>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
尾道中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
保護者 / 2017年入学
物は揃ってますが、人として育つ、勉強をするという意味では不十分です。個人個人の確固とした意志が必要です。
服装や髪型に関しては極めて普通だと思います。他の公立中学に比べ、携帯を持ち込みできるのが親としては安心できます。
人数が少ないので一度揉めると逃げ場がないです。先生は片方の言い分しか聞きません。親への対応は、大きい声を出す人への優遇が激しいです。
教室の冷暖房完備、パソコン・習字・美術・家庭科などの物品は全部揃っていて、自宅から持参することはありません。しかし、人的な環境としてはダメです。勉強する人は足を日っ張られます。やる気をそがれます。あの中でやる気を保てるのは一部です。
種類は多く、活発です。高校生に混じって練習できるので日頃から高レベルで鍛えられます。
中学から高校へは推薦で入れます。全員合格できるはずです。他校への実績は公表してません。あまりよくないはずです。
パソコン室や体育館、図書館などは充実しています。授業料が高いので当たり前かと思います。
治安は良いです。向島がとても良いところなので。通学はほとんどの人が渡船で通います。慣れると大丈夫ですが、寒かったり暑かったりはあります。
親としては可愛いと思います。ただ、夏の制服はかわいくないですが、来年から変わります。可愛いです。
保護者 / 2017年入学
赴任する教師次第と感じている。支援クラスは特にその傾向があると感じる。理解や配慮にかける点が多々あった。
学生が多く規則を厳しくして、管理せざるを得ないと事前に説明あった。理不尽な校則とは感じないがビジョンに細かい
学年によるカラーや教員の力量差がある 対応も親身ではなくその場かぎり
学生が勉強したくなる環境や教師がいるかと言うとよくわからない。塾に通う生徒はいる。
参加してないため不明だが部活により保護者の負担はかかる。部活をしていなくても部費を集金される
進学出来るよう指導あるが意に沿わない場合もあると事前に言われた。とにかく全員何とか進学はしている様子。
手狭で交代しながら使用している様子。特に運動場は狭く活動に制限を感じる事が多々あった
交通量は多く特に通勤時間と重なると危ない。
制服あると親は服装など気遣いはへる
保護者 / 2019年入学
素直で明るい生徒が多く、大きなトラブルもほとんど聞く事はない。しかし、教員の学習指導力、部活動指導の方よりなど、教員の指導力、社会人のしての倫理観にははなはだ問題があると言わざるを得ない。
教員の指導力が低すぎる。成績を上げることばかりに目をむけ、何のために学習するのか、なぜ学習する習慣を身につけなくてはならないのかといった、教育の根本を理解していない、理解しようとしない、生徒に伝えられない教員ばかりで、ほとんどの生徒が塾や通信教材など、民間の力を借りている。
理不尽な校則はあまり目立たないが、靴下の長さなど、一部生徒が納得できない校則がある。教員が校則の意味をきちんと生徒に説明できないことが問題である。
保護者間で情報が行きかうような大きないじめはないようだ。ただ、小さなトラブルも教員が上手く介入できていなかったり、気づいていないなどの問題はある。
一部活発な部活もあるが、全体的に「ゆとり」の活動である。一方、活発な部活は、学校全体で決まっている部活動休止日にも「自主練習」とうたった半強制的な練習を強いられるなど、公平とは言い難い
市内中学校の中でも、学力は低い方に属する。地域の経済力などもあるが、教員の指導力不足が目に余る。
設備はおおむね綺麗で、特に問題はない。今年度からはエアコンも導入され、生徒たちは助かっているようだ。
田んぼの真ん中にあり、交通事故や繁華街で発生するようなトラブルの心配はない。逆に、明かりが少ないため、冬の夕方などは暗く、通学路も暗いため心配はある。
制服は一般的な学生服で、生徒たちも気に入っているようだ。ジャージもシンプルなデザインなので塾などにも通いやすい。
とても規律に厳しい学校だとは思いますが、押さえつけているせいか反発している生徒もいるようです。そうでない生徒たちは教師との距離も近く楽しく学校生活を送っています。
全体的にレベルは低いです。特に今年は3年生が荒れているため下級生に迷惑がかかっています
目立ったイジメは無いと思いますが、教師の目の届かないとこでのイジメは耳にします。とてもたちが悪いです
一部の先生方が熱心でサポートの体制が組まれています。ですが、日々の中でもう少し子供たちが質問できる環境にあるともっと良いかもしれません
部活動は力を入れている部など様々です。人数が多すぎて部活動が成り立っていない話も聞きます
昨年から3年間をめどに学力向上を目指していると聞いていますが、学力が上がっていると感じたことは無いです
学校自体が古いので設備が良いとは言えません。でも少しづつではありますが改修工事などを行っているようです
治安は悪くないと思います。アクセスは駅から10分ほど。学校の前にはバス停もあります
男子は学ランです。女子はブレザーですが可愛いといえる制服ではないです。
保護者 / 2015年入学
やはり学校周辺の風紀の悪さが目立つと思う。親としては本当に不安である。登下校時にはもっと教師が周辺を見守るべきだと思う。
風紀が乱れていると思う。教師に対して生徒や父兄の態度や接し方が良くない。
現実的にいじめの噂はよく聞く。アンケート調査もあったがグレーな感じであった。
