>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
なにをするにも一生懸命取り組むことの大切さを教えてくれたが学校。校則はやや厳しいが、周りの生徒も士気が高い人が多く、先生方も一生懸命指導してくれ、卒業後も交流がある。
年によって違うのかもしれませんが、自分の子供の年代は欠点があっても、個性として認識しあっていたような気がします
勉強熱心な生徒が多かったので周りに刺激されて自分からべんっ供する環境が作りやすいから
朝練がなく、活動時間は他に比べて少ない。合唱が盛んで、部活動よりも優先されることがあった
子供の年代は湘南高校に18人合格したり学芸大附属、早稲田、慶応への進学も多かった。公立志向か私立志向かはその年によるが進学実績は良いと思う
校舎も少し古く、校庭もそんなには広くないので運動系のクラブ活動にはちょっと物足りないかもしれない。
鎌倉駅が最寄駅なので観光シーズンの登下校が混雑で大変な時がある、
とても古風な制服で、子供が在学中は暑くてもボタンをはずして着るとかなりおこられた。スカートだけについても短いと注意された
校則がやや厳しかったが、中学の時にある程度の校則で縛ってくれるのはいい経験だと思う。普段はとてもフレンドリーな先生が多く、卒業後も親交があることが多い
保護者 / 2008年入学
校風が非常によく、学生全員が教師と一緒になりひとつの方向へ向かい学んでいく姿勢がすばらしい学校である。
聞いたことがない。全くその様なことのない環境を提供していることが素晴らしい。
上記同様、校風として、学びの姿勢にすばらしいものがある。また、地域も申し分ない。
特に熱心に行われていると言うほどではないが、全員が何かに属して活動を行う雰囲気がある。
中高一貫であるので、進路についてはまったく問題なく学ぶことができる。
一般的な施設であり、特に過不足は感じられないが、体育館など新たなものもある。
最寄駅よりバスが必ず出ているので問題なく、また、歩いても通学可能な距離である。
新たに選定された制服は一般的な感じで過不足なし。
学習に意欲的な先生が集まり、非常に良い雰囲気の中で授業に望む姿勢が伺える。
中高一貫なのでそのまま進学
理由は同上。
投稿者ID:142091
保護者 / 2008年入学
国立としての長所も短所もあるが、生徒のレベルが高いので、学習面では良いと思う。自分でしっかり勉強する人には向いていると思う。
普通の生徒と生徒の関係の範囲で、学校生活がある。他の学校と同様と思われる。
生徒の学習レベルが高く、刺激し合える。レポートが多く、発表する機会も多い。
部活動の活動時間や日数の制限があるので、練習時間が少ない。冬は、ほとんど練習できない。
連絡進学の人数比率は高くないが、都立・私立の難関校への進学も多い。
建物はとても古いが、校庭がとても広い。校庭は、人工芝で快適である。
中央線沿線なので、便利だが、駅から徒歩圏ではあるが、やや遠い。
制服はなく、規則の範囲内で通学服は自由。
レベルの高い授業もあるが、マニアックな授業もある。受験には向かないが、面白い授業もある。
学芸大学附属高校
高校の教育方針に共感したので
保護者 / 2008年入学
先生方は指導に熱心で友人にも恵まれ、義務教育最後の三年間を過ごすには良い中学校だったと思います。
特にいじめがあったと聞いたことがありません。大きな問題は無かったと思います。
朝学習の時間には、交代交代で問題を作り合うなど、みんなで高め合う環境だったようです。
週に二日は部活動を行わない日が設定されており、他の中学よりも部活動自体の時間は少ないように思います。
山形市内の進学校とされる高校への進学は市内の中学の中でももっとも多いのではないでしょうか。
数年前グランドの改修がありましたが、それでも水はけはあまり良くなかったようです。校舎は古くなっており、年数相応でしょうか。
徒歩もしくは校舎近くにあるバス停までバスでの通学が多いようです。
男子は普通の学生服です。女子はブレザーで、特にかわいさを狙った制服ではありません。普通です。
みなさん指導に熱心な先生ばかりと思います。
保護者 / 2008年入学
いい友達に恵まれたので思い出がたくさんできたと思います。自主自立の精神を教えてもらったと思います
少ないと思います、あまり聞いたことがありませんし、いないのでは。
設備がよかったので、授業もパワポを使用しています。学習環境はとてもよいと思います
部活は弱いが熱心だと思います、サッカーは強いです、クラブチームに入ってる人がいまして
大学進学をほとんど目指していると思います。学習塾に通っている人が多くいました。
プールがあり、グランドがあるので広いほうと思います。天体観測ができます
バス停が近いので便利なほうかと思います、うちは徒歩でした。たくさんバスあります
グリーンチェックで、附属と分かりやすい制服です。
優しく、レベルが高い先生方でした、よかったです。進度が早く、プリントが丁寧です。
桜しゅうかん高等学校
中高一貫校だったため
保護者 / 2008年入学
中高一貫で国立なので金銭的負担も少なく、自由に育つので大変良いと思いますが勉強の面で他の学校もそうかもしれませんが、自主性をとわれますので親の目が大変重要になります。
悪質ないじめはきいておりません。個性を大切にする頭のよい生徒が多いと思います。
一貫校なので独自のカリキュラムで進みますので、塾選びは難しい。
