>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
わたし的には本当にいい学校だと思います。
嫌いな先生もいますが,好きな先生の方が多いです。ほんとにいい先生はいい先生で、相談にものってくれて何度も助けていただきました。
結構評判が悪いイメージが広がっていますが、私はほかの中学となんら変わらないと思います。ほかの学校より良いとまで思っています。
行事もさかんです。文化祭ではホールを借りて行っています。
人によるかもしれませんが,いい思い出がたくさんできる学校です。
テスト週間に質問教室があり、先生に直接質問できます。教室に残って勉強も出来ました。
月に何度か「絆学習会」というのがあり,入試対策などもおこなってくれるみたいです。他にも提出物を見てくれたり,分からないところを教えてくれたりなど…
授業は先生によりますが,わかりやすいです。
ただ,少しひいきがある先生や嫌な先生も少なからずいます。ですが,ほんとに少数で、いい先生ばかりだと思います。
わたし的には本当にいい学校だと思います。
行事もさかんです。文化祭ではホールを借りて行っています。
最低限守るべき校則ばかりだと思います。身だしなみ点検の時以外はうるさく言われません。
派手に違反しなければ大丈夫だし、当たり前のことをきちんとしていればいいと思います。
例えば,スカートの長さ、前髪は眉上、靴下はくるぶしが隠れるもの、などがあります。
私の学年ではないと思います。
よほど変わった人がいじられるくらい…?
先生方も親身に対応してくれるから何かあったらすぐに相談できます。
授業は先生によりますが,わかりやすいです。
珍しい部活はないと思います。どこにでもあるような部活です。運動部は広いグラウンドや坂のおかげでとても盛んだと思います。特にテニス部は強いです。テニスコートが5コートくらい?あるからだと思います。
文化系は美術部が年によってはすごいです。毎年宮島に行ったりしてます。
部活は全体的に前に比べて劣ったと思います。先輩や私たちが厳しすぎたのかもしれませんが…
ゆったり活動したい人にはいいかもしれませんが、本気でしっかり活動したい人はイライラするかも…
あくまで私の部活からみた印象です。
ほかの学校がどうなのか分かりませんが,普通に天才もいますし、頭悪い人もいます。
スポーツ推薦で行く人もいます。
かつては頭が悪いと評判だったみたいですが,そんなことも無いと思います。
最終的には、自分の努力次第です。
校庭はほんとに広いです。上グランド、中グランド、下グランドの3つあります。上グラは主に野球グランドで、中グラはサッカーや陸上、バスケなど。下グラは主にテニスコートで、少しバレーコートがあります。
校庭がこんなに広いのに,体育館は激せまです。小さすぎてびっくりします。バドミントンコートが3つできるひろさです。体育館が狭いからか,武道場があります。
戸坂小周辺の人は大変です。だいたい速くて徒歩で40分ほどかかります。
バスから学校までも、坂か階段です。
制服は可愛い方だと思います。男子は普通の学ランで、女子はブレザーにリボンです。
在校生 / 2018年入学
教師は生徒の悩みを親身に聞いてくれるので通いやすいと思う。
合唱コンクールは市民ホールを借りて行うため、生徒からも人気がある。
私服登校可の学校のため他の学校よりかは厳しくないと思う。
私服登校可だが、華美な服装は禁止となっている。スカートなども禁止。
今のところいじめはきいていない。生徒はみな、楽しく通学している。
話し合いの時間などがあるため良い環境だと思う。 テスト期間は、学習相談という場が放課後にあり、わからないところなどを教師に質問できる。
サッカー部は、新人戦ベスト?
バスケ部、新人戦優勝
吹奏楽部、県大会出場
ダンス部、全国大会出場
バトミントン部、人気が高い etc
川崎市内では頭の良いところとよく耳にする。
テストは、教師によるが難しい。
トップ校への進学の生徒は少なくない。
トイレは新しくなり、音姫などの機能もある。
体育館は雨の日は雨漏れする。
図書室には返却ボックスというものがある。
駅からも近く、治安はよいと思う。
麻生区の市立の学校の中ではかわいいほうだと思う。
在校生 / 2017年入学
男女仲が良く、とても楽しいです。ガリ勉過ぎるほど勉強に力を入れている訳でもありませんが、他と比べると賢い。丁度いい学校だと思います。入って損はありません。
普通だと思います。公立と比べると少し緩いかもしれませんが、大きく破っている生徒は見かけません。下着の色や靴下くらいならたまに見ますが。
いじめは聞きません。いじめアンケートが定期的にあり、先生方も寄り添ってくれると思います。ただ不登校の子は1,2人いるクラスもあります。
すごくいいと思います。少なくとも公立の中学と比べると意識は高く、それを普通としているのでレベルが高いと思います。それでも全くついていけない子はあまりいません。塾に行っていない子もついていけるようにわかりやすい授業をしてくれます。
クラブに力を入れている感じはありませんが、みんな楽しそうにやっています。水泳部やサッカー部はよく表彰されていると思います。
進路実績は附属の誇れるところだと思います。当たり前のように桐蔭や向陽、智辯に行きます。高校進学後もいい成績をとっている先輩も多いようです。
施設は国立だからか、いいと思います。特にトイレはすごく綺麗です。避難所にもなっているので建物もしっかりしています。
通学は様々です。自転車や徒歩、電車、バスなどでみんな通っています。和歌山市の都市部の方にあるので通学はしやすいとおもいます。
セーラー服ではなくブレザーです。可愛いと思います。
在校生 / 2019年入学
先生も優しいし、いじめは無いし、元気で優しい子が多いのですごく高評価です!文化祭や体育祭はすごく楽しいです!
