>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
ヒイキで、成績をつけて欲しくない笑どの部活も部長副部長は、いい成績、生徒会もつけてもらえる。なのて、いい成績をもらいたかったら部長にでもなって、いい顔してください笑
少し厳しいところもあるけれど、治安の悪い公立行くんだったら、附属に入学した方が人間力が身につく気がする
少しはあった。が、目立つようないじめもなく、ひどい陰湿なやり方をする人もいなかった。
受験生になり、受験が近づいてきた頃、推薦で決まった男子が丸めた紙などで、授業中投げて遊んでいたのが気になった。それだけ。
バドミントン部だった。全部の部活にはやはり先生のお気に入りかわからないが、邪魔者にされたり除け者にされたりすることは少しあった。
半々ですね。塾は必須。とくに、ハイ○タップという塾に入っていた子たちは大体受かって行った。他の塾はレベルが合わない。
武道場には、エアコンと暖房があり、暑い夏でも寒い冬でも満足できる!体育館は大きい!文化祭でファッションショーなどできる!校庭は、小学校のと合わせ、2つある。どちらも使える!図書館にもエアコンや暖房がある!とても良い!!
治安は悪くない。段葛も明るく、若宮大路全体が明るい。そして、学年ごとに登下校の通路が決まってるので割と空いている。(観光客を除くと)鶴岡八幡宮を毎日みて登校できるのが幸せだった。
下に体育着を履けるくらいスカートは長いが、痴漢の心配もなければ、冬も暖かいので、高校になってスカートが短くなった今、長い丈の方が良かったなと思うことが多くなった。
秘密です。でも、海の方面です。
落ちたから。
卒業生 / 2016年入学
なんだかんだいって結局附属っていいとこ。附属出身という肩書はかなり役に立つ。附属でよかった。って今は思っています。
中学校の教科書の内容をしっかりおさえた上で高校の勉強もちらっとかじることがある。それは高校生になった今ではかなり有効だったなと感じます。当時の先生方に感謝です。ただ、今ではそんな先生方は教育委員会等に異動してしまってほとんど残っておられないのが悲しい限り。ふつうの公立と同じような先生多め。なかには附属らしい方もいらっしゃるが。
黒カバンを持っていかないと怒られる謎。普通に緑リュックを持っていっているし授業に必要なものは忘れないのに。服装に関しても靴下の規定が厳しい。冬の防寒具は学校の敷地内に入った瞬間外さないと怒られる。ちょっとくらい待ってくれてもいいやん。
いじめなんて誰もしない。いじめは頭の悪い人がやること。ただ、その人個人の問題なのかはわからないけど噂話が好きな人がいる。女子だけでなく男子も。男子は性格が悪い人多いかも。
強いとこは強いし弱いとこは弱い。部活内でのトラブルは多い。主に顧問のせいでした。
県下トップ高への進学率が高い。診断では附属の30~40番くらいが公立の10~15番であることがしばしば。時には附属で20番なのに公立では1位の場合も。
ぼろぼろ。
長座体前屈の段ボールは衝撃的すぎ。小学校はちゃんとしてたのに。だけど教科の設備はかなりしっかりしている。理科の実験は毎授業ある。道具も高いもの多め。
学校が周りに多いので治安はめちゃくちゃいいです。
制服はださくは、ない。
だけど可愛くも、ない。
卒業生 / 2016年入学
自分は自由な校風やある程度の秩序があり楽しかった。文化祭や体育祭など生徒が主体となって企画、運営するのでわいわいできてたのしい。学習に関しても文句はない。よっぽど高校の授業よりは楽しいし身に付く。まぁ人それぞれ。自分はこの中学校に通えてよかったと思う。
授業に関しても集中できるし教師の授業も工夫されておりとても楽しい。休み時間に職員室にいけば個別で指導を受けることができる。自分は利用したことはないが、結構足を運んでいた人は多かったイメージ。
基本的にはとても自由な方だとは思う。しかしながら女子であるとリップや化粧、髪を染めるなどというようなことをしたら注意されるのではないかとは思うが、実際注意されている人を見たこともないし、そもそもそんなことするような人はいないので校則として日頃から教員に言われることはない。それ以外はリュックも自由なので結構ラフな格好。
正直少ないとも多いとも言えない。でもちょこちょこそんな話も聞こえてきたこともあったので、0ではないということは確か。でも男子はけんかとかいじめに近いことがあってもすぐに仲直りして一緒に遊んだりしていたのでそこまできついものではなかったのかなと思うが、女子はなかなかエグいのもあったらしい。
