保護者による中学校の評判(口コミ)
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2010年入学
公社もきれいで、3クラスなので、アットホームで先生との関係も親密で、担任以外の先生からも気にかけてもらえる。自習ステージがあり、勉強に取り組む環境が整えられている。学校の設備も高校と共有している部分もあって公立の中学校よりもITなどの設備や食堂も整っている。課外活動が盛んで、泊まりの行事もあり、いろんな経験ができる。
クラブの日と自習ステージの日が決めて分かれてあるので勉強とクラブのメリハリがある。評定やクラス、学年順位も出るので、自分がどの辺にいるのかがわかりやすい。進学コースと選抜コースが普段の定期テストの成績で入れ替わることができる。
当たり前の基準はあるものの、生徒の自主性に任せていて、厳しくはないが、目だって校則を破る生徒も観たことがない。少なくとも息子の周りにはいなかった。
個々の生徒の性格等にもよるが、我が子は楽しくみんなと学校生活を送っていた。
クラブの数が少ない。クラッシックギターや吹奏楽は高校生と一緒に活動できるが、それ以外は中学単独でのクラブで、選ぶ楽しみがないくらい、数えるくらいしかクラブがないし、運動部が強くもない。
6年一貫なので、中学入学してから、見据えているのは大学受験で、長い目で見て、自分の将来を見据え何をしたいかを見つめ、基本的に大学受験においては推薦はAO入試には頼らず、国公立受験を目指して中学の時から勉強していく。
各クラス冷暖房完備はもちろんの事、エレベーターもあり、各長期休みの度に工事が入り、古くなったものは取り換えてくれている。PTAや卒業生からの寄贈も多い。
女の子は赤のプリーツのスカートなので、それを着たくて入学してくる子もいると聞いた。リボンやネクタイも2つのカラーがあり、その日の気分でできる。校章がブレザーについているが、アンデレクロスと呼ばれるもので、それなりにかっこいいので着ているとピリッとする。
保護者 / 2010年入学
中高一貫のため、6年間一緒に過ごせるため生徒同士の雰囲気は非常に良い。
私立のため校則も厳しく、頭髪検査は1カ月に1回くらい実施されている。
いじめはないとは言い難いが、少人数の学校のため、先生の目が行き届いている。
設備も最新のものが備わっており、勉強する環境としては非常に良いと思う。
部活動も熱心で、子供はサッカー部で3年間お世話になり、非常に良い経験をしたと思う。
最近、国公立大学への進学者が増加してきており、今後もさらに増えるものと考えられる。
施設は、冷暖房完備で勉強する上では非常に良い設備が整っていると思う。
制服はブレザーで、品があり、おしゃれな感じがして非常に良いと思う。
愛知工業大学名電高校
中高一貫のため
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2010年入学
先生、友達、学校の施設等、全ての環境が比較的バランスよく揃っている中学です。自由な校風で受験校という割には厳しい受験勉強を強いられる訳でなく、友達同士高め合って行く感じです。のんびりした個性あふれる子も多く、それぞれの個性を尊重してくれる仲間が多いとも思います。
お互いに高め合う仲間がいることがとても良い環境だと思います。ただ、受験校という割にはのんびりしていて、学校だけでも十分ではありますが、各自塾に行く子も多いです。
一応冬は学ラン着用で登校ですが、学校に着いてからはセーターは派手でなければ何を着てもよく、Yシャツは白の無地なら何でもOKです。ただ、校章入りのワッペンを貼り付ける必要はあります。靴下も靴も鞄も指定はありません。たまにリサイクル配布をやってくれるので、助かります。
息子に何度か聞きましたが、少なくとも息子の学年には「いじめは全くない」ようでした。それぞれ打ち込むことを持った子が多いので、いじめる暇がないのかもしれませんし、基本的にみんな仲良くやっています。多少の変わり者がいてもそれはそれと認めているようです。
活気はありますが、そこまで強い運動部はないような気がします。生徒は文武両道で頑張っている子が多いです。
志が高く、早慶に合格しても浪人する子も多くいます。推薦枠も多いようですが、自ら受験する子が多いように思います。
基本的には十分充実していると思います。運動場を人工芝にしたりと毎年環境をよりよくしています。都内にある割には運動場は広いです。
