在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
中高一貫だからこそのいいところがありとても充実している
高校生の先輩方の姿もみることができ、自分の目標がたてやすい
そこまで厳しくない寒い時はコート着用することが出来たり女子の冬の制服は3種類があり温度調節できていい。
定期的にアンケートがありカウンセリング等があり、安心に過ごせる
たまに高校生が騒いで授業が止められる
進むスピードが早く、個別で勉強しないとついていけない
体育祭では学年ごとにトロフィーがあり1番いい結果のクラスにトロフィーがいくなど目標をめざして頑張れる
いいと思う
先生はあまり口を出さないが、質問や相談した時には優しく対応してくれる。
体育館は二つあり広い
図書館は色んなジャンルの本が読める
校庭も広い
門はほとんど開いていて少し心配
やや治安は悪い。自転車を置きっぱなしにしてると画鋲なのでパンクさせられた嫌がらさがたまにある。
車などの交通量が多い
可愛いが女子のブレザーは肩の方にパット?があり動きにくい
夏は上の服が短い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
様々だが優しい面白い人が多く馴染める
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2018年入学
多分中学生生活を謳歌したい人には向いてないです。その代わりある程度勉強をして遊びたい人には向いていると思います。全体的に生徒間の仲は良いですが好かれる先生と嫌われる先生との仲の良さの差は激しいです。嫌われている先生はとことん嫌われています。体育の先生は気性が荒いのでかなり嫌われています。先生同士の仲が悪いとは感じません。行事は他の学校よりも色々なところに行きます。文化祭などは楽しいですが毎年やることはそこまで変わらないので内部進学した人達はあんまり楽しくないと思います。ただ、初めての人は楽しめると思います。
通っていて楽しいと思う人と思わない人ははっきり別れると思います。
理数選抜クラスと進学クラスに分かれていますが進学クラスは授業中うるさすぎて授業に集中できないかもしれません。ただ分からないところは先生に質問すれば分かるまで教えてくれます。理数選抜クラスは比較的静かで勉強にも集中できます。しっかりと勉強したいなら理数選抜クラスに入ると良いです。
男子はそこまでですが女子の身だしなみの規則が多い印象です。学校外での規則(ゲーセンやカラオケなど)は形だけで守っている生徒はそこまで多くないと思います。今年から携帯電話の所持は認められましたが中学生は学校に持ってくることは禁止されています。これもあまり守られているとは思えません。初めの頃は厳しいと思うかもしれませんがある程度過ごしていれば慣れると思います。
何ヶ月かに一回の割合でいじめが起きていたことが発覚しています。数ヶ月に一回学校生活アンケートをしているのでこれで発覚しているのかもしれません。いじめは多くはありませんがないこともないです。
部活は全員強制参加ですが種類はあるのでさほど問題ではないと思います。僕の入っている部活は上下関係もなく楽しく活動しています。硬式テニス部やバドミントン部などは強いようです。
高校はそのまま内部進学する生徒が多いようです。内部進学する場合は高校の理数選抜に入りたいか希望を取ってくれます。
大講堂や室内プールなど施設は非常に優れています。自動販売機もあってそこで飲み物や食べ物を買うことができます。施設の充実度はこの学校の誇れるところだと思います。
川越駅と本川越駅からスクールバスが出ています。入間、宮原、東大宮からもバスは出ていますが本数が少ないので注意が必要です。
女子はセーラー服で男子は学ランです。僕は不満などはないですが女子は気に入っていない人も多いみたいです。
このまま内部進学する予定です。
受験をしたくないので。
在校生 / 2018年入学
附属でありながらしっかり進学校。内部推薦保持しながら国公立や早慶にも対応できます。特に近年は東大合格までで出す勢い。特に勉強する上位陣はかなりハイペースの授業についていくので、きちっと勉強させてもらえる印象。
