>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
不自由なく暮らせているので良いと思う。でも、クラスのメンバーや担任によって当たり外れがあるらしい。私のクラスはみんな仲が良いが、友達のクラスはドロドロしているらしい。
また、1年生は滋賀県に湖畔学習、2年生は神奈川に中華街の見学、3年生は修学旅行で沖縄と、宿泊行事が毎学年あるので楽しめる。
特にブラックな校則は無いが、緩いという訳ではないから。スカートは折らない、髪染め、ピアス禁止などの一般的な校則が多い。
いじめが今ある、昔あったという話は聞いたことがない。でも陰口やクラスによって女子同士の関係がドロドロしているとかはある。
補習になったことがないので詳しいことは分からないが、夏休みに補習がある。
クラブの種類が少なく、一般的な部活である野球部がない。厳しさは部活によるが、朝練はどの部活でも禁止されているらしいのでしていない。
水泳部が強い。
1学年140人ぐらいのうち、80人程が内部進学をして、残りはラ・サールや灘などの難関校に行ったと担任から聞いたことがある。
ただ、2024年度に入学した人からは中高一貫になるので別の高校に行くことはできなくなる。
図書館の本が少なすぎる。でも、学習要素のある少年漫画?があるのでそこは良いと思っている。
更衣室が狭くて掃除があまりされていないので汚い。
トイレは綺麗なところと汚いところがある。冬場は寒い。
駅から近いので、アクセスは良い。学校の周辺は附属の幼稚園と小学校、塾などがあるので治安は良好。
2023年度から制服が変わり、可愛くなったと思う。女子はブレザーに濃い水色?のリボンかネクタイで、チェック柄のスカートで、プリーツが多い。男子はブレザーにネクタイでチェック柄のズボン。1つ悪い所を述べるなら、エンブレムのデザインがダサいぐらい。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2023年入学
中学と高校の先生がきちんと分けられてるのがいいです。ミッション系の学校なので、礼拝などもありますが人生経験としてみればとても良いと思います。勉強量が多いので進むスピード早く、賢い子とそうでない子がハッキリしますが、刺激になって良いかと思います。全てにおいて自分次第でどうにでも出来るので、良い学校だと思います。行事が多いので、様々な経験が出来る点も◎です。何より子どもが「楽しい!」と言ってるのが、親としては行かせて良かったと思います。
成績は全て数字化です。自主学習時間や校内ゼミがあるので助かります。
私立にしては緩いと思います。が、きちんとしている部分もあって良いです。
今のところ聞かないですが、賢さゆえに個性的な子は、男女問わずいる様です。
中学校は和気藹々なイメージです。今年度は、世界大会へ行く子が居てる様です。
全ては自分次第。入っても国立や府立に縁がなく来てる子や、ほとんどが選抜を第一志望にして受験している為、みんな賢いです。既に大学入試に向けて視野が広がっています。6年一貫からも国公立や難関私立へも進学しているようです。
全てにお金がかかっています。お金を出して私立へ行かせてるだけあるなと思います。食堂も美味しいと話しています。
御堂筋線昭和町の駅からも近く便利。周囲も中小企業や住宅街の為、治安は悪くはないと思います。
必要最低限の着用で良い為助かってます。靴やカバンは自由なのがいいです。
浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
在校生 / 2023年入学
生徒は皆賢くて一緒にいて楽しい人が多い。友達を重視したい人にはおすすめ。教師は当たりハズレの差が激しい。しかもハズレが大半。勉強だけを頑張りたい人にはおすすめだが、覚悟はしておいて欲しい。
教師の頭が固い。
女性教師がとても少ない。
無駄な校則が多い
チェック等はあまり無いが見つかるとネチネチ言われる
生徒の関係は良好。いじめの話は全く聞かない。が、落ち着いた雰囲気を期待するのはやめたほうがいい。いじめほどではないが、中学は荒れている。
進みはとても早いので分からなくなるところも少なくはない。教師は聞けばしっかり教えてくれる。
文化部のバリエーションが多いと思う。自分も文化部なので運動部のことはよく知らない。吹奏楽部はとても強い。いろいろな大会で金賞取ってる。
生徒のレベルは高い。進路実績も良い方だとは思うが、まだ中学なのでよくわからない。
室内プールに温水付きとパンフレットに書かれてはいるが使っている所を見たことがない
説明会等では見栄えのために言われるが使われない物が多いので期待しない方がいい
坂があり自転車はかなりキツいがスクールバスが出ているので自分は大丈夫だった
たまに事故がある
女子はいいと思うが男子がダサい
留める部分がすべてホックなので時間がかかるしつけにくい
日体創立から一度もデザインを変えていないことが誇りらしいが古臭いのでやめてほしい
在校生 / 2023年入学
生徒思いの先生が多くて毎日楽しく登校できています!時には厳しいけどその厳しさすら生徒への愛を示してるならと思いました!
