>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
普通の学校だが、先生に良いと思える人がいなかったのが残念です…
襟首を掴んで生徒に怒鳴ってる先生や、いじめを見て見ぬ振りをしている先生も数人いました
私は特にこれといって嫌だった事はないですが、一回先生に嫌われるような問題を起こした子は卒業するまで嫌味を言われます…
あとは結構気分によって怒られます。理不尽すぎて意味がわからないです。人間だから仕方ないとは思うんですけど、さすがにプリントの上下をそろえなかっただけで休み時間の別室呼び出しはどうかと思いますね…
これが本当にひどかった。
社会の授業なんですか、毎回授業をしない先生がいて受験の時に苦労しました。
普通ですね
公立なのでしょうがないです…
これが本当にひどかったです。
この学校が良いと思えなかった原因の一つです
そもそものいじめもその他公立と比べて少し多いかもと思います。
これが本当にひどかった。
割といいとは思います。
部活によってはお盆にも部活があり休みがなくて大変ですが…
私は割と楽しくやらせてもらいました
卒業生 / 2010年入学
やる気があるところにはやる気があるが校則が変に厳しい、施設の設備が少し壊れてるところがあったまま放置したりと中途半端なところが多かった(在学当時)
高校(3年制でこの学校とは別)と敷地が共有されており、高校の方が権力が強く面倒臭いこともある。後生徒と担任が乖離していることが多い
以下の書き込みは在学当時なので変化があるかはわかりません。
補修についてはあったものの、あまり向上できそうな内容ではなかった。個人指導なども放課後聞きに行ける時に自分で行くしかなく、教えてもらえるスペースも狭かったりと行きづらかった。また検定については強制的にうけさせられて最上級を受かってる生徒も受けさせられるらしい。ただ、その講習、対策などは力を入れて居たのでついていければ合格できるぐらいにはしてもらえている
以下の書き込みは在学当時なので変化があるかはわかりません。
制服はあったがそのほかが若干面倒くさい。制服の衣替えが遅い。その他は携帯は許可制で教室保持は不可、制服のまま外出不可、金髪不可などここら辺は一般的だが、学校名を外部(メディア)に漏らす時は学校の許可が必要、コートは指定以外不可、靴下が厳しい(生活点検でよく見られる、しかも穴が開きやすい)、女子は黒のタイツが不可、スカート丈が厳しいなど、へんなところだけ厳しかった
これについては他の中高一貫の学校や中学校に通じる部分があるかもしれない。低学年で多発しておりだいたい3、4年になると落ち着く。自分の場合は同学年の全クラスであった。問題は担任側で、それに関わるのは面倒なので黙殺、発覚した時には責任を上のお偉いさんに押し付けて謝らせるととても酷いものだった。する側もされる側も退学者が続出して問題ばかりだった。生徒、担任、上の人物では乖離が見受けられた
※これは在学当時です。今がこうとは限りません
部活については好きな人集まれ、という感じでやっていた。力を入れているところもあったがまちまちだった。顧問には未経験の人もおり、たまに生徒に混ざってやっていたり、やる気のない顧問は監視すらしてなかったりした。ただ、遊び感覚で入るならいいのかもしれない
進路指導室、というものが設置されており、進路相談は行けるならそちらに行った方がいい。担任は頼れる人、頼れない人がどうしてもいるのでもしかしたら担任よりも頼れるかもしれない。
とにかく狭い、という感じだった。構内はほとんど高校と共有という感じで土曜日は食堂が混みすぎて座れない。図書館も高校と共有だが書籍の数はかなり少ない。運動場も共有だが高校とは休憩時間がずれておりそこまで気にならない
