>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2017年入学
娘が楽しく通っている。
先生と生徒の距離が近い。
積極的にこれからの大学入試制度改革に対応出来るように努力している。
服装などの校則に対しては、特段、厳しい方だとは思いません。
また、スマホの扱いに関しても、緊急時など特別な時以外は使用禁止なのは、私立も公立も同じだと思います。
細かいいざこざは有るようですが、大きなトラブルに発展した話は聞いたことがありません。
夏休みなどに講習会が開催されます。
定期考査などで成績が良くなかった生徒は、補習対象者となります。
後、先生と生徒の距離が近いので、分からないことは気軽に先生に声をかけて、教えてもらっているようです。
クラブ活動は皆一生懸命やっています。
サッカー部とマンドリン部は全国レベル、水泳部や歌劇部、バトン部など、これから期待できる部活も沢山あります。
文武両道と言う感じです。
こればっかりは本人の頑張り次第です。
難関国立、早慶上理目指すならかなり上位の成績でないと難しいでしょう。
施設はとても清潔で解放感があります。校庭も都心の女子校にしては十分な広さがあると思います。
図書館の蔵書数もそこそこですし、プールも外から見えない屋内プールでプライバシーが確保されています。
初めは、ちょっと地味かな、と思いましたが、今ではかわいいと言うよりも、伝統校としての歴史を感じて清楚で素敵だな、と思います。
何より娘自身が気に入っていつも着ています。
家内が特に気に入っており、一押しだったからです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学
医学部進学数が日本トップクラスの都会の垢抜けた女子校です。
中学から進学した生徒が270人くらいいますが、2018年は国立医学部に60人以上進学しており、素晴らしい実績です。
真面目で美人、清楚な女の子が多いです。お洒落なイメージの学校です。
ただし、学校のグランドが狭く、運動部ももう少し増やして欲しいです。
制服が可愛いです。美人な生徒が多いので、知的さがひきたつ制服です。カバンが自由になるとよりいいなぁと思っています。
スマホなど自由。
聞いた事がない。
地理や音楽、宗教など、少し熱心すぎます。
体育系が、スポーツ推薦以外は、数が少ないから、改善して欲しい。
国立医学部進学実績、私学医学部進学実績は、日本の女子校一番
中学入学組が、素晴らしい実績あげています。
校庭のグランドがひどい。緑がなく、ひどいので、改善して欲しい。学校のロッカーも狭い。
痩せている生徒が着ると可愛い
保護者 / 2017年入学
運動会、文化祭など学校行事が盛んで生徒主体となり、娘は楽しんで青春を謳歌しております。運動系の部活(班)も強いかどうかはともかく、とても熱心に活動しており、充実しています
勉強面では大学受験を意識したものではなく賛否ありますが、レポートや課題が多く、試験も記述形式で難解なものもあり、大学のように深度の深い学習内容です。勉強が遅れたり課題を提出していないと、何度も呼び出されたりと、先生方の指導もとても手厚いです
校則はほぼないに等しいようです
クラスも個性的なお友達が多いとのことで、いじめのようなことは全くないと聞いています。
運動系の班はかなり厳しいようですが、そこも保護者としては満足しています。社会の厳しさを一足先に学んでいるようです。
中学での塾通いは少ないように思いますが、最終的な進学実績は素晴らしいと思います
少し老朽化していますが、清潔ですし、ピカピカでないところが、質素でとても好きです
地下鉄・JRのアクセスは申し分ないです。
周辺の環境も素晴らしいです。
制服は可愛いですが、入学式と行事の時しか着ません
課題や宿題の提出はかなりしつこいです(笑)
だらしない娘にとってはありがたいです
授業料はふつうだと思います
保護者 / 2017年入学
中学受験が上手くいかず、こちらの学校に入学することにしました。まず、入学式から小学校から持ち上がりの親?や生徒にあまり嬉しくない「春椙」と中学から入学した生徒に聞こえるように連呼されたことが衝撃でした。品のない親子だなと。金銭的に余裕があるけれど、育ちや立ち振る舞いは疑問を抱いてしまいました。お嬢様学校ではない、お金にゆとりのある人の学校といった表現があっていると思いました。
将来的に他大学に行くため、今から塾で先取りしないと間に合わない、授業の進度やレベルはこの言葉につきます。
厳しい方ですが仕方ないのではないでしょうか。
いじめられていない人の書き込みが多いといじめなどないとなるのでしょう。
残念ながらありますよ。名古屋の短所である排他的な学校だなと感じます。
頑張って賞を取っている部もあるので、その部は本当に立派です。
そのまま上の大学に行くために入学されたのならバラ色でしょう。
施設だけはまとも。
便利
少々古い。
面倒見のよい先生は少ない。嫌なことから逃げる人が多い。
学費と学校の教育と見合ってない。
保護者 / 2017年入学
女子総合学園として、のびのびとおおらかに勉強に部活に励むことが出来ます。偏差値うんぬんより、いかに自分の力で人生を切り開いていけるかの力をつけて下さいます。おっとりした子もいれば、活動的な子もいて、良い刺激になっているようです。日々の学校生活にはとても充実感を持って楽しんでいます。
私学なのでやはり進度は速いです。
上の系列大学に行くからと、甘い授業ではないです。先生に分からないことは聞きやすいようです。