私の友達は入学したてでスカートを切ったり折ったりする子が多いです。先生達はそのことに関してあまり触れてきません。
目立ったいじめは特に無いです。
先生に授業でよく分からなかったところを聞いたら親切に教えてくれて勉強にやる気がでます!
私は委員会に入っているのですが、委員会全体では一人一人どのようにしたら皆にとってよりよい学校生活になるかを一生懸命考えているところが見られます。部活もかなり強いところが多くテニス部は全国大会などといった部活が多いです!
私の同学年の人は結構頭が悪い気がします
現在はの体育館は新しく工事中で前よりも綺麗になる見込みがあると思いますグラウンドも芝生で快適です。図書館はどの教室よりもクーラーが効いていて休み時間の毎時間よく居座っていますw
横浜駅がすぐ近くで便利です!けれど私の友達含めヤンキーというかイキリというか…怖い人が多いので絡まれると結構面倒ですw
制服も可愛くて満足です!しかも制服以外は全部指定がないので派手じゃないものならリュックもベストも自由に選べます
在校生 / 2023年入学
いじめや色々な問題もありますし、なんて言ったって坂の上なのでしんどい、先生も酷い先生いますからね
生徒会や先生がしっかりと話し合いを行い、アンケートなどもとってしている
現時点で、いじめられている生徒や学校に来れていない生徒は数人いる、それに学校側の対応も冷たい
しっかり時間をとったり、アドバイスなどもくれたりと普通な感じ
いくつかの部活動はしっかりと結果も出したり種類は少ないのが不満ですがそこそこ戦えてるし楽しくやってる人たちが多いのでいいと思います
学力レベルはその年によって変わりますが微妙な時が多いです。進路先はいい学校に行く人とそうでない人に分かれますね
それはいいと思います。少しグラウンドが狭いところがあれですが、まあまあ整っていると思います
治安も普通です。周りには少し歩けば板宿まで行くことも出来ますし、長田方面にもいろいろあります
先生や生徒会が話し合ってだいぶ緩くなっています
在校生 / 2023年入学
良いところも悪いところも少ない
先生と生徒の距離が近い人もいれば遠い人もいる
先生の態度の差がはげしいと思う
髪型に関する校則がとても不満です。
男子はツーブロ禁止 女子はポニーテール禁止
最近はヘアゴムを腕につけてはいけないというのもある
生徒に言うなら先生もしてほしい
いじめは周りでもあまりおきていなくて、私が見る限りみんな仲良し
入学したてで分かりませんが、プールの授業を1度も受けなかったら見学する理由がない人は補講で無理やり入らされる
副顧問がしっかりしていない部活が多いサッカーは強い
吹奏楽も賞を取っている
頭いい人はいるけど、その分悪い人もいる
頭のいい人が悪い人に教えたりしていて、先生は役に立たない
最近の本が置かれていて図書室などにも気軽に行きやすいので良い
周りにコンビニとかがあるので良い
駅も近いから通いやすくとてもいい
どの中学よりも可愛いしかっこいい
保護者 / 2023年入学
とにかく面倒見が悪いです。
勉強面もそうですし、生活指導のようなものもないと考えたほうがよいです。PCをもたせていますが、ただの遊び道具ですね。意味がないです。
何か特別なことをやらせれば学力がつくとでも思っているのか、よく分からない行事が多いです。ただ肝心の毎日の授業が・・・。
