>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2015年入学
苦労して入学した割には、生徒の実力で高進学実績を維持しているのみで、積極的な指導が、あまり見られない。
特に厳しいと感じる校則はなく、女子校として極一般的な校則だと思う。
生徒同士であまり干渉がないようで、いじめといったものにも関心がないと思う。
学校として生徒の実力向上に向けた積極的な取組みや指導は、見られない。
部活動時間が制限されており、生徒がもっと活動したいと思っても、できない。
生徒自身の資質が高いため、自然と進学実績が高いものになっている。
狭い敷地にあるため、施設の充実度は、他の女子一貫校に比べると、劣後している。
水道橋駅前で、東京ドームが近くにあるため、イベントがある日は混雑する。
歴史ある長い間デザインを変えていない制服なのだろうが、今時ではない。
投稿者ID:620504
武蔵野中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
保護者 / 2017年入学
学校の指導方針が明確で先生方も素晴らしく、うちの子にはあってると思います!環境もいいのでこのままでいてほしいと思います??
子供が自分から清潔感や見出しなみを気にしてくれて、年相応の服装をしてくれるのでとてもだ良いと思います??
多分みんなまわりを気遣いながら登校してるので、いじめはないと思う!
友達同士でテスト前だとよく集まって勉強してて、仲のいい友達に教えたり教わったりしているようです??
クラブは運動部ではないので、スローガンとかないのですが、楽しそうにクラブ活動のことを話してます??
付属の高校と大学があるので、割にのんびりしてるように思います、女の子なのでそれでいいかと
体育館など二つあり温水プールなどもあって、図書館は本がかなりあるようで、よく借りて来て読んでます??
私立に入れたので、学校から自宅まで遠いのが難点です、電車も混んでるので
ごく普通のブレザーとスカートです??
保護者 / 2016年入学
英語に特化している。今年から理系クラスもできた。新しい学校で発展途上なので、まだいろいろなことがその年度で変わる。
入学時のみ、髪の色の証明書を提出したが、その後は何もない。制服関連はすべてに学校名が入っているが、靴下ベルトなど黒であれば怒られない。靴はスニーカーだと注意される。全体的に甘い。
ipadの使い方が良い。話し合い発表するような授業が多い。先生方が頑張っている。
そもそも部活動の種類が少ない。女子校時代からの部活が強い。男子向きの部活が少ない。
三田国際になってからの卒業生があまりいないので、判断しかねる。海外受験がまあまあいる。これから学力は上がると思うが、少し時間はかかるかも。
以外と人数が多いので、図書館、教室やカフェが狭い。新しくキレイだったが、最近壁とかヨゴレてきたかも。庭は爽やかで綺麗。校舎の配置が面白い。
用賀駅から徒歩6分、坂の途中。静かな住宅地。良い立地 。
可愛いし、しゅっとしてオシャレ。夏冬いくつもあって、靴下も名入なので、お金はかかる。リサイクルはしていない。
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
英語に特化しており中3からスーパーイングリッシュコースがある。留学制度が充実しており英語に力を入れたい生徒には向いている。
髪の毛はうるさく言われるがそれ以外はそこまでうるさく言われることはないと思う。
生徒数も少ないこともあり先生の目が届きやすいこともありいじめは少ない方だと思う。
学習支援センターがありそこで補習や自習が出来る環境がある。一応塾はいらないということになっている。
元々女子校でチアリーダー部が強く女子が活躍する部活が多いように思う。
まだ実績は少ないが最近英語に力を入れ始めて結果はこれから出るのではないかと思う。
校舎はとてもキレイでカフェテリアがありおしゃれな雰囲気が良い。
10分圏内に3つ駅があるので便利。
昔は女子校ということもあり特に女子のセーラー服の人気がある。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
可もなく不可もなくです。やる気のない生徒を引き上げる先生方は大変かと思います。
先生方の丁寧さには毎回感動しています。
幼い子供が自由な学校にいくと歯止めがきかなくなるので、これぐらいの校則は満足しています。
宗教教育がありますが、ややこしい年頃の子どもでまだまど幼い一面もあり、いじめは時折耳にします。特に他校を希望していらして東山にこられたお子は大変そうに見えます。
幼い思春期のややこしい子達を学校や先生は丁寧過ぎるぐらい丁寧にみていただいてます。
常に順位に翻弄され勉強が厳しいので息抜き出来る場が必要かと思われます。
限られた部活は活発です。
高校からはスポーツ推薦で入ってくるので続けられないのが悩みです。
まだわかりません。東山に入るなら高校からで良かったと思うこともあります。
高校生が素敵なんで。
施設は充分に良いと思います。中学生の校舎は素敵なデザインです。図書館も素晴らしいのに本を読む子が少ない気がします。それが残念に思います。
学校がやりたいことと生徒がついていけてないようにも見受けます。
