私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      とにかく真面目に、先生がたのサポートを味方につけて、IGSに入らないと、進学先は限られると思います。
      ある程度のサポートはありますが、IGSねらうなら塾通いが必須です。

保護者 / 2022年入学
      (上の子たちも他私立に出してきた。学校選びは大切。この学校にも良い所はたくさんあるが、あえて不満に思う部分を書き出した。保護者は子供を預けるとなかなか不満を口に出せなくなるので、このような環境でも許容範囲なら大丈夫。)

随分と他競合校と比べガラパゴス化しているように思える。入学直後にすぐ「悪い評価口コミはやめてください」って…何を最初から怯えているのか、なんて消極的な学校なんだと一気に冷めた。評価ウェルカムで改善したい感じではない。教育方針があるというが専修大学標語を並べる、のみに感じる。先生が生徒の私物をガンガンゴミ箱に捨てることを許す学校。保護者からの意見を出せる窓口やメールすらない。このまま何とか…な昭和的継承あり、そんなイメージ。生徒の将来を考えてくださる素晴らしい良い先生方はいるのに。今学校マネージメントをがんばらないとこの先はどうかなと感じる。だから日本がダメになってしまった…んだなぁと、学べる学校。
      どの教科も宿題を出せばいいと思っている学校。あの宿題の量やいちいち細かい指示は子供たちの能力を潰していく。自主学習と言う名の強制まで各教科ある。講座は疲れた時間帯にさらに仕打ちをするかのような時間に思う。講座を自由学習時間で宿題をしてもいいし子供たちが教え合う時間などに変更した方がいい。インプット強制型で、アウトプットの時間など取れないので学力が上がるはずがない。大学受験までにどこまでロボット化されてしまうのか心配。東大東大と言うが…東大に行く子をあまり知らないなぁと感じる。英語も…、きっと30年以上?も前の大先生の高校留学の話ばかりに、。子供たちは携帯を開けば即世界と繋がる環境、また私立に行かせる親はもっと国際的な環境にあることをご理解いただきたいなと思ってしまう。

他校は男女共学化が進む中、女学校としてどこまで続けていくのか見ものです。正直言って人気は下がる一方で少子化の今、経営状態が気になるところ。
      良いも悪いも人それぞれ。ただし勉強用のタブレットが22時半までしか使用できないのは辛い。通学に時間がかかる子はなおさら。不公平感は否めない。

何か目標があれば頑張れるが、なあなあで入ったら地獄である。目的を持って入ってください。そうすれば何があっても乗り越えられます
      今年度から補修が応用レベルもあるので、本人次第ではで勉強できる環境があります。先生優しくわからないところを言いに行くと教えてくれます。

札幌大谷中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 42)
      もう少しきめ細やかなサポートをしてくれると期待していましたが、先生によりけりという印象が強いです。
      また、他の私立中学校ではタブレット学習や学習管理が進んでいるのにその辺のIT化が本当に遅れている印象です。良くも悪くも無難。昭和の雰囲気を引きずっています。お弁当はアナログ注文で(今はスマホで注文出来る学校もあるのに)系列大学との連携を取った進路相談などがなく、そういう近代的な改革は望めなさそうな学校という印象です。他の学校がそういう面で積極的に改革を進めているのに遅れている。
      中高一貫なのである程度は覚悟していましたが、とにかく進度が早いです。
      個別塾の先生もあそこは特殊だというほどでした。高校から中学に移動する先生もいて、高校でスピ-ドについていける感覚で中学生にも教えるのでもう少し配慮して欲しいと思うところはあります。
      また、この学校はタブレットの支給されません。なのでスタディサプリやクラスルームなどのツールは全て子供のスマホで対応せねばならず、スマホをあまり使わないでほしいという学校の理念と教育方針がちぐはぐだと感じます。

マンモス校なので、一人一人にはいきとどいてないせんせいのめがほしい。部活が強いのは、わかるがそればかりではないよ。
      男女別というのが気にしなくて集中てきるかんきょうができてると

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      特別なことはなんだろうと考えると、コレと言って浮かびません。卒業後の人生で、初めて実感できるのかもしれません。
      特別なことは何もないです。他の学校でもこんな感じだろうなあという感じだと思います。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      入試前の学校説明会で話しをメインでされた教頭先生の感じがあまりにも良かったので期待して入学したが、期待外れ。結局は生徒しだい。
      できる生徒には特別授業があり出来る生徒を伸ばす環境です。そうではない生徒にとっては微妙な学校です。

学力は可もなく不可もなくですが、指定校推薦の数が多いので大学には入りやすいです。キリスト教の教えは教育にはよいと思います。
      ラーニングセンターもありますが、コロナの影響もあって、あまり稼働していないような気がします。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      姉の通った共学校と比べると、のんびりしている感じがあります。
      最近、PCやPadを使用した教育があり、この学校も採用していますが、学校側が制約をかけすぎて使い勝手が悪いとの話を聞きます。また、課題が出たり提出したりに使用していることが主でITを使った教育という面で遅れている気がします。
      長期休暇の最初や最後に数日のみ補習授業を行っているようであるが、普段の学期中に補習のようなことはなく、塾に行く必要がある。