京都府の中学校の評判(口コミ)

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動は熱心です。ラグビー部は京都大会優勝したりしてます。でもスパルタとかではないです。 どのクラブの生徒たちも熱心に取り組んでいます。 進学は親身に先生たちも相談に乗ってくれます。不登校を起こして、うちの子ども一人だけが別の日に卒業式を校長室で行いましたが、進路の先生が一番泣いて喜んでくれました。
      補習があるかどうかは知らないけれど、聞きに行けば丁寧に教えてくれます。夏休みになれば、サマースクールという期間があり、その時には補習のようなことをするようです。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      偏差値高いこが多い 難関高校に受かる子が多い ヘ(^_^)普通の成績とってたら、高校に行ってからの勉強が楽。他の学校の三より御池のほうが三の価値が高い
      授業時間はすごく静か 問題を出してグループでディスカッションさせ各グループの答えをまたみんなで考えるという授業がいい授業だなと思います

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に特長があるわけでもないので、普通かなと。陸上部は、勉強との両立をうまくやっているように思います。
      補講などは頻繁にあるように思いますがそれが活用されているかはわかりません

中京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年によってカラーが結構出ている印象がありますが、先生方は同じように上手に対応されています。 英語学習はスピーキングテストなどもあり、アウトプットも意識しての授業内容です。 二つの小学校からの生徒しかいないと言う点で良くも悪くも顔馴染み(幼稚園、保育園が一緒など)が多くなったりします。現状三学年ともに2クラスです。
      夏休みは受験生に向けて自習室の解放があります。高校の学校訪問のあと3年生がいくつかのグループに別れ、志望校のポスターセッションを行い、下級生に説明を行います。なので、早いうちから高校の情報に触れる事ができます

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      何か問題があっても 先生方の対応が早く子どもたちにも寄り添っていただけていると思う。 学習面でも補習などあるが、技術や美術などの補習もしてほしいと考えている。
      勉強が苦手だった子どもが積極的に勉強するようになっている。 テスト前の補習も積極的に行くようになり頑張っていると思う。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文武両道で学力高く、部活動も盛んで良い成績のクラブが多い。 学力が高いので、テストも難題が多いのがついて行くのが難しい時もある。 何事にも真面目に取り組み、体育祭、合唱コンクールも素晴らしいです。
      課題が多いので、勉強をしないといけない環境がある。 学力が高いので、友達に教えてもらうことが出来る。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      活発に部活動が行われており、精神面での成長が期待できると思います。 しかし、子供たちの学力は、差が大きく、進んで学習する子供には先生方の指導は物足りない面があります。
      積極的に学習をしたい生徒は、校外の学習に頼らざるを得ない状況です。本来ならばもう少し高度な学習を提供してもらえると良いと思います。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い割には、部活の数が少ない。特に文化部が少ないので、1つの部活に生徒が集中しすぎ。 数学はクラス分けをして指導してくれるところはいい。 英語の会話にもっと力を入れてほしい。 制服は見た目はいいが、シャツや体操服など洗濯にもろく破れやすい。
      週1放課後に自主学習タイムがあるのはいいことだと思う。数学のクラス分けも生徒にわかりやすい程度に分けられていいと思う。

槇島中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生の生徒の仲の良さは良い点だと思います。娘の高校受験の経験がありますが高校選びは親身になるより事務的な返事をされた気がします
      先生によって、授業がわかりやすいとかテスト勉強がしやすいとかがあるようです。このプリントを勉強すれば良い点数が取れるとかいう先生がいるみたい。その先生にあたるとプリントのみで勉強すればいいから楽なのです

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活が活発であるのと同時に、学力も平均以上であり、進学率、進学の質も高い、文武両道を地で言っている学校
      問題ありません。ただ、やはり私学と比較すると見劣り感は否めない。