平日は週4日基本1時間。休日は2日間のうち1日だけで3時間。遠くから集まってきているのでこれが限界といったところ。もちろんこんなので勝てるはずもなく正直弱い部活が多いが、文化部かなり強いイメージ。運動部は壊滅的。
県内ではトップなのではないか。毎年60-80人ぐらいは高松高校に進学する。全校生の割合からしてもこんなに高い中学校はないだろう。それ以外の人でも一校や西高、櫻井、大手前で落ち着く。定期試験に関しては正直簡単ではない。特に英語などは。あと診断テストでは自分の学年では平均200-210ぐらいだったのでかなり勉強が苦手な人にとっては息苦しいかも知れない。
校舎は普通よりちょっときれい。施設によってきれいさがかなりことなってくるが極端に汚いといったところは少ない。
回りは田んぼだらけで高松市中心部からは近いとは言えない。鹿角にあるのだが治安はそこまでよくないのでは。冬場になると太田駅まで真っ暗のなか歩くこともしばしば。しかし直通のバスが朝晩3本ずつ出ているので不便さは少ない。あと車での送り迎えが認められているところも大きい。
よくも悪くも普通といったところ。そこまで特筆することはない。国立中学校だからといって私立みたいなのではない。
高松高校に進学
香川県で一番頭が良いから
保護者 / 2016年入学
国立中学校なので学校は少なく家計には 優しいと思います。生徒数が少なく行き届いた教育が受けられると思います。
冬は制服の上は学校指定のコートのみ着用可能です。女子は制服のスカートは膝下です。靴はローファーでもスニーカーでも大丈夫です。
あまりいじめは見かけませんでした。定期的にいじめに関するアンケートがありました。
校舎が もう少し新しいと良かったです。友達同士で勉強を教えあったり出来る環境でした。
適度に打ち込めるクラブで勉強と両立出来たと思います。多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。
学校内でのレベルは高いと思いますが他の公立中学校に比べると内申点の評価が厳し目だと思います。
もう少し校舎が新しいと良かったです。全体的に施設が古かったです。グランドが狭かったです。
通学が便利だと思います。
普通にきちんとした制服だと思います
保護者 / 2016年入学
安心して通わせることができる学校だと思う。教員も信頼できる。学習面でも色々なサポートがあり、心強かった。
校則を守らない生徒はほとんどいない。生徒の自発性に任せている。
いじめらしき事案が全くないというわけでは無いと思うが、表立ってはほとんどないと思う。
年に数回、勉強合宿と題して、勉強を目的とした研修がある。学校とは違う環境で仲間と過ごしながら勉強をするのは良い事だと思う。
文武両道を目指して、各部活動は盛んに行われている。教員の働き方改革で若干活動時間が減った。
市内の他の中学校に比べると、全体的に学力が高い。進学校へ進む率も高い。
耐震改修により、体育館など大きく改修された箇所がある。だが、建物自体は古い感じがする。
市内の一番はずれの地域に立地している。もう少し中心部にあると交通の便が良くなる。
シンプルで良いが、男女ともにデザイン的に古い。でも制服の価格は安いので助かる。
保護者 / 2016年入学
自主性を大切にする学校で、自立心旺盛な子には合っています。また生徒達が本当に仲が良く、先生方も付かず離れずの良い距離感でした。
自主性を大切にする学校なので厳しくはないが、規律は守られている。高校に比べれば厳しい。
とにかく穏やかで、仲が良い。先生、保護者とも、目立ったトラブルはない
全員が外部受験するわけではないので、統一性はない。私立のような至れり尽くせり感はない。
生徒数が少ないこともあり、活発とはいい難い。楽しそうではある。
3分の2は内部進学なので、何とも言い難い。学力は一般よりは高い。
豪華や贅沢さは皆無だか、学習に必要なものはしっかりと揃っており、私個人はこれくらいが1番良いと思っている
まずは駅近。住宅街なので、騒音もなく非常に治安は良いと思います。
国立のわりには可愛いと言われています。今時では全くありません。
卒業生 / 2016年入学
学校で勉強へ対してのアドバイス、また先生たちの素晴らしい授業で将来の見通しをつけながら学習できます。最高の3年間でした。受験する小学6年生は頑張ってください。
