私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      英語に力をいれている学校。IBコースの教育をしている。プレゼンも多い。皆頭の回転が早い。親が英語に堪能な人が多い。
      友達同士で分からないところを教えあったり、グループで話し合う課題も多く皆きちんとこなしている。

保護者 / 2022年入学
      ハイレベルな授業や学友などの環境面に加え、先生がたのサポートも手厚く、何の心配もなく子どもを委ねられる最高の学校だと満足しています。
      まわりも優秀な人ばかりで、お互いを意識しながら、参考にしながら切磋琢磨しています

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      先進的な授業や行事を通じて、これからの社会で必要な力を得る機会を与えてくれます。コロナ禍でも最大限に学生生活を楽しませてあげたい!という先生方の気持ちを感じます。安心して通わせることができ、子供も生き生きとしているので通ってよかったと思っています。
      少人数で学習で、普通の中学より一年ほど早いペースのようです。
      定期テスト前には勉強会があります。また、前回のテストの点数が悪いと次のテスト前に補習が数回あります。
      友達数人で集まって勉強することもあるようです。
      できない生徒を見捨てることなく優しく全体を引き上げようとしてくれる感じです。
      また、オンライン授業への対応がとても速く安心できました。

娘はとても居心地良く過ごせました。お子さんは明るくのひのびしていますし、保護者の方も常識的で上品な方が多かったです。
      学校側はお勉強に偏った生活をさせることを嫌がるので塾には行かず学校の勉強(音楽や宗教など副教科を含めて)をがんばるよう言います。とは言うものの、もしも国立医学部や東大を狙いたいなら塾は必須のようです。

まだ1年目ですが、西南を選んで良かったと思います。先生方も連携して生徒みんなを見てくださっていて、良いところを褒めて伸ばし、苦手なところも信じてサポートしてくださいます。学校の方針、コロナ禍での様々な対応、ほかの生徒の皆さんの様子、学食、授業、どれをとっても今のところとても良いと思います。
      宿題はそこまで多くない印象です。クラスで力をあわせて、試験前には得意分野を教えあったりしているそうです。心配なことは先生に相談すればきちんと対応してくださいます。夏休みに全校生徒対象の夏季補習が数日あるのと、定期テストで成績が芳しくなかった一部生徒は追加補習があるようです。ひとり1台持っているipadを使って、宿題提出や先生への質問もできるので便利。

先生が子どもを信じて自主性に任せており、子ども達も先生との信頼関係ができて勉強に嫌悪感なく取り組めている気がします。先生たちの雰囲気もとてもいいなと思います。ITを使った教育方法はとても良く、2020年春にコロナで混乱し始めた時もすぐにオンラインで授業となり、逆にその機会に保護者にボランティア依頼が来て保護者有志でオンラインキャリア教育をしたり、フレキシブルな先生たちです。私は小中高と公立の学校に行きましたが、私が子ども時代に戻れるなら行きたい学校です
      まだ中学生なので受験対策は分かりませんが、学習のサポートは先生がiPadなどで見ていただいているようです。子ども任せなので詳しくは分からないですが、子どもだけでちゃんと勉強に取り組んでいます

本当にこの学校を選んでよかった!と思える学校生活だそうです。友達もいい子ばかりで、勉強面も英語に特化していて安心です
      分からないところは友達で教えあったり、先生に聞きに行けたり、補講があったり困りません。

総合的にとても良い学校。親の関与を嫌う方針のようで、その代わり学校側での生徒のフォローがしっかりしている。
      カリキュラムや教師の質が充実しており、学校の授業や補習だけで、どんな大学も受験できる体制ができている。

自由、且つ生徒自らが創造性を発揮して主体的に色々とチャレンジができ、加えて実績も抜群によく、神奈川県ナンバー1の学校であるため
      自らが進んで取り組むような教育方針であり、実績も十分に出している

学習面でとても手厚く、先生方も中高6年間をチームで面倒を見てくださいます。生徒の意思を尊重してくれる空気があり、生徒も理にかなった考えで信頼関係が築けている
      わからなければとことん教えてくれる教師と、一緒に考える優しい友達が必ずいる