>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
みんな真面目で良く先生達とも喋っていて友達とも非常に仲良くなれて最高ですあと挨拶とかも積極的にします
体操服は夏でも冬でも短パンか長ズボンに指定できるのでみんな守っています
やんちゃな奴に限っていじめが多くて真面目な奴はいじめは少ないです
学校から受験対策の教材があってそれを家でしますそして帰りの会にそれのプリント版をします
これといって強い部活は無いですが強いて言えば吹奏楽部が県大会に出たりと強いです
例年私立に進学する生徒が多いです大学にも行く人がいますそして高校に行かない人もいます
施設はドアなどがボロボロで図書室は本がいっぱいあって充実しています
周辺には近江鉄道とか田んぼがあって治安は良いです
男子は学ランで女子はセーラー服で女子の冬服に関しては右側に校章が書いてあります
全体的にレベルが高い
ここに通っていて後悔することは基本的にはないと思う
これから通う人は中学校生活楽しんで!
習志野市では、1位、2位を争うほど治安がいいと思います。比較的校則は緩い
いじめは聞いたことがない
いじめをしていたら先生が相談に乗ってくれるのでは?
特別良いという事は無いが、周りの生徒のレベルが高いため自分も頑張らなくては!とおもう生徒が沢山居る
テニス部、吹部が強かった
公立高校の中では中の上程度の部活が多い
上は県トップレベル、校内で一番下でも偏差値40くらいの公立高校には進学している。全体的にレベルが高い
施設は古いが特に困らない
最近少しずつ新しくなっているので今後入学する生徒はかなり満足できるのでは?
治安はよく悪い噂は聞かない。藤崎小に通っていた人は津田沼小の人より時間がかかる
一般的な物で不満を持つ人は居ないが気に入っているということも聞かない
卒業生 / 2019年入学
部活をやりたいとかそういう目的があってくる人にはおすすめする。入ってからの生活は自分がどう行動するかによって変わってくると思う。
厳しい先生もいれば多めに見てくれる先生もいる。女子は靴下を下げてると怒られてるイメージ。
普通の中学校と同じような感じ。悪口もあればいざこざも多々ある。
ないに等しい。英検対策などもあるが参加しても無駄なだけ。テスト前になるとメディアセンターが混んでみんなで勉強したりするが騒いだりもする。受験対策は一切ない。外部に行く人には無関心。
クラブ活動のために集まってる人たちが多いため部活は強いと思う。
そのまま高校に上がる人が多い。3分の1くらいは外部に行くが先生は全くもって対応してくれない。外部に行きたい人は塾に行けと言われる。学力はものすごく低い。テストは過去問があれば90は取れる。
さすが私立という感じ。すごく綺麗だが体育館の雨漏りが気になるところではある。高校はものすごく汚い。
アクセスは悪すぎる。そのかわり治安はまぁまぁと言ったところ。
卒業生 / 2019年入学
先生方も快く指導していただいたり、環境もとても良いことや、生徒同士がとても仲の良いことからそのようなことがいえるでしょう
設備も充実していて夏でも冬でも過ごしやすい良い学校だと思いました。校則への縛りもありません。
いじめは、生徒一人一人が幼なじみでいじめが起きるという環境下ではないと言うことからこういう評価をしました
個人一人一人がテストへの意識が高くしっかりと勉強できていたと思い、この評価と致しました。
大会での評価は普通だが、それに対する気持ちや練習の仕方が他校とは比べものにならないくらいハードな練習だった。
多くの生徒は地元の学校へ進学しているが、稀に学習のため別の高校への進学をしている生徒もいると思う
そこまで新しくはないが、設備は整っており過ごしやすく、年中快適な場所といえると思う。
治安はとても良い
なぜかというと、地域全員のことを知り仲が良いことからそう言えるでしょう
アクセスもとても良い
制服については大きな行事以外は私服なのでそこまで気にしたことはありません
卒業生 / 2019年入学
治安がよく、先生方も、生徒たちもいい人ばっかりないい中学校だと思います。
