>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
授業進度はやや速いが熱心な教員が多く、授業も工夫されているためついていけないことはない。特に社会科は有名な先生がいる。勉強が苦手な子を取り残さないよう補講なども充実している。他の中高一貫と違うところは学力面以外の様々な面白い取り組みが充実しているところ。入学させてよかったと感じる。
習熟度別の土曜講座や早朝授業があり、初めはかなりハードに感じる。放課後の補習も多く辛そうだが、他校に通わせていれば塾にでも行かない限りここまで勉強時間は確保できなかっただろう。宿題も多いため、真面目に課題をこなせば塾に行かなくてもかなり力はつく。
また、1年を通して興南まなび場と呼ばれる総合学習があり他学年の生徒とチームを組んで社会問題等にアプローチする取り組みがある。中には企業するグループもあり、学力以外に必要な力を養える良い学校だと思う。
身なりは生徒指導がしっかりチェックしている。スカートの長さや第一ボタン、リップや前髪など細かに指導がはいる印象。スマートフォンが禁止なので遠方から通う生徒は少し不便だと思われる。
どの学年も男女仲が良く、いじめの話はほとんど聞いたことがない。私立だからか学校側は生徒間の問題には特に敏感に対応しているように感じる。
バスケ部、剣道部、野球部は特に熱心に活動し、実績を残している印象。その他は学業と上手く両立できると思う。文化系は首里城ガイドをする興南アクト部などユニークなものもある。
入試は小学校レベルの勉強+塾や過去問で難なく対応できた。
人数は少ないが学力差はかなり大きく感じる。薬科に合格できたレベルの子から公立中の中間層ぐらいまで幅広いイメージ。
体育館が2つあり、校庭も2つある。図書館は小さい。プールがないのが大きい。
モノレールの古島駅に近く、目の前にバス停があり交通網に関しては申し分ない。また、徒歩圏内にコンビニ、スーパー、大型ショッピングモール、高級住宅街があり治安も良い。
男子の冬服は赤ネクタイにブレザーと大人びた印象。女子はブレザーにベスト、セーターやリボンもありおしゃれ。うちの子も制服が気に入って受験した部分があるよう。私立なのでローファーを履いている生徒も多く上品に見える。
保護者 / 2019年入学
子が毎日嫌がらずに学校へ行けていること。部活を続けていること。サボらず提出物が出せていること。友達がいること。何かあれば先生からきちんと連絡をいただけること。これらのことから、この学校に入学できて良かったと思っております。
できてないところは、補習に呼んでくださるので、ありがたいですが、時間的に足りないような気もして、少し不安です。定期考査は、宿題をやっていれば、平均点はとれるようになっているそうです。
きちんとした身だしなみで登校しなければならないようになっているので、子もそれを守れています。
不登校の子が他校と比べて少ないことから、いじめは、少ないと思います。
一生懸命取り組めています。コロナ禍で、大会等は減っています。
中の上くらいの学力レベルだと思います。内部進学で高校に上がられるのが殆どだと聞いています。
綺麗です。体育館も冷暖房完備です。熱中症などの心配がないのはありがたいです。
クレーマーが多い気がします。生徒がコンビニやスーパーに寄っても学校にクレームが入るようなところです。それが中学生はダメで高校生は良くても、制服が同じなので周囲からはわからないのだと思います。交通の便は良いです。
品があるデザインです。靴下やローファーまで指定のものです。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
保護者 / 2019年入学
トータルでは進学実績や授業のカリキュラム、環境整備に満足しており、当該校へ入学ができたことはよかったと考えている
進学校のレベルを高める意識が高く、かつ人間形成観点も持っている
特段いじめの話を聞かない、ただし普通程度には隠れた要素はあるとは想定する
カリキュラムや教材はかなりしっかりとしている、またリモート授業の環境も維持している
進学校であるため特に運動部の成績を追い求めていないため、大会成績は良くはない
進学実績は一定の水準を維持しており、クラス分けを適切に行っている
教室以外の学校設備も一定レベルを維持しており大きな不満要素は少ない
郊外に位置しており、駅からの通学路での指導なども積極的に行っている
普通程度のものと考える、とはいえ低い水準ではない
リモート授業を初期段階から素早く導入し、できる限りの在宅学習環境を構築
保護者 / 2019年入学
価値創造をモットーに生徒一人ひとりの自主性を重んじ、生徒の成長の為に教職員が行動している。素晴らしい学校だと思う。
社会の一員としての常識的な振る舞いが、できるような校則になっていると思われる。 理由の如何に関わらずすべての暴力を絶対に否定する考え方に共感している。
先に述べたように暴力の絶対否定から全ての生徒の人格を尊重していると感じる、
学習意欲を掻き立てる環境が整っており、推薦制度もある為、生徒の自主的な進路の選択の幅が広いと感じる。
