>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
部活動がさかんで、やりがいがあると感じている子も多い。 行事に対しても一生懸命取り組む子が多いようで、楽しそう
校則で決められた以外の服装で登校している生徒はみたことがない。 それは普段から指導が行き届いているからだと考える
小さな揉め事のうちから、対処して下さっているのでは理解している
テスト前、受験前に必要な子達のサポートがあり、放課後に対応してくれている
全国大会出場してある部活もあり、どの部活動も積極的に活動を行なっている
希望の進路がかなうように、丁寧な指導、サポートしてくれる環境がある
建物は古いが、エアコンが完備していて、快適に過ごせている。 不便はない
周辺の治安はよく、アクセスも悪くない
気に入って着ている子が多いのではないかと感じる
教室の換気、毎日の検温、先生方や、委員会による、アルコール消毒など
卒業生 / 2015年入学
行事やら部活やら辛いこともあったけど色々楽しい中学校でした。公立中学校ですからハイレベルな進路指導や美しい校舎などを求めるのはナンセンスでしょう。今から入学される方は色々不安がありますでしょうが学校のせいでつまらないことはあまりないでしょう笑だるいことがあっても、友達とだりーな~って愚痴ったり、やるしかないか~ってみんなで一緒に取り掛かれば、後には楽しい思い出です。ぜひ、色んなことを一緒に経験できる友達を作ってください!
変に口出ししてこないのでいいです。所詮公立だと弁えている感じ。これを不足という人は求めすぎでしょう笑
中学校ならこんなもんでしょう、というレベル。可もなく不可もない。校則ってそういうもんでしょう?
寄ってたかって誰かをいじめてやろうという風潮というか文化はないです。全然普通です。
それぞれ楽しげにしています。たまに問題も起きますが、そういうのも含めて思い出として楽しいと思います。
学年上位10人ほどはいわゆる上位高校、中間層(偏差値64ー45)が多数いて工業系、中卒の人もいます。(工業高校を貶めている訳ではありません。偏差値の話です。)
体育館は暑いですが、今は可動式のエアコンのようなものも導入され、少しマシにはなっていると思います。図書室は静かです。校庭は立地の割には水はけが悪く、生徒間でしばしばネタにされます笑
よく不審者が出ますから、帰宅は友達と帰った方がいいでしょう。アクセスは坂がありますが悪くは無いと思います。この地域はどこに行くにも坂はありますね。足腰が鍛えられていいのではないでしょうか笑
普通だと思っていたんですが高校の友達にクソダサいと言われてしまいました笑でも学校の生徒はみんなこれを着ますし、学校生活は基本ジャージですから、特に気にする事はないでしょう笑
投稿者ID:671997
保護者 / 2017年入学
最初は上の兄のように中学受験をしなかったことを少し後悔していたようですが、以下の理由から本人はとても満足していたようです。 ?小学生時代からの友人がたくさんいたこと?徒歩で通えること(兄は7時前に家を出ます)?部活を頑張りながら無事第一志望の高校に進学できたこと
自宅と塾が反対方向にあるので、できれば制服で塾に通わせてもらいたかったです。上の子は私立の中高一貫校に通っていますが、制服のままでコンビニや食堂を利用しても問題ないようです。
いじめの噂は聞いたことがありません。昔はやんちゃそうな生徒がいましたが、最近は見たことがありません。
1、2年生合同で計算問題を解かかせて上位者を廊下に張り出すといった取り組みは、生徒のやる気を引き出す上で効果が期待できると思います。
バレー部や陸上部の結果が良く貼り出されていますが、全体的には普通だと思います。
塾から桐中は内申点が厳しいと言われたことがありますが、昨年日比谷高校に複数名合格者を出しているので、それ程でもないのかも知れません。私立でも、開成、早慶附属に合格者を出すなど、進学実績は公立中学としては良好だと思います。
図書館はやや狭いかも知れませんが、トイレが綺麗で校庭は水捌けが良く広々としています。
桐ヶ丘郷小学校近くの桐ヶ丘中央公園のあたりは暗いし、不審者が出たことがあるようです。ただし桐ヶ丘中学は道を隔てて反対側にあるのであまり心配したことはなかっです。中学校の周りにもう少し店とか交番があればより安心なのですが...。
娘はとても気に入っいたようです。
卒業生 / 2015年入学
なんやかんや色々あったけど、僕は埼玉県立山口中学校が大好きです、、、ありがとう
拘束は全然されませんでした!人には人権があり自由を与えられ楽しい学校でした!