この学校はすごくしっかりしていて、規則も少しだけ厳しいと思いますが、すごく明るく元気で楽しい学校です。前髪は眉毛にかかっていたらダメという校則がありますが、ほぼの人が眉毛にかかっていたり、目にかかっていたりします。ちなみに今ある部活が「体操部」「バドミントン部」「吹奏楽部」「野球部」「サッカー部」「家庭科部」「コーラス部」「陸上部」「卓球部」「バスケ部」「柔道部」「ハンドボール部」「習字部」
となっています。先生方もみんな優しいです。勉強は少し難しいです。謎に100点を取らせないようにしてるらしいです。でもその方が高校にも行きやすいし、私は満足してます。
文化祭はすごく楽しいです。3年生の劇があるのですが、この前の文化祭では私服で男子がBTSのダンスをキレッキレに踊っていてすごく盛り上りました!
私は友渕中学校に入ってすごく良かったなと思います。なので星は5です!
いじめは見たことがありません。もしあったとしても絶対に先生が相談に乗ってくれて助けてくれます。
すごく満足しています!しっかり勉強を教えてくれるので遅れることもないし放課後に教えてくれることもあります。
陸上部は全体集会で必ず賞をとっています。符で3位の子とかも1年でいますし、先生方も陸上部に大きな期待を膨らませているでしょう。
陸上部に限らずバドミントン部や卓球部、バスケ部、柔道部、吹奏楽部、色々な部活が大会に出ています。野球部の中学三年生の先輩はYouTubeで大会が取り上げられるほど本当にすごいです。
進路実績は特にしっかりしています。学力レベルで言うと難易度は高めの方ですが、分からなくても先生が全て教えてくれます。
すごく充実している方だと思います!外には水を飲むところもありますし、図書館は広い方だと思います。私はよく図書館で友達と勉強してます。友渕の図書館はすごく落ち着きますよ。
マンションも多いですし、部活で空が暗くなった時もマンションや電柱の明かりですごく安心して帰れます。
在校生 / 2017年入学
平野は行事に全力で体育祭などは実行委員を始めブロックリーダーなどが全力で向き合っているので他の生徒も全力で着いてきます。
きついなとは思いますが終わった時の感動は尋常じゃありません。きついこともみんなで全力を出し切るからこそ感動が生まれます。
全てにおいて全力で。全力には全力で応えろ。という言葉は行事ごと、そして毎年耳が痛くなるくらい聞きます。
生徒主催で創りあげる行事はどこの中学校よりもすごいと思います
私は平野でよかったと心から思っています。
受験生のクラスは授業中もみんな真剣で、昼休みになると教室で受験勉強していたりします。
定期考査前の補充学習では自分が質問したい所に行って先生に質問することができます。
また、放課後の職員室前で勉強したり先生に質問しに行ったりしている生徒もいます。
私は平野でよかったと心から思っています。
他校と至って変わらないと思います。
冬のヒートテックは白指定で、防寒具などは昇降口で外さないといけないという意味不明な校則も多々あります。
いじめは3年間通って1度も聞いたことがありません。
男女仲が良くて昼休みはみんなでサッカーなどをしています。
基本土日が休みがない部活が多く、親の送迎が大変だと思います。
ですがそれに見合った実績を残しており、今年の中体連では野球・サッカー・ソフト・テニス男女・陸上男女・水泳男女・卓球男女・柔道男女・剣道男女・バスケ女・バレー男・バド男女が筑前大会に出場しており、そのうち9部活が県大会に出場しています。
また、水泳や陸上は全国大会にも出場しており、高校からの特待生が大勢います。
基本的先生に恵まれているので自分の努力次第で志望校に行くことができます。
平野は頭が悪いと言われますが、校内平均は県平均より20点以上高くなっています。
体育館も綺麗で、1階には武道場があります。でも冬はとても寒くて裸足で柔道などは本当に辛いです。
グラウンドは広いですが、部活するときはサッカー野球ソフの3部活が使っているのでとても狭く感じます。
ウォッシュレットは各トイレに1つしかないので、冬は取り合いです。
下大利駅まで自転車で行ける距離にはありますが、平野中校区は坂ばかりで登校がとても大変です。
30分以上通学にかかっている人もいます。
周りは自然豊かで、教室からよく田んぼが見えます。
ダサいとみんな言ってますが他校に比べればマシです
在校生 / 2018年入学
特にこれと言った悪いところは無いです。先生の当たりハズレはありますが、先生により成績が変わることはあまりないです。
