>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
評価はとても低いです。
環境があまりにも汚い、先生がいじめを助けようとしない時がある、トイレがとても臭い、先生が理不尽、先生の怒る時の態度が常識から外れている、先生が怒った時に何か投げたりする、生徒によってはいじめを悪いことと考えていないヤバイ生徒がいる。
少し厳しすぎる面もあるがそこまで悪いわけでもない。しかし頭髪に関しては結構厳し目だと思う。
耳にかかっちゃいけないとか眉は出すとか
いじめはその学年でどうかはわからないですが私の学年ではいじめは普通にありました。
しかもその時の担任がいじめの相談をしても分かったどうにかすると言って何もしない口だけの先生もいるし
目の前のいじめの現場を見たにもかかわらず笑っている先生もいる
設備が古いというのもあるかもしれないが椅子や机があまり良くない。ストーブとかつけるとめっちゃくちゃ空気悪くなるし環境としては良くない
クラブの種類は結構多く大会実績を残している部もある
部によって雰囲気は違うが結構いい雰囲気だった気がする。
普通だと思います。私立に行こうとする人もいるし、公立に行こうとする人もいます。頭の良さは結構上と下とで差がとても大きいです
体育館や図書館に関してはとても雰囲気がよく設備も良いと思います。しかしグラウンドの方では今は変わりましたが前の土はとても痛く組体操がやるのがとてもきつかったです。やる気があればとかそういうのは良くない。
あと今の土もなかなかやばいです。すごい熱がこもってしまって素足でソーラン節の練習をしていた女子生徒が足の裏に、怪我をしてしまいました。
最近は不審者が多く増えてきましたね。
治安は少し悪いです。
普通にダサいし袖のところの謎のボタンがテストの時とか試験の時に邪魔で邪魔でキレそうになるぐらいいらないものばっかりです。制服は絶対他の中学の方がいいです。
高校進学
中学から高校に行くのは普通だと思ったから
卒業生 / 2015年入学
満足しています。勉強を頑張る人もいれば趣味を頑張る人もいるなど、生徒は個性が強く、一緒に学んでいて飽きたりません。そのため校風も自由色が強く多彩な進路を受け入れてくれています。
概ね満足です。しかし、生徒の中にはごく一部ですが大学進学を考えていない人や地元の中学校に上がりたくないため受験した生徒もいるため、学力層がかなり分かれています。そのため、授業の進度が合わず両層の生徒から不満が出ている現状も存在します。
校則が厳しいという印象はありません。また、校則を破る生徒もあまり多くは無く、また破った生徒は随時指導を受けているので、学校内はとても落ち着いた雰囲気が漂ってます。ただ、携帯の保持が認められていることもあり、携帯の使用に関する意識は乱れています。
この学校の特徴として非常に多くのクラブが存在します。放送部やサイエンス部、美術部、茶道部、華道部、吟詠剣詩舞部と文化系の部活が多数存在します。
その一方で運動部はサッカー・野球部は部員が集まらず休部しています。また他の運動系部活動も試合人数に満たないところが多いです。
かなり良いです。特に生徒の意識が高く、生徒が率先して勉強をしている印象があります。偏差値こそ低いですが、かなり高水準の学力レベルだと思います。
図書館は高校と共通なため蔵書がとても多いです。また施設も高校と共通なため実験設備なども整っています。附属中の校舎もも近年建てられたため、トイレがとても綺麗で使っていてストレスがありません。
周辺の治安は付近が住宅街ということもあり、静かで良い印象を受けます。アクセスに関しては、徒歩で20分かかりかなり高低差もあります。ただバスも通っているため、バスに乗れば3分程なため、アクセスは比較的良い方だと思います。
満足です。制服の値段は標準的だと思います。デザインもかっこいい・可愛い方ではないですが、外に来て行けれるほどではあります。
生徒はどのような人が多いか
地元の生徒がほとんどを占めます。
卒業生 / 2016年入学
前のコメントですごく叩かれていましたが、その方達は合わなかったのだと思います。9割以上の人が、この学校を楽しめます。
みんなの個性を受け入れてくれて、担任の先生も、そうでない先生も一人一人のことをよく見て、受け入れて、導いてくださります。
本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
中学三年間はとても青春できます。
合唱コンクールでは年が上がるにつれだんだん、クラスでちゃんと歌わないような男子も歌うようになったりして、団結力が増していくのがとても感動的です。
運動会も、クラスごとに色が分かれ闘いますが、学年種目のリレーなどではみんなが走り、応援して、一位になった時は泣けます。
どのクラスも優勝目指して頑張ります。なので、凄く団結力深まり、クラス愛も強くなります。卒業したくなくなります。
とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
評定はとても厳しいけど、テストで点をとっていて、授業の時も提出物を出しておけば、高校入試で推薦でいけたりする。テスト命です。
本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
中学三年間はとても青春できます。
とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
携帯電話持ち込み禁止、通学時も使用禁止、お菓子など、学習に関係のないものは持ち込み禁止でしたが、特にみんな不自由なく学校生活を送っていたので苦ではなかった。
漫画のような蹴り飛ばしたり殴ったりするいじめはないです。
ただ、みんな年頃なので悪口陰口はあります。それは正直どこの学校行っても同じです。でも、日野学園はクラスで団結できる体育祭、合唱コンクールなどの行事があるので、クラスでひとりぼっちになるなんてことは、まずないです。みんな優しい。
バスケ部、吹奏楽部はハードです。吹奏楽部は、最近では3年連続金賞をとるくらいの強豪校になっています。自分自身、部活動はとてもいい経験になったし、いい仲間と出会えました。
他にも、サッカー部、陸上部、バドミントン部、テニス部、演劇部、囲碁将棋部、バレー部、美術部、剣道部などがあります。
みんな何かしらに入っています。入った方が青春できます。
頑張る人は頑張れば、なんとかなる。
ただ、塾に行く人は、行ってない人より進学はいいと思います。
塾に行く人は、テストの結果も良い。塾によるが。
塾に行かなくても自分でワークなどを買い、普段からテストで上位(5位くらい)をとり、頑張っていた人もいた。
授業は、日野学カリキュラムといって、すこし一般的な内容よりも先に進んでいるので、ちょっと速いかもしれないけど、なんとかなる。
体育館、校庭、プール、校舎はとても綺麗です。卒業生として誇りに思います。都会のビルの中で、大きなグラウンドがあり、人工芝でとても綺麗に整備されてます。その中で行う運動会は青春です。
体育館もめちゃくちゃ広いです。運動好きにはたまりません。
アクセスもいい。
女子の制服はとてもとても、かわいい!!
男子もかっこいいです。シャツ出し、スカートが短いと怒られますが、規定の中の着こなしでもめちゃくちゃ輝いています。
卒業生 / 2015年入学
公立だから仕方ないかもしれませんが、理不尽な校則が多いです。
下着の色は白、女子は肩につくなら結ぶ(編み込み不可、ゴムの色は黒か茶、耳より下)などが個人的に理解できません。
酷いものはないけど、クラスの目立つ系の人たちが大人しい人たちを嘲る感じがあります。また周りに合わせなければいけない空気があります。問題児もいました。
あと不登校が多いです。
先生によって違います。教え方がいい先生はとことん良いし、悪い人は教師かってレベルですね。
また全体的にうるさいので、授業に集中できない。3年になったら塾は必須です。
先生もただうざいことしか言ってこない。
野球部と男子バレー部が都大会に出場したらしいので、活気はあると思います。また、吹奏楽部が顧問が変わり演奏する機会が増えています。実績はB組で銀賞と普通なようですが。
部活の種類は普通。陸上や卓球、水泳などはありません。
普通。
早慶は1年にあるかないか。未定のひともちらほらいました。
学校を頼りにせず、塾に行くべき。
新校舎になり、かなり充実しているようです。前に遊びに行ったとき学習情報センターという図書室なようなものがあり驚きました。そこで授業もしているようです。
周りは普通によいです。通学時間はまちまちで、電車できている人もいます。
夏はださいです。また冬のセーターも少しださい。
ただリボンやネクタイが落ち着いた赤で、ブレザーも普通にかわいいです。
卒業生 / 2015年入学
先生達が生徒の味方になってくれない。いじめを止めても、止めた奴が悪いと、いじめなんかない!とおこる。コーラス部が全国行っても運動部の地区大会ぐらいなにも言われない。おめでとうの一言もなく、扱いが酷すぎる。こういうものがあると、頑張ってる生徒がアホらしく感じてしまうだろう。
そこまで厳しくなく満足すると思う。短い靴下くるぶしが見えなければオッケーだし、スカートはおらなければいいし。いいと思う。
あまりいじめはない。まれにある時もあるが、いじめが嫌いな人たちが止め、絶対に延ばさないみたいな雰囲気がある。ほとんどないと思われる。
かなり難しいが、課題もかなり前から教えてもらい、範囲も早めに教えてもらえるから、取り組みやすい。
賢い人はかなり賢い。西高や東高にかなり出ていると思う。近くにあるからか、目指す人が多く、目標は高いと思う。
トイレもきれいになり、お店のようなトイレになった。クーラーも付いているところがあるので、いい環境だと思う。
昔は少し荒れてたと聞くが今はそうでもない。やんちゃな人は数人いるが、そこまでではない。
かなりダサい。他校に比べ、地味な色で地味な形。
卒業生 / 2016年入学
面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
受験対策はほぼないって感じですね。
私は塾で勉強して、学校の勉強は疎かにしてたって感じですね。学校では都立の過去問を1時間でやって答え配られるだけって感じですね。
もっと解説をしてくれないと、塾に行っていない諸君は都立受験すらも厳しいって感じですね。
私は高校受験の勉強に専念し、学校の授業中は寝てましたが、点数すら取れば成績は貰えるって感じですね。(教科によるって感じです。)
数学と理科の勉強はとても充実していましたが、ほかの教科は指導力に欠けるって感じですね。
