>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
家族的な雰囲気の中、伸び伸びと子どもたちが成長している。学校は強調していないが、大学への進学状況は意外とレベルが高い。
子どもが自由に過ごしている。校則を頭ごなしに強いることはない感じ。
まったくないとは言えないと思いますが、大きな問題はなく、陰湿な出来事はないように思う。
子供中心の教育方針が良い。ただし、受験に向けた教育というものがないので、塾の利用が必要。
クラブ活動は盛んではない。サッカー、野球がない。一部、力を入れているスポーツクラブはある。
レベルの高い大学に進学する生徒が人数の割に多い。受験校ではないけれど、子どもの自主性が育つ環境がある。
校庭が狭い。球技のクラブ活動はなく、そういうことをしたい生徒は場所がない。
制服は刷新しても良いのでは。ブレザーネクタイだが今風ではない。
城北学園
自由な校風が良いと思ったから。
保護者 / 2015年入学
授業の内容とスピードはとても高度ですが、それについていく気持ちと能力があれば、希望の進路へ近づきやすいのではないかと思います。
校則はあまり厳しくない印象です。スマホを持っていかない、持っていったら先生に一時預かりされるなど、当たり前のことばかりだと思います。
息子からは特にそういった報告は受けません。わりとのんびりと育った環境のお子さまが多いのか、目立ったトラブルを聞くことはありませんでした。
高度な学習内容とスピード、また提出物もしっかり出せるように細かく指導してくださっています。
部活にもよりますが、勉強と部活、けじめをつけて取り組んでいるように感じられます。完全下校が17時なので、限られた時間の中、効率的に活動できているのではないかと思います。
最近は医学部の進学率が高いようです。また、京大進学者も例年、全国上位のようです。
古くなった講堂をただいま改築中で、来年度からは新しい講堂で各行事がとり行われることと思います。
制服は普通の学ランです。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
保護者 / 2014年入学
付属中学校である為、良い意味で伸び伸びとした雰囲気もあり、お嬢様的な部分もある。
校則はありますが、適度に守っているようです。それが逆に大きく羽目を外す生徒が少ないものと思われます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。伸び伸びした生徒が多いこともいじめがない理由と思われます。
学校のスペースも広く、落ち着いた雰囲気の中で学習ができる。先生とのコミュニケーションの機会も多い。
基本、生徒全員が部活動に従事している。ダンス部が非常に強く、厳しい部活であるが、それぞれの生徒に合わせた部活動が選べる。
基本的にはほとんどの生徒が上の高校にあがるが、それなりに基準はあるので、それはクリアをしないと上がれない。
学校が広いので、体育館も立派で全ての施設がゆったりと作られている。
制服はありませんが、スカート、シャツの形が決まっている為、制服っぽくは見えます。それぞれその範囲でおしゃれを楽しんでいるようです。
立教女学院
中高一貫教育の為
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2010年入学
大学進学に力を入れている学校なので、勉強を頑張りたい子どもには良い環境だと思います。
月に一度風紀検査があり、とても厳しいと思います。そのおかげで、風紀が乱れている様な子どもは見たことがないです。
いじめは特に聞いた事がありません。あったとしても、私立なのでそれなりの対処はして頂けると思います。
長期休暇の講習などは無料で受講できますし、毎朝の小テストなどコツコツと身につく様に指導して頂いていると思います。
勉強を中心にしている学校なので、美術部や吹奏楽部など文化系のクラブは強いですが、運動系のクラブは弱いです。
上のコースの子ども達は希望進路に進める人が多いと思いますが、下のコースになるにつれて厳しいのが現状だと思います。
運動場が狭いので、放課後のクラブ活動などに支障があると思います。
個人的にはそんなに悪いとは思いませんが、特に女子の制服は評判が良くない様です。スカート丈が長く、靴下がふくらはぎまであるので、今時の子どもは好まないのではと思います。
自宅から近かった事。
利用した塾/家庭教師
スクールIE
利用していた参考書/出版書
特に参考書は利用していません
保護者 / 2015年入学
大学付属というところもあり、ギスギスしていなく、生徒見んながのびのびと学校生活を過ごしています。
スマホは、ロッカーに入れなければならない。帰りの買い食い禁止です。
いじめといういじめはありません。成績優秀で、裕福な家庭の子が多いです。
公立に比べ、高度な内容の授業です。塾へいくこは、英語を除いていません。
所属している運動系クラブは、毎日はありません。練習も公立ほど厳しくありません
成績が、ダントツで悪くない限り退学、高校に上がれないと行ったことはありません。
校舎は、とても綺麗です。講堂や体育館も震災の影響で建て替え、新しいです。
制服は、普通の学ラン。ボタンのみも売っている、学校指定のポロシャツもある。シャツは、校章のプリントが売ている。
早稲田大学高等学院
附属のため
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2015年入学
真面目な生徒が多い印象をもちます.学園祭のときの来客に対しての態度はたいしたもの.また,先生と生徒の距離が近いという感じです.
ワイシャツが学校指定のもの以外着られないのはいささか不便.また,多少の寄り道はゆるしてほしいもの.
まったくない,とはいえないでしょうが,大きなトラブルは聞いたことがありません.
頑張る生徒には徹底的にサポートする,という学校.やる気スイッチをいつ入れるかが大切.
中2から合宿に参加しましたが,かなりしっかりした活動をどこもしているようです.
幅広く進学しており,学校の懐の深さを感じる.東大への進学実績がもう少し伸びてもよいのでは,と思う.
残念なことにプールがありません.体育館,道場,講堂などは立派ですが,それだけは残念.
