>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2022年入学
勉強面のサポートがしっかりしていてとても良いです。
先生と生徒の距離が近く、話しやすい先生が多いです。
時々学年レクもあって楽しいです。
校舎も綺麗で、気持ちよく生活できます。
スカートひざ上は駄目と言われますが、少し短くても正直あまり注意されません。(成長期でもあるので仕方ない、、)
私自身膝が出ていますが今のところ大丈夫です。
売店のお菓子は、高校生しか購入できないというのは少し理解できません、、
スマホの持ち込みは禁止ですが、こっそり持ってきている人もいます。意外とバレないようです(笑)
私立なのでいじめはほとんどないと思います。
全体的に優しい子が多いです。
面倒見がよく助かっています。
テストの成績が悪いと補習に呼ばれます。
バトン部など、全国大会出場レベルの強い部活もありますがごく一部です。
他はそんなに強くはなくて、楽しく練習、という感じです。
私が入っている部活は緩めです。
進路実績は良いと思います。
勉強熱心で休み時間も勉強している子もいます。
ですが”ガリ勉”という感じの子はあまりいないです。
校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
グラウンドの芝生はげているところもありますが綺麗です。
プールはなく、年2回の水泳実習では市民プールを利用します。
治安は良く、さいたま新都心駅から徒歩10分前後とアクセスはいい方だと思います。
全体的に可愛いです。
冬服は少し不評ですが、チェック柄のスカートが可愛いです。
スカートが長くて折っている人が多いです。
リボンはかなり小さくてあんまり目立ちません。
在校生 / 2021年入学
自己責任、主体性、積極性が必要な学校です。自分でどうしたいか、どうするべきかが見つけられる子じゃないと少し厳しい面もあるかもしれません。だけど、そういう主体性などは千里国際で学ぶ中で育むスキルでもあるので、「自分は消極的だからやめとこう」とか「私はやっていける自信がない」とかはあまり感じなくてもいいと思います。「やってやる、やっていこう」というやる気と自信があればきっとなんとかなります。特に英語を学びたい人などにはぴったりだと思います。千里国際では学びたいと思えばそれをどこまでも学べるような学校です。なので、何か一つでも千里国際ですごくやりたいことなどがある人は入ることをお勧めします。
私はまだ8年生だし割と成績もいい方なので詳しくはわかりませんが、テスト期間等はなく、テストがある日でも普通に7時間授業をするし、部活もバリバリあります。小学校のシステムと大して変わりません。勉強がわからなかったりしたら先生に自分から聞きに行かないと基本的に察して動いてくれたりはしないので、そういうのが苦手な人には結構辛いかもしれません。けど、多分同じ学年の子に聞いたりすると親切に教えてくれると思います。また、期間限定ではあるけど「ピアヘルパー」という12年生が下の学年の子達に勉強を教えてくれてるシステムがあり、そういう取り組みは学年を超えた人間関係が築けたり、生徒同士だからこそしやすい質問や、わかりやすい言葉で教えてもらったりなどもできると思います。
校則がガム禁止、スケボー禁止ぐらいしかなくて結構伸び伸びできます。来年か、今年の冬ぐらいからどこのお手洗いをどんな人が使えるかを決めるらしいけど、たいして変わらないと思います。意外と縛られるとか書いてる人もいるにはいるけどそんなことないと個人的には感じていて、最低限のマナーさえ持っていれば、当たり前のことをすればいいだけです。
少なくとも私の学年ではみたことはないです。けど、上の学年とかあるいはOIS(大阪インターナショナル)の方ではいじめがあったり、わりかし多いとかはききます。(実際私はみたことがないのでなんとも言えませんが。)
種類は豊富で文化系からスポーツ、ボランティアなどまで色々あります。けど、スポーツ系のクラブは基本的にシーズン制で学期ごとあるいは3ヶ月に1回ほどのペースで種目が変わります。なので、スポーツを本気でやりたい人からしたら物足りないと感じるかもしれません。でも、チア部やダンス部は年中やってるのでそういうのに入りたい人にはいいと思います。
進学等は私があまりわかっていないのでなんとも言えませんが、全体的な学力のレベルは同じ学年でも結構差があると思います。同じテストを受けても100点と28点がいるとかもあり得ます。そこからどうなるかは本人の努力次第です。また、普段の授業態度、生活態度等が悪すぎない限りほぼ100%高校には上がれます。(外部に行く人もいます。)
