>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2017年入学
部活動も盛んで進学に向けての補習もしてくれるし学校で指導してくれている安心感があり子供のペースに合わせてくれるので良い学校だと思います。
男女とも、髪型や髪の長さや服装の乱れがあれば厳しくチェックされて注意されますが制服はみんなちゃんと着用できているので校則の厳しさは感じません。
いじめがあるという話は聞いた事はありません。授業中も和気あいあいと休憩時間も友達と仲良くしているようで楽しいと聞いています。
朝の時間や放課後も自習している生徒が多く、先生に質問に行けば対応してくれます。補習で小テストや再テストを繰り返してサポートしてもらえます。
バレーボール部が強い学校で全国大会で毎年好成績をおさめています。他の部の活動も熱心な指導で勉強と両立できる環境になっています。
国公立大学への進学を希望する生徒が多く毎年難関大学に合格者がいます。希望する進路の選択に先生方のアドバイスが役に立っていると思います。
最近改修工事があり体育館もキレイになりました。図書館も快適で立ち寄りやすい場所になっています。校庭は広くていいです。
治安はよくアクセスも駅から徒歩8分とよい立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。特徴的なので一目でどこの学校か分かります。女子の制服は可愛いと人気です。
内部進学の予定です。
中高一貫教育で安心して通える環境だから。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2017年入学
学習面にとても力をいれており多少厳しいですが勉強のやりがいがあると通っています。野球も有名で応援も楽しみにしています。ただ交通の便が悪いのがマイナスポイントですが、本人は電車とバス通学に楽しみを感じているので良かったです。
髪型やスカート丈は厳しいですがみんな、真面目なこが多いので不満はないようです
大人しいこが多いのでいじまめやいやがらせなどないようなので安心して通っています。
大学進学に必ず行かせてくれるほどの学校なので勉強は大変ですが頑張っています。
うちの子は今は入っておりませんが野球が強いので高校なったらチアに入りたいと楽しみにしています
大学進学率がとても高いので塾に行かなくても学校だけの勉強で進学できるので助かっています。
校内には小さい診療所も併設されており校内も設備がじゅうじつしておりとてもよいです。
駅から遠く遠くから通う生徒にはかなりの交通費がかかりたす。
えんじいろのイメージカラーの制服は目立つのでどこにいてもすぐにわかります
生徒はどのような人が多いか
真面目で優しい大人しいこが多いです
小規模校のよいところが出ている。カリキュラムが工夫されている。とても細やかな対応をしてくれる。子供達が素朴でよい。リピーターのご家庭が多く、アットホームである。強いて云えば、スクールバスの本数を増やしてほしい。
まったく厳しくない。と云うより素行の悪い生徒がいない。生徒さんは学校と私生活を区別出来ている。
いいところや悪いところを、生徒間で指摘しあっており、生徒達で改善している。陰でとか、排除するとか見受けられない。
これが生かせるかは、子供自身にかかっていますね。学校側は色々とサポートを考えられていると思う。子供のやる気次第です。
部活動は、縛りがないので強くなるかは疑問です。楽しくやっているという感じです。 うちの子は入ってないですね。
6年間を上手く使って伸ばしていく感じではないかと思う。ちょっと学力は疑問が残ります。
施設は綺麗ですね。私立といったところでしょうか。よくテレビ局に使われていますね。
スクールバスに乗ってしまえばいいので安心です。
普通の形ですが、かわいいですね。学校指定のものです。高校と中学校でワイシャツの色が違うだけです。
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学
授業前の小テストがほぼある。文化祭は公立ではできないような内容。少人数であるので先生の目も届きやすい。
元々評判が良い制服を着崩すような生徒はいない。夏服と冬服の合服期間は実情に合わせた期間に変える必要はあると感じする。
少人数であるので、子供の話ではいじめは聞かない。先生との距離も短い。
高校との共用部分は新しい施設もある。施設の老朽化は否めない。
学生が少ないので、部活動は盛んではない。結果もそれほど残せていない。個人的に対応する必要がある。
大学進学が前提。地元以外の学校にも進学する生徒が多い。生徒の考えを尊重している。
施設の老朽化は否めない。PCなど一人一台にわたる台数がある。
