>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
髪染めてる人とかよゆーでいるし授業中スマホいじってる人を何回かみます。多分こんなことしてる人がいるのは私の学年だけです
多分ゆるい方です
今年からツーブロや整髪料がokになりました
アイプチしてる人とかめっちゃわかりやすいです普通にいます
いじめはまあまああります
でも先生に言ったらちゃんと対応してくれます
テスト期間に入ると朝読書の時間に勉強できます
授業ではタブレットを活用することが多いです
テニス、剣道あたりは普通に大会とか出てるので強いと思います
バスケとバレーはめちゃ弱いです笑笑
今の2年の定期テストの学年平均は大体250点~270点が多いです
頭悪い人めっちゃいます
校舎は何年前かに新しく変わったので綺麗だと思います
トイレも小学校よりは臭くないです
高砂駅まで徒歩5分くらいで行けるので通いやすいと思います
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2022年入学
先生の当たり外れが激しい学校です。この3年間を有意義にできるかは自分次第だと思います。なんとなく過ごしていても進学できます。みんな不満はあるもののそれなりに楽しんでいます。平凡な学校です。無理もせず、辛くもなくゆるゆる生きていけます。キリスト教なので礼拝ノートというのを書かされます。誰も見返したりしないのでなんの役にも立っていないとみんないっています。また、入学時に配られる桜美林物語という本は、一年の時聖書のテストで感想文を書かされます。たくさん読みましょう。この学校は清水教(創立者)と言われているくらい、創立者を大事にしています。私はキリスト教ではなく清水教だと思っています。桜美林への進学を考えている方、勉強の習慣がどんどんなくなっていくので気をつけてください。楽しめるかはあなた次第です。桜美林に進学するなら3年間を全力で楽しんでください。
テストの回数が多いです。補習や追試は沢山やってくれます。それをいいと思うかはこれを読んでくださっている人次第です。1年生の学期末試験ぐらいから勉強をしない人が増えてきます。なので自分次第だと思います。勉強しておいて損はないと思いますが
生徒の自由が制限されます。私立の中では普通なのかもしれません。スマホは朝礼で預けなきゃいけません。預けずにたまにトイレでスマホをいじっている人を見かけます。たまに、授業中に触る猛者もいます。ただしバレたら没収され、親が学校まで取りに行かなければいけません。宿泊学習の際には、ダミー用のスマホを持っていき、自分のスマホを預けない人もいます。スカートは膝頭が隠れてないといけません。丈だしを命じられますが逃げている生徒も多いです。
部活内でのいじめはあったみたいです。私の学年では嫌われている、浮いている人はいるものの、いじめは見受けられなく、みんな表面上は仲良く見えます。一つ下の学年では、警察に被害届を提出してやっと対応されたくらいなので対応力は低いと思います。それを対応しなかった先生は担任を外されたそうです。なので学年の雰囲気によって変わると思います。みんな比較的穏やかな人が多いので陽キャも陰キャもみんな馴染めます。女子の団結力は素晴らしいです。
中学はあまり部活動の数があまり多くないと思います。高校に入ったら部活動が増えます。中学校では1年生の後半ぐらいから退部する人が増えます。特に運動部。最近は野球部や、陸上部、男子ソフトテニスの実績が素晴らしいです。クラスに帰宅部が5人位は必ずいます。
例年2年生から3年生への進学時に公立の中学校へ転校していく人がいます。桜美林高校に行きたくない人が転校するイメージです。たまに成績が悪く転校を進められる人もいます。生徒第一に考えてくれているみたいですね。いいと思います。
移動教室が大変です。冬は寒く普通にめんどくさいです。体育などは遅れてくる人がいるのが日常茶飯事です。成績には響かないのでそこまで心配はいらないと思います。たまに授業に間に合っている人に加点してくれる先生もいます。きれいな体育館と少し年季が入った体育館があります。剣道場や柔道場もあります。