みんな仲良しでいじめはいっさいありません。水筒8割よこせは良くない
よくわかりませんが僕は行きたい高校に行けたので良かったです
男子卓球部が元気で強くて面白かったです。なので僕は卓球部が大好きです。
学力より運動が活発な中学校だったので、学力はあんまり高くないと思います
図書館はクーラーなどがあって幸せでした。体育館はシャトルランの音が聞こえて夜も眠れません。
良く不審者が学校の周りにいると言われ、ひょっとして僕なのかなーとか思い不安になりました!!!
テスト中にワイシャツのボタンが弾けて、恥をかきました。許せません。
概ね良い環境だと思います。生活環境、勉強の環境、いずれも合格点です。 学校行事も盛んですし、進学指導も的確です、
個々の生徒の成長を必要なおかつ不可欠なものを校則としている。
生徒同士がとても仲良く、男女の間でも悪口なとを聞いたことかありません。
生徒自身の意識も高く、みなが協調し合いながら勉強に取り組むような体制が整っているよつです、
クラブ活動はとても盛んで、受験勉強を本格的に開始する夏休み明けまで続きます。参加率もとても高いと聞いています。
過去の進学実績からしても、かなり高いレベルにあると思います。
施設は、概ね可もなく不可もなくという感じです。お茶室があるのがポイントです。
閑静な住宅街の中にあります。遊歩道 もあり、周りには神社も点在し、とても治安が良いです。
制服はここ数年で一新されました。在校生にはもても人気があるようです。
三密を避けながらの各種行事や給食の際の飛沫感染防止策、普段からのマスク着用は必須です。
三人お世話になりましたが、とても良い学校だと思います。 先生は良い先生でした。
校則は特別厳しくありません。現在の生徒も改造した制服を着ている子も居ません。 穏やかな学校です。
何人か子どもが居ますが、今通ってる子どもの学年は大人しい子が多いと思う。 親の方がうるさい親が多い。
広中は昔から学力が高い方だと思います。 塾へ通っている子も多い。
上の子達の時は活気もあったし、先生も熱心な方が多かった。保護者が今の学年の方がうるさい。 部活の指導の仕方に文句をつける親も居る。 ノー部活デーが出来て、時間も短くなったけど、苦情を言う親がいる。 それでは部活は強くならない。
偏差値の高い子が多いので、西、東へ進学する子も多い。 塾へ通っている子も多い。 教育熱心な親が多いのではないか。
特に可もなく不可もなくでしょうか。 体育館は今年耐震工事されました。
駅からは近いとは言えないが、交通機関を利用して通う訳ではないので、それは関係ないと思う。 ここの学校の良い所は、幼稚園、小学校、中学校が隣接していることだと思います。
広中の制服は良いと思います。 男子は黒の学ラン 女子は紺のセーラー服、南高のセーラーとすごく似ています。
ソーシャルディスタンスを徹底している。 行事など、蜜にならないように配慮され、来場する保護者も1週間前より検温している。
卒業生 / 2017年入学
先輩後輩の上下関係、先生と生徒の人間関係、どれも良い意味で堅苦しくなく良好な関係が築けているかと思われます。幼少期からずっと一緒だった子達が多いため、とても仲が良く穏やかで楽しい学校生活がおくれます。
授業で分からないとこらがあった時は、先生に質問に行けば優しく教えてくださるので自分が頑張ればテストの点数もどんどん上がって行きます。基本的に友達同士で質問したりするなどしてテスト前は頑張っている子が多いです。
どこの学校にもある普通の校則がある程度です。守らなければ勿論注意はされますが、基本的にみんな守っていると思います。