体育館...エアコンが設置され、夏場は稼働しながら体育ができるので快適
プール...温水といえば温水。でも何よりシャワーがお風呂ぐらいあったかい。それが一番いい
フィールド...人工芝で最近張り替えたのでかなり綺麗です
図書館...最近改装してオシャレな感じになった。図書館の一階はボードゲームなども置いてあり、結構賑やか。だけど二階は静かなので勉強するなら二階がいいかも。
治安は良い。ただ最寄駅からのアクセスがちょっと悪いと思います。徒歩で29分以上かかるし、全部下か上り。あと夏場がめっちゃ暑い。
学校の制服がないのが嬉しい。けどもしかしたら近いうちにできるかもしれない。(望まない)
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2022年入学
子供が毎日元気に登校しているのでこの学校に入れて良かったなぁと思っています。
大学を見据えた授業カリキュラムが組まれているので我が子の5年後が楽しみです。
校則、全然厳しくないです。ごくごく普通です。携帯電話も申請すれば校外ではOKです。
いじめの話は聞かないので、落ち着いた学校生活を送れていると思います。
数学は3人の先生で見てもらえているので解らないことがあっても聞きに行きやすいです。英語も何とか生徒に興味を持つように考えて下さっている(洋画を英語で観る宿題など)様に思います。
ダンス部が多いと聞いています。玄関横に飾ってある美術部の絵を見ていると表彰されている生徒が沢山います。
中学入学時のそこそこの偏差値からの、国公立大学への進学実績を見ていると、学力を本当に伸ばしてもらえるなぁと思っています。国公立大学を目指すならかなりお得な学校です。
中高一緒でクラブの事を考えると校庭が狭いです。
こればっかりはどうにもならないですね。。。
周辺には寄り道出来るところが八尾まで行かないと無いです。
川沿いの静かな学校です。
高安駅からの歩く距離が少しあります。
昨年から変わって良くなりました。ネクタイを変えたり、女子はズボンを選ぶこともできます。正鞄も軽いリュックになり良いです。
在校生 / 2020年入学
先生とよ距離が近くて職員室にも自由に入ることができます。
先生とおしゃべりしている人もいます。先生に推しを作っている人もいます。、
小学部が厳しすぎたのだと思いますが、私はちょうどいいと思います。
校則の中でどれだけ楽しめるか工夫すればいい話ですし、。
聞いたことがないです!
何かあっても最後までサポートすると先生が言っていました。
放課後にSSRというものがあって数学と英語を質問したりすることが出来ます。
先生に聞いた方がいいなと私は思っています。質問も先生に質問に行くと大体は答えてくれます。先 聞きたい先生がいない時は高校の先生等を捕まえて質問しています。
あまり力は入れてないと思います。合唱部などは強いですが、、。
テスト1週間前になると部活が無くなります。、
人によります。中学はよほど成績が悪い人は先生から何か言われているようですがそれ以外の人は特には、という感じです。
校庭は他の学校に比べて狭いらしいです。でも、外で体育の授業する機会は少なめなので別に気になりません。
図書館は使う人と使わない人の差が凄いです。
たまに変な人がいるらしいです。
先生達も朝歩行当番などで通学路にいます。歩いて15-20分くらいです。
意外といいかなと思っています。
愛着が湧いてきます。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
入学してから、さらに好きになりました。
これからますますよくなります。
サイエンスコース創設、SDGs研修、4Cスキル研修、社会人や大学生の方の講演、大学との提携、楽しみです。
校長先生がかわり3年目、担任制度がなくなり、5人の先生皆さんで3クラスを見てくださいます。
校長先生と話そう、という場があり、いつでもお話しを伺います、と言ってくださいました。
お願いをしたところ、お忙しい校長先生が、本当に校長室で、悩みを聞いてくださいました。
ありがたいかぎりです。
偏差値でもなく、進学率でもなく、子供の将来のために通わせるには満点の学校です。
いじめが始まりそうでも、誰かが見ていてくれる。
話を聞いてくれる。助けてくれる。
安心して子供を通わせています。
宿題なし。
その分自主性が高い。
数学はAIで、最新です。
先生方の面倒見の良さはじまんです。
高校生とともに、最強の練習をしています。
だからといって、高校生が、威張っているわけでは全くなく、褒め上手で、尊敬します、
ほぼ付属校に進学します。
3クラスなので、皆仲が良く、大学進学率も上がっています。
新校舎、新グラウンド最新です!