スカート丈は厳しいです。
女子中高なので、厳しいくらいが丁度良いです。
個人懇談でも真摯に対応また、対応策を聞いてもらえます。
今現在、娘の学年では聞きません。噂もありません。
何処の学校でも少なからずあることだと思います。
私学なのでやはり進度は速いです。
どの部活も真剣に取り組んでおり、活動的な方です。
そのまま系列大学まで行く子が多いです。
パンフレットにはあまりはっきりと進学実績は書いてありませんが、説明会に行くと進学実績の用紙をもらえました。推薦も沢山ありました。
図書館は本当に充実しています。ビデオも借りることができて、図書館内の一角で観れます。売店、食堂もありとても充実しています。
正門からは伝統の赴きが感じられとても素敵です。
建物内も清掃が行き渡ったています。
盛夏服も冬服もかわいいです。気に入っています。
中高一貫で、女子教育に力を入れてくださるため。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2017年入学
保護者の立場からの意見です。
今のところ、私の周りの保護者や卒業女子から、この学校に対して批判的な言葉は聞いたことは有りません。先生方との雑談にも花が咲き、自然に足が向く学校ですね。
良く吟味されていると思います。
娘からも不平不満は、聞いていません。
中1の春に早くも、その様なことが起こったらしいが、一日授業を止めてそのクラスは、皆で話し合いを行ったとか。また、その状況は親にも伝わりました。
ちょっと宿題が多すぎるような気もします。
全国的に有名な部は、無いにしろ聖歌隊の歌声は、とても気持ちよい。
入学式の、唄でのお迎えは、感動した。
古い(伝統がある)というマイナスポイントを考えても、都心部の、コンクリートに囲まれた身も心も狭くなるような校舎とは比較になりません。
ただ、校内の移動は時間がかかる。父兄は迷子になる。
イベント事でも駐車場が満車で入れないようなことは有りません。
親として、とても可愛い。本人は少し恥ずかしそう。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2017年入学
進学指導、生活指導とも程良い厳しさで安心です。
この約10年、山脇ルネサンス(学校改革)が急速に進んでいます。
程良いと思います。
窮屈感がありません。
女子中高としてはトラブルは少ない方ではないでしょうか。
設備は整備されているので、先生の指示をいかに守れるかによると思います。
帰国入試、英語入試が有るため国際教育が充実しています。
テニス部が強いです。
キャンパス内に5面のコートがあります。
2017年は東大、2018年は国立医学科や一橋大への合格者が出ています。
学校のサポートが良いと思います。
米国ボストン近郊の大学(ラッセル・カレッジ)への推薦枠5名があります。
国会議事堂にほど近い都心の一等地に広く美しいキャンパスを持ちます。
赤坂御用地にも徒歩1分です。
校舎も新しくきれいです。
東京メトロ:赤坂見付
永田町
赤坂
ブレザーにスカートの今風です。
校長先生は、前私立武蔵中高の校長先生です。
その他知っている範囲では、早慶上理卒の先生が多いように思います。
寄付金募集がありません。
不明朗な費用がありません。
今のところ国立理系。
国立中に不合格でした。
保護者 / 2017年入学
緑いっぱいの広々とした環境は何よりの魅力。
他の中高一貫校と違い中学は中学で完結しているので、中学生の内から主体的に動く機会に恵まれる。自治活動が盛んで、ひとりひとりに活躍の場がある学校。
自分の意見をまとめたり発表したりする機会が多いため、知識だけではない力がつく。
課題やテストは思った以上に多い。余程のことがなければ大学までエスカレータでのんびり、というイメージでいた娘は当初「こんなに宿題とテストに追われるなんて、聞いてないよー」と嘆いていた。
緑いっぱいの広々とした環境は何よりの魅力。
多少の揉め事はあるが、娘の周囲で大きなトラブルは聞いたことがない。 例え苦手な子がいたとしても、授業や行事では協力して盛り上がれる。
正義感の強い子が多く、もしもいじめが発生したとしても、いじめている側が白い目で見られる雰囲気があると思う。
先生はちょっとしたトラブルには積極的には介入しないが、自分たちで解決できるよう適宜アドバイスしながら見守ってくださっているのを感じる。保護者面談では小さなトラブルもお話してくださる。
中学ではSNSは原則禁止。実際にはやっている子は多いが、学校でのネットリテラシー教育が充実しているのと、家庭の方針がしっかりしているおうちが多いので、他校に進学した友人たちに比べてネットトラブルも少ないように思う。
中学・高校では、クラブ活動も完全に別。
中学では、必ずどこかのクラブに所属しなければならない。体育系や舞台系の一部の部活の中には上下関係が厳しいところあるようだが、全体的に緩めで和気藹々としたところが多いように感じる。
ほぼ全員がそのまま高校に進学し、そのうち8割が日本女子大学に進学する。学校は他大学受験にも肯定的だが授業での受験サポートは期待できないので、日本女子大学への進学は絶対に有り得ない、と言うご家庭には不向きかも。
駅周辺に繁華街もなく、駅からも歩道のある道1本なので、治安は悪くない。
各駅停車しか停まらないことと、駅から歩道橋を超えなくてはいけないのが不便と言えば不便。
中学はセーラー服。(高校は私服)
スカートは吊ベスト式なので、お腹が見える心配は無用!
