>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
勉強をがんばり進学積を上げていきたいが、他に打ち込めるものがなく勉強も中途半端になっている。クラブ等いろいろな経験をさせることによってメリハリができ、勉強にも身が入ると思う。進学実績というわかりやすいものに力を入れるのは評価できる。
影ではいろいろあるようだが、相談すれば先生はいろいろ対応してくれるようだ。勉強以外の打ち込めるものがあれば、いじめもなくなると思う
国公立難関大を狙うと言ってる割には結果が伴わないようだ。全体的なレベルを引き上げるべきだ。塾に行ってる生徒も多い。
きれいだが狭い。ゆえに運動部などの活動があまりできない。教室の数も少なく校舎がいくつかに分かれているのは不便。
都心部にあり、交通の便も良くどこからでも通学しやすいく、いろいろなところから通っているようだ。
まあまあかわいい。品はあり良いと思う
新米の先生が多く、いれかわりがはげしいのが気になる。当たり外れがあり、このレベルを採用するか???ってのが新しく入ってきたりする。
面倒見が良さそうで、家から近かった。
利用した塾/家庭教師
関ゼミ進学塾
利用していた参考書/出版書
塾のEトレのプリント
どのような入試対策をしていたか
基礎ができれば合格点はもらえるので基礎力UP
保護者 / 2022年入学
正直、学習面では満足は出来ないかなと思います。一度授業を参観した時本当に前評判に比べてがっかりしました。
ルールも自由すぎて、メイクやスカート丈も派手です。
校則はあるのですが、守らなくても怒られないため、正直時間通りに授業は開始されません。
いじめといういじめはありませんが、とにかく先生が優しいためスクールカーストがみられます。
教え合いという名目で先生がずっと授業をしないことが多いです。特に理科では、大声でじゃれあいながら実験を自由に行わせているのをみると感電するのではないかと、薬品で怪我しないか参観日にぞっとしました。
サッカーグラウンドが大きく充実しているのではないでしょうか。
特に他の学校と変わらないと思います。
正直、他の偏差値の学校の進学実績と、見比べると見劣りします。
やはり授業が行われなく、自由な学び合いのせいでしょうか。たまに国立進学者もいるそうですが、生徒の力に左右されます。
とても綺麗な施設で、使用しやすいなと感動いたしました。ここは他の学校よりも素敵です。
特に周りに遊ぶ施設がなく、安全に登下校出来ると思います。車通りも激しくありません。
とても素敵な制服です。
在校生 / 2021年入学
教員が酷いです。
中にはとても優しい先生もいらっしゃいます。ですが良くない先生に当たってしまった場合本当に傷つく事があります。気をつけてください。
Miwadalearninglaungeという中3以上19:30?程まで残って勉強出来るものがあるのだがそれぞれに合った勉強法があるにも関わらず 使用する使用しないを問わず全員年間3万円払わされます。放課後に習い事等をやっていて残れない人の親が払ってくれている3万円はどこに行くのでしょう。
また、ほぼ毎日の小テストがある上、中一から多くの模試を受けさせたり、異常な量の週末課題が出されます。週末に予定が入ることが多い運動部は毎週月曜日寝不足やストレス、疲れが溜まった顔で学校に来ます。
教員が酷いです。
髪の毛に関しての校則は緩めです。縮毛矯正やパーマ、髪染め等しなければ自由です。但し縮毛矯正についてはコンプレックス解消となる癖毛の方には有難い物なので許可しない意味が分かりません。友人が毎日癖毛で悩んでいます。先生方は生徒に悩みを抱えたまま中高過ごして欲しいのでしょうか?
