保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
勉強をがんばり進学積を上げていきたいが、他に打ち込めるものがなく勉強も中途半端になっている。クラブ等いろいろな経験をさせることによってメリハリができ、勉強にも身が入ると思う。進学実績というわかりやすいものに力を入れるのは評価できる。
影ではいろいろあるようだが、相談すれば先生はいろいろ対応してくれるようだ。勉強以外の打ち込めるものがあれば、いじめもなくなると思う
国公立難関大を狙うと言ってる割には結果が伴わないようだ。全体的なレベルを引き上げるべきだ。塾に行ってる生徒も多い。
きれいだが狭い。ゆえに運動部などの活動があまりできない。教室の数も少なく校舎がいくつかに分かれているのは不便。
都心部にあり、交通の便も良くどこからでも通学しやすいく、いろいろなところから通っているようだ。
まあまあかわいい。品はあり良いと思う
新米の先生が多く、いれかわりがはげしいのが気になる。当たり外れがあり、このレベルを採用するか???ってのが新しく入ってきたりする。
面倒見が良さそうで、家から近かった。
利用した塾/家庭教師
関ゼミ進学塾
利用していた参考書/出版書
塾のEトレのプリント
どのような入試対策をしていたか
基礎ができれば合格点はもらえるので基礎力UP
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2020年入学
もう少し学校のフォローがあると思っていたが,学校側のバックアップというよりは生徒本人の意識,努力で成果を出している感じ。また,旧態依然の厳しさを求めるなら,それなりの根拠,改善も必要で,今までのやり方に固執しすぎていて改善提案を受け入れない姿勢がみられる
成績が足りない場合には補習,またさらに学びたい場合には特講がある。ただ,若いやる気のある,進学校になってから採用された教師と以前からの進学校前から採用になっていた40~50代(一部30代後半)とのレベルの乖離が見られ,前者は改善していく姿勢,後者は学校のやり方に従うべきという姿勢が強く,旧態依然とし,かつ尊大な対応が目立つ。またパソコンを貸与しながら,一部教師が対応できないためか,結局オンライン授業等も全く活用できておらず,変化に合わせた教育がされていない。
携帯の持ち込み不可などを継続している割には緊急時の対応ができておらず,結局緊急時に電車内にいた場合などは自己責任になり,規則と学校側の管理・責任バランスがとれていない。時代に基づく変化が遅い
あまり聞かない。基本はパンフレットに従い,起こること前提で問題起こった際に対応しているとは思っているが,本当に深刻な問題になった際に誠意ある対応ができるのかは未知
それなりに活動している部もあるが,部(特に一部文化部)によっては顧問がほとんど関与せず,高校生と中学生の交流もなく,学祭時に中学生が全く事情を知らずに高校生だけで進めていて,さらにスキルも身に付かず結局入部の意味がない場合もある
上位はそれなりの実績を示していると思う。ただ,塾が多いという話もあり,学生の自分自身の努力の方が学校サポートによるものよりも大きい気がする
特にコメントなし。プールの授業を年間行えることはいいと思う。校庭が狭いのは都内にあるのでしかたない
アクセスは駅から近いし,治安はいいと思う
特に不満はない
保護者 / 2019年入学
特に内申点の付け方に不満がある。
上の項目でも記載したが、もっと自校の生徒を大切に育ててもらいたい。
評価するためだけの何かをする事はやめて、小テストやレポート、その他ノートや提出物などに対して、その後しっかり「指導」をしてもらいたい。
教師としてあるべき姿を求める。
補習などは聞いた事がない。学習サポートは教師によって異なる。
一部教科で定期テストにあるまじき難易度のテストを作成する教師がおり、定期テストの何たるかを理解していないのではないかと感じる。
生徒の内申に関わるものであり、それによる内申点の結果によっては受験校選択に響くものであるためよくよく考えてもらいたい。