面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
緩めって感じですね。
いじめは常にありました。クラスで2人か3人は省かれるのは日常茶飯事って感じですね。
受験対策はほぼないって感じですね。
バドミントン部は少し強い時期がありましたが。っていう感じですね。サッカー部は全国大会1歩手前まで行ったという噂が耐えないのは事実と言ったら過言ではありません。しかし去年、日本文化部は廃部になったり、野球部は人数が足りなかったりと、部活動の衰退が自明だと言っても過言ではないって感じですね。。。
3年に1人ぐらいは日比谷に入れるって感じですね。早慶は2年に1人ぐらいでした。高校へはほぼ全員が進学します。
体育館にクーラーがつきました。っていう感じですね。校庭は見ればわかる小さいやつやんって感じですね。ここで運動会をやるのか?って1分ぐらい疑いが晴れないって感じですね。
ラブホテルがたくさんあり、風俗店が耐えません。って感じですね。さ
ダサすぎるって感じですね。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒はほぼいません。
卒業生 / 2012年入学
校則が厳しい、校則と言うより拘束。髪の毛の事なんて特に。それと個人的な感想ですが当時の先生が生徒の言うことを聞いてくれないです。聞いてくれない上にそれで学年集会で嘘をついたと言われ嫌な思いをしました。そのせいに皆に嘘をついたのかと言われ、しばらく言われ続けました。もう少し生徒の気持ちを考えてくれる先生であればなと思いました。今思い返せばとても残念です。今でも忘れないです。絶対許しません。ですが良い先生もいるので悪い先生しかいないかと言われるとそんなことは無いので安心してください。
校則が拘束の間違いではと思うほど厳しいです。
そんなに縛ったら生徒が嫌になると思います。
判断は微妙ないじめ?弄りはあったと思います。
ほかの学校と同じ普通のレベル程度だと思います。
部活の扱いの差が激しい気がします。
中学なのでレベルがまちまちなためなんともいえません。
なかなか綺麗でした
場所はいい気がします。車で来た時がちょっと狭いというか大変かもしれないです。
特に良さは感じません。
卒業生 / 2015年入学
贔屓する先生がおり、本音で相談できる教員がいなかった。いじめがあっても教員に伝えてもなかなか解決してもらえない。校長先生とかに伝わって、はじめて動いてもらえるような感じだった。学校には感動があるっていうのがスローガンなんだけれど、感動を強要されているような感じがして嫌だった。
制服がださくて嫌だった。
からかい程度のいじめは日常茶飯事だった。大人が見えないところでは、無視とか、ひやかしとかあった。大きないじめがあっても、大人には相談できない感じ。教員たちで抱え込んで、あんまり大きなことにはしたくない感じ。
授業自体は、分かりやすい先生が多かった。
合唱部や野球部が以前に活躍できていたけれど、今ではそれほどパッとしていない。
治安は良いと思う。駅からは大分離れたところにある。遠いところに住んでいる子は歩いて通うのに大変。
ハッキリ言って、女子の制服はださい。
生徒はどのような人が多いか
中には優しい人もいるんだけれど、嫌な人もいた。
卒業生 / 2013年入学
保護者は過保護な人ばかり。生徒は、陰湿ないじめをする。教師は、いじめをする生徒をかばう。活気がない。部活も行事も盛んではない。
校則は厳しくないですが、皆しっかり守っています。スカートの丈なども特に何も言われないようです。髪型も自由です。
何の取り組みもないです。解決もしてくれません。真剣に話を聞き、対応してくれません。加害者を擁護します。
ごく普通です。
生徒も少ないですが、部活は少なく、休んでも何も言われないようですし、生徒もやる気がないようです。特に、男子の運動部は、サッカー、卓球以外は遊びのようなものだそうです。
普通かと思います。
校庭は狭く、野球部すらない。体育館は普通です。図書室も、ごくごく普通です。
治安は良いと思います。駅からも近く、商店街の為、暗くもなく、安心して通えると思います。
女子はOLのダサい制服のような感じで、男子も色や柄が今時ではないです。
都立高校
学費が安いから。
卒業生 / 2015年入学
いじめっ子が沢山いて、授業が騒がしくて中断されることなんてのはザラ。
イジメの対策は自分たちですることを勧めます。
保護者は我が子に護身術の類を習わせてください。
それなりに自由でした。
風紀検査は常識的でした。
いじめ対策は無いに等しいレベルです。
イジメ対策の授業は存在するが、それが一切役割を果たせていません。
補習はありますが、授業が騒がしくて中断する事がしょっちゅうです。
先生は私語をする生徒を止めきれていません。
理科部はほぼ活動していないも同然でした。
剣道部はこの学校の自慢です。入り口にそれを称えるモニュメントがあります。
便所は綺麗ではありません。
体育館は綺麗だった。
最寄り駅はJRきのくに線の宮前駅。市外の生徒はそれを使って登校します。
女子の制服は、可愛らしいが、チラリズムを拝むには適しません。
男子はボタンが取れやすいので、遊びの際は注意。
兵庫県の尼崎小田高等学校へ。
父親の仕事の都合で尼崎市に転校したから。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