私立受験に落ちて長後中学校に行きましたが、小学校の頃からの友達と、より仲を深めることができたので落ちてよかったかな、なんてことを思ったりしますね。
変な校則はありません。また、生徒指導の先生が、生徒一人ひとりをチェックするようなことは一度も行われたことはありません。
ほとんどが隣の小学校から長後中学校へと上がってくるので、みんな仲がいいことが多いです。いじめは噂でも聞いたことがありません。
親身になってくれる先生が多いので、質問をしに行くと親切に教えてくれると思います。
まぁ強くはないでしょう。しかし、放課後の練習は一生懸命に取り組んでいる部活が多かったです。
中学なので他とあまり差はないと思います。私立と比べたら劣るでしょうけど。
体育館、図書館は普通です。校庭は広いほうなので、サッカー部の試合の場であることが多いイメージです。
良い。
他の中学と比べると可愛い方かなと思います。
卒業生 / 2019年入学
何も他に勝る所がないどころか、欠点ばかりで他に勝れる所が一つも思い浮かばない。星3にした理由は、低い評価ばかりだとこのコメントが消されると思ったから。
日頃からの勉強のサポートは決して悪くは無いが、受験に対しては少し△
理由は受験の時に、授業の速度が遅く、赤本を始めるのが私立高校に間に合わないという事が起こったり、私立受験の直前に保健体育のテストが行われたりと、力が入っているのは公立高校の受験だけと思えてしまうようなことが多々あった。公立試験の前に、私立で受かった人が授業中に騒いでいるというプリントが配られていたが、私立試験の前に公立を受験する人たちが騒いでいても何もフォローが無かった。差が凄い。
女子のスカートの長さが膝が隠れないといけないと書いてあるのに対し、実際のところかなり短い女子も多数見られていて、効力がない。
また、ブレザーもボタンが取れている生徒ガラル多かったり、ブレザーのボタンを閉めないといけないのにカッコつけて開けている生徒がいるのに先生がたはの注意は無いという適当な態度。
自分の学年では少なくとも4人以上は不登校の人がいた。
先生らが把握をしていないだけで陰口や嫌がらせなど陰湿なものも見てきた。また、先生の前では優等生ぶり、立場的にあまり強く無いような人に対して酷い悪口を言ったり、一組の人に対していじめていたりしている性格が終わっている人がいた。
サッカー部が凄く優遇されており、越境をしている生徒が発覚しても先生方は何も対応がなく、あたかも当たり前かのようにしていた。また、サッカー部や陸上部はバスが貸切ってもらえた上に代金は学校側が負担するというあからさまな優遇に対し、他の部活は近畿や全国に出た選手がいたのにも関わらず自腹で他府県へと行かなくてはいけなかったり、強い部活なのに全く力を入れてくれないという部活は対する適当さ。体育館も扇風機が少なく、夏に体調を崩す人も多くいるのに学校側の対応はプリント一枚配るだけ。子供に部活を頑張るという青春ではなく恋愛という青春を強制的にお薦めする良い学校という捉え方も出来ます!
御三家へ行く人はいるにはいます。最難関私立へ行く人もいるにはいます。あまり基準は分からないのですが、上と下の差が凄い上に、勉強に手を抜いて推薦頼みにしていたくせに学校に遅刻したり推薦で行った高校の上のコースへいかして貰うなど、優しい所がある。
図書館は漫画コーナーという場所があるが、家にあるような棚ひとつ分だけ。その他はあまり楽しいような場所がない。
体育館は夏は暑すぎて体調を崩す人が多く、冬は寒すぎる。また、床も暑い為、より熱中症になる確率があがる。
校庭は狭く、部活の外練で取り合いになる。
特に新しくなったところはない。
治安はいいと思う。しかし、バスや電車、嵐電のアクセスは悪い。地下鉄は徒歩20分近く、であったりともうちょっと良くてもいいと思う。
ブレザーは色が汚れた緑色みたいな感じ、ズボンは灰色と、なんちゃって制服をしたくないような制服。下着の色は謎に白色に統一。それも男子だけ。女子はそれ以外でも何も言われない。意味がわからない。
卒業生 / 2019年入学
めっちゃええ学校やねん!あんなひとりひとりがめっちゃいい生徒やねん!!先生もなめっちゃいい先生やねん!!ほんまここの中学来た方がええで!!
