>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
良いとは言えない学校
先生の対応も悪く、進学実績も良いとはいえない
人生で損をしないように、早めに塾に入っておかないと大変なことになる
かなり厳しい
特に頭髪検査が
私がいた時には、同じ学年の中でクラスが分裂したクラス、学級崩壊したクラスなどがあり壮絶だった。
ほぼしてないのと一緒
塾に入らないと何も出来ない
運動部が強い。
ある部活の評判が悪く、クラスで浮く。
いじめはひどく、先生も自分がイジメにあっていることを言わない限り、基本無視
自分次第
学校に頼らず頑張ろう
偏差値50未満の高校へ行く人が大体7割5分くらい
エアコンもついて、剣道場もあり、外装も綺麗になったので良い
体育館は大会ができるくらい大きい
ダサい。
学ランと制服。
まさに田舎の学校
東松山北は新しい制服のデザインになり、ダサい征服はここだけになった
だがジャージのデザインはいい
卒業生 / 2014年入学
特別悪いわけではなく、普通に通う分には支障はないように個人的には思う。ただ、細かいところを見るとどうしても低い評価になってしまう。
また、これからは3クラスになっていく(人数が減る)ようで今までよりも状況が少し変わるようなので、学習面や友達付き合いに関してはもしかすると改善されるかもしれない。
下記に項目がないものをここであげると、委員会はやるべきことは行われているが、新しいことは少ない(中学は生徒の権限が少なく、無知な部分もありこれは仕方がない)。生徒会は例年、吹奏楽部の人が多いが、仕事はきちんと行われている。
検定に対する補習はほぼしっかりと行われていた。
定期テストの前には放課後に自習用の教室や補習があった。ただ、これは利用している生徒や、先生、教科によって充実したものになる時もあれば無意味なときもあった。
受験対策についても教科や先生によって差があるが、全体的にはよくないと感じた。特に、私立高校(一般入試)を狙っている人にとっては受験直前の殆んどの授業はほぼ無意味で、都立向けの対策に重点が置かれすぎている。
ただ、推薦への対策はきちんと行われていた。
ゆるい方だと思う。守らない生徒もいるが、これは他の学校でも言えるだろう。
生徒から全く尊敬されてない先生もいた。
生徒の間にもあからさまなものから陰湿なものまでトラブルは多々あった。しかし、偏見や差別はあるにはあったが少なく、生徒自身に原因がある場合が多かったようだ。
ただし、多くの生徒は仲が良いし、良い先生も勿論いる。
検定に対する補習はほぼしっかりと行われていた。
ただ、推薦への対策はきちんと行われていた。
この学校は部活動が盛んで、中には都大会や全国大会にいっているものもあり、とても充実しています!
という評価が多いようで、全体の評価を見ても部活動の評価がずば抜けて良い。勿論上記の内容はすべて正しい。
しかし、裏を返せば部活動が他の中学校よりも忙しいということになる。私は、学業面での評価が低い原因の一つに部活動にあり、学業よりも、部活優先主義が蔓延していると感じる。
実際、生徒も先生も休みが少なくて疲れている。これでは授業等に先生も含めて集中できず質が落ちてしまう。
早稲田やMARCHなどの難関・上位私立校、都立上位校への進学者数は例年以上で、良かったと言える。
しかし、これは偏差値の高い高校だけを見たときであり、その他の高校の合格率は決して高いとは言えない。(強いていうならば、本校の上位の高校の合格者数も他校と比べて大差はない)
肯定的に捉えるならば、生徒個人がしっかりと頑張れば良い高校に合格できる中学校ではある。
耐震工事が行われたため、地震の心配はなく、ほぼ安全だろう。
しかし、きれいな校舎を望むなら近隣の他の中学校の方が良い。なぜか教育委員会はこの学校の改修工事を後回しにしているようだ。(学校生活に影響を及ぼすものはほぼない)
冬服やジャージは青くて他校の生徒の中に入り交じると(大会や受験等で)目立つ。夏服や体操着は普遍的なもの。
卒業生 / 2012年入学
たまに良くない先生がいるから。教師の問題で学校不登校気味になった子もいるし、授業で何かできない子がいて罵倒された子がいました。ただし教員の不始末の対応は良かったです。
