も活発ですよ!
私語はほとんどなくグループで考える授業が多いため詰め込み型ではないです。
先生方の授業はどれも個性的で楽しいですよ!
個別でほしゅうもあります
学びあいがうまくできます
部活動も積極的で素晴らしいです
荒れてる人もいますが、対応をしっかりしてくれるので
安心して通えます
先生方の質も高く、
確り集中すればテストも大丈夫です?
全国区によく出られる部活もあります。
比較的自由な校風で
おとなしい人にも仲間がいます
オタク差別も少ないので
わりとゲーマーやアニメ好きが多いです
先生にもそういう人が多くて
よく話します
先生と生徒の距離が近いのも魅力です
ボランティア活動も活発ですよ!
女子は厳しいかな。靴下白だけだし
でも基本的に自由な感じです。
目立ったいじめは聞いてないです
信頼できる先生方に相談すればだいたい解決なので。
それをかくそうとする先生もいますが
雰囲気でわかるので
選んで相談すればOKです
先生方の授業はどれも個性的で楽しいですよ!
個別でほしゅうもあります
種類は多い方です
部活によるのでなんとも言えませんが、PC放送部なんかは全国的に有名ですね
まだ詳しいはなしは聞いてませんが、個人の意思で変わります
本気の人にはとことんサポートがついてくるので大丈夫です
耐震対策もバッチリ
比較的校舎もきれいです
図書室も面白い本が沢山あります
校庭も2つあるし体育館も武道場もきれいですよ!
女子は学校オリジナルやで?
PC放送部に興味があったから
近くの中学校だから
投稿者ID:422042
在校生 / 2016年入学
本当にいい学校ですよ。設備も新しくて綺麗ですし、教室に入ればみんなの笑顔が満ち溢れています。先生達も優しく、授業はとても楽しいです。校則が厳しいのと、授業のレベルが高く、定期テストが難しいのが個人的な悩みですが、先生の説明がとてもわかりやすいので、頑張ればテストでもきちんと良い点がとれると思います。また、井田中学校では特に挨拶に力を入れています。毎朝登校すると、必ず挨拶をしてくださる先生がいますし、生徒、PTAによる挨拶運動の取り組みも盛んです。部活動も盛んで、毎年、たくさんの部活動が大きな成績をおさめています。特に、女子駅伝部は昨年度、今年度と二年連続で全国大会に出場しています。さらに、男女共にとても仲が良く、いつも教室では生徒達の元気いっぱいの声が聞こえてきます。みんなで頑張りながら様々な困難を乗り越え、充実した学校生活を生徒全員でつくっていく。そんなことを教えてくれる学校です。とても温もりがあり、本当に毎日が楽しいです。まさに青春の聖地と言える井田中学校で勉強も部活も頑張っていきましょう。
トイレと体育館は今年度に改修工事が行われたので、とても綺麗です。
在校生 / 2017年入学
周りのみんなが勉強をしているので、「僕も頑張らないといけない」と、思うので自然と力はついていると思います。
この地区は小学校、中学校どちらも1校ずつしかないので、進学しても、メンバーが変わることはないです。
特にありませんが、よく、2ブロック?にしている生徒が指導されています。 後はとくに指導されているところはみたことがありません。
特にありません。むしろ先生と生徒は友達みたいにいじりあっています。
テスト前に対策授業があるけれど、正直あまり役に立ってません。
僕の学年では、ほとんどの人が部活動に入っています。
そして、運動部は大会などに出ると、結構上位のほうにいます。
毎年、和泉高校、岸和田高校、三国ヶ丘高校などの有名校に進学する生徒が半数を超えます。
最近では、全クラスのエアコン設備が決まりました。
校庭は1週300mくらいでしょうか。
男子の制服へかっこよく、とくにエンブレムが素敵です。
女子も男子と上着は一緒でズボンの柄も一緒です。(女子はスカート)
在校生 / 2016年入学
しっかりとした中学校生活を送りたい人はこの中学校をおすすめします。授業は月曜日~木曜日は6時間目、金曜日は基本5時間目までだけど6時間目までになることが多い。1時間50分の授業です。1年間のテストは学習到達度確認問題(1年生入学後)、1学期中間テスト、期末テスト、実力テスト(夏休み後)、2学期中間テスト、期末テスト、実力テスト(冬休み後)、3学期学年末テストです(3年生は毎月1回テストがある)。行事は遠足、ケアセンター訪問、キャリア体験、運動会、生徒総会、文化祭、百人一首かるた大会、球技大会、立志式、金沢自主プラン、修学旅行、卒業式などがあります。
授業中は私語もなく、もし私語をしている生徒がいれば先生がしっかりと注意をしてくれる。テスト前には放課後に質問教室を開いてくれるので、授業で分からなかったところやワーク類で分からなかったところを聞くこともできます。そしてテスト1週間前になると部活動停止期間になります。高校受験対策としては、2年生の2学期ごろから厚物が配布され、3学期からはセミナーが配られます。セミナーは終礼時に配り、家でやってきて、翌日の朝学校で解答が配られて丸つけをします。
男子は…
・トレーナーやセーターは襟・裾・袖口からはみ出さない。
・前髪は目にかからないようにする
女子は…
・スカートの長さは、膝が隠れる程度とする
※時々、頭髪服装検査がある
いじめはないです。クラスでも協力しあっているし、部活動でも先輩後輩関係無く接していると思います。