校則は学生らしい内容で特に問題はない。自由過ぎる校風よりもほどほどでよいと思う。スマホ規制もトラブル防止になりよいと思う。
先生との距離も近く、トラブル報告にはきちんと対応。また子供同士のもめごとはカウンセラー制度もあるので家庭での見守りも必要だが特に問題はないと思う。
かなり授業はハイレベルハイペースであるが、ついていける子には実力がつく。毎日の復習や宿題は必ず行うコツコツの積み重ねが力をつけることになる授業。課題や宿題は多い。
強い部活(陸上など)は熱心だが勉強の妨げにならないような感じで程よい。スポーツだけをやるために入る子は少ない。
中大を保持しながら他大学もというコースがあるのは視野も広がりよい。中大でも看板学部は人気なのでしっかりと6年間力をつけておけば内部推薦と両方が狙えるところはほかのMarch附属と違うところ。
設備はすべてキレイ、人数の割に少し狭く感じる部分はあるが駅からの道のりやランチルームの使いやすさなどは助かる。講堂があるともう少し行事での準備が楽になるかも。
平坦地で通いやすい住宅地。駅前も寄り道はできない校則なので心配ない。センター北改札を入らないとスマホも禁止なのは良い。
スタンダードであり、シャツもウォッシャブルなので使いやすい。行事の時だけは正装の白だが後はほとんどブルーのウォッシャブルで洗濯も楽。ジャージが厚手のため夏用のジャージがあると夏の宿泊学校行事に便利と思う。
在校生 / 2016年入学
悪いところ多いいけど、客観的にみて普通な学校。
購買や自販機があるので食事は大丈夫。
エレベーターの動きが悪い。遅いし狭い。
まず、先生によって注意の仕方や厳しさが違う。
特にスカート丈、髪の毛、靴下、携帯は厳しい。
靴下だって学校名バレたり悪用されたくないなら市販のをありにするべき。
いじめはあまりないけれど、省くとか苦手意識を強く持つことはよく見かけます。
でも時が経てば仲良くなる。
授業中のうるささがひどい。
先生の注意不足、注意しても直らないといった生徒ばかり。数学の補習は多いいけど、成績向上になるのでいい。
柔道部、サッカー部、バスケ部の女子、バレー部などが高実績。
水泳部や陸上部などの個人種目は1部素晴らしい。
進学はしやすい
校庭はあるけど小さい。体育祭出来ないし、文化祭に少し不便。
だんだんトイレとかの改装工事があって綺麗になってきてはいるけど、教室やまず見た目。
体育館の暑さ寒さの対応が鈍い。
セーターはいい。しかし、スカートやズボンが地味。
また、リュックありではないから、荷物持ち帰る時に方を壊しがち。
在校生 / 2017年入学
勉強面では授業での先生達からやる気のなさが伝わってきます。先生達同士の仲も悪くそこら辺は最悪です。ちゃんと勉強をしたくて信愛に来るのであれば塾に入るのをオススメします。教え方が下手すぎて、頭のいい友達に聞いた方が理解出来ると言ったことも多々あります。一概に先生みんながダメだと言った訳でもないですがほとんどの先生があまり期待できるほどの能力を持っていません。しかし、自分で質問を言いに行けばある程度は教えてくれるので自主性がある子ならば定期テストでも良い点が取れると思います。
生活面では、体育祭や文化祭、クラスマッチなどとても楽しい行事ばかりです。女子しかいないので皆、誰の目も気にすることなく本気でぶつかり合うので最初はやる気のない1年生も、3年生の姿を見てやる気が出てくる子も少なくありません笑
信愛が楽しいか楽しくないかと言われれば楽しいですが、担任になる先生で大きく影響したりします。(実際私のクラスが担任のせいで…となったことがあるので信憑性は高いです。)
自慢できるのは夏の制服だけですかね…
学習するスペースはあり環境はとてもいいですが、先生達の教え方があまり上手ではないので頭のいいこと友達になって教えてもらうことをオススメします。
自慢できるのは夏の制服だけですかね…
普通に厳しいです。もっと中学校生活を楽しみたい!!と思っている方は今すぐに受験をすることをやめた方がいいと思います。
生徒同士のいざこざを知っても先生達は解決しようとしません。気をつけた方がいいです。
公立の中学校に比べれば文化部が盛んで運動が出来なくても部活を楽しいと思うことが出来るのはいいんではないでしょうか?