もっと自校の生徒を大事に、伸びるように育てるべきと感じる。
提出物に対する評価やアドバイスが都度なく、出したっきりか戻されてもスタンプやたった一言のみになっている。
成績につながるものなのだから提出を求めたものに対してはその都度評価や今後の改善点など伝えるべきと考える。
評価の材料にのみ集めるだけで、生徒を育てる気持ちが感じられない。
特に内申点の付け方に不満がある。
教師としてあるべき姿を求める。
髪型や服装など理由に納得できる合理的な根拠がない校則が多い。
ジャージ着用時はファスナーを~まで上げる・Tシャツはインする・男子のツーブロック禁止・下を向いた時に髪が肩から下がる場合は束ねなければならない・ソックスの色柄指定など。
校内で目立ったいじめはない様に感じる。
SNSでは匿名にて嫌がらせは多く聞く。マウントの取り合いやくだらない事が多く少なくともインスタグラムについては禁止すべき。
市として友人宅へでも外泊禁止となっているが、一部では当たり前のように外泊している。
正直者が損をする状況になっているため、一律禁止とするならキッチリ取り締まってもらいたい。教師の力量によってゆるいクラスがある様子。
もっと自校の生徒を大事に、伸びるように育てるべきと感じる。
ここのところはコロナ禍でそれどころではないため、不明。
部活動の種類は少ない。
特に文化部の種類が選択肢がないに等しい。
運動部はグラウンドがあるのに陸上部がなく驚いた。
内申点が、絶対評価というものの実質相対評価の様な付け方になっているのではないかと思う。近隣他校の実情と比較して内申点の付け方があまりに厳しく、特に5が取りにくい。
自分の生徒に5の生徒が沢山いると何か言われるのであろうか。
沢山5をつけられるという事は、授業内容をよく理解している生徒が大勢いるという事になり、この上なく良い事だと感じるが。
もう少し教師は近隣他校や少なくとも札幌市全体での実情をよく研究してもらいたい。
生徒の可能性をつぶす様な事は誰も望んでいないはずなのに、内申点での理不尽な出来事は学年を問わず周囲保護者よりよく耳に入る。
理不尽な内申点で志望校を諦めざるを得ないような事がなくなる様に願う。
コロナ禍により、保護者が学校に行く事はほぼないためよくわからない。
ただ、とても古いようでトイレに不満がある様子。なんとか改修してもらえないものか。生活に密着した場所であるため改善を望む。
警察署が向かいにあるため治安に関してはあまり心配していない。
地下鉄駅の出口のすぐ隣に校舎はあるが、中学生は徒歩通学のため関係はない。
非常にダサい。制服とはそんなものだと承知の上で、それでもあまりにダサい。
ただ今はコロナ禍であるためほぼジャージ登校である。
ジャージもダサく色が学年によりアレだが、もうどうにもならない事はわかっている。
制服は卒業直後に新しくなったりしたら恨めしく思うだろう笑
保護者 / 2017年入学
とにかく運動ができない子にとっては、あまり楽しくない学校だと思う。明るく活発でハキハキしてる子は受け入れられるが、俗に言う陰キャの子は、活躍する場がないので、楽しい学校生活を送るのは難しいと思う。
自分が陰キャだと思うなら、どこでも良いから、居場所を見つけるか、逆につながらないのをよしとして、外に自分の世界を作るか、二つに一つだと思う。
かと言って、そう言う子がいじめられるとかは無いと思うが、この学校でエンジョイしたいのなら、先生に認めてもらえるような武器を作ったほうが良いと思う。
じゃないと、450人のその他大勢に入ってしまう。
マンモス校なので、勉強で頑張っても(授業中手をあげる、ノートを毎回提出A評価をもらっても)、しょせん目立たないと、なかなか内申をあげてもらえない。生徒会活動、校内英語弁論大会、合唱コンクールで指揮者やピアノ演奏をする、部活で県大会出場など、とにかく、先生の目に留まらないことには、「その他大勢」の部類に入ってしまい、そこに入ると、どう頑張っても、最後のふるいで引き上げてもらえない。
じゃないと、450人のその他大勢に入ってしまう。