女子は髪が肩についたら結ぶ、スカートは折らない等厳しくも緩くもない普通の校則です。校則というより〝当たり前〟になっているので、破っている人も見たことがありません。
私の知る範囲では、見たことも聞いたこともありません。友達同士での悪口はありますが、悪口が無い学校なんて無いと思うので気にしてません。
クラスの頭良い人に教えてもらったりしてます。先生も質問すれば教えてくれます。やる気がない人もいますがある人の方が多いです。
帰宅部はクラスに1~2いるかいないか位です。
運動部では陸上部が全国大会に出たりと強いです。
全体的に頭いい人が多いです。進学実績に関しては分かりませんが、高校に行く人がほとんどです。
何年前かに体育館が新しくなったので不満はないです。又、校舎も今年の夏休みから新しくなってます。来年も更に新しくなります。
宿河原駅が徒歩五分位の距離にあります。
2年前に新しくなり、そこら辺の高校より可愛い(男子はカッコイイ)です。
在校生 / 2018年入学
みんな明るく通うのが楽しい!
花保中は部活動が少ないですが、どのぶかつも
一生懸命頑張っています!
吹奏楽部最近強くなってきました
今年は銀賞でした!
結構校則は厳しめで、世の中のルールの一歩となっております!
生活指導もしっかりあって、いい教育です。
前髪はおんまゆで、スカート丈は膝下三センチです。
式典のまえには必ず先生がひとりずつ身だしなみをチェックします。
朝の挨拶時に靴下があがってないと注意されてしまうこともあります笑
花保中にはスクールカウンセラーの方が二人いていつでも
相談できます。保護者も相談ができます。
また、一年生がいじめ撲滅委員会を立ち上げていて、
いじめをなくす取り組みをしています。そのため一年生のフロアには
いじめをなくすためのポスターが掲示されています。
タブレットも最近はいりました。
また、数学や英語は少人数で行っています。
放課後にも居残り勉強があります。
受験については、担任の先生が一人一人に合わせて
相談に乗ってくれます。三者面談などでも話せるので
安心です。
とても少ないですが
活気があります!
サッカー部、陸上部、テニス部、バレー部、吹奏楽部が
よい成績をのこしています。
在校生 / 2018年入学
何事も締めるところ、力を抜くところがバランスよく配置されているな、と感じています。
宿題も他の市内の県立中と比べてそれほど多くなく、ちゃんとやれば負担にはならず、かつしっかりポイントは押さえてあります。
担任の先生との面談でも、子どもをしっかり見てくれているのがわかります。
なので安心して子どもを預けられるいい学校です。
同級生の子もお受験お受験した感じではなく、適度に頭もよく考えられる子が多いので、ギスギスした感じでないです。
総じて雰囲気もよく、楽しそうに毎日通っています。
マイナスがあるとすれば、古い校舎とその設備、あとは交通の便でしょうか…。
参観日のように親が学校に参加する場合、近くの駐車場は停められる台数が少ないため、車だとかなり大変です。
授業のレベル、宿題の量と質、学習時間の多さははっきりしています。
塾に通っている子は少なく、しっかり学校で学べている印象です。
夏休みであっても若干の授業があるため、子どもは大変かもですが親としては満足です。
なので安心して子どもを預けられるいい学校です。
総じて雰囲気もよく、楽しそうに毎日通っています。
あきらかにゆるいです。
他校と比べて、ほとんどしばりがありません。
ですが上級生にいたるまで、乱れた感じは特に見受けられません。
小学校時の内申が合格に影響するので、その影響なのかなと思っています。
少なくとも、目に見える形でのいじめは見受けられません。
変わった子、個性の強い子がは多いですが、我が強い子は少ないので
結果的にいじめが生じにくいのかな?と思います。
古い部分がかなりあるのはマイナスです。
校舎の位置や作りが古く、増改築を繰り返したのか位置がわかりにくいです。
校内のアクセスも無駄が多いです。
ただ、歴史が長いためか、高校の図書館が大きく、蔵書数がものすごいです。
本好きな子であればひたすら楽しめる部分はプラスです。
治安は警察署が近くにある点は安心ですが、それでも痴漢が出たりします。
電車通学だと、最寄の駅から学校までの道が狭く長いため、部活帰りで遅くなった時など不安はあると思います。
岡山駅からのバス通学であれば、直行のバスがあるため、さほどの問題はないです。
