みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立 >> 保護者の口コミ
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
広島大学附属福山中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)保護者 / 2016年入学
総合評価子供たちがのびのびしていて非常に良い??中高一貫校なので、高校生の良い所を見て学んで真似てそれ以上のものをやろうとする活気がある??
学習環境図書館、パソコン設備エアコン、整っていると思います。
先生方の移動が少なく、長年おられる先生も多く素敵な先生が多い。
山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)保護者 / 2015年入学
総合評価学校間に競争はあると思うが、よく努力していると思う。教員は公立学校から異動してくるので、色々な人もいる。
学習環境山梨大学が附属学校への補助をもっと出すべきだと思うので。少々辛口だが、ぜひ改善して欲しい。
香川大学教育学部附属坂出中学校 (香川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2016年入学
総合評価いろんな面で自由な学校だとは思う。が特に何かに優れているというようにも感じず、評価が難しい。校内の雰囲気も微妙な感じ。
学習環境教科書の授業をしない先生がいたようだ。生徒の大半は塾に行っているだろうから授業をしなくてもいいと考えていたのかもしれないが、それはダメだろうと思う。何のために学校に授業を受けに行っているのかわからない。附属が研究機関だからそうなのだとしたら、附属に行くより他の私立に行ったほうが授業はきちんとしてくれるのではないかと思う。
京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価中高一貫教育で、教師とPTAがしっかりタッグを組んで、学校行事もしっかり取り組み社会見学経験も積ましている。
学習環境個々の父兄と教師が生徒の学習能力をよく理解し苦手な科目を出来ように学習指導している