とにかく先生が素晴らしいです
見た限りは少ないと感じましたね。
みんなで楽しくワイワイってかんじです
先生が生徒に対して責任をもって教えてるとおもいます!はーい!
部活はあまり種類豊富ではあないですが王道部活はしっかりあります!
活気があってきっとたのしめるのおもます!!
近辺のチュウ学校よりは低いと思います!!
ですが毎年御三家は何人か出てるので勉強環境はしっかりしてると思います!
まず校門を入って直ぐに西中名物幸せの坂があります!!
ここで足腰が鍛えられてみんなの体力向上につながります!
周辺は田んぼがいっぱいでとても心が落ち着きます!
WiFiは飛んでます!
学ランでとっても規則正しい生徒にみえます!!
はーーい!うーす!
卒業生 / 2019年入学
努力を校風としており、銅像もあります。先生の良し悪しも人の感じ方によって違いますが、教え方がとてもうまくて分かりやすい授業をしてくれる先生がいたり、フレンドリーでよく生徒に絡まれてる先生がいたり、明るい雰囲気のある学校でした。変なルールがあったりしてイラッとしたこともありましたが、それなりにマンモス校と呼ばれる程度には人数も多かったので色んな人との繋がり、交友がありました。体育館や文化祭も大いに盛り上がったなと思います。
学年主任(教師)の教育方針、生徒の自主性によります。総合の時間にパソコン室で高校について調べる時間があったりしました。中には全然調べずにおしゃべりしてる子もいます。パンフレットを掲示してくれたりします。ベテランの先生が担任で情報が豊富でとても助かりました。友達には全然調べてくれない担任がいたらしく、とても困っていました。
タブレットが普及されて、タブレット学習が活発になった思います。もう卒業した身なので現在どんな活用法を行なっているかは分かりませんが、コンピュータに詳しい先生がいらっしゃったので、困ったことがあればすぐに相談できました。
最近になってやっと緩くなったという気がします。前髪は眉毛より上、肩につくぐらいの髪は、耳より下に結ぶ。お団子は禁止。スカートは膝下3センチ。頭髪服装検査がめちゃくちゃ長かったです。男子も同様。最近になって靴下の長さがふくらはぎ辺りじゃなくてもいい、くるぶしが隠れるならどの長さでもいい。セーター姿で登校しても良い。など、服装の変更が多くなりました。1学年7クラスあって、前半後半クラスと分かれているのですが、そのクラス間の移動が昼休みのみからいつでもいい。と変更になったようです。ぶっちゃけ学年が上がるにつれて先生も多少の校則違反なら見逃すようになります。先生によりますが。
私の知っている限り聞いたことないです。学年の仲の良さにもよります。私の学年は基本的に仲が良く、男女間でもよく話すことがありました。でもやっぱり陰口はよく聞きますし、約3校の小学校から進学する生徒が大半なので、多少のいざこざはあると思います。
団体ではハンドボール部や吹奏楽部が県大会、コンクールで毎年表彰されていたので、強いと思います。個人では陸上部、水泳部、放送部、テニス部など、多岐にわたって定期的に表彰されていました。
ただ、今年の代のこの部はちょっと弱いよね。など、やはり生徒によるのかなぁと思います。
県内で1、2番に頭のいい高校に進学する生徒が多いです。周辺では私立よりも公立の方が頭がいい高校が多いので、公立に行く生徒が多いように感じます。ただ、部活の推薦で商業高校、工業高校、高専に行く生徒や、県外に行く生徒ももちろんいます。