いじめはほとんどなかったと思います。学校で目立ってるヤンキーみたいな人たちがいじめダサいっていう考え方を持っていたので、いじめらしいいじめはなかったですね。
授業中私語が多く、とても集中して授業が受けれる環境ではないです。先生もちゃんと注意しますが、生徒同士で注意しあえとなかば丸投げする先生もいます。
最近市の方から生徒指導の教師が来たので少しマシになったようです。
部活動は結構頑張ってます。たださっき言ったように指導が厳しすぎる先生もいます。
授業中うるさい子もいましたが、おおむね勉強をちゃんと出来る子が多い学校です。僕のときは県でも一二を争う高校に進学した子もいましたし、いわゆる上位校に合格する人間は年々増えている気がします。
施設は理科室等充実しています。グラウンドも普通の規模かなー。
消化器を撒き散らしたり、ガラスが大量に割られたこともあります。治安は良くないですね。アクセスはしやすいですが。
普通だと思います。特に不満を感じたことはないです。
比較的真面目な教師が多いです。ただし部活動の指導が過激すぎる先生もいます。
卒業生 / 2012年入学
先生達も含め学校の評価は、「民度が低い学校」というのが最も適当でしょうか。中学生活が楽しい「だけ」で終わりたい人には最適な学校です。
授業中に集中できていない一部の生徒の注意で授業が止まることがしばしば。今はどうか知りませんが以前は歌っていた生徒もいて集中できる環境ではなかったと感じました。
また、冷暖房は完備されていませんが夏には扇風機が設置されます。しかし、一部の生徒が独占することがあり、あまり意味はありませんでした。
自分は気にならなかったですが、思春期を迎えた生徒たちは校則を破ろうと必死でしたね(笑)
中学生特有の容姿などが特異な人をばかにする頭の悪いいじめ(?)はありますがそれはどこもあるでしょう。
結構どの部活も強いようです。
普通ですかね。成績のいい人はいいところへ、悪い人は悪いところへ、といった感じでしょうか。
ボロいですが立て替えるらしいので
良くはないけどどこもそんなものではないでしょうか。
学ランとセーラー服。普通ですかね。
今考えると頭の悪い先生が一部いて大変な思いをしたように思います。
特に実技評価で評価が曖昧になりがちなので私情のようなものが成績に大きく影響したように見受けられます。その生徒がかわいいかどうか(もちろん容姿の問題ではなく不良が改心した、その教員に従順かというもの)が成績に影響したように感じます。
もちろん、優しい先生もいたのでそこは良かったとおもいます。
卒業生 / 2013年入学
近くに他にもっといい学校があり、特にこの学校は今衰退しているのでバスケや吹奏楽にどうしても入りたい、という場合以外はあまりおすすめしません。
受験においてもも内申が取りづらく、公立高校を狙っている方は相当苦労します。
私立を受ける方も、偏差50前後だとやたら受験校のレベルを下げるよう言われます。
最近は受験には不利だと思います。
あとスクールランチがあまり美味しくないです。
二年生になる頃には大半の生徒が弁当を持ってくるようになりました。
偏差値が高い人は有利です。
定期テストは教科によりますが難易度が高いものがあるので、そこそこの学力の人は容赦なく下位集団に落とされます。
そのうえ内申も当然のように下げてきます。
テストの難易度故に点数に偏りが出て、下位集団の人は上位集団に入ることなく卒業するということも多いので、根気よくやるか三年生で挽回しないと受験で後悔することになります。
最近は受験には不利だと思います。
あとスクールランチがあまり美味しくないです。
校則はそこまで厳しくないです。
元々自主性を重んじたスタンスなので他の生徒に迷惑をかけたり危険なことをしない限りは何も言われません。
遅刻も繰り返さなければ気をつけろよ、と言われるぐらいで済みます。
しかし最近どうも身なりには厳しくなっていて、靴下やシャツ、ボタンなどにはよく注意するようになってきてます。
寝癖とかも式典の際は結構注意されるので常にきちっとするくせをつけたほうがいいです。
いじめはほぼないです。