また、修学旅行での規則が非常に多いです。スマホは持っていく事すら禁止、もし行き帰りに何かあった場合どうするのかという保護者の方からの質問にも聞く耳を持ちません。写真も自分たちでは撮るな、先生が撮るというようなよく分からない決まりです。また、くせ毛や身だしなみを整えるためにヘアアイロンを持っていきたい生徒らが正式な理由で先生方に申し出た所、「伝統だから」の一言で済まされたそうです。ヘアアイロンと伝統、なんの関係があるのでしょうか。伝統という言葉は先生方の逃げ言葉として使われているなと多々感じます。
大きないじめは少ないがいざこざはある。
かなり揉めた人も中にはいるそう。
頑張っている部活は本当に頑張っていると思います。
但し1部の運動部については自主参加のはずの朝練が半強制になっていたり行かないと、という義務感を感じさせるような活動が多いです。
テスト2週間前でも練習試合は入りますしテスト直前でも試合前なら活動をします。長期休みの活動や、試合続きの月が多くあるので段々 夕食<睡眠 になり、家に着いた瞬間倒れ込むように寝てしまったり疲れによって帰った後や朝倒れてしまう友人もいました。私も運動部ですが見ていて心配です。
段々上がってきているらしいですがMARCH以上が極小数いるくらいです。
中1の入学直後から受験の話をされます。
体育館は3回と地下に2つあります。広くてとても使いやすいです。
ですが、地下にあるセパレーターという体育館を区切るネットのような物が本当に危ないです。体育や部活の際に足が引っかかって顔から転ぶ人が多いです。
周辺に学校が多いのもあり治安はいいと思います。
アクセスもとてもいいです。九段下からは少し遠めです。
新制服になってからかなり学校の人気が出ました。
靴下がすぐ破れる割に800円弱します。先生方は頑なに靴下の自由化を実現しようとしていません。
保護者 / 2021年入学
自分自身でしっかりと考え、行動できる人には最適な学校です。しかし、勉強面では恐ろしいほど個人差があり、中学生でも基礎的な四則演算や、簡単な漢字を書けない子どもが多数います。
学園長の堀先生の教育方針は素晴らしいものと思いますが、全国に姉妹校を作りそれぞれの学校を回っているので、1校あたりに費やす時間が必然的に少なくなっていて、高齢なのもあり、学校の質も生徒の質もどんどん悪くなっていると感じます。
そして、偏った思想、贔屓をしている教師が多いのでちょっと…と思います。そのうえ、この学校は、子どもの自主性を重んじる学校で、偏差値教育ではないはずなのに、大学名や肩書きをアピールしたり、学校での謎のしばりや価値観、矛盾があったりと「?」を浮かべるときが多々あります。
中学校ではいわゆる5教科の授業時間が半分で「プロジェクト」と呼ばれている農業や演劇、木工、社会問題などについて実際に調べて活動する体験学習の時間と「チョイス」と呼ばれている芸術や音楽、体育などの選択授業がもう半分を占めています。プロジェクトの時間では原稿書きや調べ物を日常的に行っているそうなので、本やインターネットから情報を収集する能力だったり、文章を書く力だったりは普通の中学生に比べて高いと思われます。また、コロナ渦前はイギリスに修学旅行に行っていたからなのか、英語教育には熱心そうです。具体的な実績は不明です。
しかし、いわゆる5教科の授業時間は普通の中学校の半分しかなく、宿題も出されないので、一般的な高校へ進学をしたい場合は、各教科を自分でこつこつと予習・復習する必要があります。また、こちらから頼まない限り、進路相談や受験勉強のやり方など何もサポートや説明がありません。さらに、欠席しても何も補習はありません。
この学校に校則はありません。しかし、子どもたちが考えた「ルール」があり、ほとんどの子どもが守っているそうです。もし何かそのルールで変更したい、追加したいときは、ミーティングで提案できるそうです。
正直、多くはないと思いますが、少なくもないと思います。いじめが起きた際は全校生徒でミーティングを行うそうです。それでいじめた子どもが更生したのかはわかりませんが…少なくとも、いじめが存在しない理想郷と思って入学すると痛い目に遭うと思います。
部活の存在、活動内容、実績、全て不明です。創部するにはミーティングで議題として出せばつくれるそうです。
学園長曰く「教科の時間が通常の半分でも大人(この学校では教員を大人と言う)が工夫して中学校の学習要領を終わらせる」と豪語されていましたが、実際は受験を考慮しないで各教科を進めているそうです。
そして、一般の公立高校等へ進学を希望している子どもは大体が塾に通っています。子どもの自主性を重んじているはずなのですが、自分の意志で塾に通っていても、大人から弾圧され、行かないようにと指導を受けるようです。
また、和歌山にある姉妹校の「きのくに高等専修学校」には行きたいという意志があれば中学生の平均的な学力がなくても高確率で入学できるようです。
私立の学校をイメージしたら驚くほど施設も古く設備は充実していません。また、真夏でのクーラーの使用や真冬での暖房の使用を渋っていたので、少しどうなのかなと感じました。
田舎なので治安は良いというか悪くはないです。
アクセスとしては寮に入るか、近隣に住んでスクールバスで通うか、自家用車で登校する形です。