デザイナーの制服で、細い子にはとても似合うと思います。
保護者 / 2013年入学
お嬢様学校というイメージですが、勉強や熱心な部活動もあり文武両道な面もあります。
以前に比べて校則は緩くなっているようですが、品行方正な生徒が多いです。
生徒達にカトリックの精神が根付いていて、深刻ないじめはないように思います。
優秀な生徒が多く、熱心な先生が多いです。学習進度が速く大変な事もあります。
熱心な部活動もありますが、大会などの結果にはつながっていないように思います。女子校なので仕方ないですが…
東大に受かる生徒も出て、大学進学には力を入れています。推薦で進学する生徒も多いようです。
きれいな校舎で掃除も行き届いています。狭く、アスファルトのグラウンドが難点です。
ジャンパースカートのため多少古くさいイメージがありますがあります。
自立心が養える学校と思ったから
学研
学研出版社
決まっていない
決まっていない
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2016年入学
SSH指定校という魅力がありますもちろん、県内では中堅私立なので、思いもよらない結果だった子も多いのですが、その点もきちんと払拭できます
伝統ある古い学校なのと、女子校なので、昔から校則は厳しいです
とくにいじめがあるということは聞いていません。女子高なので色々とあるとはおもいますが。
テスト前には自主補修があります教科の先生が質問教室を開いて下さり、時間の許す限り利用しているようです
合唱部が全国大会に出たりして、とても力を入れているようです。
付属大学がかなり充実しているので、卒業生はそのまま進学したり、県外に出たりと様々です
古い学校なのと、幼稚園から高校までが同じ敷地内にあるので幼稚園や小学校の行事があると騒がしいこともあるようです
今の制服はかわいいと思います高校と中学では制服が違うのでまた買い替えなくてはならないので、お金はかかります
合格を頂いたからです
鯉城学院
塾のテキストのみです
保護者 / 2009年入学
中高一貫校としてのスローガンなど高いものはあったが、教育をするにあたっての人為的レベルの整っていないことを痛感することが多かった。
校則違反者が出ても、学校側からの処分の甘さが鉾の生徒たちへのきっちりとした返答になっていない。
その点については見解の相違があるので詳しくは何とも言えない。普通にある程度のことかもしれない。
点数が思わしくない場合、何度も合格点を見るまで補修を続けてくれたことは良かったと思う。
水泳部のためのプールが校内にはなく、少し離れた大学、もしくはほかの高校の施設を借りなくてはならない不都合さがあった。
レベルの高い大学へ向けて、今一つ学校全体のレベル、教育レベルの低下を感じた。その焦りともいえる内容も見られ、それに生徒が付いて行けたのか疑問である。
とても新しい学校で、いろいろの設備が整っていたとおもう。ただ、外部専用駐車場などの設置があればなおよかったと思うが、公共交通機関から徒歩がきつい。
森英恵ブランド。値段ばかり高くてかっこうが悪い。冴えない制服。センスが悪い。
同学園小学校からの推薦。
個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
がっこうの進路に合わせてもらった
広島なぎさ高校
中高一貫校なので
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2015年入学
校長先生は素晴らしく、先生も中にはとても良い先生も多いのでですが
教師の当たり外れがその後の人生を左右します
校則はそれほどきつくなく、世間一般レベルだと思います。
指導とかも特に無かったと思います。
全くめんどうを見てもらえません
落ちこぼれには特にきびしく、一度つまずいたら最期で退学への道しかありません
可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
特に全国レベルの部活もありません。
ほとんどの人が高等部に進みます
都心の学校ということで校庭や体育館は狭いです。
あまり設備が充実している感じではありません
丸の内線は混んでますし、新宿を通って登校するので通学面からは怖い点が多いですかsね
学習院みたいに制服だけは格好よく自慢できるのではとおもいます
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2019年入学
公立とは比べられないくらい良い学校である。
制服は決められている。私服で行くことはできない。 チェックされることはない。
いじめについては聞いたことがない。 他の家庭でもおこっていないと思う。 いじめた生徒は退学になる。
裕福なな家庭の子供が多いので、意識が高い。 学習環境は公立とは比べられなくらい良い。
勉強だけでなくスポーツにも力を入れている。 スポーツしかやっていない生徒もいる。
大学にはエスカレーター的に進学できるが、頭のいい子供はより偏差値の高い学校に進学している。
裕福な家庭の子供が多いので、施設も充実している。 公立とは比べられなくらい良い。
治安は良い。周辺に貧しい人はいない。
あまりカッコいいとは言えない。 はっきりいってダサい。
オンライン授業が取り入れられたが、対面での授業も再開された。
>> 私立