>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
普通の田舎の私立って感じです
女子には優しく、男子には厳しいです
女子にはほとんど怒らないけど、男子には怒ってける人もいます
身だしなみチェクがあり、女子は前髪が眉毛にかかると再検査になります
ショートカットの場合は襟にかかると、切るか縛るかをしないといけません
リボンは第一ボタンが見えない様につけないといけません
スカートも膝の半分ぐらいの長さでないといけなく厳しいです
私の周りにもいじめられている子がいました
でも、担任は自分の評価を下げないためにいじめっこを生徒指導にせず、
そのことがなかったことになってしまいました
悪くはないと思います
週に二回補習授業があり、英検対策でリスニングなどができます。
男バスは強い子を推薦で取っておりそこそこの実績です
あと、書道部もそこそこ強いです
附属中からの人はとくに言い訳ではないです。
途中で市立中学に転校する人も多いです。
グラウンドは狭いけど、他はきれいでいいと思います
和室があり、茶道体験などがあります
駅から遠く、アクセスが悪いです
ダサいです
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2018年入学
先生も面白い人が多いし、校舎も綺麗です。
でも最大の欠点は校舎が離れていることです。
総合的にみたら割といいと思います。
中学は校則がめちゃくちゃ厳しいです。
キーホルダーは5cm以上はだめ、靴下はきちんとあげる、スカートはおらない、
髪の毛は肩のラインよりしたなら結ぶなどなど、、、面倒くさいです。
いじめはあまり聞きませんが、なぜか各学年に1人は不登校の生徒がいます。
理由は本当に誰もわからないです。
王子の本キャンパスも新田キャンパスも個別学習室があるので、学習環境は整っていると思います。
しかし、高校三年生が多いので、中学生は少し気まずいですね。
でも図書室にも机があるのでそこで勉強しても大丈夫です。
陸上部は全国的にも有名で、都大会などでもほぼ毎年優勝しています。
しかし、陸上部は高校のみです。中学は、ここ最近テニス部が強いです。
バトン部も全国大会に結構行ってる方だと思います。まあ、順天は結構部活動を大事にしているので、ここは心配ありません。
有名私立大学などに多数合格しているようです。
海外の大学も合格している人もいますが、そんなに有名では無いものが多いです。
教室の移動がいちいち面倒くさいです。
音楽室、美術室、理科室などすべて離れた校舎に歩いて行くため、
授業に遅れることも多々あります。体育の授業では、毎回片道約15分程度バスに乗って新田キャンパスに行きます。体育館とグラウンドは広い方だと思いますが移動大変です。
新田キャンパスに直接行くとき(体育祭のときや部活のとき)は王子神谷が最寄駅ですがそこから20分くらいかかります。
王子キャンパスは駅から約5分と、かなり好アクセスです。
男子も女子も冬は普通だと思います。
しかし、男子の夏服はファミマの制服などと言われていて、ダサいです。
女子は、本来夏はシャツを出すのですが、出したらめちゃダサいので、みんな入れてます。
生徒はどのような人が多いか
美男美女が多い気がします。
滑り止め
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
赤本
在校生 / 2014年入学
割と厳しめの学校です。
男の子には厳しめなようにかんじます。
活発な男のお子さんには少し窮屈に感じるところがあるように感じます。
校則は厳しめです。
子供たちは、皆さんおとなしめできちんとされてます。
目立ったトラブルはありませんが、先生方が「いじめ」という言葉に過敏になっておられて、過剰かな?と思える対応もあります。
定期テスト後には、赤点の生徒には補習、補習テストが行われます。
思ったより、全体的に力を入れておられないようなきがします。
中には力を入れておられるクラブもあります。
進学基準があり、付属中学ですが高校に進学できないお子さんもいらっしゃいます
校舎も新しく、良い環境で勉強出来ています。
明るい印象の校舎内です。
今後制服が変わるようです。
現行は可もなく不可もなくといった感じの極々定番な感じの制服です。
在校生 / 2013年入学
自分は、芝浦の生徒なのですが自分も含めて男気や義理人情に欠けているとつくづく思います。
髪に気を付けていれば大丈夫です。
あと、部活の事情で派手な靴を履くのも駄目ですが大丈夫ですw
芝浦の生徒が他の学校に行ったらみんながみんな虐められるようなキャラなので大丈夫です。
中学の段階では、定期テストの他にベネッセ模試などの学校以外の物差しで自分を図れます。
文化部の方が人口が多く電子技術研究部という部活では、長野に合宿があるというとても謎な学校です。
運動部大歓迎です?