可もなく不可もなく…。
好みはあるでしょうが、シンプルです。
制服はシャツから一式指定ですが、ソックス、靴は自由なので
コスト面で親的に助かっています。唯一、DESCETEのジャージが…かわいくない上にお高い…。
在校生 / 2018年入学
学習環境は特に変わった所は有りませんが、アクティブラーニングを取り入れている教科も有ります。
部活はほとんどの生徒が入部しています。昨年は女子テニス部が全国3位という驚異的な記録を残しましたが、
今年は特化して強いというわけではありません。
学習面は、成績の良い人と悪い人との差が多少ありますが、基本的にはオール3は取れると思います。
生活点検は、2,3年生は特に厳しいです。
2年生は学校を引っ張る学年なので、身だしなみからお手本となる服装をしろ。と言われています。3年生は、受験が控えているので、当然厳しいです。(服装から髪の毛や爪など)
時間割の中に朝読という時間があり、静かに読書をする時間があります。10分間という短い時間ですが、小説や物語などの読み物を読むには、5~10ページ進んで、集中して読むことが出来ます。
下中の伝統である「挨拶・返事・正対・黙掃」は、徹底します。挨拶・返事は、文字通り挨拶・返事です。
正対は話している人の方を見ることで、黙掃は黙って掃除をすることです。
他にも、5分前着席・3分前黙学があります。そのまま、5分前に着席し、3分前からチャイムが鳴るまで静かに学習します
今年は特化して強いというわけではありません。
生活点検は、2,3年生は特に厳しいです。
2,3年はかなり厳しいですが、特には気にする必要はありません。なぜなら、生徒手帳に書いてあることを守れば良いことですから。ちなみに、僕は1度も生活点検に引っかかったことはありません。生活点検に引っかかるともう1度整えて(翌日以降、日にちが決まっていますが、翌日に見せれば良いときもあります。)先生に見せなければなりません。
部活は文化部が吹奏楽部、運動部は女子テニス部、野球部が福岡市内でも上の方です。女子テニス部は昨年、日本国内で3位という輝かしい成績を持っています。
在校生 / 2017年入学
入ってよかったと思ってます!
学年によって雰囲気は違うかもしれませんが、みんな個性的で楽しくいい人ばかりです。
行事に熱心です。
学区外から通っていますがその価値はあります。また、学区外から通っている子もたくさんいます。
補習は学年によってある所もない所もあります。
受験対策として教科によっては1年生の頃から入試問題を解くこともあります。
習熟度別授業があります。発展と標準にわけます。希望を出せば好きな方に行けます。出さなければ定期テストの点で決まります。だいたい8割取れていると発展と言われたことがあります。
入ってよかったと思ってます!
行事に熱心です。
一般的な校則です。
化粧、髪染め、ネイルなどは禁止です。先生によっては顔まわりに触覚などがあると耳にかけてくる先生もいます。逆に何も言わない先生もいます。ルールは学年によっても異なる場合もあります。
携帯は親に認めてもらって紙を提出すれば持っていけます。非常時用のため学校内はもちろん登下校中に使用することはできません。
全くないわけではないですが少ないです。
いじめがあっても先生方がしっかり対応してくれます。
(学年によって異なるかもしれません)
補習は学年によってある所もない所もあります。
部活によって様々です。
外部コーチを呼んでいる所が多いです。
賞をとると朝礼で表彰されます。
学校の周りに塾があるのもあり塾に通っている人が多いです。
生徒には中学受験した人も多く、中には第1志望校は落ちて私立の滑り止めに受かったけど高松にきた人も結構います。
都立だと日比谷、西、戸山がいました。
私立だと慶応もいます。
公立中学校の中では良い方だと思います。
図書館は漫画もあり充実してます。
体育館は冷房がありますが暑い時は暑いです。ステージは自動でしまわれるやつです。
校庭は港区公立中学校の中で1番広いです。砂なので舞う時があります。
プールは一般解放されているだけあり綺麗です。屋内です。
駅が隣です。ホームから教室までは意外とあります。
たまに不審者情報があります。
指定のものが多いです。
緑の制服で夏になると色が薄い緑のスカートになります。また男子は明るいグレーのズボンになります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気な子
優しい子