いじめはあまり聞かないです。小学校からずっと一緒なのでそういった悪い関係にはなりにくいかなと思います。ただ、ちょっとしたら人間関係のトラブルならどこにでもあると思いますがその都度先生方も相談に乗ってくれるので解決できます。
大きな実績はありませんが、毎日みんなが友達と楽しんで部活が出来ると思います、先輩後輩も仲がいい部活が多かったです。特に男子の部活は上下関係などほとんど無いためみんなが同学年のように接していました。
勿論生徒によって学力は異なりますが、勉強が苦手な子はクラスの勉強が得意な子や先生に自ら質問に行ったりなどして頑張っています。先生方も親身になって進路の相談に乗ってくれる先生方がとても多く自分の進路実現に向けて高校選びが出来ると思います。
広くは無いですが、皆でお昼休み遊ぶのには丁度いい広さだと思います、みんな楽しく遊んでいました。図書館もたくさんの本が常備されているので本が好きな生徒はたくさん利用していました
少し自宅が学校から離れている子には自転車通学が許可されるので特に問題は無いです。特に危険な通学路もありません。
在校生 / 2018年入学
先生はいい人ばかり。クラスメイトは人それぞれ。女子はグループに別れている。授業はうるさくてあまり集中できない。男女あまり気を遣わない。上下関係が凄い。
わからない。まぁ普通だと思います。前髪が眉毛上までっていうのがわからないです。
人によります。私の周りではあまり無い。目立ったイジメは無いが影でやっているのはしらない。
過去問題を出してくれる。居残りをさせてくれる。先生が教えてくれる。
柔道部だけ優秀。他は楽しそうだが大会に行くのはあまり聞かない。
学力は悪い。人の話を聞かない生徒が多いから授業が聞けない人が多い。
体育館は雨漏りが凄い。トイレは新しくなる。工事中。図書室の先生は苦手。
バイクがうるさい。バス停が近くにある。
夏服は可愛いと思う。男子は学ラン。
在校生 / 2018年入学
先生は結構いい人が多い。生徒は頭悪そうな人が多いが面白い人がいる。女子も男子も一緒にいる時間が長い割には仲が悪い。
分からない普通だと思う。生徒手帳に未成年だけでカラオケに行ってはいけないと書いているがほとんどの人は守っていない。
比較的多い。特に男子とよく話す人やすぐ泣く人はいじめられる。
居残り学習や過去問の時間がある。しかし先生には変な人もいる。
柔道部だけすごい。他はエンジョイ勢。バスケ部はキャラが濃い人が多い。
悪い。高松市の中で1番悪いと先生にも言われたことがある。賢い子もいる。
今トイレは工事中。体育館の雨漏りが凄い。雨の日になったらバケツだらけ。
分からない。だがバイク乗り回しうるさい人がいる。
女子の冬服は普通だけど夏服は結構かわいい。男子は普通。
在校生 / 2018年入学
数学の先生は最初はわかりにくかったけど教えてーというとわかりやすく教えてくれる。社会の先生はとても良い先生、個人的に大好き。国語の先生は面白い。理科の先生はジャージを着てる個性的な先生が多い。enjoyしたい人には、ウェルカム
中に黒シャツきたらいけない意味がわからないツーブロックもダメな意味がわからない
喧嘩する仲良くなる喧嘩する仲良くなるの繰り返しそれは僕が多かったw
1年生から勉強してね!!と思います僕は1年生からやり直したい、
本気でやりたい人はやめたほうがいいenjoyはいいと思う!!
悪いかなぁと思います個人的にはいいと思うけど診断の平均点がひくいかなぁ?
体育館の雨漏りが凄い!!トイレが新しくなる楽しみ図書室が古い
いいんじゃない?夜のバイクがとてもうるさいほんとにそれだけやめてほしい
あんまりかなぁ?でも僕は好き特に女子の夏服は見ていてかわいいと思う。僕も着てみたい。
>> 公立