出る杭は打たれるというように、よほどヒンシュクを買うようなことをしたりしなければトラブルになることすらないです。
その点に関しては安心して学校生活を送れると思います。
偏差値が高い人は有利です。
そのうえ内申も当然のように下げてきます。
部活は本当に少ないです。
卒業時点で部員募集していた部活は、男女バスケ部、吹奏楽部、サッカー部、囲碁・将棋部、卓球部、理科部だけです。
水泳部は廃部、美術部はよくわかりませんが部員募集はしてませんでした。
メジャーな部活で言うと野球部、陸上部、バレー部などはそもそもありません。
活動場所がないので、新たに部活を作るのも不可能らしいです。
部活が気になる人は気をつけてください。
昔は良かったようですが、最近ではどうも良くないみたいです。
私立に関しては結構下のレベルの高校を勧めてくるので、3年生ではどこか一つでもいいのでテストである程度の結果を出さないとチャレンジはさせてもらえないです。
しかし私立でいいところに受かってしまえば、公立は割とチャレンジさせてもらえます。
なので内申がどうしても取れなくても当日点には自信がある、という方は私立の第一志望に合格し、公立でチャレンジという方法が取れます。
ちなみに三年生の面談では私立受験前に公立受験校決定、となっていますが私立の結果次第ではその後に変更することも可能ですよ。
やはり新しい方なので、結構綺麗です。
しかし隅々まで見ていくと結構ホコリが積もってたりします。
見える部分だけ掃除してる感じが随所に見受けられます。
あと、大階段と呼ばれる玄関すぐの階段の下にピアノが置いてありますが、僕らが三年生になった年からどうやら許可制になったようで、勝手に弾いてたら怒られました。
今は自由には弾けないようなので注意してください。
他の場所を見ていくと、図書室は本がとても少ないです。
また、校庭はどうやら聞いた話によると市内でも屈指の狭さらしいです。
実際とても狭いので、外の運動部はサッカー部しかありません。
陸上部ないので注意してくださいね。
通学はしやすいです。
電車乗ってきてる人はいませんでしたが、駅も近いし行事の時は楽でした。
治安も悪くはないです。学校内でも暴力とかそういったことは特にありませんでした。
ただし近所の目が常に光っているので、学校の外だからといってふざけすぎると学校に電話が来て後日呼び出されます。
普通です。
女子はカーディガンが着られて便利らしいですが男子はなんの変わりもない学ランです。
あと靴のデザインに関しては結構ゆるいです。
基本白、と言われていますが赤いラインが入ってるやつを履いてる奴がいても注意してませんでした。
5教科の先生は割といい先生が多いですが、副教科の先生は他の評価でもあったように結構ひいきがひどいです。
美術と技術の先生はちゃんと見てくれますがそれ以外は納得の行かない評価をつけられることが多いので注意してください。
まあ相当頑張っていれば流石に低い評価は付けられないのでそれなりの内申はもらえますが。
面談は担任の先生となので、気になったら他の先生に進路相談をしてみるのがいいと思います。
詳しくは知りませんが在学中の経費に関してはリーズナブルだったと思います。
卒業生 / 2012年入学
あんまり良くはない。しかし、学力はある。
部活は、強いところと、弱いところがあり、格差が大きい。全体は普通
スカートの丈は、膝までと、きびしいです。
年々、校則が厳しくなっていると聞いています。
被害妄想がすごい人がたまにいて、先生もそれには敏感で、うるさいです。そして、先生もお気に入りの子だけをかばい、お気に入りの子ではない子は、あまり対応してくれません。先生たちは、評価ばかり気にしています。
授業は静かです。授業にテレビを使ったり、いろいろ工夫してくれるので、おもしろいです。 しかし、先生はお気に入りの子だけを相手にし、贔屓が多いです。
先生たちの「学校の名誉の為にやれ」という威圧感がすごいです。
しかし、強いところもあります。
堅い学校です。
体育館は周りの学校より小さく、不便。
校庭は小さいですが、きちんと整備されています。校舎は、とても古い。
地味でダサい。調べてみるとわかります。
卒業生 / 2012年入学
便利だし便所が綺麗、体育館も!