正門にバス停がある。JRと名鉄の駅から少し距離はある。
有名デザイナーがデザインした私立らしい制服。親の負担は大きい。
中高一貫のため、そのまま進学
中高一貫
投稿者ID:552081
保護者 / 2015年入学
自由な校風で、生徒はみんな明るく楽しく通学しています。進学に関しても中高一貫校の良さを発揮し前倒しで学習しています。
寄り道と生徒のみでのカラオケは禁止です。 それ以外は、他の私立高より緩めだと思います。
特にないと思います。地味な子も同じようなタイプの子と仲良くしています。ちょっと浮くような子もいじられキャラになってますq
分からないところは自分の担当の先生ではない先生にも聞きに行ける環境です。 広い廊下にはテーブルとイスがあり、試験前はそこで先生に質問している光景が普通に見られます。
新体操やマンドリン部が有名です。 例え全国的によい結果を出したとしても、垂れ幕を掲げたり...というようなよくある風景は見られません。 それはその部活や生徒の成果を学校のウリとはしていないという自信の表れだと思います。
指定校推薦がたくさん来ます。 早慶、MARCH、関関同立など。 なかでも協定校である関学と同志社が多い気がします。 理系が弱いと言われてますが、最近は医学部へ進む生徒も少数ですが出ています。
街中の学校のため、校庭は狭いですが、他の施設は充実しています。 プールは建物の4Fにあり、屋根は開閉式で、近隣の目を気にすることなく水泳ができます。
駅から徒歩10分なので立地はよい。治安もよい。
ジャンパースカートに赤リボンという可愛いらしい制服です。リボンは自分で結ぶタイプですが、それぞれの個性が出て面白いです。
中高一貫なのでそのまま同じ高校に通っています。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2017年入学
人数が多すぎず先生方の目が行き届いていると思います。ただ、勉強熱心なご家庭が多く、塾に通っていないと成績はキープできません。
制服がありますし、あまり校則が厳しいと感じたことはありません。
以前、傷害事件がおきたことがありますが、現在他学年でもそのようなことは一切なく、よっぽど学校の雰囲気に合わないのに無理に通っていたお子さんだったのではないかとすら感じています。
夏休みなどの長期休暇には、宿題の他に、希望者対象の補講がありますし、学校も勉強に力を入れている方だと思いますが、進学校のような予備校型ではなく、学校生活にも重きを置いているので、本人がちゃんと勉強しないと大学受験では早慶レベルになれません。
サッカーと競技カルタ部は、全国でも有名です。特にサッカーは部員も多く、文武両道といった感じです。
お医者様のご子息がかなり多いので、医学部進学率は非常に高いです。教育雑誌のランキングではあまり目立ちませんが、そもそも人数が少なく、医学部受験の人数が多いためだと思います。
校舎を順次建て替え中です。昨年には講堂が新しくなり、今後順次建て替えられると聞いています。また、都心なのに、人工芝の立派なグラウンドが二箇所あります。
地下鉄、JRの各駅から徒歩5分程度でアクセスがいいです。
幼稚園から高校まで、制服があります。学校内に制服販売のために三越がありますので、いつでも購入できます。
生徒はどのような人が多いか
お医者様のご子息が多いと思います。
中高一貫校なので、そのまま高校に進学する予定。
一貫校なので。
投稿者ID:551955
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
伝統的に自由な校風で、子どもも小学校のときよりのびのびしています。生徒も教員もモチベーションが高く、在籍しているだけで薫陶されます。
女子は、ふつうに髪をくくって、華美なことを慎んでいれば、とくに注意されたりということはありません。ただし、必要な規律は自ら守るという自律性は必要です。
クラスに陰湿な雰囲気はなく、表情が暗い生徒も見られません。全体的に自尊感情が高い印象です。自主性を尊重されているので、ストレスを弱いものに向ける、といったことは起こりにくいようです。
学力不振の生徒には、学期末に補習が行われています。自分の子どもは対象外ですが、対象の生徒さんはしんどい思いをしていると思います。入学後、補習の対象とならずにすむかどうかは、シビアに考えておいたほうがいいです。
部活の種類が多く、対外的な活動も活発です。文武両道の校風で伝統的に運動部に力が入れられていましたが、最近は文化部にも力点がおかれているようです。定期的に各部活の成績を通信で知らせてくれるのも嬉しいところです。
