>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
言うほど期待できない学校です。親からは満足度が高いようですが、子供からしたら監獄です。5%の天才と90%の凡人と5%の頭がちょっと…によって成り立っている学校です。入ったばかりの子は自分が天才だと思い切ってるみたいだけど、定期考査を迎えると自分の弱さがモロに出て、学校を辞めたくなると思います。
学習のサポートは全くしてくれません。自ら質問に行かないと答えてくれないし、教科書をよく読んでもわからないから質問に行くのに、教科書の内容を再度説明される、ということがよくあります。先生に聞くより、友達に聞いた方が身になります。先生に期待しないでください。ハズレの先生は本当に何もしてくれませんから。
ある程度緩いので満足してます。しかし、生徒の自由度は低く、公立の中学校と同じぐらいですかね。スマホ持っていけるという利点があるぐらいかと思います。
いじめはありますよ。物を買いに行かせたらして先生が出てきたこともありました。でも先生方もめんどくさいという態度を前面に出していて、頼れない感じはありました。だからいじめ被害にあった子は周りの子に相談して、それが広まって、大きな喧嘩になることもしばしば。先生方は勉強さえできていればスルーみたいなところあるからこうなるのは仕方ないと思います。
わたしは部活には入っていませんが、部活に入っている子からは愚痴を聞かされます。文武両道を語っている明訓ですが、実質中学は勉強をしろ!って感じですね。部活は中学に期待しないでください。代わりに、高校ではある程度充実してそうですよ。
できる人はできる、出来ない人はできない。出来ない人は早々に見切りをつけられて捨てられます。
綺麗ですよ。あとトイレが綺麗になってくれたら嬉しいかなぁと思うぐらいです。
治安はいいです。でも高校生から何故か恨まれることがあります。亀田駅からも近いですし、利便性はとても高いです!
かわいいですよね、わたしはこの制服デザイン好きです。でもリボンをボタンでつけるっていうのがちょっと息苦しいかなぁって思います。
在校生 / 2019年入学
生徒はとてもいい人が多いが、教師は基本よくない。イベントに力を入れておらず、規約が多過ぎると思う。アクセスも良くない。公立の方が良い。
中高関係なく500円しか持ってきては行けない髪を染めてはいけないスマートフォンは教師に渡さなくてはならないネットの見回りをしていて、SNSで発言できない(どんな内容でも)
学年やクラスによるいじめがないところは無いし、ある所はやばい
勉強に集中したい時でも、教師が話しかけてくる友達と勉強することを否定される移動教室で重い荷物などがあると辛い
活動に力を入れているクラブが少ない強いクラブがない文化祭に向けて頑張るようなクラブに入るのはやめた方が良い文化祭の規制が多すぎるため
塾に行かずに、学校で熱心に勉強してた先輩が落ちたいいとこ受かっているのはみんな塾のおかげ
充実はしているが、昼休みなどにほとんど使えないので、宝の持ち腐れ。プールはない。
電車で行くなら、坂を昇る必要がある
基本的なブレザーだが、それ以外はクソダサい。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
卒業生 / 2013年入学
校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
大抵の人が勉強は出来ない。
勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
先生の中でもレベルの差が激しい。
そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。
校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
大抵の人が勉強は出来ない。
勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
緩い。自由。
自分の気に入らない生徒が1位や満点を取ると僻む数学教師がいる。
インフルエンザで休んでいて、ノート提出ができなかったのにも関わらず、その日しか受け付けないと言う体育教師がいる。そしてこの体育教師は部屋でアダルトなビデオを鑑賞している。
先生の中でもレベルの差が激しい。
そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
過去の女バスは凄かったと聞いている。
この前も男バスはベスト16
約1年前には女バスはベスト16
バドミントンには、元県1位の人がいる。
音楽部のレベルも高く、鹿児島で弦楽部があるのはここだけだ。
音楽部とサッカー部と女バス以外はとてつもなく緩く、やる気がない。
高校は内部進学がほとんど。
大学に関しては、頑張ったものは叶うといえばいいだろうか。
学校推薦が豊富。
体育館は広く、卓球場、武道場まである。ただ、水泳部はあるのにプールがない。
図書館の本や食堂は充実している。
かわいいし格好いい。校則が緩いため、ある程度は着こなしが自由。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2023年入学
勉強面では熱心な学校であるが、思春期の年頃をそれだけで過ごしていいものかは疑問に思っているので、低評価にした
公立校にくらべたら緩いかもしれないが、自由度が少なく、面白みがない
とくに目立ったいじめがあるととは聞いていないが、実態はわかりようもない
宿題の量はおおく、毎日確認テストが実施されるので、強制的に勉強する環境にある
積極的に部活動をすいしんしているわけではなく、勉強第一の校風である
成績上位者による進路先は優れた実績を残しているが、自分の子どもがどこに進学するかは分からない
公立校に比べてたら快適な環境だが、他の私立校に比べたら古さが目立つ
最寄り駅から徒歩20ふんほどかかるので、子どもは重い荷物をもって大変そうである
一般的な制服で、どこにでもある、違いが分からない制服のため、あまり評価していない
在校生 / 2020年入学
後悔が9割を占めている
いい教員を当てる自信があるならおすすめ
縛りがきついが、機能していない普通に授業中にスマホさわってても軽い注意のみ
多いらしい前よりは改善されたらしいがいまだによく聞く。助ける教員は果たしているのか
強制で補習がある人もいるからその人は早く帰れる日でもっ最終下校時刻まで残ることも多々
新体操、管弦楽いがい強いとか強豪とはあまりにも言えないレベル