淵野辺駅からバスが出ているので楽です。本数も多めなので助かっています。多摩センターからも出ていますが少し本数が少ないです。
男子の制服はおいもさんみたいですね。女子は家庭科の時間にリボンを改造したりとみんな思うがままにしています。先生に見つかったらめんどくさいのであまりおすすめはしません。町田などにいるとすぐ桜美林生だとバレます。目立ちやすいです。男子は学ランで女子はブレザーです。
在校生 / 2022年入学
良い先生悪い先生、授業のわかりやすい先生わかりにくい先生の差が激しいです。
もちろん良い先生も沢山いますが他の先生の悪い所が目立ちすぎて学校生活が全く楽しくありません。
私のクラスで生徒間で問題が起きて、生徒達だけではどうしようもなかったので担任に相談しに行きました。話は聞いてくれましたが、対応がめちゃくちゃ遅いです。全く解決しません。寧ろ悪化しています。クラスの雰囲気も悪いです。
他にも、少しやらかしただけですぐに狭い個室で説教してくる教師もいます。そこまで大事にする程でもないのに怒ってきます。私の時は、狭い個室+教師3人に囲まれて説教を受けました。
そして、部活で体育館を使った時に何かをやらかすと、高確率で体育館を出禁にされます。理由はほぼ理不尽です。生徒ではなく顧問が悪い時も生徒が怒られます。必ず生徒が怒られます。私の部活は文化祭が近かったのですが、1ヶ月ほど出禁にされました。
テスト前には青竹という勉強を手助け?してくれるものがあります。
私の学年では特に社会の青竹がわかりやすいと評判です。
ですが最近、青竹の実施日がかなりテスト前ギリギリな気がします。テスト1週間前の後にあるのでかなりギリギリです。
私自身校則違反を犯すような行動はしていないのであまり厳しいとは感じません。
ですが破る人もチラホラ見かけます。
先生は気づいていない気がします。
多分8割ぐらいバレていません。
今まさにいじめモドキの様なものが私のクラスで起こっています。
結構酷いです。いじめられている?本人は気づいていません。
先生も言われるまで気づかなかったらしいです。
私の学年では特に社会の青竹がわかりやすいと評判です。
私の入っている部活は先輩、後輩、同級生全員仲が良くて学校の中で1番居心地がいいです。
顧問は微妙です。
私の入っている部活は文化部なのですが、文化部と運動部ではかなり環境が違うらしいです。
他の部ではちょっと顧問に不満がある人が多いです。私も少し不満があります。
よくわからないです。めちゃくちゃ頭悪い人もいればめちゃくちゃ頭いい人もいます。偏りがすごいです。
今年になって図書館の環境がもっと良くなりました。司書さんが変わって様々なジャンルの本を仕入れてくれているので好きな本を見つけやすいです。
漫画も置いてあります。勉強に役立つ漫画(はたらく細胞やDr.STONE等)や英語訳されている漫画もあって面白いです。
割と駅から近いです。
周辺に小学校が3校あるのでその学校と一緒に活動することも多いです。
私は女子生徒ですがスラックス(ズボン)をはいています。そのような所は助かっています。
ですが、頭髪(見た目)についてがけっこうきびしいです。
男子のツーブロックが去年までは禁止でした。今は校則が改善されてもう禁止ではないです。
それと、これは私の友達が体験した話なのですが、眉毛を剃ることが禁止らしいです。身だしなみを整えるために眉毛を剃ったら、バレて教師2人程に説教されて親にも連絡されて怒られたそうです。教師陣の考える眉毛を剃る行為は化粧に入るんですかね笑
在校生 / 2022年入学
設備も先生も結構いいと思います。三軒茶屋小学校、駒沢中学校の生徒がほとんどなので元から仲がいい人とか多いです。
校則とかも比較的生徒思いでいいと思います。先生も優しい方とか多くてけっこういいです。ただ同じ学年にピアスを開けている人がいてその人は生徒指導になっていました
いじめっぽいことは何回かあり先生に呼び出されて学年集会になりました。
テスト期間には朝の時間に学習の時間が設けられます。テスト期間以外は読書をしています。
陸上部がよく表彰もらってます。区の陸上大会で優勝や準優勝などの結果があります。
比較的いいんじゃないでしょうか。先輩方で都立や早慶に行った人もいるみたいです。