4月になったら生徒手帳がくばられ徹底的に校則を覚えさせられるので、非常に生徒が暮らしやすい校則です。
ほぼいじめはいりません。生徒間でちょっかいを出すとかはありますが、必ず先生、又は生徒で解決するのでいいと思います。
それぞれの生徒が自分の目標に向かって日々努力していたので、いるだけで勉強をするという学習スタイルに変わりました。
私の3年間では強かったのは卓球部、情報科学部ですね。特に卓球部は全県優勝を春~冬まで繰り返していて、個人でも同学年に何連覇もして全国に出ている方もいました。情報科学部は毎年化学の甲子園に出場していて盛んでした。
良いと思います。県内では秋田1の秋田高校への進学。県外では開成わ灘にも行く生徒がいました。
体育館はとにかくキレイ。ただ暖房がジェットヒーターなのが難点。図書館はあまり使わない。校庭は広い。
駅から近く電車通学でも安心して通えます。ただ駅が近いので市の皆さんに悪ふざけをしていたらすぐバレます。
男子は学ランで普通。女子は昭和のイメージ。
保護者 / 2016年入学
やはり、自由な校風(好き勝手という意味でなく、責任ある自由)が特徴で、のびのびと学業や部活に専念出来、先生にも恵まれているのが、これだけの点数をつけた理由です。
他の公立のように特別な規定がなく、制服は規定だが、他靴やバッグは自由で、バッグは手などに負担のかかりにくいリュックが主流です。なので、生活指導の先生が、そういったことで指導している場面は見られないと思います。
大体落ち着いた家庭環境で育った子供が多く、それらの影響により、人にあたることもなく、陰湿ないじめなどないと思います。強いて言えば、普通の家庭で育った子たちは、富裕層の家庭に比べてひけめはないとは言えないかもです。
学校の運営が国からの補助と保護者からの寄付で賄われている特徴から、暑さ寒さの対策については環境が整っているとは言いにくいです。
部活の種類は偏っている気がします。あと、弱小かどうかとか特徴もその部活ぬよりかなり違うみたいです。活気はあり、色々と工夫しながら、練習試合に臨んでいるようです。
進路決定については、早めの時期から提出させて、意識の向上をはかっているように感じられます。先生も熱心に一緒に考えてくれますし、良かったです。
あまり使わないように節電に努めてはいるものの、暖房、冷房設備は完備されている。視聴覚室のパソコンや図書館等設備は充実している。ただ、校舎は古い。
電車は東福山駅まで通っているので、そこから自転車なら、そんなに遠いという程でもない。治安もよい方です。
今どき、珍しく詰め襟なのが理由ですが、細かい所は附属らしさが出ていて特別感があり、カッコよく映ります。
保護者 / 2016年入学
学校生活で、困っていたことはありませんでした。満足していたようです。先生と生徒の関係もとても良く、楽しく過ごしてるいました。
きびしい校則はとくにありません。困っていることもありません。
とくに目立ったいじめのはなしを聞いたことがありませんでした。
学習については、個々が自主的に学習に熱心に取り組んでいました。
勝ち上がったときは、全校生徒で応援するなどがんばっていました。
多くの生徒が、地域のトップ高や札幌の難関高を目指していました。
図書室や広い校庭や体育館など、子供たちには十分だと思いました。
治安は良く、アクセスも、学校の目の前に、バス停がありました。
制服はありませんでした。自由で良いけれど、着てみたい生徒もいたようでした。
保護者 / 2016年入学
附属小学校から大多数が入学するため、環境の変化に不安はないが、生徒と先生の距離が遠い感じがした。できる生徒はなにもしなくても、できていくだろうが、サポートが必要な生徒に協力して欲しい
重い荷物を毎日持ち帰らせる。部活動終了後、校舎に入れず、用具を持ち帰らねばならない。
友人がいじめにあっていたが、学校の対応に不満を持っていた。ネットを通じたいじめがあったようだ。
あまりできない生徒のフォローが不十分だと、思った。できる子が多いので、できない生徒が埋もれてしまう
顧問をつけられないので、部活動が少なく、部活動の成績もよくない。
附属高校への進学が多く、その他上位公立高校以外へのサポートがあまりないと感じた
ようやく冷房設備が完備されたときいているが、自分の子どもが通っていた頃は、まだ整っていなかった
郊外に立地しているので、治安はいいが、アクセスがよくなく、通学に時間がかかった
他の学校とあまり変わらず、一般的なものです。
>> 国立