>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
最高の仲間に出会える3年間だったと思います。私もあまり前に出るようなことは苦手でしたがこの学校に入りいろいろなことを経験させていただきました。勉強が苦手な人、得意な人、面白い人、静かな人などもちろん個性はありますが、スクールカーストみたいな怖いものなくいい人が多かったように感じられます。
公立の中学なので普通にしていればなんも言われません
髪の毛を結ぶとかメイクをしないとか当たり前のことでした
真面目で性格がいい人が多いのでそういう考えに至る人は少なかったと思います
公立なのである程度の限りはありますがみんな頭が良かったように思います
ふつーでした。
私の代はみんな進学したと思います
雨降ったら壁がぬれたり、雨漏りでバケツ置いてあるところもありました笑
治安はいい方だと思います。ヤンキーみたいな人ははいなかったです笑
紺の無地でダサいです
卒業生 / 2016年入学
部活動も盛んな方で進学先もみんなそこそこです。
大田区内の学校の中ではかなりクラス数が多いのが特徴です。(平均5クラスくらい、私たちの代は6クラスで200人を超えていました)なので友達は沢山出来ると思います!
先生達いわく他の中学よりも緩いらしいですが普通だと思います。でもそれが当たり前になってるので特に破ろうとする人もいません。
ほかの学校と比べると全然少ない方だと!
一学年の人数が多いので気の合う人が見つかるはず!
なるべく本人の志望校に合格させられるように相談に乗ってくれます。
割と盛んだと思います。
ハンドボール部が有名です。
運動部はどこも頑張ってると思います。
文化部は吹奏楽部が忙しいですかね、あとは緩めです
早慶、日比谷、西に行く人もいます
まぁもちろんですが学力にはばらつきがあります。大森から日比谷、西までいます
行く人が多いのは都立だと雪谷、田園調布、小山台、目黒、大崎、少し遠いと三田、青山など、私立だと朋優学院、大森学園、目黒学院、東京とかですかね
現在は校舎改築中で、元々2つあった校庭のうち大きかった方の校庭にプレハブの校舎を立ててそこで生活しています。
今校庭は2つとも使えない状況なので体育は不便かなーと思います、運動会は近隣の中学校、高校などを借りて行っています。
現在の校舎は狭いです。廊下は前より広くなりましたが教室は全然狭いです。まぁ狭いけど新しいので綺麗!
周りが高級住宅街ということもあり静かで、駅からも近いです。電車通学の人は少ないですが、池上線は5分に1本くるのがすごく便利!
制服は普通だと思います、でもジャージが恐ろしくダサい。
女子はえんじ色(赤みたいな色)のリボンに丸襟です。スカート丈はまあまあ厳しいですがこの制服は多分折ってもあまり可愛くならないし、吊りスカートなので折れないです。
男子は普通のブレザーに紺のネクタイです、普通じゃないでしょうか?
生徒はどのような人が多いか
明るくて面白い人が多い!
卒業生 / 2016年入学
とても楽しい学校生活を送ることができました!行事もたくさんあって、規模は小さいけどとても盛り上がります!人数が少ない分、個人にも時間をかけてくれるし、学年全員と仲良くなれますよ!
基本はゆるいです。学生として当たり前のことを求められています。
ほとんどありません。なんども言いますが、人数が少ない分みんなが仲が良く、平和に生活していました。また、学校側も積極的にいじめ防止に取り組んでおり、生徒会でもいじめ防止運動を行っていました。
概ね良いと思います。ただ、提出物などの評価に与える割合が他の学校と比べてかなり大きいと感じました。テストだけ頑張るのでは駄目なようです。また、副教科の先生の中にかなり変わった先生もいらっしゃるので、、、。
特殊な部活が複数ありました。文化部は、手話部やパン作りなどここにしかないものが沢山ありました!また、とても活発に活動していたので楽しいと思います!運動部は、数年前までは強かったのですが今はあまり強くはありません。これからの活躍に期待です。
2年の半ばから進級についての授業が始まり、職場体験や、多数に渡る三者面談などで丁寧に対応してくれるので自分の希望が叶いやすいです!生徒の人数も少ないので、一人一人に専用プランであたってくださいました!