学食はおいしく安く、近くの商店街から、パン屋さんもきて下さいます。
駅から8分、平坦です。
可愛いことで有名です。
在校生 / 2020年入学
私は受験生の時本当に勉強をしなかったのですが、この学校に入ることで、自主的に勉強できるようになりました。また、友達みんな頑張っているから私も頑張ろう、と思うこともできます。今でも苦手教科にはとても嫌悪感がありますが、得意な友達が沢山いるので質問し合えるのも良いところです。周りのレベルが高いので勉強が捗ります。
非常に満足しています。
本校は全ての生徒にiPadが配られ、すべての教室にプロジェクターが設置されており、ICTにとても力が入っており快適に過ごせます。例えば、私はコロナ禍真っ只中の時に入学したのですが、当然学校にはいけませんでした。しかし、iPadをうまく活用し、オンデマンド授業やzoomを使った授業があったので特に困ったことはありませんでした。
また、課題の提出もiPadで行うので、自分の好きな時にできるのも良い点かなと思います。
そして本校にはTQノートというものがあります。簡単に説明するとスケジュール帳のようなものなのですが、自分のやるべきこと(todoリスト)1日の予定と振り返りなど、とても充実しています。これのおかげで自分のすべきこと、時間管理がしやすくなり、成績にとても関わってくる大切なものになりました。
補習では、先生と一対一で面談をします。恥ずかしながら過去に呼ばれたことがあるのですが、特に怒鳴られることなく充実した面談になりました。これは私だから、と言うわけではなくどの生徒にもそうです。
補習の時だけでなく、1学期に2回ほど生徒と教師一対一で話せる場が設けられます。
校則に関しては本当に普通だと思います。
友達とのLINEが禁止なのには少し疑問がありますが、メッセージはやっても大丈夫なので特には困っていません。
高校生になれば中学生のときよりは校則がゆるくなり、SNSも使用できスカートの短さも少し短くても先生は見逃してくれるようです。
いじめの話はあまり聞きません。私の学年は頭がいい割に男子の問題行動が多い印象です。悪ふざけがとにかく多く感じます。いじめと言われたらいじめに入ってしまうのかもしれないぐらいのラインです。ですが悪ふざけされた側も、普通に笑っているので特に気にしているわけでは無いと思います。
いじめが起きたとしても、先生方はきちんと注意してくださりますし、いじめられた生徒にもきちんと対応してくれる印象です。
非常に満足しています。
文武両道できている生徒が多い印象です。私は運動好きなので勉強のリフレッシュにとても良いです。
種類の多さは普通だと思いますがゆるくやれる運動部などもあるので自分に合ったものが探しやすいと思います。
舞チア部というチアリーディング部があるのですが、その部活は全国大会優勝など強い印象です。
近年大学進学率が上がっている印象です。
卒業生がプレゼンを年に一回ほど来てくださります。
プレゼンをしなくても、教師に会いに遊びにくる生徒も時々見かけます。
校庭は人工芝です。しかし、住宅街にあるのも一つの理由だと思いますが少し小さいです。
最近、大学が移動したため、そこを活用し、新たに自習室ができ前回よりも広くなって快適です。
クレームが多い印象です。良い生徒ももちろん多く、ほとんどの人はマナーが守れていると思いますが、マナーが悪い人が目立ちます。時々ではありますが私もホームルームのとき先生から注意喚起でお話を聞くのですが、こんなことをする人がいるのかと驚くばかりです。(周辺にお住みの方いつもご迷惑をおかけし申し訳ありません。)
最近新たに女子にもスラックスが導入され、ジェンダーレスの取り組みも盛んになっています。また、制服は可愛いと思います。個人的に入学した時驚いたのは、ブラウスの色が白以外にもあったことです。中学生の時は女子は薄ピンク、男子は水色で、高校生になると男女共に青のブラウスがあります。ポロシャツの色も白、水色、紺色と全体的にバリエーションが多いです。
在校生 / 2020年入学
今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。
連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。
放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。
3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。
あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。
在校生 / 2020年入学
校風も非常によく、自由で楽しい学校です!
