>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
瑞穂ヶ丘中学の方が、圧倒的に近いので地域別を検討してほしいと思う。今の中学への通学時間に方が圧倒的に長い
制服以外に関して、決まりがあったり無かったりで、バラバラ。
購入必要品を纏めて伝えずに、後から出てくる事が多くて困る。
特にイジメに関して聞かないが、生徒感で色々あったようで、教師が把握してないと思う
今どきなのか、タブレットで宿題とか果たして勉強になるのか不安である
部活動を選ぶ際の案内がいい加減に感じる。結局、友達同士で決めてしまった
通知表を確認しましたが、具体的な方向性に関して案内が無かった
純粋に狭い。小学校の方が広かった。5教科以外はちゃんと教育出来るのか不安
瑞穂区の治安が良くないので、ある程度仕方ないが、学校から指導は無い
一般的な制服だが、購入場所が限られる事や価格が異なる事は教えて欲しかった
保護者 / 2022年入学
子供によると良い先生、怖い先生といる様だ。学校図書館があり、司書さんは穏やかな人との事。3階建てで学年かあがるごとに上の階。グラウンドがとても広く運動部がのびのびと活動している。登校は8時25分迄だが時間近くになってものんびり歩いている生徒がいるのが気になる
女子が髪を縛るのはシュシュをしてはいけないらしく、ゴムのみ可となっている。男子の方はよくわからない。スカートは膝丈。服装は指定日以外は制服でもジャージでも可となっている
入学のじてんでいじめについての厳しい案内がある。定期的にアンケートもとっていて、面談の際も何かあったらすぐに連絡下さいと言ってくれている
宿題はボチボチ多め。あとは自主学習という形でやったら評価につながる。夏休みに希望者だけ学習指導がある。
運動部も文化部も活動しており、入会金として5000円支払う。運動部は土曜、日曜も活動がある。文化部は部によるが美術部は月に10回位で帰宅は日によるが6時くらい。運動部は校舎周りをトレーニングて走っている
数年前の噂では市内で2番めに頭が悪いと言われていた。実際あまり勉強しない我が子が学年の上位に居るので全体のできは良くない気がする
進学に関しても周りに聞ける人が居ないので分からない
新しい学校なので綺麗だが、校舎の作りが複雑で初めて行った日は前の人についていく感じだった
周りはスーパーや老人施設、市営団地、公園があり緑が沢山ある。通学範囲が広くて遠い子は30分以上かかる。冬は雪の山で見通しが悪くなるので事故が心配
男女ともにブレザー。男子はネクタイ女子はリボン。ボタンタイプで可愛い。スカートもグレーのチェック模様だが膝丈で可愛い。
窓は必ず開けて、玄関前に消毒液、給食は配る人が決まっていて、掃除も毎日ていねいに行っている
保護者 / 2022年入学
基本的には、生徒一人一人がどうしたいかが大切だと思っていますので、学校にあまり求め無いようにしています。
息子は、ロングヘアーで通学していますが、先生も生徒も自然に受け入れてくれてます。本人からも不満の声は、聞かれません。
校長先生の、強い指導力が感じられます。催事や説明会には顔を出すようにしていますが、必ずいじめに対するお話しがあります。
タブレットなど学習機器を使った授業が多い印象があります。それはそれで良いと思いますが、もっと一人一人との対話形式のコミュニケーションがあっても良いと思います。
文科系のクラブに入ってますが、本人から何が求められているのかわからないと言う話しを聞きます。自由で良いのですが、まだ、自分で方向ずけ出来ないと思います。
一年生ではまだわからないとは思いますが、
本人の希望を親とのコミュニケーションのなかで話題にして欲しいと思います。
特に目立った設備はありません。何か、子供たちが自慢できるような設備があればと思います。
図書館や花園ラグビー場が近くにあり、隣がグランドになっており、お年寄りがゲートボールをしてる姿も見られ、雰囲気は良いです。
強制ではありませんが、一年生は真夏でも青いジャンパー着用で通学していました。熱中症の事もあり着て来ないように指導して欲しかつたと思います。本人は、みんな着ているので仕方なく着ていたようです。
一般的な取り組みで、特別な事はありません。
保護者 / 2022年入学
あまり学校に出入りしないのでどんなんなのか、なんにも言えない。こどもの話だけではよくわからないので。
そんなに、厳しくないので、気にしたことない。とくにないです。
あんまりきかないし、回りの人の話からは出てこない。こどもも素振りなし
授業参観ぐらいしか学習環境をめにしたことがないので、とくになし。
部活動の時間が長すぎるのが気になる。このご時世帰宅部らしいものがあっても良い。
実績やレベルをきにするようながっこうではないのでわからない。
公立なので施設は汚い。とくにトイレや更衣室など衛生の場所はきれいにしてほしい
学校に行くまでの距離がありすぎてしんぱい。あまり人がとうらないとこあり
来年から制服が変わるのでかわなくてもいいかんきょうにしてほしかった。
よくわかりません。普通の対策だと思う。
保護者 / 2022年入学
先生はまぁ人に依るが、基本的に面倒見が良い学校だと思っている。
スカート丈、前髪の長さ、靴下の長さ、を指導された覚えがない。
いじめがないとは言えないが、生徒からの聞き取りは行っており、目は光らせていると思う。
近くの商業施設に図書館併設で勉強を教えあう環境がある。テスト前は込み合う。そこで無理なら長時間利用は無理だとしてもフードコートがある。
