>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2020年入学
とにかくいろんなことが古い!経営陣の考え方だと思いますが、今の時代にはあっていないなと思うことが多いです。古い先生の力が強いようです。
私立としての魅力を求めるなら、新しくどんどん改革が必要な学校だと思います。
「暁ブランド」が好きな一部の人にはいいと思いますが、特に暁でよかったなーと思うことはあんまりないです
補習というほどしっかりやってはくれない
形だけは一応補習はありますが、一人一人に合わせて、という感じではないです
校則が厳しいのか自由なのかよくわからない
世間体を気にしている感じはよくわかるけど
勉強から来るストレスなのか女子同士の揉めごとなどは、特にSAC
など上位クラスでよく聞きます
補習というほどしっかりやってはくれない
クラブの先生は熱心のしてくれるが、そこからの伸びは難しい。
外部コーチを雇うなど、もっとクラブへ力を入れるといいのですが
進路指導の先生は熱心です!指定校推薦が多いのでそのあたりはいいかもしれません。自分の進路については、考える時間がたくさん与えられている感じがします。
全体的に設備が古い。古くてもきれいな学校もありますが、そうではありません。
タブレットも一人一台ないです
不便を承知で通っていますのでこれはしょうがないです
オリジナル性があっていいと思う
保護者 / 2020年入学
中高というのは人生において非常に大切な6年間だと思いますので、くだらないことに巻き込まれて先の人生をダメになることや、高校受験で失敗するなどのリスクを考えると、とてもいい選択だと思っています。
お金はかかりますが、掛かる分以上に満足しています。
自分の子供が羨ましいです。
割と緩めなんじゃな無いでしょうか。
携帯電話については厳しいですが、育ちがいい子が割と多い印象なので厳しくないと思います。
SPクラスではいじめている時間など無いほど勉強漬けが必要です。
切磋琢磨できるいい仲間が多いように見えます。
年間に何回あるんだろうというテストだらけで、フォローは非常に綿密です。
先生も私立だけあって、熱意ある方が多いです。
普通じゃないでしょうか。
勉強と部活の両立ができる子はそう多くないので、親としては頭が下がる思いです。
SPのレベルは高いと思います。中2時点ですでに高校の内容に手を出し、中3から大学入試に向けた取り組みが始まるので、地方からいい大学に行かせてやりたいと思ったらいい選択肢だと思います。
蔵書も多く、構内で勉強できる場所がそこら中にあります。
そしてそこらじゅうで学生が勉強しています。
私の学生時代には考えられません。
アクセスは決してよく有りません。スクールバスかマイカー以外での通学は禁止です。(道路が狭かったり、熊が出ることもあるため笑)
ただ、スクールバスの定期代もかっちりかかりますのでコスパは悪いです。
マイカーで送り迎えしている方も多くいらっしゃいます。(高級車が多い)
素敵な制服です。Rのマークが誇らしいです。三越でしか買えません。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2020年入学
偏差値や世の中の流行もちろん重要ではあるが、それとはまた異なる感覚で、伝統に裏付けられた独特な魅力と価値がある学校だと感じる。
先生たちは熱心な方が多く、丁寧に教えてくださっている印象。また、卒業生の方に聞いたところ、基本的には学校の授業や指導についていけば早い時期から無理に塾などに通う必要はなく、難関大学も十分狙えるとの話であった。ただ、これはもちろん個々人の差があるので一概には言えない。
フランス語や宗教など、多くの学生が受験に使わない科目も熱心に教えてくれる。親としては、これからの社会で最も必要とされるリベラルアーツを身につけるきっかけになると考え、こういう教育はとてもありがたい。
一方、教育や授業のスタイルは、双方向性やITの活用などの面ではまだまだ改善の余地があるように感じる。
ゆるすぎず、きつすぎない印象。基本的なことはしっかり守らせながら、細かい点はある程度生徒の自主自立性に守らせている印象がある。
たまに革靴ではなく運動靴で登下校している生徒もいるようなので、服装などはもう少ししっかり管理しても良い気はする。