体育館や格技室にはエアコンがありますが体育館の方は冷房があんまり機能しないです。図書室は学校の端みたいなところにあって静かなのでおすすめです。
治安はまあまあいいです。だけど駅からが遠い。
数年前まではださかったらしいです。個人的にはまあまあ気に入っています
在校生 / 2022年入学
高校は他校を受験しようと思います。校則も厳しいし生徒の質もわるいので特進に行かない限り良いことはありません。
男子は前髪が眉毛に1cmでもかかると怒られます。マジで意味不明です。
普通に酷いいじめをよく聞きます。いじめるような人もたくさんいます。
中高一貫校なので特にありません。勉強は正直基礎をやらないので意味がないでしょう。
部活は比較的多いです。結構目標を持って頑張ってる人もいます。
基礎を飛ばしまくるので高校になってから不利だと思います。
学力も大して高くないです。
綺麗です。図書館は特に本もいっぱいあっていいと思います。
教室も綺麗です。
駅から割と近いです。
普通の制服
在校生 / 2022年入学
教師 かなり風変わりな人が多いので生徒もネタにしている。
生徒 陰キャも友達が居るので1人くらいはできるさ。
髪が段差があるなどで指導など少し厳しいが別に困ることはない。しかし生徒指導は結構な頻度である。
いじめは聞いたことはない。学年、学級、部活などのまとまりで仲が良い。
補修はあまり多くはなく、3年になると8回の定期テストを行わされる。2年までは気にしなくて良し!
自分はkendoをしているがみんな何だかんだ仲が良い
(ただし他校に嫌われている)他の部活は陸部やバレ部が活躍している。
結構上下が激しいので行く高校も別れると思う。
じゅけんはたいへんだよね
校庭がデカい。校舎はボロいがエアコンがある。
体育館は雨漏りが酷い。全体的に建物が古くなんか臭う
たまにイノシシが出る不審者もその時はティーチャーズガ周回する。教師陣は腕ぷしが強いと思うので多分、安心。
男は学ランだが臭いしホコリつくし夏服のほうが良いなぁ~女子はよさそう
在校生 / 2022年入学
良いとも悪いとも言えない普通の中学校です。良いところも悪いところもどちらもあるので自分がなにを一番に考えるかが重要な気がします。わたし的には入ってみると結構部活が盛んでいいなと思いました。
最近生徒会の活躍により校則が結構変わりました。髪下ろしてもいいし、ツーブロックもOKです。謎のセーター登下校禁止はありますが、それも今生徒会が改善しようとしているらしいです。
ないとは言い切れません。実際私のクラスでもおきています。比較的男女も仲いい方だとは思いますが、グループが何個もあるという感じです。
放課後にまなびやという自習室があり、利用している人もいるそうです。先生にもよりますが、勉強法とか聞けば教えてくれる先生もいます。でもやっぱ先生に聞くではなく友達同士で聞きあうのほうが圧倒的に多いです。
私の部活では和気あいあいと仲良くやってます。コンクールで金賞も取りました!男子バレーボール部とか卓球部は都大会行っていたりして結構結果を残している方だと思います。どこの部活もすっごく厳しいという感じはなくみんな学年関係なく仲良くやっています。でも男子バレーボール部だけは少し厳しいとは聞きます。
私が1年生のときの3年生が頭良かったというのは聞いたことがあります。日比谷とかもいたらしいです。私の学年は頭良い人と悪い人の差がすごいあるように思います。結構はやめから進路のことを話されたりします。
体育館は小学校感満載です。バスケットゴールが多いのと冷暖房設備がちゃんとしているのが特徴だと思います。図書室は至って普通です。小説が多いような気がします。トイレがめっちゃきれいです。女子のたまり場です。スクリーンがあるとこないとこありますがしっかり対策がとられています。
駅が近いです!まっすぐ歩けば駅。みたいな感じです。周りは住宅街なので、部活の帰りとかちょっとうるさくしちゃうとすぐクレームくるみたいな感じです。治安はいいほうだと思います。
はっきり言ってダサいです。セーターとかベストとかあるからまだマシですが、そのセーターとかベストが指定でめっちゃ高いらしいです。でも生徒会が指定じゃなくてもいいように今してるみたいな話を聞いたことはあります。着こなしたり慣れちゃえば大丈夫かなとは思います。