正直言ってかなりボロいです。近隣の中学と比べると校庭は狭いし、体育館も小さいです。でも人数が少ないのでこのくらいでも足りる広さではあると思います。また、最近トイレやエアコンの設置など設備も強化しているようなので、これからに期待です。
治安はいい方だと思います。車が多く通りますがすぐ隣に小学校もあるため、交通指導員さんもいて安全です。
数年前に制服が新しいものに変更されてから、とても可愛くて気に入っています。高校生っぽいようなデザインで、付属のセーターやベストもとても着やすいです。男子は統一でシャツにブレザーですが、シンプルで良いと思います。
概ね良いのですが、先生によって成績の付け方にかなりの振り幅がありました。また、テストに関しても当たり外れのある先生がいます。部活動にはとても熱心にあたってくれていました。
私は卒業生なので学費関係はあまりわかりませんが、一般的な公立中学と同じだと思います。
卒業生 / 2016年入学
安全できれいでいい学校。先生とは高くて薄い壁を挟んだような関係で非常によい。いじめもなく、生徒会活動も盛んで特に評議委員会が積極的に話し合い、委員会での活動方針を定めている。生徒からの要望はそこで処理され、生徒会役員、先生を交えているためその場で解決、または大幅な校則、学校生活でのルールの改変もある。生徒主体という言葉が大好き。
都立共通入試の高校を受ける生徒にとっては有意義な授業になると思うが、自校作受験生にとっては苦痛でしかなかった。そういう人は黙々と自習に励む。没収される。の繰り返し。最終的に中33学期は休む人も多い。でも先生は熱心で非常に勉強意欲は出ると思う。
普通の公立中学。ゆるくなく、厳しすぎず。先生が指摘するような大幅な校則違反をする生徒もほぼいない。くるぶしソックスをはいて体育の先生に「あれぇー」と言われるくらい。
聞いたことがない。あいさつ強化がすごいため学校の雰囲気も明るく、廊下では先輩後輩来校者関係なしにおはようございます、こんにちはが飛び交う。来校者はみなそろって「あいさついいね」とお褒めの言葉をいただきます。
基本的に幽霊部員をどの部活も許さず、入ったからにはしっかり楽しめるようになっている。ゆるい部活はゆるいなりに、強い部活(バスケやソフトテニス)は熱心に頑張ってる。
進学塾で頑張ってるひとは早慶や都立自校作校も受かる。塾に通わずには少し無理がある。先生方も進路に対して真剣に考えてくれ、高望みであれば指摘、もっと上を目指せるなら相応の高校を提示してくれる。誰に対しても同じような態度で差別とかはなく、応援してくれるからやる気もでた。
新校舎になり、小学校も完成し、非常によき。トイレもきれい。広く、明るく、のびのびできる空間。
普通のセーラー服、普通の学ラン。近所の中学よりマシだと思うよ。在学中は「ダサいダサい」とみんな言うけど。
卒業生 / 2016年入学
普通の公立中学校。低評価をしている人はよっぽど特殊な性格をしている方。普通に友達とも楽しめると思いますし、部活動も盛んなので楽しめると思いますよ!