制服はなく、私服です。授業の一環で農作業や土木作業をして、服がすぐ汚れたり傷んだりするので制服でなく助かっています。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2020年入学
もう少し学校のフォローがあると思っていたが,学校側のバックアップというよりは生徒本人の意識,努力で成果を出している感じ。また,旧態依然の厳しさを求めるなら,それなりの根拠,改善も必要で,今までのやり方に固執しすぎていて改善提案を受け入れない姿勢がみられる
成績が足りない場合には補習,またさらに学びたい場合には特講がある。ただ,若いやる気のある,進学校になってから採用された教師と以前からの進学校前から採用になっていた40~50代(一部30代後半)とのレベルの乖離が見られ,前者は改善していく姿勢,後者は学校のやり方に従うべきという姿勢が強く,旧態依然とし,かつ尊大な対応が目立つ。またパソコンを貸与しながら,一部教師が対応できないためか,結局オンライン授業等も全く活用できておらず,変化に合わせた教育がされていない。
携帯の持ち込み不可などを継続している割には緊急時の対応ができておらず,結局緊急時に電車内にいた場合などは自己責任になり,規則と学校側の管理・責任バランスがとれていない。時代に基づく変化が遅い
あまり聞かない。基本はパンフレットに従い,起こること前提で問題起こった際に対応しているとは思っているが,本当に深刻な問題になった際に誠意ある対応ができるのかは未知
それなりに活動している部もあるが,部(特に一部文化部)によっては顧問がほとんど関与せず,高校生と中学生の交流もなく,学祭時に中学生が全く事情を知らずに高校生だけで進めていて,さらにスキルも身に付かず結局入部の意味がない場合もある
上位はそれなりの実績を示していると思う。ただ,塾が多いという話もあり,学生の自分自身の努力の方が学校サポートによるものよりも大きい気がする
特にコメントなし。プールの授業を年間行えることはいいと思う。校庭が狭いのは都内にあるのでしかたない
アクセスは駅から近いし,治安はいいと思う
特に不満はない
在校生 / 2018年入学
やりたいことが決まってる人はいいんじゃないでしょうか。スポーツやら美術やら……。そのことなら先生方もしっかり指導してくださいます。私は美術の方なのでスポーツ系の事については疎いのですが、美術の先生は好い人ばかりです。楽しい。ですが美術などの文系を希望してる方は本当にメンタルを強くしてください。スポーツ中心に回ってる学校なので、スポーツ系以外は陰キャ、みたいな偏見があります。
定期テストや中間テストの前には学習会が設けられていて、そこで勉強をする形になっています。ただ、勉強の指導に関しては、とても熱心に対応してくださる先生と、全く放置の先生、どちらかしかいません。偏ってます。補習はテストの点数が40点~0点の人のみです。受けたい人は受けれますが。
普通の私立レベルの校則です。中学生なので、女子は髪をゴム(色の指定があります)で束ねる、男子はあまり派手な髪型にしない、などです。ちなみに当たり前ですがピアスやカラーは禁止ですスカートを折るのも禁止。高校の方は校則ゆるいです。
多い。多すぎます。精華はスポーツ推薦の人がとても多いので、その中で美術や他の事がやりたくて精華に来た人は確実にクラス内でハブられます。スクールカーストがとてつもなく酷くて今年は文系の友達が3人も学校を辞めました。文系の人達はメンタルが強くないと本当に辛いです。
主にバスケ部が全国大会で活躍されています。ちなみに部活は女子サッカー、男子サッカー、女子バスケ、男子バスケ、空手、ソフトテニス、家庭科、漫画研究部、美術部等があります。
ほとんどがそのまま高校にスライドしていくかんじなので…1部の人は他の高校を目指したりしています。ちなみにトータルで見ると学力は低いです。部活のために来ている生徒がほとんどなので学業の方がおろそかになっているんだと思います。
とても大きい図書館があります。司書の先生はとても親切で好い人ですよ。グラウンドは人工芝でそこそこ広いので、怪我の心配も大丈夫です。食堂は早い者勝ちって感じです。学食も普通に美味しいです。あとアイスの自販機があります。見た目はとてもシンプルで、綺麗です。教室は白いデザインになっていて、とても健やかです。
近くにバス停があるので安心です。河原町通にある学校なので、バスで15分ほど乗れば都会にでてきます。鴨川の近くの桜が、春になるととても綺麗です。
男子も女子もかっこいいしかわいいです。女子はチェックのスカートに白シャツ、薄紫のリボン、男子は黒のズボンに白シャツ、チェックのネクタイです。ただ、女子のスカートが膝下まであって、少し長いような気がします。
保護者 / 2016年入学
高校生と一緒に過ごすので、中学生の時から思考がしっかりします。
高校生の面倒見もいいです。仲のいい先輩が大学受験に向けて
試行錯誤するようすも間近に見るので自分の受験や勉強との向き合い方など
自然と意識できると思います。
生徒が少ないので先生の目が行き届くし、感謝しかないくらい良く面倒を見て、
個性に合わせた対応をしてくれます。
先生がよく見ており、良いところを伸ばしてくれますが不得手へのアプローチが
弱いように思います。