生徒全体の学力レベルが高いので、定期テストでも大学入試を意識して、「これが中学生向け?」とびっくりするようなハイレベルな問題が出題されたりします。
改築されて、中高のコミュニケーションが取りやすい校舎になりました。吹き抜けが随所に設けられ、階の違う異学年の気配も感じられます。図書室の蔵書も多く、本好きのうちの子どもも満足しています。意外とラノベも置いてくれてるみたいです。
行事の日は自家用車禁止なので、電停が近いのがありがたいです。
男子は普通の詰め襟学ラン。女子はブレザーです。 袖口の白線にプライドを感じられたらいい制服ですが、女子の制服のデザインはダサいです。ただし、ものすごく賢く見えます。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2015年入学
先生方に活気があり、新しいこと変化に対応して行けることです。駅から2分で信号もなく安全です。一クラス35名ほどで先生との距離が近いです。
細かいきまりはあるものの基本的に柔軟です。髪の毛も結ばなくても大丈夫です。
先生と生徒の距離が近いため先生が子供達の変化に気づいてくれそうです。 ただ、実際のところはどうなのかは不明です。
定期試験後のやり直しは徹底しており、苦手科目を作らないようになっているかと思いますが、点数が悪くても追試や補講はありません。
週3日に制限されています。 もう少し熱意があっても良いかと思いますが、勉強を重点にしている学校なのでやむを得ないかと思います。
年々上がっています。先輩方の勉強、研究する姿を見て子供達も頑張っています。
校庭が非常に狭いのが難点ですがアリーナや図書館、ラボはしっかり作られています。きれいな水槽があります。
駅から徒歩2分で信号も渡らず学校に着きます。
落ち着いた色で、でも校章が入っておりすっきりとした印象の制服です。
生徒はどのような人が多いか
都内の方が多く、外国の方もいます。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
各部活優秀な成績を残しているが、文武両道を掲げているためテスト期間はしっかりテスト勉強に集中できる学校。学校の雰囲気も良く、笑顔で溢れている。校舎もキレイに保たれている。私が知っている子達は皆部活に力を入れているため真っ直ぐな子が多い。何より子どもが毎日楽しそうに登校しているのが一番嬉しい。
毎朝ミニテストがあり、クリア基準を越えなければ放課後補習がある。部活の時間を削られるためうちの子は毎朝のテストを落とすことなくクリアしている。残念な点はある程度理解している体で授業が進められるらしく理解するまで大変なよう。
3ヶ月毎に頭髪検査があり、厳しくチェックしているため華美だったり激しい見た目の子は居ない。特別厳しい校則はないと思う。
一年生の時はほんの些細なトラブルも担任が連絡をくれ、子供と話し合ってくれていた。いじめは全くないとは思わないが隠す訳でなく保護者に伝えてくれるので信じて預けられる。
文武両道を掲げているので、テスト期間はテストに集中して、それ以外は部活に一生懸命である。全国大会常連の部活や都大会上位など各部活頑張っている。
GMARCH合格者が多い印象。説明会で色々聞くが、我が家はまだまだ先の事とあまり詳しくなく申し訳ないです。
新しい校舎と古い校舎があるが、どちらもキレイに保たれている。トイレがかなりキレイでビックリ。
JR両国駅、都営地下鉄両国駅いづれも徒歩5分とアクセス良好。
中学と高校はタイカラーが違う。チェックのズボンやスカートは可愛いしカッコいいと思う。
内部進学生と中学受験を経て入学した生徒との仲が良く、入学当初はそれぞれの学力を考慮した指導を行います。 小テストを繰り返すなどして、全体として理解度の底上げを行うので、極端に遅れることはありません。それでも理解できない生徒には特別にチューターが付くなどして徹底的に指導してくれます。
他校と比べて厳しすぎることもなく、緩すぎることもありません。六本木という立地にもかかわらず、生徒の皆さんはきちんとしています。
毎年クラス替えがあるので、みんなとうまくやろうという気持ちが芽生えるようです。
徹底した小テストの繰り返し、チューター制度などで全体的な底上げが図られています。
部活動は盛んに行われていますが、特定の部活動で強豪というものは無いようです。
内部進学も可能ですが、ほとんどが外部受験をします。中高一貫の特徴を生かして、ほとんどが有名大学を目指すほどの実力を身につけます。
伝統がある学校なので、施設が新しいことはありませんが、手入れが行き届いているので古さは感じません。
アクセス良い。港区の警察が見回りを行い安全に通学できます。
かわいいと保護者から人気です。セーラー服のラインが金色で品格を感じさせます。
>> 私立