私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      規模が大きいため、行事が収拾がついてない?感じがします。また、研修旅行も内容があまり楽しくなかったようです。授業内容もいまいちで、学費が高く感じます。
      授業は公立レベルでは?と思います。
      補習の内容も、答えを何回も書きうつすだけ、だったりするようです。

みんな違くて良いと言うスタンスで音楽を大事にしておりとても良い環境だと思っています。自分を見失わなければ大きく成長をして行ける環境だと思います。
      授業で分からなかったことは聞きに行くと放課後でも教えてくれます。
      自主的に生活していける子は勉強面も音楽の実技も伸びていくように思います。

• 【学習環境】
      小テストや補習はありますが、ほとんどの生徒が塾に通っています。

【進学実績/学力レベル】
      偏差値に比べたら大学合格実績は高いと思います。
      ただ、スクールバスが1時間に一本しかなく満席で乗れない場合があり、そうなると帰りが遅くなるので、習い事の予定が立てにくい...

徳島文理中学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      土曜日も授業があり、とてもたくさん勉強させてくれる。第一志望で徳島文理のみ受験し、通えるようになって本当によかった。毎月何らかのテストがあり勉強が大変だが、中1からそういった環境に慣れておくことは大事だと思う。
      常に受験と結びつけて指導してくれる。大学入試に備え、英検は特に熱心に受けさせてくれる。教師も色々いるが概ねいい先生ばかりだ。授業外の時間に分からないところを聞いたら、丁寧に教えてもらえたと子どもが言っていた。

とにかくいろいろなことに許可が要ります。
      リュックも診断書がないと許可が出ないなど。
      もう少し自由だと思っていました。
      よく見てくれているとは感じますが、
      小テストなどテストが多すぎます。
      そのテストで点が低いと満点になるまで補習など無理矢理感を感じます。

Chromebookが一人一台導入され、ネットリテラシーについてもしっかり指導があります。またそればかりに頼らず、対面授業でともに学び合うことを大切にされています。公立中学校より授業進度が早く、ついていくのは大変そうですが、着実にこなしていけば学力はつきます。「他者のために 他者とともに」というキリスト教の教えも共感でき、素晴らしいです。先生方と子どもの距離が近く、互いに信頼し合う関係性があります。
      毎日の授業を真面目に受ければ、定期テストはとれます。小テストなどが頻繁にあります。特に英語教育が素晴らしく、多読という英語の本を自分で選んで読む時間、暗唱大会があるなど工夫されています。4技能を身につけるには良い環境です。

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      中学から大学受験に向けて授業をしてくれます。少人数の為、先生方が大変面倒見が良いです。中学生のうちから大学受験に向けて頑張りたいお子さんにはとても良い学校だと思います。
      勉強に関してはとても熱心な学校です。
      授業以外でも熱心に教えてくれます。
      とても有難く、安心してます。

子供にとっては楽しそうな学校。
      行事が多く、ひと月に1つ何かある(笑)ので、その合間を縫って勉強している感じがする。
      男女の仲が良く、女子校の名残か男子を引っ張ってくれるお姉様方の学校という雰囲気。
      うちは通わせて正解だったと思います。
      夏期講習、冬季講習が任意であり
      習熟度別になっているのでありがたい。
      朝テストや小テストも頻繁にあり、
      中間/期末テストなどの前はテスト対策デーとして1週間前から補習がある。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      新しい学校で少人数ということもあり、実験的にいろいろ試しているという印象はあります。学校の掲げる理想と子供の実態とがまだかみ合ってないのかもしれません。でも、子どもが楽しく過ごしていて、本当にのびのびとしているので良かったと思います。一人一台のパソコンを購入しているので、グループワークのための資料を作成したり、放課後友達とパソコンでおしゃべりしたり、小学校では考えられないぐらいにパソコンスキルがアップしました。学習面では、同時並行でいろいろな人とグループになってそれぞれの教科から出る課題に取り組んでいます。社会に出てから必要な、「チームでプロジェクトに取り組む」力につながっていくといいなと見守っています。
      また、ブログの配信がかなり頻繁にあったり、クラスのページに毎日の時間割と簡単な学習内容が学級日誌の様にアップされるので、休んでもちょっと安心感があります。
      コロナ禍で下校時間が早まったり、活動が制限されている面もあったので本来のサポートがどのようなものなのかつかみ切れていないところはあります。知識詰込み型ではないので宿題が少ないのが親としては不安です。ただ、グループでプレゼンを作る等の協同学習が組まれていて、やり方次第では面白い学びになると思います。緊急事態宣言が出た際はすぐにオンライン授業があり対応は早いと思いました。通常登校の始まりも早めだったように感じます。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      私立中学なのでもっと手厚い対応を期待していたが、割りと放置だと思う。
      先生方からも、思いも何も感じない。
      年に2回くらいの個人面談があるが、興味のある話は全くなし。とにかく普通の学校。
      体育祭も文化祭も、生徒主体で開催すればいいのにと思うが…。
      高校にあがって、勉強も部活も充実した楽しい学校生活を過ごせるといいなと期待する。
      緊急事態宣言期間中は、英検対策や特別講習等ほとんどなくなる。感染対策をして行ってほしいが、学校はそこまでしてのやる気はなさそう。学力は入学して落ちているように思う。通塾している生徒もかなり多い。