>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学年をこえた友人関係がしっかりとあり、先生方と生徒は一体感をもって取り組んでいる。
特に厳しいとは聞いていませんが、持ち物服装は清潔にしないといけません。
いじめは聞いていませんが、キレてしまったこの話は聞いたことがあります。
学力が向上する環境より、部活動に熱心にサポートいただいております。
本人の努力や意欲を引き出しながら指導いただいております。競争は激しいです。
先輩たちとの関係やつながりが強く、そのアドバイスは参考になっています。
充実した楽器などの機材があり、親の費用負担は少なく良い経験をさせてもらえます。
一般的と感じます。とくに負担が大きいとも感じていませんので助かっています。
仲の良い先輩が一緒に頑張ろうと誘われたため。
寺子屋
図書館で随時幅広く活用
決まっていない
子供にとって良い環境をこれから選択する
保護者 / 2015年入学
とてもいい学習環境で、生徒たちも皆真面目で素直。
先生方も熱心でアットホームな雰囲気。
有名私立進学校にも負けない雰囲気の学校だと思う。
授業中は先生も生徒も皆熱心。
私語はほとんどなく、学校中が静か。
先生が、一生懸命、分かりやすく、楽しく教えてくれていると感じる。
先生同士も皆仲良く、連携が取れていて、生徒の情報を共有しあってサポートしてくれている。
放課後、日数は限られているが、大学生などが来て図書室での自習をサポートしてくれる制度もある。
とてもいい学習環境で、生徒たちも皆真面目で素直。
先生方も熱心でアットホームな雰囲気。
有名私立進学校にも負けない雰囲気の学校だと思う。
校則はほとんどない。
鞄や靴、靴下も自由。
髪を染めたりパーマをかけたり、
ピアスを空けたりしている子は見かけない。
どこにでもあるような友達間のトラブルはあるが、目立ったいじめはないように思う。
真面目で素直な生徒が多く、先生方もこまめに見回ったり生徒や保護者とコミュニケーションをとったりしていて、いい信頼関係が築けていると思う。
授業中は先生も生徒も皆熱心。
私語はほとんどなく、学校中が静か。
部活動の種類は多くないが、顧問の先生は皆熱心で、県大会に出場するなど実績を積んでいるクラブもある。
優秀な子が多く、保護者も熱心な人が多い。
塾へ通っている子が多いのもあると思うが、進学校への進学率も高い。
去年はスポーツで私立校からの推薦の勧誘があっても、ほとんどの子が蹴って公立進学校を受験したと聞いた。
敷地がとても広く、緑が多い。
すぐ近くに高速道路など通っているわりにとても静か。
校舎はかなり古く、虫が多いが耐震工事は最近終わっていて、エアコンも設置された。
女子は黒のブレザーに赤のネクタイ。
男子は学ラン。
普通。可愛くはない。
保護者 / 2013年入学
落ち着いて学校生活を送っている
地域の活動にも積極的に参加していて、見ていてすがすがしいし、頼もしい
厳しく無いけど、普通に守る人がおおい
感じが良い、爽やかです
無いとは言えないと思いますが、うまく解決してもらっているきがする
年度によって違うけど、先生方の一所懸命な姿が印象的でありがたい
部によりますが、人数が足りなくなり活動が厳しいところもあるので、今後が不安
的確にアドバイスしてくださる方ややんわりな方。どちらも伝えようとかんがえともらえる
ソーラーパネルで発電をしながら、木の柔らかな校舎で癒される
各施設とも充実していてありがたい
体育のジャージがかっこいい!
部活での外出が嬉しいので、ガンバれる
保護者 / 2014年入学
校舎が古く、作りがかわっている。
吹奏楽部が強い!顧問が、素晴らしい!
若くて良い先生が多く、体育大会に活気がある。
文化祭は、音楽にこだわり、楽しい。
生徒数も多く放課後も部活動で賑わいがある。
スカートは、膝を床につけたときに、裾が床につかないといけない。
ポニーテール禁止
アシメントリー禁止
靴下、靴ワンポイントOK
見た目は、不良はいない。
いじめも特に聞いたことはないが、それなりのイザコザはあるが、どこの学校でもあるレベル。
教師に相談しやすい雰囲気
成績の悪い生徒には、夏休み始めに補習授業があり、丁寧に勉強を見てくれる。
Kノートというものがあり、毎日学習、日記等を提出する。
先生との、コミュニケーションもとれ、とても良い
吹奏楽部は、マーチングで全国大会に四年連続出場
吹奏楽コンクール九州大会出場
陸上部
サッカー部が強くなってきている
筑豊方面まで、公立高校を選択することができる。選択肢が、多い。
どれも、古く、校庭の端は、でこぼこ。
体育館は古いが味がある
至って普通。
夏の制服は、涼しそう。シャツが学校指定のものに、ちかければ市販の安いものでも良いのでありがたい
保護者 / 2011年入学
授業後に積極的に補習授業をしておられ、生徒への声かけも活発です。生徒が放課後に自然と残り先生方に質問している姿に感心しました。
他校に比べて厳しすぎるということはないです。男女共に髪の毛の長さ、制服の乱れは厳しく注意はありますが他校と同じです。
小学校からのいじめ有無をしっかり把握されて、保護者の要望などがあればクラスを別にして下さいます。また、現在のいじめ有無についてもこまめに確認して下さいます。
大変充実していると思います。先にも書きましたが、授業に遅れがあっても補習授業で学び直しが出来るので子供の中で勉強についていけていない孤独感がないと思います。
