私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      先生の対応が遅かったり、高校生と一緒に生活してる分自分が高校生と勘違いしている人が多く見受けられます。また、成績も斑なので自分が上位にいると思わない方がいいです。
      補習は相当じゃないとありません。学習のサポートはあまりしてくれてない気がします。

制服や校則の厳しさを見てると不満な点が多いですが、先生も友達も良い人がたくさんいて校舎もとても綺麗なので過ごしやすいと思います。
      職員室前は教師から教えてもらえるようなスペースがたくさん作られていて、生徒個人で勉強するために1階に自習室もあります。また放課後にはSSRというのも開かれており勉強するのに適した環境は整っていると思います。

私は高校は出ますが、なんだかんだこの学校に来て良かったと思っています。ほんとうにいろんなことがあって、正直学校を辞めようと思ったこともありました。でも、今はクラスのみんなや友達に恵まれてほんとうに楽しい生活を送っています。校則はなんだかんだ緩いし、先生も面白い人がおおいし、みんなで遊びに行ったり、放課後おいしいものを食べに行ったり、テストノー勉だよね?とか言い合ったり、授業中お菓子食べたり、イベントでみんなで団結しあったり、、
      入った当初なんでこの学校に入ったのだろう。。と思いましたが、中2、中3はほんとうに楽しかったです。この学校に入って良かったなとは思ってます。
      中1の頃はみんな真面目に授業を受けます。中2になってくると荒れ放題の授業も結構あります。先生にもよりますが、英語や数学は中2になると学力別で2コースに分かれます。私は下のクラスにいたのですが、数学はかなり酷かったです。授業中にお菓子、スマホなんて当たり前の世界でした。私はそれでも楽しかったからよかったのですが、真面目に受けたい子がかわいそうな状況でした。
      中3になるとほとんどの人が寝る授業もあります。授業中のスマホなどは余裕です。先生も気付いてると思いますが、なにも言わず。
      授業態度はみんな良いとはお世辞にも言えないです。優しい?というかゆるい先生が多いので。厳しい先生の授業は真面目に受けるという印象です。とは言っても厳しい先生は学年に2人くらいです。

先生に不満がある生徒は多いですが良い先生もいれば授業が分かりにくい先生、態度が良くない先生もいます。
      学習日に補講や先生の監督付きの自習があり、月に2度以上参加することが決められたりするので、それはいいと思います。しかし授業がわかりにくい先生は数人いるのでそこは不満です。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      私立に憧れて入学したが、今はこれで良かったのかよくわからない
      6年制だが、高校受験をし別の高校へ進学する人も多い
      よくないことも多いが入ったからには頑張ろうと思う
      数学と英語の授業スピードがはやい
      理解していない人がほとんど
      塾でサポートしている感じ

在校生 / 2015年入学
      良くも悪くも「自由」だと思います。
      「挨拶を大切にしよう、時間のけじめをつける、人の話をよく聞く」
      が学校の三大目標ですが、当たり前のことをできるようにするという点では
      いいと思います。
      ただ、いじめ関係については少し改善すべきじゃないでしょうか。
      この学校は英語を重点的においており、だいたい週5,6時間ほどあります。
      基本的土日は休みですが月に2回ほど土曜日は学校に行き
      英検講座を受けたりします。
      英検も校内で実施していたりと英語にかなり力を入れていると思います。
      今年から急に勉強に力を入れてはいますが、実力は分かりません。
      また、先輩後輩の仲もよく
      神戸国際中学校独自のイベントもあります。
      自分の意志がしっかりないと学習面だとサボりがちになると思います。
      学年のこと中学では成績のいい子と悪い子でかなり差がひらいてしまっており
      もう手が付けられない状態で先生が見放すような態度が多々見られます。
      授業がすべて終わった後にはすららというパソコンを使った
      自主学習をする時間が作られていますが、成果は乏しいように感じます。
      でも先生に気軽に声をかけて、質問することができるような
      雰囲気でいいと思います。
      また、少人数せいということもあり
      授業中の発言も積極的にできよいと思いますが
      私語をしている生徒がいて授業を止めてしまったりなんてこともあります。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
    在校生 / 2013年入学
      公立と変わらない点が少々多く、アクセス状況も悪いです。また、宿題が先生によってかなりばらつきがるのと、(同じ教科でも10〜20pくらい)平常点の付け方がかなり曖昧です。(最悪宿題を全く出していなくても5点ほどプラスされることがある)
      行事ごとは私学と言うことがありそれなりに評価できるところも多いです。
      意欲的に取り組める環境は整っていますが、平常点などの問題はあります。

在校生 / 2015年入学
      普通にいいとおもいます。
      宿題おおすぎです。勉強ばっかりで部活すくないです。

在校生 / 2022年入学
      たまに理不尽な先生を見受けられます。
      自分の周りにそのような先生が集まっているだけかもしれませんが、
      それだけに対しても結構不満を持っています。
      日常茶飯事になってしまっている部分もあります。
      生徒一人一人への態度の差が激しい先生もいます。
      もちろん常識的な先生の方が多いとは思います。
      滑り止めで入りましたが、そこら辺のよく分からない私立校に行くよりはまあまあ充実した生活を送っていると思います。
      学校自体はとても好きなのでこの様な評価とさせていただきましたが、中にいる先生、生徒によって少しメンタルを崩してしまう部分があると感じました。
      補習は受けたことがないのでよく分からない。
      勉強面に関して分からない所を質問したい場合は先生を呼び止めれば大抵は応えてくれる。
      授業中も分からない所があるかを確認してくれるのでそこは助かっている。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      自習環境はとても良いですが、補習などがとても多く強制的に何でもさされることが嫌いな方はあまり向かないかと思います。授業は中学課程を2年間で終わらせてしまうので早いです。
      テストの量もすごく多く、定期考査5回に長期休暇後の宿題テストが3回その他全国模試や、ベネッセの模試などがおよそ4.5回あります。
      定期考査や宿題テストなどで成績が芳しくなかった生徒は毎回補習があります。しかも補習はほぼ強制的で名前まで出されます。テスト後の補習とテスト前の補習があります。
      補習対象になった生徒はほとんどの場合やる気を無くす人が多いようです。1部やる気が出る生徒も稀にいるようですが。