活発にクラブ活動を行っている。グラウンドなどクラブ活動の環境も整っており、成績よりもチームワークを大切にしている。
学力のレベルはさぼと高くないが、本人のやる気さえあれば、大きく成長する環境だと思う。
創立者の生徒に対する思いが溢れ、ハード面では申し分ない環境だと思う。
アクセス面では、少し不便を感じるが、自然環境豊かな場所で学ぶことは心身の成長にはプラスだと思う。
ごく一般的なブレザータイプの制服で、夏場はポロシャツなど気候に合わせて変えれるのが良い。
生徒一人ひとりに端末を配布し、オンライン授業や、ネットでの課題で学習させていた。
保護者 / 2015年入学
学校の指導要綱に自調自考というのがあり、字の通り何事も自分で調べて、自分で考えるという自立、自主を重んじており、生徒もお互い切磋琢磨しながら勉強に部活にと人間的成長を遂げられる環境にあります。
子供から校則が厳しいと聞いたことがないので、割合自由で校則も必要最小限、周囲に迷惑、不快感を与えなければよいという感じです。
いじめは聞いたことがありません。学校が特にいじめに指導や対策をしていると聞いたこともありません。生徒の他者を思いやる自律性によるものでしょうか。
図書室は洋書もあり蔵書が充実しており、知的環境が整備されています。このコロナでの休校でも自宅への教材の提供、オンライン授業も迅速に実施されました。
ほとんどの生徒が何らかの部活に参加し、熱心に活動しています。英語スピーチや数学、化学など科学系分野の全国大会では高成績を収めています。体育系でも陸上や水泳の個人種目で県大会上位の成績を挙げています。
毎年東大合格者数の上位校、国公立大医学部合格者も多数でまた海外大学への進学者もおり、学校は生徒の進路に関して熱心に指導してくれます。
今春学校グランドを全面改修し、人工芝を張り替えました。学校内の施設はどれも充実しており、生徒にとって使い勝手がよいと思います。
最寄り駅から徒歩15分程度で、学校に至るまでの道中の歩道は割合広く、道路横断陸橋もあり安全に通学できます。
普通に清潔な印象受けるものです。ブレザーもありますが、普段はシャツやその上にカーディガンやセーターを着て通学、割と服装は自由です。
中高一貫校のためそのまま高校に進級しました。
休校に伴い自習教材の配布、オンライン授業が実施されました。緊急事態宣言解除後、分散登校での少人数授業が行われました。
保護者 / 2015年入学
生徒の自主性が身に付きます。目標を見つけて自分で向かていけるなら良い環境です。息子の友人も意識が高い人が多い気がします。
基本は自由な校風で生徒の自主性にゆだねられている 各自の意識が高く良い意味で自由を楽しむ校風
私の子供から聴いた範囲で、一度も耳にしたことはありませんでした。
自主性を重んじて本人に目標や目指すところがあれば、学べる環境だと思います。目標や目指す姿を見つけられなかった人は苦労するようです。
部活は盛んです。、スポーツも文科系も優秀な成績を続けています。
東大進学者数が話題になりますが、東大以外に国立の医学部、海外留学、私大など各自が目標に向けた進学先を選んでいます。
どの施設も一言で表すと立派 凄いです。親の立場からすると、様々な施設を在学中にもっと活用して欲しいと思います。
周辺で事件、事故があった話は特に聞いたことはありませんでした。
男女とも制服はありますが、靴やカバンは自由等、ここにも自主性が求められています。中高で同じ制服なので買い直す必要はありません。
オンラインで授業が実施されてたようです。その後、分散登校が行われ、今は通常通りの登校しています。
保護者 / 2020年入学
知る人ぞ知る日本で一番小さな私立学校です。入学定員が少なく、少人数で丁寧な指導をしてもらえます。小学校から高校までは同じ校舎の中で学ぶため、家族のような雰囲気があります。指導に関していうと、生活力、言語能力、個性を大切にしてくれているなと思います。生活に関していうと、あいさつや掃除などの生活習慣を大切にしてくれる(でもスパルタではない)こと、言語に関していえば、作文や話し合いなど言葉で表現すること大切にしてくれ、数学や理科などの理系科目でも、「なぜそうなったのか」を言葉で説明する訓練をしてくれること。定期的にイギリスからの留学生(ギャップイヤー)を受け入れており、イギリス人学生の指導を受けられる(生徒10に対しイギリス人ネイティブが3くらいなので、かなり濃密です)などです。また、体育でダンスや武道を学習したり、音楽でいろいろな楽器を体験したり、いろいろな経験をさせてくれることも魅力です。学校の規模は小さいですが、その小さくて、暖かいところが魅力のようで、楽しんで学校に通ってくれています。
進学校ではないので、受験のための指導という方針ではありませんが、指導は充実していると思います。特にコロナの時はすぐにオンライン対応に切り替えてもらえたことには感謝しています。英検・漢検や外部模試も定期的に実施してもらえます。
生徒の自主性を尊重するため、厳しい校則はありませんが、節度ある行動ができる生徒が多いです。
人数が少なく、大人の目が行き届いている印象があり、いじめの話は聞いたことがありません。
