保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      公立らしいレベル。
      学校側に生徒の良さを引き出すような考えは最初からない。
      小学校からのスタンスの違いに最初はなれない。
      特にないように思う
      お休みした子に対するケアなく、マイナス評価のみ
      プリント配布をなくして、データ化してほしい

二松學舍大学附属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
    保護者 / 2022年入学
      先生から生徒へのいじめ、嫌がらせがあるのが分かれば総合は下がりますが、全体的には満足しています。
      ただ、人間関係が上手く言っている時とかは安心ですが、上手くいかなくなった時はかなり不安になります。

先生に相談をしているのにも関わらず、先生から嫌がらせを受けるのは少し違う気もしますので。
      我が家は使ってこないですが、何人かは学校で宿題や課題をして帰る子はいる様です。

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供達はよく楽しめる中学校だと思いますが、
      一部の校則、ルールを守らない子供がいることで
      普通の中学校生活を送っている子供は不満を持っています。勉学的にもよく教えてくださる先生方がいらっしゃるので、安心してきっちりと規則を守った中学校にしていって欲しいと思います。
      テスト勉強を友達とよく行いにカフェや塾に行ってくると
      言うことがありますが、勉強は1人で行うものではないのでしょうか。学校の指導は1人で集中して行うというものでは無いのかなと思います。

豊津西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      かもなく負荷もなく。
      お世話になった先生方はいい先生だった。
      西中名物キレキレラジオ体操は素晴らしい!

不登校の生徒がいるが、そのフォローをしているようには見えない。学校に来ないことを尊重する風潮があるが、無関心と変わりない気がする。
      テスト前に補講はあるが、参加者も少ない。
      塾に通う子も多く、勉強は塾でやっている様子。

大的中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供は小学校より楽しそうに通っています。先生方も優しく、熱心で良く話も聞いてくれ、本当に良くしてもらっています。
      3年生にはがんばりタイムというものがあり、放課後熱心に教えてくれるみたいです。

保護者 / 2022年入学
      すごく良い学校と聞いていたが、入学させた事を少し後悔している。
      高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
      良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
      なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
      一生懸命に頑張ってくれてる先生には申し訳ないが、上が変わらないとこのままだと思う。
      先生によって差が激しい。科目によってはわからなさすぎて塾に行きはじめる子が多い。
      良い先生にあたれば成績があがる。

武蔵野中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
    保護者 / 2022年入学
      上記の3つの部活に入り、全国レベルの大会に出るのが目標ならば全然ありです。小学生の頃に全国大会に出ていれば特待生で入れると思います。
      逆に言えば、一生懸命に塾に行って受験勉強して、行く学校ではありません。
      いかんせん、公立に毛の生えたような学力の子が集まっているので、まぁまぁ手厚い。
      一応、英語を売りにしてます。

保護者 / 2022年入学
      指導方針は「挨拶をする・時間を守る・物を大事にする」という当たり前の事をちゃんとやろうねという学校です。勉強面・生活面、何事も基本をとても大事にしているんだと感じます。生徒思いで、温かみのある伝統校なのでもう少し学校の事をアピールしたら良いのにとは思います。
      日々の宿題や小テストは、しっかりあると思います。主要教科はすべて問題集があり、それを宿題に出されることが多いです。特に英語には力を入れており、小テストも多く、扱うテキストのレベルも高いです。様々な教科で時々ノート提出もあり、先生からの丁寧なコメント返し等を見ると、手厚いなと感じています。確かにオンライン環境の整備は遅いと思いますが、授業は基本対面、紙ベースでやるのには賛成です。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      高級住宅街にあるので治安は良いし、生徒達も良くも悪くもおとなしい。
      内申点のために媚を売るが陰湿な面を持ち合わせる生徒も多い。
      塾に行かなければテストで良い点は取れない。
      授業内容や先生が良い訳ではなく(むしろよくない)試験が難しい為、公立なのに進学校のような風を吹かせているだけ。これが生の声です。
      試験の水準も高く、大阪府のチャレンジテストの結果も常に上位だが、それは進学塾に通っている生徒が多すぎるから。
      サポートがしっかりしているからではない。
      塾ありきの授業になっている為、ついていけない子にはキツい。授業内容が良い先生は少ない。

諏訪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒数が多く、にぎやかで楽しそうです。
      ただ、人とあまり関わらない人はすぐ仲間外れにされてしまうと思います。
      定期テストは入試問題を意識して作られているようなのでいいと思います。
      ただ、授業の質が高い先生と低い先生がいるようです。
      クラスによって違うかもしれませんが、授業中うるさかったり妨害する人がクラスに何人かはいます。結構しつこいです。