在校生 / 2022年入学
イベントは結構盛り上がるし、校則もそこまで厳しくないけど、成績があまり良くないので中学校生活を楽しみたい人におすすめです。
少し前に校則が変わり、整髪料OK、編み込みや縛る高さ、下ろすなども自由になり髪型は結構自由な方だと思います。(もちろん染めたり巻いたりはだめですが。)
誰が悪口を言ったとか省いたりがちょいちょいあります。クラスにもよりますが、何をしたかではなく誰がしたかで見る人が多いです。もちろん優しい人もいます。
なにか起こったときにあまり話を聞いてくれない先生もいます。なので多くの生徒に信頼されている先生に相談している人が多いです。
おそらく市内でも成績が悪い方です。先生方は一番悪いといっていました。1~2年の頃から受験に関する授業があります。
テニス部が強いと思います。大会は毎回全道までは確実に行っています。
他の部活も市内大会や管内大会優勝していたり、文化部も時々コンクールで賞を取っています。
剣道部もあり、そのためにすごく遠くから通っている人もいます。
先生曰く市内で一番成績が悪いそうです。
江別高校に進学する人が一番、他にも啓成高校に進学する人が多いです。
グラウンドは広くとても水はけが良いです。
また、トイレがすごくきれいです!お店みたい。トイレの水道は手をかざせば水が出てきます。
また、PC室と保健室にエアコンがあります。
駅から10分くらいでつくと思います。方面によっては50mほどの坂がありチャリ通勢には少しきついです。冬は滑ってなかなか登れません。
グレーのスカート・スラックスに赤のネクタイと黒のシンプルなブレザーです。ベストは任意でグレーと紺から選べます。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学
なんだかんだ楽しい。先生が優しいというか、あまり細かいことを言わない。あと先輩も優しい。公立に行った友達の、怖い先輩の話とか聞いてもぴんとこない。滑り止めだったけど、割と頭の良い子が多かった。
たまにゴムの色など違反してるけど、すぐには怒られない。学年が上がるごとに緩くなっている感じがする。まぁ校則は許容範囲の内容です。
周りを見渡しても、みんな楽しそうにしている。休み時間は他クラスに行っておしゃべりしたり、基本自由で、ワイワイしている。
休み時間や放課後に友達どうして、勉強している子も多い。補習や補講は結構多めで、自主的に補習に参加することもある。
部活動は、良くも悪くもあまり厳しくないので、まぁレベルは普通。でも先輩はどこの部活も優しい人が多かった。頑張る人と幽霊部員といろいろな人がいて、幽霊部員でも何も言われない。
まだ当事者でないのでわからないが、たぶん本人次第。6年生になると別棟で一気に士気が高まりそうです。
どこも古い、綺麗で充実した施設とはほど遠い。私立なので、もう少しきれいな校舎が良かった。
最初は駅から遠くて嫌でしたが、慣れると普通。なんだかんだみんな友達と楽しそうに歩いてる。治安は冬場はちょっと暗い。でも歩いてる生徒がたくさんいるので怖くはない。
普通。夏場のポロシャツは楽で良い。冬は地味。
在校生 / 2022年入学
先生達とも仲良く過ごせる楽しい学校です。行事では生徒より先生の方が気合いが入っていて面白いです!昭和中ならではのマスコットキャラもいて可愛いし、冬にはクリスマスツリーが飾ってある。
夏とかは汗ふきシートを無香料なら持っていっても良いことにはなってるけど、無香料を持って来てない女子は沢山いて、体育の後のトイレは女子が沢山集まってるから、甘い臭いが混ざりあって無理。
目立ったいじめはないと思う。学年によってかわる。教室に入れない子は相談室で自習みたいな感じで勉強する。
補習とかは教科によってありなしわかれる。テスト前とかは範囲を細かく教えてくれるから嬉しい。
文化部も運動部も県大会に行ったり、特選に選ばれてる子が多い!
個人差がある。小テストとかはたくさんやるからいいと思う。テスト後も振り返りみたいなので小テストがある。
改修工事がされてあんまり経ってないから綺麗なまま。図書室は木で装飾されてていいと思う。
駅からも近いし、外食に行ける場所が沢山あるから便利。
>> 共学