中学生らしく、かと言って、そんなに厳しくもなく。普通だと思います。女子は髪が肩にかかる場合は、黒か茶のゴムで一つ結び、なぜか謎の三つ折りソックス。スカートは膝が隠れる長さ。カバンは、部活する子は、荷物が多いので、指定バックではなく大型の黒のスポーツバックでも可です。ただし、先生は大丈夫と言っても、先輩がOKを出した時に限る。
目立ったいじめはないと思う。部活と塾に忙しくて、他の子に構っている余裕はない。スマホで繋がっている連中は、それなりにトラブルはあるようだが、スマホを持たせてなかったので、知らなくてもいいことを知らずに済んだ。(良い事も悪い事も)
市総体19連覇中だが、部活の数も多く、レベルの高い生徒が越境してまでやってくるので、入賞者が多くなり、他校に比べ点数を積み重ねやすいのは当たり前ちゃ、当たり前。
また、先生も連覇を途切れさせないため必死。気の毒に思う。
子供がいた部活は、顧問の先生が管理職の先生で、とにかくワンマン。自分が気に入った昔ながらの体育会系の子供は引き上げてくれるが、運動が苦手だけど頑張ってみたいと思って入部したような子は、できなかったり、自分の思い通りに動かないと、メガホンでけちょんけちょんに罵声を浴びせ、メンタルがやられる。
この学校で運動部に入部するなら、それなりのレベルの子たちがたくさんいるので、覚悟が必要。
勉強より部活。特に体育会系重視。南武線から見える、部活の輝かしい成績を記した横断幕の数々…中学生なんだから、勉強が本分ではないかと思うので、翠嵐高校××人合格と言う横断幕があっても良いのでは?と思う。横断幕の数々は完全に自己満足。
成績の付け方は、観点別にきちんとまんべんなく点数が取れないと5はもらえない。いくら授業で手をあげても、ノート点がAでも、結局、定期テストの点数で内申が決まる。特に若い先生にこの傾向が強い。
進路指導は、内申点で高校の過去の合否実績から判断。塾は偏差値なので、悩むところ。学校からははっきりと受かる、受からないの指導はないが、かなり安全パイを進められる。
ただし、単願私立に関しては、少し足りなくても、ダメ元で先生に相談したほうが良い。なぜなら、内申重視だから。
普通だと思います。体育館は去年リフォームしてきれいになった。
校庭は広いほうだが、体育祭などは座って見ることはできない。
住宅街に中にあるので、治安は悪くない。
ださい、とにかく、ダサい。体操着は、それに輪をかけてダサい。昭和を引きずっている。
保護者 / 2016年入学
高校生と一緒に過ごすので、中学生の時から思考がしっかりします。
高校生の面倒見もいいです。仲のいい先輩が大学受験に向けて
試行錯誤するようすも間近に見るので自分の受験や勉強との向き合い方など
自然と意識できると思います。
生徒が少ないので先生の目が行き届くし、感謝しかないくらい良く面倒を見て、
個性に合わせた対応をしてくれます。
先生がよく見ており、良いところを伸ばしてくれますが不得手へのアプローチが
弱いように思います。
良い悪いの落差が凄く出るし、そのままになりがちです。
不得手教科は自力での努力がかなり求められる環境です。
高校生の面倒見もいいです。仲のいい先輩が大学受験に向けて
自然と意識できると思います。
個性に合わせた対応をしてくれます。
ルールとして決まっているものは少なく、
個人の真面目さで維持されているところがあります。
変更したければちゃんと生徒会が生徒の声をまとめて交渉に出るようです。
ないです。年齢、性別関係なく、不思議なくらい仲がいい。
留学生も多い環境で「みんな違って、みんないい」が自然にできている。この点は素晴らしい。
弱いように思います。
良い悪いの落差が凄く出るし、そのままになりがちです。
不得手教科は自力での努力がかなり求められる環境です。
クラブかつどうには積極的ではないです。
勉強の合間、頭の切り替えのためにやるような感じです。
そもそも、そこに重点を置いた学校ではない。
学習環境の欄に書いたように、不得手が救済されにくい状態なので
そこが学校全体の学力低下を招いているように思います。
充実していると思いますが実験の類は弱いかもしれないです。
化学系を伸ばすには物足りなさすぎる。