制服は黒の上着と、黒のズボン、スカートで目立たない。スーツに近い。かっこ悪いわけではないが特別かっこいいというわけではない。そちらよりも鞄がピンクと黒、体操服が上が白、ズボンがオレンジとダサかった。
卒業生 / 2015年入学
校舎や制服が良いと言われているが、それは外見だけ。実際入学すると何も楽しくないし先生が理不尽過ぎて特に部活は本当につまらない。
謎に厳しい。
教え方に問題があるかと思う。わからない人がいたとしても、これくらい分かるよね?って勘違いしている。
活気があるのも一部の部活動のみ。私が入っていた部活は先生は練習に来ない、来たら来たでできない生徒を攻めまくる、意味がわからないところで怒るなど最悪ですね。部則や校則を破っていてもその生徒が上手なのであれば試合に出させる。何故だと先生に言ってもまぁしょうがねえよくらいで済まされる。つまらなすぎて早く辞めたかった。退部届け貰おうとしてもう一度考えろとか言ってくるからちゃんと考えは固まってるって言わないと無理ですね。
進路説明会のようなものが多いのでわかりやすい。
体育館が古すぎる。でも新しくなるらしいですよ。
制服は可愛いと思うけど、リボンが古い。
卒業生 / 2015年入学
校則が緩い代わり、田舎特有の中途半端なヤンキーみたいなのが多いように見える。
進学先は5分の1が東稜高校である。
ゆるっゆる。スカートとか折っても、短すぎなければ、特にお咎めはなし。
1部の生徒(ヤンキー)以外、特に問題行為を起こすような生徒はあまりいないので、目立ったいじめというのは聞いたことはありません。
バリバリ勉強はしない。
大体の人が部活に入り、部活動自体は結構活発ではあるが、実績は卓球部以外聞くことがない。
上下関係はほとんどの部活であまりなし。
5分の1が東稜高校に進学する時点で大体お察し。
しかし、勉強する意欲のある人は、近くの桃山高校を目指し、毎年何人かは進学している。
進学率は98%で、就職する人が1人か2人ほど。
私立の高校に約半分が進学している模様。
30年以上経っているだけあって、そこそこ立て付けが悪い所もある。そして、山が近いため、カメムシが大量発生する季節などもある。
しかし、トイレは改修されたことにより非常に綺麗。
シャツがダサく、模試などで少し恥ずかしいなとは思った。
卒業生 / 2013年入学
特に教師の質が悪くとりあえず怒鳴り散らせばどうにかなると怒鳴り散らして黙らせる教師が多い
他は平均レベルだろう
教師により大幅に言うことが違いアテにならない上に統一したルールがなくあまりいい印象はない
教師と生徒間の対立が激しく理不尽なことを言う教師と度々私も揉めたことがある
生徒同士のいじめはあまりないが小さなトラブルは頻発していた
担任によって大幅に言うことが異なり長時間勉強を半ば脅しのように強要する教師もいればしなくてもいいと取れるような発言をする教師までいる
特別な実績を残している部活も特に無く特別活発ということもない
一般的な中学校の部活の範疇であろう
特別なこもら特に何もしていない印象
別に素晴らしい取り組みをするわけでも理不尽なことを言うわけでもない
特筆すべき点は特になくとても綺麗と言うこともなく特別破損の著しい箇所もない
どこの学校にもあるような制服
特別コメントすべき点は0
卒業生 / 2015年入学
入学してから地獄のような日々でした。
口うるさい教師に3年間潰されクラスメイトのせいで毎日胃痛に苦しむ日々でした。
無駄に厳しいです。
通学用の鞄はいちいち決められてるし靴下や靴にもいろいろくちうるさいです。
ありますねぇ!