文化祭もとてもよくお互いの信頼関係もよくてすごい言いと思う。熱心に指導してる。
ヤンキーには甘く、一般のこには厳しい。
とくに相撲の子だよねー。
今に関に俊に介はなんなんだろ、ヤンキーだし、殴るし怖い
あの軍団みたいなのがいるから駄目なんだと思うな。
先生も先生だと思う。
わからないところを教えてくれる。
バドミントンや、剣道部が特に印象残ってて強かったと思う!
でも嫌いな相撲の子が一番成績残してたと思います。
自分の行きたいところに行けたからとても良かった。
今でも感謝してる。
体育館は冷暖房があって心が気持ちいい!図書館も見たい本がいっぱいあって幸せでした!
校庭も広くて運動会が楽しくできました!
とてもかっこよくて、可愛い、着心地いい!
卒業生 / 2013年入学
お調子者が多く、大体の授業が荒れていた。頭が悪い奴といい奴の差が激しい。普通のやつが大半だけれど、お調子者が目立ってた
いじめはきいたことない
英語と数学はわかれてやっていたけど学力でわかれてなかった
しらない
テニスコートが一面あります
頭悪いとこがおおかった でも頭いいとこにいったやつもいた
ぼろい
きたない
トイレのカギが壊れている トイレのドアけったりしてよく喧嘩が起こっていた
中1のときヤンキーいっぱいいてこわかった
それ以外はふつう いまはそんなにあれてない
普通の中学校にはなっていると思う
先生は最高
おもしろいせんせいがたくさんいてさいこうだった!!!
ない
卒業生 / 2013年入学
県内でもかなりの進学に力を入れてる中学です。部活動はそれほど実績はないものの、進学面ではかなりの生徒がレベルの高い高校へと進学しています。ただし、市内の中学に比べて校則が厳しかったりテストの難易度が高かったりなど色々大変です。
とにかく厳しいです。
何から何まで強制してきてほとんど自由が効かないです。
私立高校の校則が緩く感じてしまう程です。
多々生徒が教師に反抗することもありますがあまりトラブル等は聞きませんでした。
先生によっては理不尽な先生もいますが……。
入試前になると私立・公立入試の対策を徹底的に行ってくれました。
担当の先生にもよりますが面倒見の良い先生はとてもわかりやすく指導してくれます。
部活の実績はほとんどないです。
陸上で1.2人県体出場が出てるくらいです。
上記にもありますように進学実績はかなり高いです。しかし、他校と比べて通知表の評価がかなり厳しいので私立の確約等を貰う時には不利になってしまう所もあります。
校舎は数年前に立て替えたばかりなのでとても綺麗です。
しかし体育館は屋根の雨漏り修理を少ししただけで体育館自体は綺麗とは言えません。
プールも毎年生徒がデッキブラシ等を使って綺麗にしてから使用しています。
ごく普通の学ランです。
ジャージが少しダサいような気もしますが制服はそこまで酷くはないと思います。
卒業生 / 2009年入学
本当に勉強が好きな子にはオススメだけれども
私立と公立での差はあまりない気がする。
ここにいて普通に暮らすのも
公立で勉強を頑張っても同じだとは思う。
かなり厳しい。
女子は肩に髪がついたら必ず縛り
お団子やハーフアップもだめで厳しい。
前髪は目に少しでもかかったら着るか止めるかする。
ボタンは必ず1番上まで止めてリボンも緩められない。
スカートは膝丈は必ず。
男子ももみあげは伸ばせないし
後ろは襟についたらアウト。
人によるが、破る人は破っている。
公立にあるようないじめもなく
先生に突っかかる人もいない。
ただ、自分の上の年には
なかなかやんちゃな人もいたので
そこは入った年度によるかもしれない。
サマースクールや校外学習、あと、ホームステイが
あるのは私立ならではだと思う。
文化部のミュージカル部は
とても真剣で評判も高い。
運動部では、柔道部は
強い人は強い。
高校ほど部活には力は入れられてない。
完璧な中高一貫制だから
高校受験はする必要がない。
勉強をしないと本当に落ちて行く人は落ちて行く。
体育館もかなりあり、校庭もたくさんある。
購買もあるので、やはり私立だけある。
女子の白のブレザーは可愛い。
着崩さないが、卒業してから残しておけるのは
可愛いと思う。
>> 卒業生の口コミ