砧南小から大半が進学してきて砧小が3割程度だと思います。
普通の公立中学校と同程度。この校則で辛いと思うのは将来大変な思いをすると思います
いじめ防止プログラムなどの講師の先生をお招きしていろいろ対策をしています。
テスト前には課題などをしっかり出してくれるため十分勉強ができる環境です。ただ、march以上の学校を希望する方は学習塾に通うことをお勧めします。これはどの中学校でも同じ事だと思います。
ソフトテニス 部の名門校です。昨年は都大会優勝。今年は準優勝をしていて全国大会、関東大会へほぼ毎年出場しています。
吹奏楽部の活気がすごいです。真面目に努力している生徒がとても多く部活動はどれか一つには入ることをお勧めします
早慶、GMARCH、日東駒専など様々な学校へ進学します。
自分の代では二次募集まで残った生徒は0で高校進学と言う意味では安心できると思います
体育館と格技室があり校庭もある程度は広いため満足できると思います。図書室が少し小さいですが、使用する生徒は多くないため毎日座ることもできると思います。
近年変わって私立中学校のような制服になりました。
ネクタイ・リボンは簡単に取り付けできるようになっているため、
見栄えと利便性を兼ね備えています。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2016年入学
全体的に人柄が素晴らしい学校です。
先生は本当に生徒思いで、全員が確固たる信念を持っています。 生徒達も、みんな友達思いの良い人ばっかりです。
私立だから多少厳しいのは仕方がないと思います。
恋愛禁止なのは最初は驚きましたが、利にかなってるとは思います。
一部の創価小学校上がりの幼い子達が嫌がらせや悪口をしたりもしますが、悪い事だと分かっていないだけです。
中三にもなれば無くなります。
確実に他の学校よりは少ないです。
アクティブラーニングを取り入れていて、先生はほとんど教えません。合わない人は合わないと思います。
全員が何らかの部活に入ります。
ディベートなんかは全国常連です。
そのまま進める創価高校では受験クラスがあるので、そこに入れば難関大学も目指せます。
校庭も体育館も狭い東京の割にはとても広いです。
図書館の蔵書も多いです。創立者関連の本がとても充実してます。
制服のデザインはかなり良いと思います。
卒業生 / 2013年入学
素晴らしく民度が低く楽しかった
自分の代の3年5組は特にすばらしく彼らの生活態度はまるで王宮貴族かのような眩さすら感じれた。
スマホの持ち込み、お菓子、なんでもありで生活は楽だった
実質ない
男子界隈では悪ノリがあったが、問題のレベルでなくいい思い出だが、女の子の間では地獄のような攻防が繰り広げられていた
さながらWW2といったところだろうか
特に気にするなそんなこと
やる気があるやつもいたしないやつもいた
部活の雰囲気なんて入ったやつら次第
個々の能力次第、自分の努力不足を学校のせいにするな
全部壊れやすかった
壊れやすかったみんなボタンが取れてた
卒業生 / 2013年入学
ああ、ほんとにいい学校だったと思います
とくに素晴らしい点はないがふつうによいなんといっても制服がダサい
きびしい制服もピアスも化粧もバイクもだめなんて卍なわたしには考えられませんスカートは膝を見せてはいけません。(太ももはよい)
無かったわたしは知らないだけかもしれない(>_
いい感じ補修とかあっていいかんじ
青竹がある(?)青竹クラブで補修してくれるのでいいと思う
バドミントン部はよわいそれ以外は知りませんなぜならわたしはバド部だから
しらないですがわたしは偏差値50程度のふつうの学校に進学しました残念
こうていが3つなのは良いと思った体育館は狭い、校舎はふつう。可も不可もないでございます
ださすぎるまあ私は好きだけどね
というか大田区の制服は全部ダサいなと感じる制服は中学のうちはそんなに重要じゃないよねー
卒業生 / 2015年入学
まず、責任ある自由ということで生徒一人一人が私服です。
この学校は行事がとても盛んに行われます!部活動では女バスとサッカー部が強くなっていると聞きました。(サッカー部は県大会)
勉強面ではとにかく周りが頭良いです。そのためついてけなくなる人もいれば、追いつこうと必死になる人もいます。1番厳しいのは内申です。本当に内申はくれません。僕は偏差値60程度の都立高校に進学できましたが、オール3でした。そのため当日点で400点前後はとりました。
しかし僕の初めと比べると偏差値は10くらい上がってると思います笑笑 これも三中のおかげです。ちなみに今年は西高校11人合格!