ブレザーとネクタイでつまらないです,親としては.私は学ランの方が好き.
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2013年入学
気品があり、清楚であるという伝統をずっと守っている。ほかに流されないきちんとしたポリシーを持っている。
バックや髪型に決まりがなく、ミッション系の女子校のわりに、校則は厳しくない。品が良い生徒はそれでも乱れた格好はしない。
品の良いお嬢さまが多いので、陰湿なことはしない。学校全体がおっとりしている。
落ち着いた環境で、邪念を持たず、穏やかに学習できている。理科の授業が、内容も設備も特化している。
音楽部は世界レベル。他の文化部の文化祭の発表なども、クオリティが高い。運動系は楽しく和気あいあいと活動している。
がつがつ勉強していないのに、国立大を始め、難関私立大にも実績を出している。
校舎の床は、鏡のようにピカピカ。随所に使われている大理石も高級感がある。全トイレに音姫がついている。鳥がさえずる自然環境と、広い芝生の校庭も魅力。
昔から一貫して、スタイルを守り通している。冬服は、いまどきの華やかさはないが、盛夏服がとてもかわいい。
清泉女学院高校
中高一貫だから
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学
自由な校風ではあるが、しっかり学習習慣を身につけられるよう家庭と連携して工夫しようとする姿勢が見られる。
行事が多く、また先輩後輩が連携して準備に当たるので、縦のつながりが強くなる。
宗教教育などからモラルが身につく。
クラブ活動も盛んで、まさに文武両道。
授業内容のレベルは高く、先生も熱心で誠実。
かなり余裕を持って入学したであろう秀才も多く、生徒同士で切磋琢磨出来る。
自由参加の補習などもあり、理解が不安なところもフォローしてもらえる。
宗教教育などからモラルが身につく。
クラブ活動も盛んで、まさに文武両道。
厳しくない。「自由とは責任が伴うのだ」と入学式から叩き込まれ、その後は大らかに見守られる。
聞いたことがない。イタズラなどがエスカレートする前にきちんと対処してくれる。
授業内容のレベルは高く、先生も熱心で誠実。
進学校なのに高2までクラブ必須など、学校あげて熱心。
野球や水泳などは練習もハードと聞いている。
オーケストラ、料理研究部など珍しいクラブもある。
完全中高一貫。大学は、学年の約半数が東大京大国公立医学部に進学。中学入試の偏差値と進学実績が良い意味で乖離しているとよく言われる。ただし部活に熱心なのと現役時はとりあえず特攻するので、浪人も多い。
校舎はとても綺麗。大講堂が古いのが難。その大講堂と校舎の間に石畳の公道があり、移動の際は地下道を使うのがユニーク。
個性的なシャツの色だが、京都ではそのシャツで見分けられOBから声をかけられる。
投稿者ID:203986
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
楽しい
校則がほぼない
聞いたことない
この学年はわりとビシバシ指導されている。面倒見はいいほうだと思う。
めちゃ強い。トップクラスの進学校とは思えぬレベル。全国大会行くのふつう。
これから先生がたと話し合う
最新設備+人工芝+江戸時代の蔵+平山郁夫の巨大壁画
見てもらうしかない
熱い
得られるものの大きさから言えばこの学費は安い。2倍でも喜んで払う人が少なくないだろう。
投稿者ID:192642
保護者 / 2013年入学
この中学はただ勉強するだけでなく、自分の頭で考えるようにさせてくれるので自分は何になりたいのか、どうしていくのかを色々考えてくれるので人として成長してくれているなと感じるからいいと思います。
携帯やスマホの使い方が厳しめに指導してくれるのでSNSに写真の投稿は座標が入っているので場所が特定されるので一枚だけでなく沢山の投稿から特定していくので安易に載せるんは危険だよ自分でストーカーをしてもらうように情報を発信してるんだと判りやすく教えてくれるのでいいと思います。 身だしなみはうるさめなのできちっとしていていいです。
みんな勉強や部活に集中している感じでいじめなどは聞いた事がないです。些細な悪ふざけでも先生がこんなことがあったがどう思うかと考えさせるようにしてくれるのでいいなと思います。
試験前に土曜サポートがあるので午後に学校に残って勉強できるのでいいなと思います。 OBの大学生が解らないところを教えてくれるのでいいなと思います。
部活の種類は少なめだと思いますが、同好会は作られるので意欲がある人は活動がで来ると思う。ダンスドリル部は高校生はアメリカ大会で優勝したり中高一貫なので中学3年で引退しても高校時間で部活ができるので打ち込みやすいと思う。
中高一貫校なのでほとんどの人がそのまま上に上がるので高校受験はないですが、大学受験に向けて中学から色々と考えているようです。
小さいが温水プールもあり、大学が併設してるのでカフェテリアがあり昼はビュフェになっているので体育会系の子には有難いようです。天体望遠鏡があり天文部が活動しています。去年購買部がセブンイレブンになって弁当忘れても買えて便利になりました。
京王永山駅と聖蹟桜ヶ丘駅からスクールバスが出ているのであんしんです。
中高が制服一緒なので安上がりでいいです。変わるのはワイシャツの色とネクタイが変わるだけなので体操服も6年間使えるので安上がりです。
熱心な先生が多いと思うので単元ごとに習熟度を見てくれてフォローしてくれるので授業が分からなくなるということがないようです。
校外学習やスクールバス代や色々込みで毎月の学費になっているので追加で別途取られることは修学旅行の費用だけなので楽かなとは思うが安くはないと思う。
>> 私立