治安はとても良く、山間なので浮ついた環境ではありません。
駅からかなり山奥へ入るので通学はしにくいですがスクールバスがあります。
止むを得ず遅刻になっても先生が迎えに来るなど安全配慮はかなりされます。
むしろ、遅刻したからと言って駅から歩くことは安全配慮上許容できないとのことで必ず先生が来てくれる。快くやってくださいます。
上品な色合いでキチンとした印象のデザインです。
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2015年入学
先生の質に疑問がある時ごある。生徒がのびのびしても、先生方はしっかり教育観を持っていてほしい。熱心な先生のもたくさんいますが、長くおられる先生に対してはあまりいい印象ではなかった。
厳しく指導していただきました。指導後は掃除などを学校の時間外で別に指導をしてくれます。
自由な校風なので、個性が強い生徒がそれぞれのカラーを持っている。
そのまま九州学院高校に進学することを強く言われる。圧迫感があるときがある。
一学年100人くらいなので、チームで行う部活動は人数が集まらない。
九州学院高校に進学する生徒が多いので、公立受験する生徒は自分の意思をしっかりもたないと厳しい。
高校と同じ敷地にあるので、中学生は空いている時だけ使えるしせつがある。
市街地から近いので、自転車や車の交通量が多い。歩道がせまい。
夏服はポロシャツなので着やすいと思ったが、白で汚れが目立つので毎年買い換えをしました。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
仏経系の学校ということもあり校則は他の学校より少し厳しく感じます。学習面はあまりサポートがないため授業で解らないところがあった場合ついていけなくなります。また女子校特有のイジメに関しては表面には出てきませんが必ずといっていいほどあります。特に輪花コース・特進コースに多く見られます
割と厳しいです。保護者としては問題ない程度ですが生徒からすると少し窮屈なようです。
イジメは表面には出ていないですが確実にあります。女子校という環境だからでしょうか。
t授業についていけない生徒はほぼ放置されます。こちらから働きかけないと先生は動いてくれません。
バトントワリング・演劇部は割と有名です。特にバトントワリングは全国レベルです。
医進コース以外は推薦に頼った進学です。あまり学習レベルは高くありません。
建物自体がかなり古いため災害時が少し心配です。またトイレも洋式と和式が混在しています。
天下茶屋方面からは治安がよくないように思われ不安に感じます。
正直あまり可愛くありません。特に冬服は黒ずくめでカラスと呼ばれているみたいです。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ100%日本人じゃないでしょうか。
保護者 / 2017年入学
学校施設は地域でもトップクラスといえます。
また、校外学習の場として、高山市には合宿施設もあり、部活や林間研修でも年に数回お世話になっています。
年間イベントが多く、積極的に輪に入って楽しめる生徒でしたら充実した学生生活を送れるでしょう。
定期テストの補習はありますが、どこの学校にもあるような形式的ものでそれを生かせるかは本人次第でしょう。
入学して知りましたのは、生徒の学力レベルにかなりの開きがあるということ。
上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
また敢えて底上げを図ろうという熱意ある教師も少ないイメージです。結果として、うちの子は中学一年から塾通いです。
やはり、嫌な言い方ですが、名古屋地区ですと上位校にあぶれる位なら、公立中学→公立上位高校が王道なのでしょう。
学校施設は地域でもトップクラスといえます。
校則は厳しいと言われますが、教師により指導にばらつきがあります。学内、通学時のスマホ利用は原則禁止ですが、車内で生徒はスマホに夢中で、その前に座する教師もまたスマホに夢中という光景は地下鉄でよく見られます。一方、厳しい教師ですとスマホを取り上げ、後日親同伴で返却するといった具合です。