工学院大学への内部推薦も数年前に制度を変えてから燦燦たる状況らしく、一貫生も半分くらいしか受からないよう・・・。まあ、遊ばせているだけですからそれも分かる気がします。
中学受験が終わっても、塾は必須ですね。
他の方の口コミでほとんど工学院大学へ進学できているようなことが書いてありますが、今の推薦制度にしてから、たくさん落ちているようです。
外面はよいのですが、中身が・・・。
他の方もおっしゃっているように、学校説明会などでの説明と中身がものすごく違うので、よく見て検討してほしいと思います。
学習面でのサポートなどは学校に期待してはダメです。
強制的にスタディサプリに入らされていますが、学校が補習などをやるつもりがないのが姿勢が表れていますね(笑)
高校にいってから進級できなくなるのも一貫生のようで、それも納得です。附属の生徒は大学でも留年する生徒が多いという話も聞きました。
学校の授業も微妙なので、大学進学を考えているのならば塾は必須だと思われます。
とにかく面倒見が悪いです。
中学受験が終わっても、塾は必須ですね。
外面はよいのですが、中身が・・・。
校則はいたってふつうだと思います。スマホなどは校内で使用禁止ですが、守っているような守っていないような・・・。校則を破っていても、あまりうるさく言われないようです。
いじめは今のところ聞きませんが、ちょっとしたいざこざはあるようです。
学習面でのサポートなどは学校に期待してはダメです。
部活は普通だと思います。ただ公立の方がきっちり(厳しく?)やっている印象です。
他校へ進学する生徒はほとんどいないようですが、進学「できない」の方が正しい表現だと思います。学力が全くついていないので、進学どころか進級すらあやういようです。
校舎などの施設は私立らしくきれいです。そこは唯一のよいところだと思います。体育館に空調がないことだけが残念です。
アクセスはすごく悪いです。
スクールバスは八王子駅から30分程度かかるうえに本数も限られます。
市バスは大学生の利用者が多く、帰りはかなり並ぶようです。
制服は普通です。靴やソックスなどの取り決めは必要なのか疑問です。学校指定のものは高いです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2023年入学
子どもの場合、勉強についていけるか心配ですが
お友達もでき楽しく通ってるので満足です。
学校完結型をうたっていますが、まだ入学して間もないので
何とも言えませんが、勉強させる学校なので脱落者も出るのでは?
と心配もあったりします。
髪の毛チェックがあるくらいで、他は他校と変わらないと思います。
クラスみんなで仲が良いと聞いています。
まだ1年生なので問題が少ないのかも??
朝、テストがあり合格点が取れないと放課後補習です。
結構、厳しいです。
勉強させる学校ですね。
部活動自体は、ゆるい部活が多そうに感じます。
宿題も多いので、部活動に力を入れてられない気もします。
偏差値帯の割に合格実績がいいです。
先生方も一生懸命指導してくださいます。
中学受験組みは、先進コースしか無くなったので
早慶上理以上を目標にしています。
校庭は狭いです!
都内なので、諦めましょう。
その分、駅から近いですし便利だと思います。
近くに大きな公園がありますが、綺麗です。
安田庭園もあり環境も悪くはありません。
隣駅の錦糸町と違って、落ち着いた環境です。
今年度から変更になりました。
評判もいいです。
シャツなどを洗濯してもアイロンがけ不要です!