夏服は可愛いです(ちょっとゴワゴワしてるけど)
冬服は、全く可愛くないです。(ゴキブリと言われています。校内で生徒が言っていることも…)
在校生 / 2018年入学
理不尽に怒られることもあり。校則に書いてないことを怒られたり人によってはお団子禁止など言われる。(なのにしてる子がいる)
担任や先生によって当たり外れがあり、変な先生に当たるとほんとに最悪な中学校生活になる。
校則はそこまで厳しくないのに先生達がきめた変なルールに縛られている。(髪の毛など)
いじめなどが起きると生徒を呼び出し注意をするがそれで無くなることはない。先生達の自己満でしかない。生徒と生徒の問題に偉そうに入ってきてごちゃごちゃにしていくのは本当にやめてほしい。
居残りして怒られることもあり謎。朝学習をする時間もあるがその時間にしっかり勉強してる人はほんとに数少ない。
中学はあまり実績がないためかちょっといいところまでいくとすぐに持ち上げる。
チームTとかほざいてるわりに東大合格あまりいない。自称進学校でしかない。。
設備は綺麗だが高校棟のトイレは少し汚い。
夏服はかなりださいが冬服はまだましな方。
だか夏服のときに女子はベスト着用というのが暑くてたまらない。
在校生 / 2017年入学
良くもなく悪くもない学校です。窓ガラスが何枚か割れたことはありますが、クズがやったことなので関係ないです。いじめは多少あります。僕の友達は小学校1年生から今までずっといじめられています。気軽に先生と話せるので、悩み相談やちょっとした話などは簡単にできます。先生に暴力を振るったってことは聞いてないです。あと、荷物の重さが10kgを超えています。パソコンがタブレットに変わるので残念です。
学習のサポートはしっかりとしています。あと、受験等も配慮した授業があります。(パソコンで高校について調べるなど)
いじめアンケートというものがありますが、皆無に等しいです。
僕が入っているクラブはとてもいいクラブだと思います。
校庭にテニスコートがあるのですが、そこが山を切って作られているので、1部の先生は危ない、いつ崩れるか分からないと言っています。
治安はいいと思います。昔はよく机が落ちていたそうですから。あと、通学についてですが、国道より海側の人は自転車通学OKとなっています。
とある先生は十分ではないですが、他の先生はしっかりと教えてもらえます。
在校生 / 2017年入学
いじめが多く、先生達は老人ばっか。成績の付け方は厳しいしテストが多い学校。部活動も無断欠席を1回でもすると強制退部になる。朝の会から1時間目まで5分しかなく授業に遅れて成績が落とされる。
校則を破っても怒られない。髪型は「中学生らしい髪型」と具体的に言ってくれない。
いじめが多い。「いじめはダメ」って言ってる先生ほどいじめに気付かない。太ってる子、可愛くない子は顔だけでいじめられる。
先生に分からないところを聞いたら色々教えてくれたり、1年生から受験について話をしてる。海西中は「挙手」をすると成績があがる。私語をしても怒られない。
大会に行っても優勝は少ない。部活が少なく文化部なのに外周をしていた。
受験について話を聞いてくれる先生と聞いてくれない先生がいる。
体育館が凄く暑い。施設は充実していない。
まぁまぁ可愛い。でもスカートが長い。
在校生 / 2018年入学
先輩、後輩の仲が良く友達との会話でそういう会話も出ます!また、委員会活動もみんなしっかりしているのでとても生活しやすいです!
ジャージのチャックぐらい開けていいと思う
先生がいない裏で結構多発してる。女子、男子共にターゲットを一人にしてその子に絡んでいることが多い
私のクラスではいい先生と嫌いな先生がはっきりしていて嫌いな先生の時の授業態度がやばいです
吹奏楽部ですが先輩たちみんな優しいです。部活友達もできやすい環境です。他の部活の子も「○○先輩がー」とかよく言ってます。
冷水器がついていて男子がそこにたまってる(笑)
校門に朝、先生がいるので安心。
男女共に夏服がちょっとかわいくないしかっこよくない。冬服はめっちゃかわいい
ベテランな先生は厳しいけど授業内容がとても分かりやすい。若い先生はとても楽しい。相談もしやすく、休み時間にも良く話します
在校生 / 2016年入学
前の方がおっしゃっていたとおり、栄進中はここ数年で大きく廃れてしまいました。今年は校長先生も変わり、少しずつ改善に向け進んでいますが栄進中は多くの問題を抱えています。
一番不満なのは暴言教師が存在し、誰も他に注意する先生方がいないこと。事実上の黙認状態です。教育委員会に訴えた生徒がいたみたいですが教育委員会も動いてくれず…この問題が解決されない限り栄進中の評価は低いままですね。暴言を言ったりする教師は消えてもらいたいものです。
補習は見たことないが受験対策はまあまあしてくれる。これは担任にも左右されるかもしれないが、真摯に受験対策をしてくれる先生もいる。
他の公立高校と同じであろうが髪の毛のばしたいな。。。
部活が唯一の取り柄かと。バレー部や剣道部は強豪だし、科学部や陸上短距離は去年全国まで行っている。
サッカー部やバスケ部は厳しい練習をずっとさせられているがあまりよい結果を出せていないように感じる
まあ人数が多いので成績上位層は良い高校に行ってると思う
体育館、校庭ともに900人いるとは思えないほど小さい、体育館部活は中で練習できる日が少なく、クラブ頼りになっている。
図書室はマンガ等もあり読書が好きな方は良いと思うかもしれない。
女子は結構かわいい、
男子は学ランなので普通。