教師と生徒の間では聞きませんが生徒間はありますあります。
私自身もトラブル起こして部活やめたので結構あります。(隙あらば自分語り)
先生によって差があります。
熱心に教えてくれる先生もいれば、授業だけの先生もいます。
吹奏楽部が全国で金賞をとったみたいです。
あとバスケ部が四国総体にいったらしいです。
それ以外は普通なんじゃないですかね。
生徒によっていろいろあります。
結局は本人の努力次第でしょうか。
3年の校舎が控えめに言って良くないです。
まずボロボロで地震が来たらすぐに倒壊すると思います。
夏は臭いし空気は充満するからとても暑いし。
1、2年が使う校舎はわりと新しいのでまだマシだと思います。
普通だと思います。
直線距離が1km以上の人は自転車通学でそれ以外は徒歩です。
家がギリギリ1km以内だったのでかなり登校に時間がかかりました。
普通のセーラーと学ランですが女子のネクタイがでだったのでダサくて大嫌いでした。
ほならね?自分が制作ってみろって話でしょ?私はそう言いたいですどね
3年間同じ担任の先生でしたが、とても面倒見がよく、良い先生でした。
恨んだようなことも何回もありましたが、今志望校へ進学出来たのはこの先生おかげだと思っています。
他にも教科担任の先生からないろいろな事を指導していただきました。
普通です。そこらに詳しくないのであんま言えないです。
卒業生 / 2012年入学
3年間通った後、高校に行き思い返してみると無駄な事が多い学校だなと思いました。治安がいいというのはあります。ユネスコスクールに加盟してると言っていますが地域活動やその他諸々の活動もほぼ全てヤラセ(生徒会とこの部活の部員は強制参加など)ですし、学校の評判を上げるために無理をしてるなと見受けられます。近隣住民からの視線もかなり気にしているようでちょっとしたことですぐ学年集会なのでごちゃごちゃ言われます。
将来なんの役にも立たない無駄な校則が多いです。まずワックス禁止。美容院で下手な人にあたって変な髪型になっても素の髪型で登校しなくてはなりません。ワックスを付けているとトイレに行って水で洗い流して来いなんて言われることもあります。夏休みや冬休みに染めて学校が始まるときに黒染めしてもゴチャゴチャ言われます。またやたらと白にこだわります。靴下や部活着も白に強制されダサさが目立つこともあります。部活の試合でたくさんの学校が集まる場所に行くと他校はカラフルな格好をしているのに六中だけみんな白ベースでダサいと感じる事が多々ありました。
スマホやゲーム機に関しては壊滅級にうるさいです。バレると別室に呼ばれて監禁状態で超面倒な説教をくらった挙句親を呼ばれて親に返却するか三者面談の時に親に返却という形になります。
卒業間近にディズニーランドに遠足に行くのですがその時もスマホは禁止です。謎が深すぎます。(この時ばかりはみんな持って行っていましたが)
いじめは基本ありません。仮にあったとしてもすぐに先生が対応してくれると思います
勉強面に関しては面倒見はいいと思います。
無所属の人はほとんどいません。だらけてる部活もあるでしょうが頑張ってるところは頑張ってます。
大森六中は都立高校の受験が完全に不利です。学校側はそんな事はないと言い張っていますが第三者視点から見ると明らかに不利です。内申点の付け方が他の学校に比べて厳しいので志望校のレベルを下げざるを得ないという状況や都立不合格という事が少なくないです。
基本的にどこの学校にもあるような設備は揃っています。
ただ校庭が3つあり広々と使えるのでそこはかなりポイントが高いんじゃないかと思います。
非常に地味です。全然オシャレではありません
卒業生 / 2012年入学
この学校は点数も低く授業態度が良くない生徒でも先生に気に入られれば評定を5にしたり、90点以上毎回とって授業態度がいい子なのに先生に気に入られてないだけで評定が3の人などの成績のつけかたをする学校です。
友達の親が成績に関してクレームを言ったら成績が上がったなどと話していたのを覚えています。生徒に関して、裏で陰口はありましたが目立ったいじめなどはなかったです。
部活、行事、勉強はみんな真面目に頑張っていました。
受験の時期にになると面接練習、集団討論の練習が毎日のようにやらされました。
部活、行事、勉強はみんな真面目に頑張っていました。
スカートの長さがとてもうるさかったです。
膝が少しでも見えると暴言を吐かれました。
リボン、ネクタイを忘れると再登校といって一度家に帰り取りに行かされます。
帰るとめんどくさくなって学校にまたくる子はあまりいませんでした。
セーターは袖がブレザーから出てると没収でした
目立ったいじめはありません。
陰口程度です。
教師はあまり良い人はいませんでした。
陸上部がとても強く全国大会に出場してました。
立て直しされたばかりなのでとても綺麗で地下に体育館に冷暖房がありました。
プールは3階にあり蟻などの虫は来なかったです。
校庭はとても狭く運動会は隣の野球場でやってました。
図書館は狭くあまり本はありませんでした。
卒業生 / 2011年入学
学年全体の人数が少ない(大体約30人前後4クラス)ので、授業中は先生の目に届くようなかんじだったので合っていたのかなと思います。
しかし、文化祭と体育会祭が2年に1回だったり、もはやネタになる校則の厳しさなど昭和感がプンプンします。(つまり時代遅れ)
同学年と楽しく過ごせましたが、「この学校のこれが人生で印象的!!」というものが正直ありませんでした。
もちろん、セシリア大好き!!って方もいますのでそこまでマイナスが多いところではありません。
今年(2017年)に卒業した私個人としては、中高生活なんだったんだろうと思ってしまいました。
全ては自分次第で決まるので自主的にいろいろやっておいたほうがいいです!!(留学や習い事など)
やり方一つでとても楽しめます!