普通の学ランです。ボタンを指定のものにすればOKです。
海城高校
そのまま行けたし、カリキュラムが6年だったので。
保護者 / 2016年入学
とても良いと思いますよ。
設備もとても充実していました。
少し厳しめですかね。まぁこれくらい妥当でしょっていうりょうではある。
多少のトラブルはありますが、それも中学生だからしょうがないことですね。
毎週火曜日と金曜日に必修の講座がありました。それで授業の内容を復習します。
講座があるため公立に比べたら少し練習時間は少ないですよ。
まだ卒業していないのでわかりませんが、
実績を見る限りはとてもいいようです。
清掃員の方もいて、体育館も1つだけではないので便利です。
まぁ普通です。東京に比べたら少し華やかさはないですかね。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2011年入学
校内もとても綺麗ですし学業だけでなく礼儀作法にも厳しく良い学校だと思います。先生方も熱心です。宿題や長期休みの宿題はとて多く親にとっては有難い学校です。
厳しいです。スカートの長さや髪型も検査がありますし、寄り道も禁止です。
全くないとは言えませんが、担任も親身になって下さいますし、学年主任を、含め対処して下るようです。
スキルアップの勉強をしたい子には放課後補習授業があったり、受験についても親身に相談に乗ってくださります
学祭などでの、発表をみると、活気もありスキルも高く感じます。
国立大学への進学する卒業生やgマーチ以上の大学へ進学している卒業生も多いので安心して任せられると思います
図書館の書籍も充実していると思います。校庭は狭いです。体育祭は八王子のグランドで行います
親から見ると可愛いと思いますが本人達は靴下の短さが嫌なようで一生懸命伸ばして履いていますね
保護者 / 2012年入学
授業のレペルは高く先生方も熱心です。子どもの部活動や、保護者の同好会で知り合った方々は子育てや生活を良くすることに熱心な人が多く。親子共に心地良く過ごせました。
制服はありません。基本的にTPOさえ守れば自由です。髪型も、自由です。
私にはわかりませんが、子どもの情報では、回りにいじめは無かっようです。中学から入っても友達が出来ます。
教科によっては普段の定期テストから、教科書と同じ文章や問題を出さずに実力テストのような内容になっていましたので、知らず知らずに受験対策になっていたと思います。
通学に1時間かかる生徒の事を考慮してか、部活動の時間は短いです。
個人レベルの問題ですが、進学校に進む割合が高いです。押さえさえ有れば好きな学校を受験出来ます。3から4校受験は少ない方だと聞いています。
冷暖房完備、靴下で歩ける位のトイレです。設備は良いです。太陽光発電も有り非常時に安心です。
指定の体操服が昔風で不評でした。そろそろリニューアルという話も出ていました。
保護者 / 2014年入学
福岡大学の付属中学で数年前に新しい校舎に建て替わったばかりなので、最新の学び舎で環境的には本当に申し分ない学校だと思います。
先生方の授業は創意工夫を凝らしてあり、授業内容はハイレベルですが子ども達はとても興味を持って学習に取り組んでいると思います。
宿題はとても多いと思います。また確認テストや小テストも多いので、子ども達が授業内容をきちんと理解しているか先生方が把握して下さり、分かるまでしっかりとサポートして下さいます。理解度に応じて、夏季には補習授業もあります。英単語や英文などの小テストは合格するまで帰宅出来ないそうで、子ども達の取組み方が凄いです。
他校に比べ、とても校則は厳しいと思います。定期的に長髪検査と服装検査があり、合格基準も厳しいです。
しかし、生徒会が主体となり、校則について改善の要求を出す事が出来、話し合う機会を設けて下さるので教師による押し付けという感じはしないようです。
校則は厳しいと思います。しかし、いじめ等ネガティヴな話しを聞いた事はありません。元男子校だからなのか先生方も生徒さん達も大変ノリが良く、明るい雰囲気です。先生方と生徒さんの関係は良好の様です。
文武両道を創立当初から掲げており、多くの部活動が全国レベルです。
進路は、福岡大学付属校なので福岡大学に入学するお子さんが一番多いと思います。
中高一貫クラスや特進クラスなど上位クラスは、国公立大学や早稲田慶応などハイレベルの大学を目指して受験対策をしてあります。