勉強面でも安心できるので、入学して全く悔いはないです!
入ったら絶対楽しいですよ!!
校則は特になく生徒憲章というのがあるのでマナーやモラルはしっかりしています。
いじめは見たことないですし、そのようなことは聞いたことないです。
点数などで補修はあります。しっかりサポートしてくれるので安心してください。
王道の部活はもちろんあります。僕は元テニス部現バスケ部ですが、両方活気はすごくあります。バスケ部楽しいですよ!
結構神奈川だといいほうがと思います。授業はクラス別なので置いてかれるとかは特にないと思います。
非常にいいと思います。大会で結構色んな学校に行ってますが、公文が一番綺麗です!
治安に問題は全くないです。笑笑
アクセスも学校専用のバスが大船からあるので毎日楽です。
制服はないです!私服です!たまあに友達とかで制服着てる人もいます!
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
本当に素晴らしい学校です。我が家は第一希望ではなかったのですが、本当にご縁あって芝学園に入ることができてよかったと思っています。
全体として優しい穏やかな男の子が多い印象ですが、どんな子も受け止めてくれる学校だと思います。中受塾の先生からかつて「芝はどんな子も見捨てないですから」と言われた意味が最近分かってきました。笑
学校での勉強のみで大学受験までと考えるなら、そこまでの学習サポートではないです。将来子どもたちがどんな道に進みたいのか、そのためにどうやって勉強していくかを一緒に考えてくれる方に重きが置かれます。学習に遅れがあれはサポートはしっかりしてくださいます。
子どもたちの自由にするところは尊重しつつも、学生らしさは保つようなちょうどいい内容だと思います。中学の白カバン必須が今年から無くなったのは、息子も「そこは無くさないでほしかったなー」と言ってました。
先生との距離が近いこと、相談室などが本当に入りやすくて、問題が大きくなる前に対応してもらえているからでしょうか。いじめの話はあまり聞きません。
部活は入ったところによりだいぶ違います。野球部は東京ベスト8まで勝ち進み昨年は盛り上がりました。男子校ならではの、文化部も充実しています。一方でコロナの影響もありますが活動日が週2.3日のあまり活発でない部活もあります。
今年は進学実績が良かったようです。近年現役率も高まっていると聞きました。
立地を考えたら十分ではないでしょうか。校庭が土ではないので転んだら痛そう(想像)です。学食がありませんが、校内にお弁当を買えるコンビニの自販機コーナーがあります。
周囲は大使館などで、治安はとても良いです。アクセスも良好です。
オーソドックスな学ランです。夏は中学はグレーのズボン、高校は黒のズボンに白シャツです。ワイシャツも指定がなく、購買で売っている校章をポケットに貼ればいいので買い出しや買い替えも楽で助かっています。
在校生 / 2020年入学
入るまではいじめなどが心配でしたが、いざ入学してみると、先生も友達もとても良い方ばかりで、楽しい学校生活を送れています!!
髪型などの校則は緩いですが、制服を着崩す人もいないし、良い意味で生徒が自分の意思で行動することが出来ます。
いじめらしいいじめは見たことも聞いたこともありません。クラス皆仲が良いです。
テストの点や提出物の提出状況が悪ければ、補習や追試があります。分からないところを分かるまで教えて下さるので、とてもありがたいです。
週に2日の緩い部活から、週に5日の厳しい部活もあります。有名なのは、新体操部やマンドリン部で、大会実績もあります。
広島の中だと割と良い方だと思います。年にもよりますが、東大や京大に推薦合格している方もいると聞いています。また、その他の難関大学への合格実績も多数あります。
校舎全体がとても綺麗で、不満は全くありません。屋内プールも設置されています。
良いと思います。ただ、思ったよりも広島駅から学校までが少し遠かったです。でも20分くらいなので全然問題はありません。
とても可愛くて満足しています。リボンがとてもオシャレです。少し値段はお高めです、、、
>> 私立