但し、他校に比べ制服頭髪はしっかりしています。
スクールカウンセラーさんが相談に乗ってくださるようです。
女子校ですから、クラスはいくつかのグループに分かれ、無視する、陰口をたたく、は横行しています。また、一軍、二軍…といったマウンティングもあるようです。
目立ついじめは聞きませんが、理由は不明ですが不登校者がちらほらいるようです。
上下の差、学習に対する積極性の差はとても激しいです。
それを受け入れてしまうと、下の子は落ちこぼれます。
生徒は非常に熱心に取り組む子が多い印象で、それなりに実績もあるようです。反面、顧問の方が生徒の熱心さに釣り合わない方も多く、指導がかみ合わないケースもよく聞きます。運悪くそういった顧問の部活ですと、先輩後輩の関係にも無関心なので、上下関係の軋轢が生じ、下級生がほぼ全員退部したなどの事例もあるようです。
上位は良い方です。
充実しています。広くて移動が大変です。
また、カフェテリも綺麗ですし、美味しいそうです。
地下鉄ですと、徒歩10分くらいです。
大通り沿いの移動で治安もよろしいです。
とても可愛いと思います。
ただ、大きな苗字入りの体操服は非常にダサいです。
投稿者ID:519541
保護者 / 2017年入学
校則は意味の無いものや生徒に伝わって無いものが多い。せめて校則にするのなら生徒に伝わる様にするべき。伝わって無いと守れるものも守れなくなる。あと校則の前髪の長さや髪のくくる位置などは先生のさじ加減で分かりづらい。
いじめが多い。そもそも担任がいじめといじりを履き違えてる。そのせいで女子のいじめが終わらない。男子はトップのグループ以外は寧ろ被害者。女子はトップのグループやその他のグループほぼ全てがいじめをしている。証拠証拠と言っても言われた事全てをレコーダーに入れているわけでもない。そのような事は考えられないと思うが。女子トイレでのいじめや悪口や吊るし上げは黙認できないかと。女子も男子も最近の子供は嘘をつくのが得意だ。やってませんよ。ああそうですか。勘違いだったんですね。じゃ済まないですよ。
私語をしている生徒が多いですね。私語どころか物を投げあったり押し付けあったり手紙を配り合ってる生徒も多数いますね。一時的に叱っても教師をなめている生徒には効果がありません。ですのでなめられないよう普段から厳しくすることをお勧めします。
部員の先輩後輩の関わりが無いってのが気になるかな。それ以外は普通に良い。
普通かな。生徒の頭による。でもこの学校は頭の良い生徒が少ないかなとは思うかな。
施設は充実していると思う。
可愛くもかっこよくも無いと思う。男子だけズボンで女子はスカート。男尊女卑にも思えますね。女子は冬などは足が冷たいと思いますよ。それに性同一性障害というものを知っていますか?そのような人にも対応するべきかと。
池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2016年入学
先生方は熱心なのだと思いますが、生徒や保護者が傷つくような言葉を投げかける先生がいるのもまた、事実です。また、いじめに対して、いじめられる側にも原因がある…という考えのようです。
優秀な生徒さんは良いですが、何かとつまづいた生徒さんは、大変な思いをすると思います。
一生懸命して頂いていると思います。元々、意識が高い生徒さんは、学習サポートを一生懸命して頂いている印象です。ただ、下位の生徒に対しての指導は疑問です。
校則は厳しい範囲には入らないと思います。女の子の髪型など、他の学校より、自由にしている印象です。
やはり、保健室登校の生徒さんがいらっしゃるようです。全てがいじめが原因ではないようですが。
普通だと思います。生徒数が少ないので、選択肢も少ないです。
優秀な生徒さんは、かなり良い私立大学の指定校推薦や、国公立大学入試のフォローをして頂けるようです。実際に、有名大学への進学実績がたくさんあります。
私立としてみると、設備は不十分だと思います。
女の子は可愛いと思います。男の子は、可もなく不可もなく。ただ、お洗濯は自宅でも出来て、楽みたいです。