個性豊かで多様な生徒さんが多い印象だか、自己肯定感が基本的に高いお子さんが多いのか、自分のスタイルを持ちつつ、同時に周囲の仲間のスタイルも肯定していて、皆がそれぞれのスタイルで心地よく過ごせていそう。(基本的にそういうスタイルなので、卒業生が将来活躍するフィールドも多様なのだと思う)
もちろん男子校なので、悪ふざけ、やんちゃ、細かい喧嘩なども起きているのだと思うが、息子の話を聞くと中1、2年でもクラス内でエスカレートすると周りの生徒が自分たちでとめに入ることが多いとのこと。また、先生方もトラブルにはかなり厳しく対応してくれている印象。
チームとしてはやはりサッカーやカルタが有名だが、水泳部からインターハイ優勝選手が出たり、その他にもスキーやテニスで個人的にも非常に優秀な選手がいると聞く。文武両道は全般的に貫かれていると感じる。
これはいろいろな評価があると思うが、1年の卒業生の数が他校に比べて少なく、相対的に医学部希望の学生が多い中で、東大はじめとした国公立や早慶上智への合格者も多く、とても頑張っている方だと思う。サッカー部などは部活も3年の秋までやる子がほとんどと聞くが、それでもしっかり合格する生徒がいるのはすごい。ただもちろん、現役合格率をもっと上げるなど、まだまだ課題はあるのだとは思う。
施設は大幅な改修工事が進んでおり、どんどん新しくなっている。子供に聞くと、食堂や部活のトレーニングルームなども綺麗で使いやすく気に入っているとのこと。
グラウンドは狭いながらも上と下に2面あるのは良いが、上のグラウンドが工事のために約半分しか使えない時期が続いており、できるだけ早く子供がのびのびと運動できるスペースが戻ると良いとは思う。
皇居や靖国神社が近く、環境的には抜群に良い。駅にも近く通学も便利で心配が少ない。
やや古いと思う方もいるかもしれないが、やはりあの7つボタンの学ランは伝統を感じ、知的でカッコ良いと感じる。
保護者 / 2020年入学
運動が好きで頭の悪い人が多い印象。
自分勝手で、回りに気を遣える生徒が少ない。
部活で生徒を増やしたい様で勉強はゆるいです。
臨時職員も多く、先生に対する信用もないです。
辞めてく先生も毎年居るようなので入ってみて後悔しました。
良いも悪いも基本的な校則だとおもいます。
当たり障りがないようにおもいます。
いじめは少ないようですが、自分勝手な人が多感じます。
他人に不快な思いをさせてることに気づいてない人が多いです。
自習するためのサポートはありますが、
個別に指導してくれたりというのが無いので解らないものは解らないままです。
独学が得意な人には教材も、多くあるので良いとおもいます。
部活に力を入れてる学校なので結果は付いて来てると思います。
部活に興味の無い人には特にメリットがない学校です。
学力はわるいです。
先生も教えるつもりがないので、授業は崩壊しています。
臨時教員が多いので、熱意は感じません。
リホームしたばかりなので施設はきれいです。
校内もローファーのままなので、歩く音がうるさいです。
治安はよく解りません。
駅からは徒歩でも近いです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2020年入学
学校からの連絡事項などとても迅速で、女子校ならではの細やかな気遣いを随所に感じます。
いまのところ何の不満もなく安心して娘をあずけることごできて感謝しています。
もっと人気が出ても良いのにな、と思います。
成績がふるわない子には補習があるようです。
夏期講習では、数学や英語に関してはレベル別でコースを選択できるのでとても良いと思います。
iPadを随時授業で取り入れているので、プレゼン資料を作るのもとても上手です。
また、グループワークも多く、聞く力伝える力まとめる力が養われそうです。
先生にもすぐに質問に行ける環境にあるようで、娘はわからない問題をそのままにしていることはなさそうです。
もっと人気が出ても良いのにな、と思います。
一般的な女子校らしい校則です。身だしなみが整っていることは良いことだと思うので満足です。
人と人なので合う合わないはあるでしょうが、特定の子がひとりぼっちというようなことは娘から聞きません。
成績がふるわない子には補習があるようです。