生徒同士での助けいあい精神が一部の生徒間では見られたように思う。
部活動は力を入れるクラブとそうでないクラブがあり学校の偏った指導方針が見られる。
地元の公立校は全体のレベルが低いので少しでもいい成績の生徒の他の町村の公立校への流出が歯止めが利かない。
廃部となった数十年前のクラブの部室もああるが懐かしい気分になるが今となってはちゃんと整理をすべきだ。
学校周辺は風紀上よくない地域なので登下校のさい、特に女子は気を付けている。
指定の制服は良くもなく悪くもなく平均的だが男子の制服はやや古臭い。
もう少し教育の質をあげてほしいというか、まともな先生が多ければいいのになと思っています。子どものことでさんざんお世話になったので★1もつけたくありませんが、ありがとうという気持ちで★2つにします。
校則自体には不満もなく満足もなく、普通です。生徒の意見が取り入れられる校則であると保護者として思いました。
学校に相談しましたが何も対応していただけませんでした。残念です。
こちらも子どもがいじめを受け不登校だったため、子どもの立場になれば環境は良くないです。ただ個人的には星4つかな。
活気自体はあるわけでもなくないわけでもない感じです。生徒さんの勉強と部活動をうまく両立している生徒さんが多い印象です。
偏差値が高い高校に進学している生徒さんはごく少数で、あとはFランクや中卒の生徒さんが多い印象です。ただ、先生によっては親身に進路相談にのってくれます。
充実はしていますが、建物が古いのでなんとも言えないです。震災発生時に体育館が避難所になり、お世話になったくらいです。
治安はハッキリ言って悪いです。周りに何もなく、不良のような生徒さんも少数だけどいる。通学もちょっと離れていて分かりにくい場所にあるので通いにくい。
制服はあくまでも一般的なものですが、トランスジェンダーの生徒さんには配慮していただけます。
保護者 / 2019年入学
学習環境が悪い。学年によって違うのかもしれませんが昔からの評判通り授業を妨害する生徒や暴言を吐く生徒が目立ちます。
地域柄かもしれませんが…
先生は熱心な方がたくさんいます。
いたって普通の校則です。
直接的に暴言を吐き、嫌な思いをしている生徒さんがたくさんいます。学校の対応は追いついていないように思います。学校側も指導はしているみたいですが。こちらが安心できる環境作りはできていません。
授業中立ち歩く生徒やトイレに行き帰ってこない生徒は多々ある様です。
先生が注意しても聞く耳もたずみたいです。先生のいない場所での嫌がらせ・いじめは多発しています。
テスト前は補習があります。
場所により、自転車通学が認められてるとこもあるようです。
地域の方がパトロールされています。
いたって普通の制服です。
男子がブラウン、女子がブルーのブレザータイプの制服です。
令和1年から制服が変わるみたいです。
この中学校で、うちの子は三年間いじめがあっても対応がよくなかった。 違う学校に行かせたら良かったと思った。
校則がなかなかきびしいと思った。 髪型も長さなどちょっときびしいなと思った。
いじめがあった。 うちの子も3年間嫌がらせや無視などうけた。
他の学校と同じように普通の学習環境であると思う。 苦手な事を教えてくれる先生もいた。
部活は色々ありますが、やりたい子が頑張ってやっている感じ。あまり強いイメージはない。
学力レベルはあまり高くないように思える。塾などに通い高校入学に向けて頑張ってる子が多い。
街から離れてるので静かな中古い学校でもグラウンドや体育館が広めで生徒は集中し使いやすいのかと。
近くの大きな道に出ると車の通りが多い。
新しい制服になり男子も女子も素敵になりました。 前の制服も良かったけど、新しいのはおしゃれ。
地元の公立高校
子供のやりたい事があったから
保護者 / 2016年入学
厳しくしているようで先生は生徒にあまり指導はしていない傾向にある。
公にでているいじめはあまり多くないが、隠れたいじめは発生している。
学校の授業のみでは身につかないのでほとんどの生徒は学習塾に通っているのが実態である。
部活動は顧問の先生の熱意と的確な指導があって初めて実力が身につくものであるが、残念ながら指導力がある顧問が少ない。
先生の指導はできる生徒を中心とした指導ばかりで、できの悪い生徒は置き去りにされる傾向がある。
施設はかなり老朽化しているが、校舎の耐震補強など安全面に力をいれている。
治安は決して良くない気がする。
制服は可もなく不可もなくごくごく平均的なものであるが、ジャージはそろそろ更新してはどうかと思う。
地元の効率高校へ進学した。
学力レベルが見合っていたため。
保護者 / 2017年入学
マンモス校ゆえか?先生の質にばらつきがあり、クラスによっては崩壊している。また、おめでたい先生も多く生徒間のいざこざやイジメも日常茶飯事らしい
今時にまだこんな事?っていう髪型の縛りがある。長い髪を三つ編みにする事さえゆるされない
先生の知らないところで、軽いイジメは日常茶飯事と聞いているが先生は知らん振り
マンモス校なので同じ教科でもクラスによって先生が違うのもあるので、定期テストは勉強しづらい
それぞれの部活の顧問によっては理不尽な要求をしてくる顧問がいる
何を基準に言われてるか知らないが他校の保護者の方がおたくの学校はレベルが高いと言われた
古いからあちこちぼろぼろ、渡り廊下など、下足同然にきたないとおもわれる
近くても遠くても学区だから通ってるだけ
古臭い、近所の他校は公立校なのに私立学校のように可愛い。学校に行くとほぼジャージですごす
浦和の私立
志望の公立校に落ちたからすべり止めの私立
>> 共学