鞄は肩掛けだが、申請により指定のリュック(黒)も使用できる。
保護者 / 2017年入学
校則は厳しくないです普通です。
中学は人数が10人代の世界で非常に少ない為に仲良しと思われるだろうが、その逆で友達の取り合いして一番人気が最後は嫌われるとか毎日イジメのオンパレードです。
一応休んだ時は補習してくれるが、テストの成績順に机の配置をするとか、明らかに子ども達の心が傷つく事を平気でする。
野球部だけは強いらしく野球の為に入学してくる子が居ます。それ以外の部活は先輩は普段の学校生活での姿を気にして嫌われて1人ぼっちだと部活でも相手にしてこなくなります
平気で嫌いな生徒には冷たくするので生徒も学校に何人も来たがらない。勉強は全くやる気がない。子ども達は、勉強よりも友達関係ばかり気にしていて勉強する気がないので国立とかは絶対行けない。
施設だけは充実していて綺麗だが中身はカラッポです。
制服は可愛いい方だと思います。
この中学失敗したと頭良い人は高校から出てゆきます
保護者 / 2017年入学
自主性を重んじる学校ですが、中学のうちはある程度は先生の管理内での自治を任されます。高校になると、その管理の幅を広げて、自分たちだけでできる範囲が増えるように思います。
活発で気の強い子が多い印象を持たれがちですが、必ずしもそういうわけではありません。いろいろなタイプの子に、それぞれ居場所がある学校だと思います。大人しい子も、他人に振り回されない芯のしっかりした女性に育ちます。
とにかく国語の授業が特殊で、文庫本1冊丸ごと授業で取り扱い、深く読み込んでいきます。自分の意見を現わす機会が非常に多く、作者調べ等にも必ず自分の言葉で考察をつけます。また、授業の初めには順番でスピーチを行います。 国語以外でも、行事の度に感想や考察をノートに書いて提出する等、とにかく考える力・自分の思いを表現する力を養えます。
また、理科(生物分野)は敷地内に実際のサンプルがたくさんありますので、机上だけではない授業が受けられます。
宿題は思った以上に多く出されます。問題集を解くような単純な宿題ではないものの比率が大きいので、手を抜こうと思えばできなくもないのでしょうが、そこで頑張っていると確かな力がつきます。
陰湿ないじめはない、と断言できます。
附属小学校からの子達は入学初日こそ固まっていますが、中1の初めの1・2週間は、先生が決めたランダムな日替わり班でお弁当を食べる等で全員と話す機会がありますので、その中で次第に仲良くなっていきます。附属からの子と仲良くなると、他クラスの子とも交友関係がどんどん広がっていきます。
中学1年生のうちはまだ幼い子もおり、一部で多少のいざこざは少しはあるようです。しかし、学年が上がるごとにトラブルは少なくなって、たとえ合わないタイプの子とも上手に付き合えるようになってきます。
娘が見る限り、一人ぼっちで行動しているような子はいないそうです。
全員が必ずどこかに所属します。帰宅部はありません。
運動部・文化部とも充実しています。部活動の厳しさは、部によって全く異なります。
ほぼ100%が附属高校に進学します。さらに80%は日本女子大学へ進学します。
他大学に出る人は、目標を持って上位校ややりたいことができる学校に行く人がほとんどで、よほどでない限り成績がイマイチで進学できないことはなさそうです。日本女子大学にない学部(医学部・薬学部・法学部)への受験は、日本女子大学への推薦枠を維持したままでできます。
ただし、ほとんどの生徒が日本女子大学に進学する環境で、受験用の授業ではありませんので、日本女子大学の進学を全く考えていないご家庭には不向きかもしれません。
緑に囲まれた広い敷地は素晴らしい環境だと思います。
小田急線読売ランド前駅より、坂道を徒歩で上ること10分程度でしょうか。門から校舎までも遠いので、足腰が鍛えられます。このアクセスを良いと思うか悪いと思うかは、その人の価値観次第でしょう。
繁華街ではないですし、校門までの道は歩道ありの車通りの多い道ですので、治安は悪くないと思います。
好みによりますが、セーラー服の中でも品があって可愛いと思います。
高校になると私服になります。(スカートは紺・黒・グレーのプリーツ入り・・・といった規定はありますが)
女性の先生が多いのですが卒業生ばかりではなく、教員に閉鎖的な空気は全くありません。
先生と生徒との距離は近いと思います。娘のクラスでは担任の先生になんでも言える雰囲気だそうです。
>> 女子校