少林寺拳法部以外はあまり熱心に活動していません。生徒や保護者の要望に対しても積極的に動いてもらえない印象です。課外活動の場所と時間を提供してもらえるだけでもうれしいのですが…。
学力が高い子も、そうでない子もいますが、それぞれのペースでいいという感じで、受け入れてもらえます。人数が少ないため、多様な進路に対応してくれるような印象があります。
学校の規模を考えると非常に充実しています。体育館、グラウンド2つ、プール、男女の学生寮、食堂などの設備があり、さらに体育のバレエ・日本舞踊・剣道、音楽ではフルートやトランペットなどいろいろなことをやらせてもらえます。インターネット環境も充実しているため、コロナ休校の際はすぐにオンライン対応に切り替えられました。図書館がもう少し充実してくれればもっと嬉しいのですが…。
駅からそう遠くないため、京都府外(大阪・滋賀・兵庫・奈良)から通うことも可能です。
制服はありませんが、華美な服装の生徒もいないので、服装に関しては満足しています。
保護者 / 2015年入学
前述の通り帰国子女が多く、国際色豊かな学生生活を送ることができる。海外留学等も行われている。総合的に学生生活は充実している。
校風は極めて自由。割としっかりした家庭環境のお子様が集まっているからなのか、校則で縛らなくても秩序の取れた学校生活を皆が送っている。
いじめ等については全くない。家庭環境のしっかりしたお子様が揃っているからなのか、皆のびのびとした学校生活を送っている。
勉強熱心な子供が多い。学校の性質上、教育実習の先生も多く、生徒たちとコミュニケーションを取りながら生活している。基本的にお受験的なサポートは全く期待できない。
校風は極めて自由。部活も活発に行われている。個々の生徒の意志を尊重し、先生たちも積極的に活動のサポートを行っている。
基本的に学芸大学への進学を目指し、教師になることを目指す子供が多い。
特に目立って特徴的な物はないが、不自由なく学生生活を送れる程度の施設は揃っている。
親たちの意識も高く、例えば体育祭の時も、交代でパトロールに回るなども行われている。
制服、私服ともに可である。だからといって乱れた感は全くない。帰国子女が多いため、感覚は海外と同じ。
何より自由で明るい雰囲気が気に入っています。
授業でも意見を言う子が多く、活発な子が多い印象です。第1志望で入学している子が少ないのに、学校が大好きな子が多いのが不思議なくらいです。
無駄に厳しい校則がなく、子ども達は自由にのびのびした学生生活を送れており満足しています。
スマホの校内利用は原則禁止ですが、玄関周りのカエルコールゾーンでは使えるようになったので、親と帰り道での待ち合わせなどもでき合理的なところもよい運用だと思います。
からかいなどは時々あるようですが、いじめについては娘の学年では聞いたことはありません。深刻な場合は学校は対処すると先輩ママから聞きました。
数学や理科の授業の充実度には非常に満足しています。年に2週間学校公開があるので、保護者も授業内容をチェックできます。
補習や追試も頻繁に行われているようです。
基本的に進学校なので、学校としてはあまり部活に力を入れていない気がしますが、意外に運動好きの子も多く、部活参加率は高く皆楽しんでいるようです。理科系の部活も充実しており、理科オタクの子も楽しめます。
進学実績はそれなりに良いようで、毎年伸びているイメージです。国公立では北海道大学に進む子が多いようです。
教室棟はトイレも廊下もとてもキレイで広々していて居心地が良いです。人工芝のグラウンドも靴が汚れず助かります。ただ私立なのに体育館に冷房が無いのが残念です。
世田谷の商店街と住宅地の中を通るので、通学路は治安も良く安全だと感じます。
制服は赤いチェックのスカートが珍しく可愛いいと思います。靴下が紺で汚れが目立たないので助かります。指定のセーターとベストがあり、校内ではブレザーを着ない子も多く、着こなしはそれぞれ自由な感じです。
保護者 / 2015年入学
親元から離れ自立できる。親も子ばなれできる、生活力が身に付き人間関係が学べる、携帯電話などから離れ心が成長する。
寮生活だが、ゲームや携帯電話は、持ってきては、いけない。それは、友達や人間関係を大切にして、心の教育になる。キリスト教が土台になっていてその学びからこれからの人生に役立つ。
祈りの時間があり他人を大切に思うようになる。だれ一人仲間はずれにならないよう、問題があれば学年問わず生徒同士で力をあわせている。
毎日夜寮で頑張りタイムを作り何も勉強しない生徒が
ないようにしている。又夜まで質問ができる
学校内では、仲良くまたレベルアップしているが校外での大会出場は、ない。競争させないという考えがあるから。
おなじ系列の高校が広島にあるためそちらに進むケースが多い。とてもよい高校だが他の学校にいきたい場合情報があまりない。
山の中にありとても広い敷地で良い環境だが、たてられてから50年たち、今年春千葉に移転する。そうすれば又広い敷地で新しい建物になる。
ふだんは、寮のすぐそばの学校で通いやすいが、何か自宅に帰るとき不便。
>> 共学