旧校舎がやっぱ古いですが、一階はエアコンがついたので涼しいです。新校舎はトイレが新しくなって、鏡もついてるので居座る女子が増えました笑。所々壁が剥げていたりします。でも愛着が湧きます。図書室は2階にあって各学年通いやすいと思います。司書さんがとてもフレンドリーで話しやすく、おすすめの本もよく紹介してくださいました。図書室に行くのがとても楽しみでした。体育館はちょっと古いです。プールがめちゃくちゃ汚いのでほんとに気をつけた方がいい。体育館とプールは近い位置にあるのですが、虫やら雑草やらがひどく、夏はあんまり近寄りたくないなという思いでした。外トイレが汚いです。たまにドアが開かなくなる時があって、先生がかっこよく救出しに行っていました笑。
近くに田舎の割には比較的品数がいいセブンイレブンがあります。下に降りれば商店街や駅、上に行けば美術館や動物園、文化会館があります。道路やマンションが多いので、よく登下校中がうるさいと近所迷惑になっています。小児科や歯科もあるのでかかりつけ医としてよくお世話になりました。車の移動が多いので、ちゃんと周りを確認しないと最悪事故に遭う可能性があります。公園も多く、寄り道はできないですが、放課後遊びに行ったりする子もいました。
ダサいです。10人中10人がダサいという自信があります。年中白色のポロシャツで緑?灰色?のチェックのスカートとズボン、白のスニーカーです。体操服も、最近は男女共に紺色のちょっと丈の長い短パンになったそうです。
卒業生 / 2019年入学
生徒同士は仲良くやっているイメージ。
先生が当たり外れの激しい感じがする。
「良くも悪くもの平均的な中学校」という感じ。
良い点:生徒同士は明るい
悪い点:合唱祭や体育祭などで激化する先生が多い。古い価値観の学校
良くも悪くも普通の公立中学って感じ。
学年などによるとは思うが、ここ数年明らかないじめの話などは話題には上がっていない。
勉強熱心な人には不十分。
むしろ、勉強が苦手な人に課題を押し付けているイメージ。
文化祭で文化部の発表がある
運動部の大会ではそこそこの結果を残している。
鳩山高校、小川高校、松山高校、農大三高が多いイメージがある。
極稀に進学校に行く人もいる。
過去の反省もあってか、体育館の安全性は高いと思う。
廊下もきれい。
元新宿小や野本小校区は治安がいい。
新明小校区の方は若干治安悪いかも
男子は学ラン、女子はシンプルな紺色のブレザー。
良くも悪くもこの辺の中学校では一般的。
LGBTなどの特例は認めていない雰囲気。
卒業生 / 2019年入学
総合的な評価としては、特にこれと言った取り柄もない学校ですが困ることもほとんどない学校なので三年間を通してこんな学校嫌だとか思ったことはありません。ちょっと不便だけどね
特に厳しい校則があった覚えは有りません。3年生は受験の面接があったりするため、髪型なんかは言われるかもです。
あんまり聞きませんが、ある程度はあったんじゃないんですか。不登校の人も数人居ましたし
テスト前は部活がなかったので勉強するには十分だったと思います。それに対策プリントも配られていたのでそれも良かったですね。
部活の種類が少なく、県大会に行く部活といえば陸上部とかぐらいですかね。特に野球部なんかは全然活躍してないですね、
良くも悪くもなく実に平凡で頭のいい奴もいれば、良くない奴も結構居たので、バランス良かったですね
少し汚いとこもありましたが、ちゃんとした設備だっとので不便に思う事はありませんでした。
不審者とかもほとんど出ず、治安はいいんですが学校の周辺はお店や駅もなく田んぼばかりなので夏は煙と虫が大変でしたね
普通の学生服で不満に思うことありません。ただ自分達の一つしたの代までの体操服は少しダサくて嫌でした。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