公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      何がいいという決定打がない地味な学校です。受験を考えている人がいれば今すぐやめてください。入る前と印象が全く違います。
      思ってるほど学習のサポートが良くないです。勉強ができる生徒にしか興味を持たない学校です。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校則はとてもゆるいですが、ゆるすぎて限度をこえている生徒が多数います。先生たちはあまり生徒を怒らないので全体的にテキトウな感じです。いじめは多くありませんが、学年に数人は嫌な言葉を浴びています。自然が多くて、夏は暑いし冬は寒い。近くに不審者もよくでます。通学路に道路が多いため、危ないです。
      授業は、わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      1から9年生までが同じ校舎で生活しています。良さがわかりません。運動会の競技も少なくなるし、中学受験をしようにも学校側が親身になって対応はしてくれませんでした。小学校に入ったら伊藤のまま上がらせようとする気が丸見えです。
      あと、先生方の質が全体的に見て悪い良くないです。全員ではありませんが、実技教科の先生は贔屓で成績をつける人が多いです。過去にあんな事件もあったことだから教育委員会も良い先生を送ってこないんでしょうか。
      出来る子は出来る、出来ない子は出来ない、差がはっきり分かれています。また、ほとんどの子が塾に通っていて、学校の授業の補習を受けているのが現状です。教員は足りているはずなのに雇っている講師の先生もすごく分かりにくいです。これは学年によるかもしれませんが、授業の進み具合も遅いです。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      国際教育みたいなのは充実していて、中国語韓国語も学ぶことができる。つまり、勉強することが多い。近いところで国際教育を受けたいという人におすすめ。しかし、野球部ははっきり言って弱いので甲子園に出たい人にはお勧めしない。部活はせいぜい県内レベル。あと、教師が生徒のプライドを高めようとしていて近くの普通の中学校を「じもちゅう」と蔑視しているうえに、生徒は私を含めて当たり前のように提出物を出さないことが多い。偏差値は50代なので自称進学校って感じ。あと学校周辺が殺風景。
      中等部はそこらへんの進学校みたいに、中学のうちはベネッセの学力推移調査をやる。数学とか英語などの一部の教科は授業の進みが早い。やることが進級するたびに増えるそうな。

正直、先生なども力を抜いています。教科の知識も身につけることができません。特に、英語や理科、社会なんかは本当にひどいです。大学入試が本当に不安になってきます。将来、良い企業に入りたいという人が、入学するには本当にリスキーな学校になってきます。塾などは、開成がおすすめといいますが、しっかり保護者と考えて、入試などについては検討するようにした方が良いのではないかと思います。
      まず学校自体新しいので、物の整備であったり教室などは綺麗です。しかし、授業でタブレット端末を使うのですが、その悪用が相次いでいます。YouTubeなども普通にみれますし、効果的に使うためのタブレットが逆効果になってます。学校のタブレット管理はやはり甘いですね。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生と生徒の相性が悪いです。
      逆に仲が良すぎてなめられていたりします。
      古い学校なので不便なことも多いです。
      行事もつめつめなので、生徒も疲れがたまっています
      先生によっては全く授業になりません。
      先生がなめられていて注意されてもお喋りし続ける生徒や、雑談ばかりでテスト前に内容をつめこまれることがよくあります

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は素晴らしい!性格の人が多く、いつも楽しく過ごせていますが、教員やイベントの面を見るといまいちかなぁ?特にイベントに関しては片付けをせず帰る生徒がいたり、圧力による強制参加などもありもういやだわぁ
      教師が休み時間に補修を開いていましたが教室を覗きに行くと誰も補習に参加していなかったザマス。教師のやる気はあるザマス。とてもありがたいことザマス。あザマス~!

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に不満要素が多々あります。体育はジャージの下に着るセーターなどを脱いで行うよういわれますが寒すぎます。授業は先生によりわかるわからないが激しい。移動教室は個々での行動ではなく全体での行動をしつこく言われます。別に移動教室くらい個人で活かせても良いのに。
      また、挨拶日本一の学校を目指しているようですが、入学時から目指しているなんて言われたことがありません。
      2分前着席に力を結構入れていると思います。iPadは2分前での使用が禁止されています。前までは帰りの会の時に2分前にiPadをいじらないで過ごせた人は挙手をする、などされていました。生徒内で2分前にiPadをいじっていた生徒に対して他の生徒がその生徒を晒し上げたりしてトラブルになってました。
      先生は女の先生が厳しすぎるかなという印象です。とくに野外学習後はうるさく注意を受けたりしました。先生達の学校生活での意識が高くなりすぎて生徒が追いついていけないような状況です。厳しくしようと頑張っているのでしょうが、逆効果なのではと思います。
      先生による。テスト1週間前は部活停止期間となり、部活をやりませんが、1週間前にも関わらず、合唱コンクールの練習を放課後にやった時はさすがにキレました。なんのための部活停止期間か考えてほしいです。
      プリントなどでテスト対策をしてくれる教科もあります。それは助かっています。
      授業も先生によります。声が小さかったり提出物ばかり出す先生もいます。また、塾に通っていない生徒には授業を受けてもよくわからないと思う人が多いです。お気に入りの生徒ばかり先生が寄り添って教えている姿を見て生徒全員にわかりやすく教える気がないんだなとわかります。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い先生もいるけど酷い人はとことんひどい
      陸上部員としては校庭が広いのはありがたい
      それでもやはり制服が暑い
      体操着の柄は個人的に好き
      補習はちゃんとやってる
      少人数で授業をするから定着度はそこそこ高いのではないかと思う

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あいさつ日本一を目指す学校ですが、未だにあいさつしてくれない先生は沢山いますし、好き嫌いが激しい教員が山ほどいます。いじめも多くてとても悪い学校だと思います。なるべくなら行きたくなかった。
      クラス分けの時に学力が均等になるように人を分けているので、テストなどのクラス別平均点は学年平均と±3点ぐらいです。でも、補習は一切したことがありませんし、2年半過ごした中で補習を実施することなんて先生の口から聞いたこともありませんでした笑定期テストでは、どの学年でも480~500点ぐらい取ってる人が10人ぐらいいるので、口コミを書いた女性の方はただ自分の結果を見て、努力不足を自分のせいではなく他人のせいにすることで自己保身しているので、決して高い点数が取れないテストではありません。入試問題の解き方をテスト前にやって、テストに似たの出しても入試本番でできないだろ笑あれは入試本番で、複雑な応用問題にも対応出来る思考能力をテストで身につけさせるのが意図であってテスト後にどうせ解き方教えて貰えるからね笑他の簡単な問題が出来なくて点数が低かったからって難しい問題のせいにしちゃ駄目だよ笑