勉強が主な理由となりますが、このような評価とさせていただきます。
タブレット授業など、充実しています!
基本的に授業中の私語は先生が注意します。
また、朝には先生が下駄箱の前であと何分と時間を生徒に教えるなど遅刻には厳しいと思います
まず、責任ある自由ということで生徒一人一人が私服です。
靴の色、服など指定しているものはありません。生徒が必ず持たなくてはいけないものは生徒手帳と校章です。
2017年度までは校章チェックという持ってるかという検査を委員会の人がして、持ってこなかった場合には作文を書かされていました。*今はありません*
非常に活気溢れる生徒ですが、廊下でじゃれ合うくらい(中学校ならしょうがないことです)でそのほかは問題トラブルは一切起こっていません
最近は飴のゴミが落ちてたことで朝の会の時に注意されました
本当にこのくらいです
タブレット授業など、充実しています!
基本的に授業中の私語は先生が注意します。
サッカー部が都大会に出場!
女バスも強くなってます!
ほとんどの生徒は部活に入り、先輩後輩の中がとてもいいです!
この学校は周りがとても頭が良い分、内申がもらえないため都立入試では大きく響きます。
しかし、周りについていけるようになると必ず成長できる学校です。(僕がしました)どのくらい厳しいかというと、偏差値60前後の高校に行くかでも知ってる限り4人はオール3です。
勉強するには最高の環境があります!
校庭の周りには走るためにグリーンベルトがあります。
しかし雨や、冬で地面が凍ったときの乾きが校舎の影となっているので遅いです。
体育館は地下にあり、プールは屋上にあります
私服です。
個性が現れますね!
卒業生 / 2015年入学
先生方は厳しい時は厳しく、楽しくする時は楽しくするという、とても親しみやすい方が多いです。授業も、ただぺちゃくちゃ話すだけではなく、ちゃんと楽しめるように工夫してくださる先生もいて、過ごしやすいです。相談などもしっかり乗ってくれたりする先生もたくさんいるので、とても先生と生徒の仲がいい学校です。
わからないところは先生に聞けばちゃんと教えてくれたり、受験前は放課後に補習教室(自由参加)の時間を取ってくれたりなど、それなりにしっかりしていて勉強をしやすい環境になると思います。周りを邪魔する生徒もあまりいなかったので、心地よく勉強に集中できました。
女子は肩にかかるくらいの髪は結ぶ、男子は耳、目、襟足にかからない髪の長さに保つなどありますが、男子は極端に長すぎなければ基本的に日常ではあまり注意されません。ですが、身なりチェックや式典前などの時は切るよう注意されます。
一部の人が特定の人に嫌な言葉を発するのはたまに見ます。それを先生が気づかないことが多く、先生に言う生徒もあまりいないので、正直生徒会がやっているいじめ撲滅宣言はあまり効果がない気がします。トラブルも、三年生になったら少なくなりましたが一年生の時は結構多かったと思います。ですが、先生に相談すればちゃんと解決してくれるので、トラブルがある時点で良くないのですが、見て見ぬ振りをする先生はいないので最悪ではないです。
部活は陸上部や野球部がありませんが、運動部も文化部も両方ともとても活気があって明るいです。運動部はバスケ部が特に強いです。
進学校に行った人が結構いた感じでした。都平均と同じくらいだと思います。それなりに自分の努力も必要ですが、それを助けてくれる環境ができていると思います。
体育館は夏は暑く冬は寒いから、朝礼は少しきつかったですが、標準だと思います。図書館はまあまあ本があって普通だと思います。校庭は砂なので風があるときの運動会や校庭での体育の授業などはちょっと気になります。
普通です。女子のセーラー服の襟の線が紺色で見えにくく、冬服は全身紺なので初めて見た時は少しださいと思いました。男子は普通の学ランです。
投稿者ID:420774
>> 東京都