一応進学校らしいだが学力は中の下だから何とも言えない。上と下の差が激しい
設備はいいが教員自身が使いこなせていない生徒はよく使っていると思う
準急止まるようになったから比較的楽
堅苦しいがいたって普通の制服
在校生 / 2019年入学
昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
9月から11月のみ学校に毎日登校でしたが他はオンラインか休校でした。
3学期も政府が休校を求めないのに真っ先にオンラインにしました。
学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
またオンラインになってから 先生方同士でも連絡の行き違いがよくあるようです。校長による統制が取れていないのではと心配になってます。
去年まであった0限も放課後授業もありません。
スタディーサプリは与えられています
昨年までは不満は特にありませんでしたが今年は酷いです。
学力と満足度あがると思っているなら疑問です。
可もなく不可もなしです。
荒れていない学校ですし 生徒も家庭もいい子だから問題がおきないのでしょう。
いじめについては聞いたことがありません。似たような子が集まっているからか楽しんでます
去年まであった0限も放課後授業もありません。
スタディーサプリは与えられています
非常に強い部もありましたが 今年はほぼ活動できません。
他の学校が練習している中歯がゆいです
今まではよかったですが 今年の授業と先生のサポートのなさ先生同士の連携の無さ(模試 検定すべて中止。進路指導なし)で危ぶまれます。
ほぼ使用できていません。
弁当飲食の販売も今年はなくなりました。
治安はいいところですがアクセスは悪いです。
商業地区が近くにないので遊ばず帰れます
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
総合的な感覚では、なかなか良いのではないかと思うが、感じ方は人それぞれなので、一概には言えないと思う。
校則自体は特にこれと言って何か不満も問題もないと思っているが、自分だけの意見なので全体的にどうかなとは思う
周りの様子を見ても特に何か気になる事はないし、自分自身も特に思わない。
個人の問題なのでどうこう言うつもりはないが、全体的に標準なのではないとおもっている
大会での実績等は、見てのとうりで個人の取り組みが問題になるのではと思う。名前が浸透していく事が必須
学力には個人差があると思う。モチベーションの大差があるのではと思うのだけれども。
施設は充実していると思うが、まだまだ改善点はあるのではないかと思うが、予算等もある
治安は良い方ではないかと思うし、環境も、恵まれている方だと思う
制服はいい方だと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
皆んな比較的に穏やかな印象がある
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2021年入学
残念ながら、ITCを導入しているが、使いこなしているとはいえない、時代遅れの感がある学校という感じは否めないと思います。
ちょっと品のよい公立学校といった雰囲気でしょうか。
中学生の息子が通っています。
コロナに対する対応があまり良くないため困っています。
クラスで何人も欠席者が出る中、他の私立中学校のようなオンライン授業の対応、分散登校などの措置は一切ありません。
学級閉鎖の状況も他学年についてはなんの連絡もなく、自分のクラスで8人休んでも学校からはなんの連絡もないです。
私立なので、そういったことに手厚いことを期待して入学させましたが、正直がっかりしています。
いじめとまではいかないかも知れませんが、きつめのいじりなど、気の弱い子はつらい思いをしているようです。
自習室などありますが、普通教室が近く、うるさいときもあり、スマホを触っているだけの生徒もいる、あまり整った環境とはいえないようです。
クラブは文化部に入りましたが、顧問があまり来ず、部室にいってもほとんど人がいない時や、やる事がない日などあるようで、あまり熱心ではないクラブのようです。
違うクラブだとまた違う様子かも知れませんが。
一部の熱心な生徒さんのおかげで、進学実績はよいようです。
ただ塾に通う子が多いようです。
図書館の蔵書はよいです。
それと運動場の広さはとてもよいです。
治安はよく、駅からの通学路もよい雰囲気です。
靴が紐の革靴で、ほどけるため苦労しています。
在校生 / 2019年入学
正直に話させてもらうと陰キャが多いです。しかもいかにも自分が正しいと思ってる勘違い系。特に女子のいるクラスの男子は本当に立ちが悪いです。
男子には厳しいくせに女子には優しい先生がいる。かなり男女の格差がある。外では男女平等を目指しているとか言っているが中に入ってみると、女子の方が有利。
ちょっと女子と話すだけで「女垂らし」「ラブラブするな」「好きなんだろう」とか言われる。そういう性格腹黒の奴がいるって事はご理解よろしくお願いします。
先生の授業が分かりにくい。静かすぎて楽しくない。単純な事しか教えてくれないので僕みたいに理解するのに時間かかる人は大変かも。
部活によって差が激しい。吹奏楽部やメカニカルアーツ部がすごいと思うが家庭科研究部のようにほぼ何もない部活もある。
そんな良くないです。先輩さんたちも結構後悔している方も多いようで実績は良くないです。
北校舎優先のせいか体育館も冷房もないし図書館もないし校庭も狭い。トイレも清掃員が掃除してくれてるのにハンカチを持たずに床に水を平気でばら撒いている。
池下から遠い。最悪バスを使うこともできるが高い。
一般的な制服
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
有名人を輩出しているのは良いが、テレビでイメージアップを盛んにしている感じが意図的でどうかと思う。
一応、形はしっかりしている。それが守られているかはまた別の問題だが。
ここが問題。改善されていないと感じる。教師は認識しているのか。表面だけではない教育を望む。一度あることは二度ある、という認識が薄いのではないかと正直感じている。
普通にある。
サッカーが弱くなっている。人工芝がしっかり敷き詰められている。お金はかかっているが。
いまいち。医学部への進学実績が良いとの触れ込みだが、もう少し努力して欲しい。浪人率が意外に高いのが気になる。
お金だけはある。授業料も高めだが。数年前から、寄付金集めで、新校舎建築中。
見た目は重要。
>> 私立