ハンドボール部は全国6強まで今年も勝ち進んだと聞いている。やりたい子は入って頑張っている印象。
そこそこ推薦入試で通っている子もいる。とはいえ、内申がそこまで重視されている感もなく。受験用の説明会は明確に分析して話があったと思う。
1.2年の校舎の洋式トイレは狭くて有名。古い。3年校舎はマシなようだが、トイレはキレイで広めに改善して欲しい。
地下鉄の終点から10分圏内にあり、アクセスは悪くない。その割に奇抜な学生も少ない。
制服は改良の余地ありだと思うが、最近は体操服登校も許可されている。また、体操服は現一年よりモデルチェンジ、通気性の良いものに変わった。
コロナに関してはよく分からないが、消毒要員を兼ねた職員を雇っており、消毒に努めているようだ。
保護者 / 2022年入学
熱心なのか無関心なのかよくわかりません。もう少しバランスを取って平均化しないと先生によって違いが出ていると思います。
良くも悪くも無く、新しさや斬新さは無い。生徒の声に耳を傾けている感じはしない。
特に聞かないです。知らない所では有るのかもしれないですが、噂も知らないです。
生徒の自主性に任されているのか?分からない子は置いてけぼりな感じです。塾は必須かもです。
部活動に寄るのですが、父母の負担が大きいです。毎週のように現地集合で練習試合、本気でやるなら費用を出して別のクラブに入れる事が必要で、コロナに濃厚接触がわかっている子を通わせてクラスター発生など管理が杜撰です。子供が続けたいと言わなければ辞めさせたい位です。
進学したい学校があっても成績が足りなければ後は知りませんと言う態度です。せめて何が必要かどうしたら良いのか、子供の目線で説明して欲しいです。
可もなく不可も無い感じです。まだまだ新しいのでそこは良いのではないでしょうか?
交番が近くにあるし、コンビニも近くに2店あり子供にとっては安心できるのでは無いでしょうか?
一般的なものだと感じます。値段的に困る世帯も有ると聞きますので、無料化するならば、考えた方が良いのでは?
保護者 / 2022年入学
今までの回答を見ていただくとわかるが、現時点では可もなく不可もなし。これからどうなるかはわからないが
特に問題となる事象に遭遇したことが今までにないため、いいとも悪いとも判断はつかない
特に問題となる事象に遭遇したことがないため、可もなく不可もなくと評価
特に問題となる事象に遭遇したことがないので、可もなく不可もなくと評価
部活動には入っていないため、どれがいいとか悪いかとかの評価ができない
中学1年生のため、現時点での進学については全く見えてこないため
男子のため、これといったものはなし。ただ本当に制服が必要なのかは考え処
通常の公立中学校と同等、それ以上でもそれ以下でもない。公立だから突出したことはできない
保護者 / 2022年入学
全体的に落ち着いてるいい学校だと思います。先生も若い先生が多く感じるので子供も楽しく通えています。。
制服や体操服に名前の刺繍入れるのを個人情報的にやめて欲しい。
我が子からはいじめがあるなど聞くことがないのでわからない。。
テスト前など先生に聞きに行ったりしたら教えて貰えるそうなのでいいと思う
生徒数が少ないから仕方ないかもしれないが文化部の選択肢が少ない
あまり把握していないが寝屋高などへの進学する子も聞くので悪くないと思っ
全体的に古く綺麗な感じがしないけど公立だし仕方ないのかなと思う
駅からも遠いし校区が広すぎるので通学が大変な子が多いと思う。
体操服や制服への名前の刺繍は早急にやめて頂きたい。個人情報ダダ漏れ
保護者 / 2022年入学
行く機会がなくあまり良く知らないので何とも言えないところがあります。とにかく進路指導はしっかりして欲しいです。
校則は緩くなってきているようで、靴下の色が白じゃなくても良くなりました。でも、下着が白でないといけないと言われたそうで意味がわかりません。
いじめはあるのかどうかわかりません。特に子供達からは聞いていません。
放課後の補習授業があるようで、時々参加しているようです。あまり成績は良くありません。
ゼッケンをユニホームに縫い付けてはいけないようで、マジックテープで貼りましたがすぐ取れてしまいました。
進路についてはよくわかりませんが、先輩方は色々な所に進学しているようです。
全体的に、学校が暗いように感じます。あまり行くことがないので、よくわかりません。
バス停からすぐのところにあり、遠距離からも通うことができると思います。
制服のデザインはかわいいと思います。特に、セーターがかわいいと思います。
保護者 / 2022年入学
落ち着いた環境であることが何よりも良いと思います。先生と生徒も信頼関係ができているようにかんじます。
特に厳し過ぎず一般的だとおもう。詳しくはわからない。
特にひどい着こなしの生徒見かけない。
これといったいじめ問題に関しては耳にしない。ひどい時代もあったがもう数十年前の事
問題児が多くないので授業が荒れずに集中できる環境だと思います
無理の無い範囲でやれていると思う。率先して参加したくなる雰囲気が良いと思う。
すみません、あまりよく知らないのですがそれなりなのではと感じています。
やはり全体的に古さがにじみ出ています。校舎はそろそろ大規模修繕しても良い頃に見えます。
通学路も見通しの良い道路にありそれなりに人の眼もありますので治安は良いと感じる
制服の色味やデザインが古い感じの印象があります。
ただジェンダーフリーに選べるのは良いと思います
>> 共学