良い悪いの落差が凄く出るし、そのままになりがちです。
不得手教科は自力での努力がかなり求められる環境です。
高校生の面倒見もいいです。仲のいい先輩が大学受験に向けて
自然と意識できると思います。
個性に合わせた対応をしてくれます。
ルールとして決まっているものは少なく、
個人の真面目さで維持されているところがあります。
変更したければちゃんと生徒会が生徒の声をまとめて交渉に出るようです。
ないです。年齢、性別関係なく、不思議なくらい仲がいい。
留学生も多い環境で「みんな違って、みんないい」が自然にできている。この点は素晴らしい。
弱いように思います。
良い悪いの落差が凄く出るし、そのままになりがちです。
不得手教科は自力での努力がかなり求められる環境です。
クラブかつどうには積極的ではないです。
勉強の合間、頭の切り替えのためにやるような感じです。
そもそも、そこに重点を置いた学校ではない。
学習環境の欄に書いたように、不得手が救済されにくい状態なので
そこが学校全体の学力低下を招いているように思います。
充実していると思いますが実験の類は弱いかもしれないです。
化学系を伸ばすには物足りなさすぎる。
治安はとても良く、山間なので浮ついた環境ではありません。
駅からかなり山奥へ入るので通学はしにくいですがスクールバスがあります。
止むを得ず遅刻になっても先生が迎えに来るなど安全配慮はかなりされます。
むしろ、遅刻したからと言って駅から歩くことは安全配慮上許容できないとのことで必ず先生が来てくれる。快くやってくださいます。
上品な色合いでキチンとした印象のデザインです。
在校生 / 2017年入学
周りに流されず、一生懸命勉強できる子は行った方がいいと思いますが、勉強意欲がない子も多いので周りに流されてしまう方にはおすすめしません。
校則は公立中学校に比べたらゆるいですが、ちょうどいいくらいだと思います。スカートは膝の中心、ヘアゴムは黒色…などです。
男女関係なくいじめはあります。
強化指定部ではない男子は男子内でいじめられることが多いかもしれないです。
クラス全体の雰囲気が良くないです。学校行事に取り組む意欲があまりないと思います。
強化指定部には力が入っていて素晴らしいと思う。
ですが、その他の部活は基本的に高校生中心なので公立中学校のほうが環境はいいと思う。
学年でトップレベルの子は本当に頭がいいと思う。一貫特進クラスからは毎年、有名な大学に進学する生徒が何人もいる。
しかし、1類などに進む生徒は本当に勉強ができない。
学年内での学力の差がありすぎると思う。
校舎や体育館もきれいで、グランドは人工芝になっていて、とてもすばらしいと思います。
周辺の治安はいいと思う。スクールバスを利用でき、便利。しかし、駅まで少し遠いのが残念。
女の子の制服はすごく可愛いと思う。
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2015年入学
先生の質に疑問がある時ごある。生徒がのびのびしても、先生方はしっかり教育観を持っていてほしい。熱心な先生のもたくさんいますが、長くおられる先生に対してはあまりいい印象ではなかった。
厳しく指導していただきました。指導後は掃除などを学校の時間外で別に指導をしてくれます。
自由な校風なので、個性が強い生徒がそれぞれのカラーを持っている。
そのまま九州学院高校に進学することを強く言われる。圧迫感があるときがある。
一学年100人くらいなので、チームで行う部活動は人数が集まらない。
九州学院高校に進学する生徒が多いので、公立受験する生徒は自分の意思をしっかりもたないと厳しい。
高校と同じ敷地にあるので、中学生は空いている時だけ使えるしせつがある。
市街地から近いので、自転車や車の交通量が多い。歩道がせまい。
夏服はポロシャツなので着やすいと思ったが、白で汚れが目立つので毎年買い換えをしました。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
仏経系の学校ということもあり校則は他の学校より少し厳しく感じます。学習面はあまりサポートがないため授業で解らないところがあった場合ついていけなくなります。また女子校特有のイジメに関しては表面には出てきませんが必ずといっていいほどあります。特に輪花コース・特進コースに多く見られます
割と厳しいです。保護者としては問題ない程度ですが生徒からすると少し窮屈なようです。
イジメは表面には出ていないですが確実にあります。女子校という環境だからでしょうか。
t授業についていけない生徒はほぼ放置されます。こちらから働きかけないと先生は動いてくれません。
バトントワリング・演劇部は割と有名です。特にバトントワリングは全国レベルです。
医進コース以外は推薦に頼った進学です。あまり学習レベルは高くありません。
建物自体がかなり古いため災害時が少し心配です。またトイレも洋式と和式が混在しています。
天下茶屋方面からは治安がよくないように思われ不安に感じます。
正直あまり可愛くありません。特に冬服は黒ずくめでカラスと呼ばれているみたいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほぼ100%日本人じゃないでしょうか。
>> 私立