コロナ禍のこともあり入部自体が秋になってしまいましたが、とても楽しく励んでいます。
東大推薦もでき、早慶への進学率も上がってきているようです。まだまだ伸びると期待しています。
施設は全てとても綺麗で清潔です。初めて訪れた時は感動しました。
グラウンドが人工芝な点は、娘は滑りやすくて嫌だと言っていました。
駅から徒歩3分という立地でとても良いです。
交差点で危なくないよう陸橋を使わせるなど、細かい配慮もありとても満足しています。
中学のセーラーの冬服は黒でとても可愛い。娘は靴下が白なのを気にしていますが、清潔感があります。
高校ではブレザーに変わることもとても楽しみにしています。
保護者 / 2020年入学
どれだけの生徒が進学しましたよりも、どのような理由でどれだけの人間が中退したかを明示していただきたい。一生懸命に取り組まれている先生方や、良い友人関係を望む生徒さんも沢山います。しかし、一部の先生方の意識の低さや運営には疑問と不信感しかありません。私立という立場からは考えられません。
学習サポート、補修や受験対策は公立よりもしているというだけで、結局塾に通わなければいけない状況。個人の能力差もあると思うが、学級崩壊しているクラスもあり進行度が一定ではなく真面目な生徒さんと教師がかわいそうな状況です。
校則とはあってないような感じです。下校生徒の買い食いはもちろん、近隣住民から苦情が出るほどで近くの公園で騒ぐ、近くの飲食店で騒ぐ。これに対して何の対策も講じない学校側に不信感を抱かざるを得ません
いじめに関する先生方の意識の低さにおどろきました。マニュアル通りにすればいいというものでもありませんが、それすら無いように思われます。学校の都合で後回しにされたり、よくわからない理由で話も聞かず特定の生徒の肩をもつようなことをする先生もいます。危険なものを所持している生徒に対しても厳しく取り締まることができず、放置しているとのことです。
顧問の先生がほぼ顔を出さないので機能しているとは言えない。なので、活動も一定ではなく行っても行かなくても同じ。
これには不満なしです。私立として伝統もあり先輩方が勉学に励んできた痕跡を感じます。食堂もあります。
これに関しても悪いところはありません。
とても良い感じの制服です。
佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
保護者 / 2020年入学
皆んな落ちついてらいて、勉強に集中できる学校
朝は黙想からはじまり、礼儀左方などしっかりと指導
してくれます
女子も男子もきちんと制服を着用していて、
規則をきちんと守って
先生方のご指導も行き届いています
いじめなど考える様な生徒はいないようなので
安心して学校生活を送っています
試験前には補習、職員室の前に勉強出来るスペースがあるので
先生方も指導してくれます
部活は希望制なので人数はすくなめですが、
高校のスポーツは盛んなので、大会前は一緒に
練習してもらえる様です
中学生の時から、先の進路を見据えて
指導して下さいます
子供の意識も高いです
設備は学校もきれいで、整っています
グラウンドも凄く広いです
自販機も多い
閑静な場所で佐賀駅までも徒歩15分ほどです
女子もパンツスタイルの子もいるようです
バックや靴も高校でも同じ物を使えます
保護者 / 2020年入学
先生が子どもを信じて自主性に任せており、子ども達も先生との信頼関係ができて勉強に嫌悪感なく取り組めている気がします。先生たちの雰囲気もとてもいいなと思います。ITを使った教育方法はとても良く、2020年春にコロナで混乱し始めた時もすぐにオンラインで授業となり、逆にその機会に保護者にボランティア依頼が来て保護者有志でオンラインキャリア教育をしたり、フレキシブルな先生たちです。私は小中高と公立の学校に行きましたが、私が子ども時代に戻れるなら行きたい学校です
まだ中学生なので受験対策は分かりませんが、学習のサポートは先生がiPadなどで見ていただいているようです。子ども任せなので詳しくは分からないですが、子どもだけでちゃんと勉強に取り組んでいます
最低限の校則がある程度で、委縮してしまうような校則はありません。子ども達の自主性に任せている感じがあり、子ども達もちゃんとしているので先生たちから指導を受けるようなことがあまりないようです。