部活動は運動部と文化部があります。運動部は野球部、サッカー部、陸上競技部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バドミントン部、男子卓球部、女子卓球部、柔道同好会、水泳同好会があります。文化部は吹奏楽部、美術部、放送部、科学技術部があります。成績は柔道同好会、吹奏楽部が強いです。
1階にはふれあいルーム、木工室、金工室、生徒玄関、学習室、トレーニング場があります。2階には保健室、職員室、放送室、第1パソコン室、第2パソコン室、多目的ホール、3年教室、体育館があります。3階には美術室、多目的室、第1理科室、第2理科室、多目的ホール、2年教室があります。4階には図書室、第1音楽室、第2音楽室、被服室、調理室、多目的ホール、1年教室があります。各階トイレは3ヶ所あります(1階は2ヶ所)。
女子はセーター服、男子は学ランで一般的なものです。靴は男女共通のものです。購入は学校から指定されるお店です。
親身に相談に乗ってくれる先生が多い
体育祭文化発表会もとても楽しい
先生間の仲も良く、また事務員や用務員同士でも仲が良いのでより一層学校の雰囲気が良く学校に通いやすい
制服も可愛いし男子の制服も文句無し
トイレも2年以外は洋式
用務員さんのおかげで校内の壁はペンキで塗ってあり綺麗である
頼りない先生もいるが殆どが良い先生なので気にする事はない
教師と生徒の関係も良好に保てる
図書室もラノベから絵本や文庫本、文豪小説など沢山の本が揃えられており司書の方も優しい
書ききれないが本当に良いところばかり。
本当にこの学校で良かったと心の底から思えた
補習自己申告制 受験前は過去問を解く 聞けば細かくわかり易く教えてくれる
親身に相談に乗ってくれる先生が多い
体育祭文化発表会もとても楽しい
制服も可愛いし男子の制服も文句無し
トイレも2年以外は洋式
用務員さんのおかげで校内の壁はペンキで塗ってあり綺麗である
頼りない先生もいるが殆どが良い先生なので気にする事はない
教師と生徒の関係も良好に保てる
書ききれないが本当に良いところばかり。
本当にこの学校で良かったと心の底から思えた
スカート丈、カーディガンの色など規則無し
いじめが無い学校は無い。だがちゃんと教師は対処する
運動部が盛ん 吹奏楽部も賞をとったりしている
努力次第
教室空調設備完備 体育館、武道場は夏は地獄
文句無し
在校生 / 2015年入学
ちょーーー楽しい学校!!!
とにかくみんな仲が良い!
個性的でおもしろい子、先生がたくさんいます!!
毎日が充実した素敵な中学生活が送れますよ。
特に細かいルールはないですね。
自主自立がとても強いので、ルールは生徒がつくります。
とにかく先生も生徒も仲がよく、いじめは少なくとも私の学年は全くないですね。
男女の仲もとてもよく、素直な子が多いです。
アクティブラーニング型授業!
社会ではカルテ、意見文を書いたり、英語ではディベートをしたりしていて学習環境は充実していますよ!
話し合いが多く、アイパッドやスクリーンを使って授業もします。
部活をやりたいなら少し向かないかも。
楽しくやるなら最適!
勉強を優先できますよ!!
進学実績がとても良い学校なので、周りがやってると自分もやろうという気になれます。
内申は少しとりにくいかもしれません。
お昼を忘れてもパン購買がありますよ。
とても美味しくて、おばちゃんもおもしろい人です!
夏服も冬服も間服も可愛いですよ!!
セーラー服で、靴下はほぼ黒の子が多いですね!
在校生 / 2015年入学
先生方も熱心に寄り添って進学について考えてくれたり、
悩んでいることがあればすぐに相談できたりと先生は
優しくて親身になってくれる人が多い。
また、部活動では関東、全国に行く部活が増え、
運動会でも、他色負けたくないと学校全体が運動会の各色に染まる。
合唱では、他校に比べてハイレベルな争いが多い。
掃除では抜き打ちの美化委員による掃除チェックがあり、抜けているところを教えていただける。
受験対策として、他県の県立入試また栃木県の県立入試の過去問を解いたり、授業を早く終わらせ!自分の好きな時間のとして作っていただき、その時間に勉強をする。この時間は誰も騒がず真剣に勉強をしている。だから、私立に行く人でも高校の勉強を先に始めやるものがないという生徒は、いない。
嫌になった時もほかの人の姿から自分も感化され、またやろうという気持ちになれる
先生方も熱心に寄り添って進学について考えてくれたり、
悩んでいることがあればすぐに相談できたりと先生は
優しくて親身になってくれる人が多い。
また、部活動では関東、全国に行く部活が増え、
合唱では、他校に比べてハイレベルな争いが多い。
セルフコントロールを目的としているため、
他校に比べて自由である。
自立心が高い生徒が多いためいじめがあったら止めるや注意するなどといった、対策を行っている。
まず、いじめを見たことがない。
ほぼ全ての部活が県、関東、全国へと進むようになった。
毎回表彰式は、かなりの人数が呼ばれる。
中学から始めた人でも地区2位をとることが出来た。
半分以上が宇都宮女子高等学校や宇都宮高校に進学する。
それ以外は、県外や石橋が多い。
耐久対策は東日本大震災の時にしているので、安全性の高い学校となっている。
私服です。
すごい楽。