高校はかなり進学実績があります。
今、板橋の学校内にプール施設カフェテリアがありますが、2017年の移転により無くなります。
カフェテリアは値段が高い・・・
徒歩10分くらいに駅や、バス停があります。
かっこ悪いです。
ブレザーです。夏は熱く、冬は寒いです。
普通だと思います。
高いです。
芝浦工業大学中学高等学校
めんどくさいから
在校生 / 2013年入学
おっとりしています。まだ小学生の気持ちが抜けないんじゃないかな。でもあまり育ちの悪そうな人は少ないですね。
女子は肩につく長さの髪なら結わく。染めない。スカートは膝たけです。爪の長さは厳しいです。二年から耳にピアスの穴がないかどうかチェックするようになりました。高校生は茶髪にしている人やピアスやアクセサリーをつけている人が目立ちます。パーマは特に注意されないです。
一年の4月末に不登校になってそのまま通っていない同じクラスの女の子がいました。転校しているのかどうかはわかりませんが、気の弱い人には向いていないかも。
学習意欲がないです。本当に。こんなところで勉強しようとしてもやる気がでないかな。
図書室も本が少ないです。伝統ある学校なので大きいかなと思ったのですが、残念です。
皆頑張っていてすごいなと感心します。全体的に強豪校ではないので大会へ進むのは少ないです。文科系はおっとりしていて厳しくない。体育系は怖い先生が多いです。
ほとんどが内部進学で高校へ進みますが、学年末試験で二年連続同じ科目で赤点を取ってしまうと内部進学できない可能性があります。三年の夏ぐらいに呼び出しで先生から忠告されるそうです。
見かけは綺麗でも、中はとっても古くて汚い。五十代の父も、昔千葉日を受験したそうですが、当時のままだと言っていました。人工芝の質も悪いし、プールもありません。広いだけ。
駅から遠くて、最初泣きそうになりました。バスの本数は限られているし、歩くとそれだけで授業に集中できなくなるほど疲れます。人によってはダイエットだと思って歩いて登下校している人もいますよ。
私は小学生の時、東京のビジネス街に住んでいたので田舎すぎると思いましたが、慣れれば問題ないかと。今はあまり気にしなくなりました。
中学の女子のセーラーはとってもかわいいです。ですが高校のブレザーは確かに可愛らしいですが、自分はあんまり着たいとは思いません。
質が良くないです。宿題を多く出せば生徒の成績が良くなると勘違いしていると思います。教え方が素人。本当にここは私立なのかな?と感じてしまう時が多いですね。
高いらしいです。両親がお金についてはあまり気にするなと言ってくれていますが、個人的には高すぎると思います。通っている塾では千葉で一番高いのではと先生が話していました。
在校生 / 2012年入学
平均学力が中位で、進学で迷うことが多くあり、3年になってから困るようになる。校舎や設備は整っているが古くに建った校舎もあり、総合的に高くつけれない
親切な先生が多く、特に問題はないが、教育面でのレベルの高さに疑問が残る。
受験対策はさほど充実しているように思われない。どう当面での指導はしっかりしている。
熱心なクラブとそうでないところの差が大きいように思われる。良い成績を収めているクラブもある。
平均学力の点数があまり良くなく、進学において底上げ対策が不足しているように思う。
新しい校舎と古い校舎が混在しており、建築としては良いのかもしれないが、環境としては評価できない。
駅からバスになり、徒歩圏でないとところが良くない。バスはある程度あるが、観光客等が多い
制服は学校で決められたものになるが、あまり融通がきかかないように思われる。
大きな問題はなく、生徒に対しても適切な対応をしているが、進路についてはあまり熱心ではない。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2008年入学
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2012年入学
家から近いため。横浜線沿いの駅「淵野辺」からスクールバスが出ているから。
利用した塾/家庭教師
家の近くの個人塾で受験勉強していましたが、そんなに苦労することはありませんでした。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚の予習シリーズ四科目、塾の作成した冊子やプリント、過去問などを使っていました。
どのような入試対策をしていたか
基本は宿題をこなし、他には漢字と理科と社会の暗記に時間を使いました。塾では読書を推奨していたので、国語の勉強として有名な著者が書いた作品を月一冊程度のペースで読んでいました。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2022年入学
青春したい人は来ない方がいいとおもいます。中ニ中三は男子棟が別のフロアにあるので用がなく行くと怒られます。ほんとに中学、高校青春したい恋愛したい人は他のちゃんとした共学に行くのをおすすめします。
女子のスカート丈は膝が出てはいけないという校則がありますがほとんどの人がスカートを折っています。靴下もハイソックスなので落ちていると注意されることがほとんどです。スマホ禁止というルールがありますが駅についてほとんどの人がいじっています。男子女子別学と言ってますがこの学校は女子校男子校ぐらい部活などでしか関わることがありません。男子棟をフラフラ歩いてるだけでも先生に怒られます。先生たちの考え方が古臭く考え直して欲しいです
男子は分からないけど女子は裏がやばい。LINEとかで話したりその子の近くで悪口を言ったり沢山あります。
補習はどの教科もほとんど30点未満の人は放課後居残りです。年に10分間テスト、期末、中間、実テなどテストだらけです。学習面は先生にかかってるって感じですね。
クラブは選んだ部活によって変わると思います。部活の中でも、揉め合いなどが起こることがあるらしいです。
学力は桐光小学校から入ってきた子にちょくちょくすごくずば抜けて頭がいい子がいます。中学から入ってきた人でも頑張ってる人は高い順位を取ってる人が多いです。めっちゃ頑張らないと授業に着いて行けません
施設は広くて過ごしやすいです。広すぎて逆に2年たっても全然覚えられません
山の中なので治安はいいと思います。アクセスは、栗平駅から徒歩10-15分くらいかかります。雨の日は地獄です。
女子の制服は可愛くないですね。古臭い感じがします。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2022年入学
とにかく考えが古い人が多い
理不尽な校則が多い
面白い授業よりつまらない授業が多い
生徒同士の団結団結力がある
スマホ禁止が意味わからない電車を使っているのに
恋愛も禁止プライベートではいいが学校に持ち込んだり一緒に帰るのもだめ
毎日礼拝があり時間も無駄だと思う
先生が見ていないところでふざける感じはある
なので結構楽しい
生徒同士は仲がいい
自分から先生に「いつの何時に勉強教えてください」などと言わなければならない
テストの点が悪かったりすると補修がある
全国大会に行ったりしている(運動部)
文化祭がすごい(文化部)
点数が悪くてもなんとかしてくれる
西宮では「関学です」というと「あの関学か」となるくらい
施設は結構綺麗グラウンドは人工芝テニスコートがあったりする
図書館は漫画があり昼休みによく利用している
アクセスは悪いが治安はいい
冬が寒い
制服が高い