いじめは聞いたことがありません。部活でもみんな仲良く先輩も無駄な先輩風を吹かしたりすることなく優しいです
ダンス部は非常に活発なようですが、グランドが小さいため、野球などグランドを使うような部活はあまり活発ではないようです。友達とそういったスポーツを楽しみたいというくらいならいいですが、がっつりと体育会系でやりたいという場合には不満だと思います。うちの場合は、部活に打ち込みたいという感じではないので問題ないです
2020年が三田国際学園となって1期生の大学進学でした。保護者の間では事前期待が高い人と低い人がいましたが、私の予想よりかは良い方に行ったかなと思います。今後もっと上がることを期待します。また、日本での一般的な大学受験だけでなく国際的な大学に進む人や芸術系に進む人などがいて幅のある選択が取れる学校だなと感じます
校庭はとてもきれいです。イベントの時にしか行ったことないですが、子ども達がのびのびしています。図書館は子どもも使っていないのでよく知らないのですが、教室などはきれいです。体育館は広い方ではないでしょうか。体育館で学生主体で音楽祭をやって、自主参加の子ども達が思い思いのパフォーマンスをしたり、先生がバンドをしたり、とても面白いです。
中学生、高校生になると飛び出したりしないので気にするほどではないですが、駅に向かうまで横断歩道を渡ったり車の通りは少しあります。でも駅も近いので、特に不安はありません。治安も不安はありません。帰りに子どもが何か誘惑されるようなものもないかなと思います。
一般的な私立の制服という感じで、男子も女子も清潔感あり良いと思います。
保護者 / 2020年入学
閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
学校の指導方針が一般的な親には分かりづらく、カリキュラムを通して実際にどう育てたいのか、よくわかりません。
伝統校、という枠から出られずに変わらない学校というイメージ。
教員の質は正直どうかな。ベテランの先生が全体に少なく、話していても不安に感じる先生が多いようです。
とりあえず入学したからには卒業まで頑張ってほしいと思います。
よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
もう少し生徒の自主性に委ねても良いのではないでしょうか。特に授業が楽しいという話は聞いたことがありません。
閉鎖的かつ保守的な学校という印象。
伝統を重んじるあまり、他の学校と比べれば堅苦しい部分もあるように感じます。ただ、娘はそれが普通だと思っているので不満はなさそうです。
目立ったいじめは今のところ聞いていません。
ただ、影ではいろいろあるようです。娘曰く、学校では皆うまくやっているような感じらしいです。
よく言えば親身、悪く言えばお節介な印象。
過去に雙葉祭を見に行きましたが、こんなものなのかしら…?と。
学校色を前面に出したいことはわかりますが、一般的な親からすると閉鎖的な印象を持ちました。
スポーツ系の部活は頑張っている印象です。
優秀な子が集まっているようなので、ある程度進学レベルは維持されているのではないかと思います。ただ、定員割れのニュースがあったように今後どうなるかはわかりません。
全体に小さい学校ですが、とりあえず一通り揃い、綺麗に整備されているらしいです。
本人も登校ルートを楽しんでいるようです。お城の桜の時期は楽しそうです。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2020年入学
校則自体が厳しいとは思いません。一般的学校の校則と同じと考えていいでしょう。
補習は制度上はありますが、ほかの方が書いておられるように形だけのものときっちりしたものとに分けられます。
週に数回のクラブが多く、一生懸命したいクラブをしたいという方には不向きです。勉強を頑張りたい方にはいいのではないでしょうか。
入学時のレベルを考えればいいのではないでしょうか。頑張れる生徒にはいいと思います。
新校舎が完成すれば、よくなるでしょう。今でも満足はしてます。
周囲の治安というか、なにもないので治安は非常にいいです。アクセスはよくないです。
学校の制服は普通です。これといった特に不満はないし、満足でもない。
>> 私立