在校生 / 2022年入学
開一中に入学してよかった。後悔なし。自立した人間?を学校目標みたいなのにしてるけど実際結構自立できてるみんな。
授業終わりなど、授業でわからなかったところを聞くと先生が分かりやすく個別で解説してくれるので良いです。定期テスト対策としては「ここは勉強しといてね」遠回しに「ここテスト出るよ」と教えてくれる先生もちらほらいます。そこ勉強しただけでけっこういける。あとは放課後に英語の先生が補習する場を作ってくれていて来てる人は結構いるけど一人ひとりに教えてくれて良い。あと楽しい。
先生はみんなフレンドリーで教え方も上手い人が揃ってる。若い人も多くて接しやすい。
他の中学よりは緩いと思います。
校則上スカート膝下となっていますが、みんな折っていて膝ちょい上くらいが多いです。注意もそんなされません。先生からの制服チェックはありませんが、生活委員が服装チェックでスカートは膝が隠れているか、校章はついているか、靴下はワンポイントで紺・白・黒か、髪は肩についていたら結んでいるか、などをランダムでチェックされます。でもあくまでもチェックするのは生徒なので笑ってそれで終わりです。報告とかありません。何なら薄いメイクや髪を巻いてる人もいます。肩につく長さは結ばないといけないです。爪はみんな磨いていてピッカピカです。
でも他学年の階には行っちゃだめというのがよくわからないです。
いじめは聞いたことがありません。でも陰口は少し聞いたことがあります。でも中学生は当たり前のことのような気がします。
開一中はどの部活も強い気がする。特にバトミントン部と卓球部と陸上部かな。でも強いだけあって練習日とか多くて勉強と部活の両立は難しそう。
でもどの部活も先輩後輩の仲が良くて和気あいあいとしてるよ。
お兄ちゃんは北園高校行った。塾行かずで。近隣の中学とはテストのレベルも違うみたいで開一中頭いい人多い。でも同じくらい頭悪い?っていうか、学力の差は結構感じる。でも安心して、先生たち優しくサポートしてくれる!
全体的に古いのかな、トイレとか新しいところはめちゃキレイだけど、古いところはそれなりに汚いかも。校庭は近隣の中学より断然広いから休み時間みんな楽しそうに遊んでる。運動会とかめっちゃ良い。格技室と体育館ある。格技室はクーラーないから夏はめちゃ暑いし冬は寒いしでやばい。卓球部ずっとあそこで練習しててかわいそう。でも楽しそうにしてるのすごい。
あとは緑が多い。そこが一番好き。中庭には池があって鯉がいるし、木も多くて好き。
徒歩10分くらいの駅が2つあってちょうどいいくらい。治安も結構いいよ。
結構可愛いと思う。ブレザータイプ。夏は少しダサいかもだけど、慣れれば可愛いと思える。第1ボタン開けて少し着崩すとか、冬はセーターとかで結構変わる。オーバーサイズのダボッとしたのと第1ボタン開けて着るとめっちゃ可愛い。
在校生 / 2022年入学
進学実績も逗子開成と同程度もしくはそれ以上
設備も充実 生徒の質もいい 校則がない 学校行事も神! アクセスもよし
一部の先生の質以外は最高です
公文国際学園に是非きてください!!!
あまりよくないです。
成績が悪くても自分で何とかしなきゃいけません
古典と英語の授業は非常に分かりづらいです
(特に古典の授業・英語の授業は誰も理解できていないため
誰も聞いておらず全員内職をしており授業崩壊に近いです
これは本当に何とかしてほしいです
そのため、学年Topの人がテスト前に特別授業をしてくれます)
成績があまりにも悪くない限り基本的に補修はありません
進学実績も逗子開成と同程度もしくはそれ以上
一部の先生の質以外は最高です
公文国際学園に是非きてください!!!
バイトなし以外はほとんど校則がないです
自由に過ごしたい人にはお勧めです!!
いじめについては聞いたことがありません!
あまりよくないです。
成績が悪くても自分で何とかしなきゃいけません
古典と英語の授業は非常に分かりづらいです
(特に古典の授業・英語の授業は誰も理解できていないため
誰も聞いておらず全員内職をしており授業崩壊に近いです
これは本当に何とかしてほしいです
成績があまりにも悪くない限り基本的に補修はありません
運動部:サッカー部 ダンス部 バスケ部 バレー部 テニス部
文化部:数学部 吹奏楽部 弓道部 演劇部など様々
基本的には設備も整っていて部活もすごい楽しくて強いです!
ただ運動部の数が非常に少ないです。
それゆえ運動部それぞれ新入生が大量に入ってきており強豪化しつつあります
勉強が好きな人はとことん伸びます!
勉強が嫌いな人はとことん落ちます。
やる気さえあればG-March以上の大学に基本的に受かります!(80/170)
やる気ない人は放任主義の公文ではおしまいです
最高です!!!
食堂のごはんおいしい! 売店最高!
3万5000冊の図書館 体育館も3つ 温水プール リフォーム直後の神人工芝
最高です!!!
大船駅からバスで15分
治安も非常によく安全です(蜂には注意)
制服はありません!
>> 共学