運動部では野球部と陸上部は活発に活動されているようです。放課後に子供たちが部活に励んでいる姿が清々しいです。
先生方は一人一人のレベルをしっかりと見極めておられ一人一人に合った進路を考えて下さいます。また、突然の進路変更にも柔軟にまた精一杯対応して下さいました。
学校施設については可もなく不可もなくでしょうか…ただ、決して古くはないので学校生活には十分だと思います。
最近では珍しく男子は学ラン、女子はセーラー服なので、理想的な中学生の制服だと感じます。
保護者 / 2014年入学
地域密着型です。生徒、保護者、先生、地域の方々が一丸となっています。
わたしが見る限り、特に制服は普通にみんな着ていると思います。
今はいじめがあるという話は聞きません。保育所、幼稚園、小学校、中学校とずっと一緒に過ごしているし、少人数なので、いじめはないと思います。
PUTという補習学習が、夏休みや、放課後にあります。生徒が少ないので、先生の目が個人個人に行き届いています。
生徒が少ないので、部活も少ないのですが、先生が各個人個人に目が行き届いたご指導が出来ていると思います。
各個人が行きたい進路に進めているようです。みんな目標に向かって日々努力しています。
校舎は比較的新しく、地震や大津波警報が出た時は地域の避難所として機能します。
女子はセーラー服、男子は学ランです。男子は夏は半袖Yシャツになります。
保護者 / 2013年入学
穏やかな雰囲気の、生徒が多く、安心して、通う事が、出来ます。
校則はごく一般的なものです。それほど厳しくしなくても、自分を律することができる生徒が多いです。
大きかいじめはほぼないと思います。不登校の生徒が例年数人いますが、いじめによるものは少ないと思います。
優秀な生徒が多く、高校の進学実績も高いです。授業も落ち着いた雰囲気です。
ラグビー部が強豪で有名です。他にも陸上部など優秀な競合が多く、文武両道の生徒が多いです。
進学実績は高いと思います。例年、都立、私立の難関校への進学実績が高いです。
建物自体は老朽化していますが、清潔感があり、良いと思います。
落ち着いた雰囲気の清潔感のある制服で、親としては好印象です。
近所に住んでいたので。
早稲田アカデミー
特にありません
保護者 / 2013年入学
学年ごとに先生方がチームを組んで学習面を含めしっかり人間形成を見守ってくれると思う
縛りすぎず自主性に任せる部分も多い生活指導で少しスカートは短めでも着崩す印象はあまりない
学年によってやややんちゃな年もあるらしいがいじめに関してはあまり聞かない
高学年の強化によっては行われる少人数学習など学力を生かした学習もサポートしてまらった
卓球部もコンスタントに全国に、運動部も吹奏楽部も実績積みつつある。最後まで活動した後集中力で受験勉強に切り替える生徒も多い
慎重に分析して受験情報をまとめ配布してもらい進路指導の結果私学に合格し公立高校の上位高に行く生徒も。一芸を生かした推薦など様々なニーズにも対応して進学指導
2016年までの耐震改修工事が終わればまた不便なく校庭や校舎が使えるようになりそう
女子はブレザーとスカート、男子は学生服、一般的なものです。リボンやネクタイをつけず、ライン入りのデザインのネーム入りのシャツです。
地域の友達と中学生活を送りたかったため
ECCジュニア
学習漫画本
春日丘高校
自由で文武両道の校風と通学のしやすさ
保護者 / 2016年入学
生徒数は少ないですが、そのぶん生徒と先生のコミニュケーションがうまくいってると思います。安心して通学させてます。
他校にくらべたら厳しいかと思います。セーラー服のリボンの長さや髪型は厳しいみたいです。
生徒の数が少いので、いじめとかあれば、先生方や他の生徒がきづくと思いますが、今のところそういった話はききません。
ひとりひとりにあった補習をしてくれるので助かってます。子供も無理なく補習してます。
やはり生徒の数が少いので、部活動の種類は少いと思います。少いなかでも、ひとりひとり合う部活動を選んで頑張ってると思います。
普通の田舎の学校なので、進学に関してはよくわかりませんし、進路もまだ決まってないのでよくわかりませんが、普通だと思います。
体育館も、校舎も熊本震災前に耐震工事してあったので、安全だと思います。
保護者の私達が通ってた頃と全く変わらないので、どちらかというと、古い感じがします。
保護者 / 2011年入学
公立中学校ですが,先生方が熱心でした。合唱コンクールや文化祭も先生の指導よろしく、非常に感動的ですらありました。
一時期シャツの裾を出している男子生徒がいたりしましたが、改善がみられました。
特に目立ったいじめは聞きませんでした。子供の話からは若干有るような事も聞きました。
総じて授業指導に熱心な先生方が多くいらっしゃいました。生徒も成績はばらついていましたが、真面目な生徒が多かったと思います。
ラグビー部は東京都内での強豪で、毎年関東大会出場するなど実績が有りました。それにつられるように他の運動系部活動も活発でした。
公立中学校で成績のばらつきはあったと思います。成績に応じた進路先に決まった生徒が多かったとと思います。
体育館など総じて古かったと思います。テニスコートが無く、グランドも狭かったと思います。
男女ともブレザーで特に派手ではありませんでした。
指定の公立中学校だった。
z会教室
z会の参考書