定期テストで点数が悪いと放課後に補習が行われますが、よっぽど悪くないとかからないので、逆に中間層の人たちへのサポートはできてなかったのかなと思います。
あと、土曜日に講座もあったりして自分の興味のあるものに参加ができます。
大学受験に関すると、中1から積み重ねて基礎をしっかりして、高校で定期テストに精力を注げばお金をあまりかけずに指定校推薦で大学に行けるなんてこともできます。が、ほとんどの人は塾に行って一般入試です。
直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
受験する人の大半は私立文系で、国公立勢はかなり少数派ですので周りに流されないでやるか国公立大学の進学実績のあるところへ行くのをおすすめします。
やり方一つでとても楽しめます!
かなり厳しいです。今が平成とは思えません。
・制服、体操服全て指定
・通学バック、リュック、手持ちバックも指定
(手持ちに関してはほぼ校則違反してました)
・髪ゴムの色は黒か茶(派手目は全てアウト)
・電子機器類持ち込み禁止(携帯は許可をとれば職員室
に預けて盛っていくことが可能)
・お菓子禁止(セブンイレブンが販売に来ますが、クッ
キーなど売っています。矛盾してますね。)
・スカートの長さはひざ
→よくスカートチェックをします。 などなど
数えきれないほどあり、主にベテランの先生方が厳しいです。
これがいつまで通用するのやら、、、
わたしの学年は一切ありませんでした。
直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
全体的に活気はありますが、進んでやるような人が少ない印象でした。実績もたいしてありません。
部活によってマチマチですので、仮入部はしっかりいきましょう。
ちなみに6年間継続をゴリ押ししてきます。
ほぼ全員が大学や専門学校、短期大学に進学します。
コツコツ定期テストでいい点数をとれば推薦で進学できるなんてことも。
一般入試を目指してる場合は高校生になったら塾で対策することをおすすめします。
学校だけに頼るのはほんとにできてる人だけかと。。
他校と比べ校舎は小さいですが、人数に見あった広さかなと思います。
【プラス】
・トイレがキレイ
・グラウンドが広い
・屋内と屋外のプールがあり、中1と中2は毎週水泳の授業
・教室の冷暖房完璧
【マイナス】
・グラウンドにいくのに線路を渡る必要があり面倒
・カフェテリアが狭い
・講堂がない
→入学式や卒業式、ミサなどでは体育館にシートを敷
いてパイプ椅子を並べてる
好みの問題でしょう。
良くいうと最先端をいってる(ブレザーの白縁や青靴下)。悪くいうとダサい。
特徴的すぎて、すぐに学校にクレームがはいります。
卒業生 / 2013年入学
完全に個人の感想となってしまいますが、出来れば他の校区に住んで他の中学校に通いたかったですね。俗に言うヤンキーは他と比べて多いですし、野放しという感じでそれに対する対策もあったのかどうか分からないぐらいです。
私が在学してたときは前髪はオン眉ぱっつん、横髪は必ずピンで留めるなどそれなりに厳しかったです。生活検査は大体月1で行われていました。
正直申し上げると、いじめというか仲間外れということは多々ありました。全体的に気の強い子が多かったこともあり、少数派の気の弱い子が蔑まれたりしてました。
いじめとまではいかなかったと思いますし、それも一部だったので全体的に見ると可もなく不可もなくという感じです。
また、いじめアンケートは頻繁にありましたが、果たしてそれに意味があったのか疑問ですね。
今はどうだか知りませんが、テストは簡単に作られてて高みを目指していた私にとっては物足りなさを感じました。受験対策は、それぞれの受験方法に合わせてそれなりにしっかりしてたと思います。
部活動に関しては活発な中学校だと思います。大会の実績もかなり良かったです。
学年の半数が私立専願入試だったこともあり進路実現に関しては、さほど問題は無かったと思います。
在学時に丁度改修工事があったこともあり、綺麗になっていると思います。
普通のセーラー服、学ランです。
>> 卒業生の口コミ