校庭は、人工芝で覆われていますので、体操着が泥んこになりません。洗濯は楽です。体育館も広く天井も高いので開放感があります。大学にあるような図書館で蔵書数も多く大変素晴らしい施設です。
校舎は、近代的で空調など細部まで工夫が凝らされており環境は申し分ないと思います。
男子は昔からの学ランです。色がグレーなので珍しいですし、とても目立ちます。子ども達は、誇りを持っているようです。女子は、数年前から入学出来るようになり、セーラーとリボンが特徴で制服の可愛いさで入学を希望する女生徒さんもいらっしゃると聞きます。
保護者 / 2010年入学
まず、先生方が学校に愛着を持っていらっしゃるので、自ずと子供たちも学校が大好きです。 お友達もうたくさんでき、自由な中に厳しさもあり、自然と学力もついていった感があります。
イジメを許さない雰囲気があるようで、子どもも誰とでも楽しく付き合えてるようです。
みんながのびのびした中で自然と学力がついてる気がします。 我が子は英語が苦手のようですが、校外の実力テストなどでは、英語の偏差値が一番いいというほど、英語教育に力を入れてあるような気がします。
数も多くあり、特別な子がいないので、誰もがのびのびと部活動に励めます。
指定校推薦の数がとても多く、それに漏れても、西南学院大に百人近くの募集もあり、先生方も親身になって子供たちの気持ちを引き出して下さいます 、
校舎がとても素敵で、子供たちや保護者も校舎を見ただけで受験したがる、という人も多いようです。
西新は、福岡市の中でも文教地区で、とても環境のよいところです。 学校の敷地内に通学路を設けて、車から守る、ご近所迷惑にならないように配慮されています。
ランキング常に上位の人気の制服です。我が家の子どもは制服で学校を決めたところもあります。
何より西南学院に愛着を持っていらっしゃいます。その先生方を、見て子供たちも学校が大好きです。
保護者 / 2014年入学
この中学は部活動がさかんでだいたいみんな運動部と学芸部と2つ以上の部活に入り、たくさんの仲間と交流して幅広い視野を養います
自由と言われながらも、気品をもった行動、服装をしている
いじめは聞いたことがありません。
浮いてる子がいてもみんなでいいところを見つけて上手に付き合ってます
サポートはイマイチ少ない気もしますが、意外とと宿題も多く意外と勉強します
サッカー部や弓道部、ラグビー部などは都大会常連ですし、とにかくどの部活も楽しく充実している。
卒今日さえできれば、卒業後は慶応のどこの高校へも希望で進学できる。
校舎は古いが体育館や近くの運動場など設備は都会の中にも整っている
田町、三田、麻布十番から10分。
最寄駅も通っている電車もたくさんあるので便利。
基準服は男子も女子も毎日きてるわけではないので、式典などは汚れやよれなどもなくとても素敵に着こなします
先生が個性的でいろいろ。先生のお名前をさん付けで呼び、特に先生とお呼びしないので自然と打ち解けている
学費はそれなりに高い
保護者 / 2015年入学
外国の生徒も多いので、いろいろな国の考え方を聞くことが出来る。また、英語などは能力別にいくつものクラスに分かれて勉強している。
他の学校に比べて、厳しいという校則はないと思います。
特に、目立ったいじめがあるというのはきいていません。もともとたくさんの国籍を持つ人が多いので、一人ひとりの個性を尊重する気持ちがあるのだと思います。
1つの学年が40名の2クラスで80名なので、英語の授業で少人数に分けて、学習することができる。
部活動では、カヌー部の人が国体に出場しています。また、いくつかの部活は中高6年間なので、高校生に当たる先輩が、中1にあたる後輩に教えるなど、上下の関係はとても穏やかです。
中高一貫なので、中学卒業後の進路は特にありません。後期(高等課程)終了後の進路については、特にどこの大学が多いという感じはなく、それぞれが自分の希望する進路に進学しています。
施設は、同じ敷地内にある国際高校と共同で使う部分も多いですが、その分多くの部屋を使うことができます。
電車の駅からは多少遠いのですが、阪神の打出駅から歩くと20分ほどでつきます。
女子はブレザーにスカート、男子もブレザーにズボンですが、女子は冬場にズボンをはくこともできます。
先生は、理科の先生がペットボトルロケットの大会で有名で、テレビ局などから取材にきていたりします。