生徒数の割りに部活の種類が多く部員が少ないので少しかわいそうでも有りレギュラー出場回数は確実に増えるので良かったと思います。
一貫こうですからよほどの事情がないかぎり内部に進みます。大学にもほとんどの生徒が進むと聞いています。
体育館など何箇所かありグラウンドも広く図書館も充実しています。全教室エアコン完備に数年前からなってます。
最寄り駅から徒歩30分バスなら10分でアクセスは良いとはいえませんが自転車通学など選べます。
制服はありません。私服で自由です。各家庭の事情に合わせ安くも高くもつきます。
熱心で面白い先生が多いと聞いております。また、高学歴の先生が多いです。
奈良県女子大付属中高教育学校
中高一貫なので。
保護者 / 2008年入学
学習はもちろん、ちょっとした学生同士のトラブルにも先生方がきちんと対処してくれるので、学校という場が生徒にとって楽しい場所です。また部活動は強制ではないのでそれぞれのペースで放課後活動ができます。とにかく同じような環境・同じような教育方針で育てられてきた生徒が集い、また様々な面で優秀な先生方が生徒たちに親身になって関わってくれるので、本当に恵まれています。卒業式には女子はもちろん男子さえ涙を流します。
中学に入るとすぐに部活の先輩などから高校受験のことを聞くようになり、自然と学習への意欲が高まるようです。また詰め込み教育はしないのでそれぞれの単元をしっかり理解できます。またなかなか優秀な生徒も多いので、分からないところは先生はもちろんのこと仲間に教えてもらったりしています。定期試験前は当然部活動は中止になり、その分仲間で図書館で勉強したりします。
やはり恵まれた環境の生徒が多いので、いじめは少なかったですね。もちろん全くない訳ではありません。そんな年頃ですから、「○○さんが無視する」「ネットに書き込みをされた」「○○をはじく」とか特に女子に多いですが、いじめには先生方が厳しく対処して下さり、また「今、このような問題が発生していますが、学校はこのように対処しています。ご家庭でも注意してください」などの通信が出されます。
「附属ってさあ、すごい頭のいい連中なのに、なんでスポーツもできるの?」と、息子の部活の大会に応援に行った際、他の中学校の生徒が話していた内容です。彼らは勉強も頑張る分、放課後は部活動に打ち込む、切り替えの上手な生徒たちです。中3で引退後は生活ペースや頭の中を切り替えて、半年間高校受験へと、うちこんで行きました。
附属高校がないので全員受験ですが、県内でもトップクラスの高校への進学がほとんどです。また東京の高校へ進学する生徒もいます。先生方はそれぞれへの対応をきちんとしてくれます。
さすがに歴史が古い分、施設の老朽化は否めませんが、校舎は順次建て替えが進みほぼ綺麗になったところです。体育館はまだちょっと古いままです。プールは附属小学校と共同ですが、小学生と関わる時間にもなっているようです。なんといっても「赤レンガ」という戦時中の貴重な建物もリフォームを繰り返しながら大切に使われています。
生徒は自転車通学が多いです。また少し離れた生徒は、公共バスが正門で止まるのでそのバスを利用、あるいはJRで甲府駅まできて駅からは自転車やバスというパターンです。
男子は学ランです。上下それぞれ校章が入っているので他のものはたぶんダメだったような。女子の制服はデザインが古すぎます。でもだからこそ品がいいのかもしれませんが。
「この学校では自分のやりたい研究授業ができる」ととても熱心な先生方が多いです。県内で新聞を活用した国語の授業を実践したのもこの学校の先生が初めてでした。部活動の指導もとても熱心です。一緒に活動してくれます。
保護者 / 2008年入学
小学校時代、途中から引越して来た為かあまりクラスに馴染めず、しかし学業は得意だったので、ここの大学を卒業している先生から勧められて受験してみました。先生からは、明るい中学校で、クラスも仲が良く、何事にもやる気がある人にはピッタリだと言って勧められました。思いがけず受かってしまい、あまりお金のない我が家なので金銭的にどうだろうかと少し悩みもしましたが、私立ではないため、お金もさほどかからないだろうと思い、通うことになりました。通わせて大正解でした。
利用した塾/家庭教師
受験前に、実力を知る為に名進研に1ヶ月ほど通いましたが、それ以外は、過去問を買ってきて勉強しました。
利用していた参考書/出版書
小学校・中学校の間進研ゼミをやっていました。また受験前に愛教大附属名古屋中学校の過去問をやりました。
どのような入試対策をしていたか
先生から勧められたのが11月頃で、まずは見学に行ってみました。見学して、自分に合った雰囲気がしたようで、その後過去問を買い、勉強を始めました。それ程しゃかりきになって入試対策を立てた覚えはありません。
保護者 / 2007年以前入学
いじめや体罰等、学校内での先生や生徒に係るトラブルのようなものは聞いたことがなかった。また、合唱コンクールのクラスごとの取り組みも良かった。
いじめの話は、自分が知らないだけかもしれないが、聞いたことはなかった。
生徒全員の学習意欲が高く、家庭や塾等、学校以外での学習環境が確保されている生徒ばかりだと思う。
進学や家庭学習に力を入れる生徒さんが多く、部活動は熱心とはいえない。
卒業後の進路は、内部進学に加え、有名国公立大・私立大附属高、都立高への進学が多かった。
国の建物で予算の関係上、建物や設備等は古く、お世辞にも恵まれている環境とはいえなかった。
バス停からの距離は近いものの、鉄道の駅からはどこからも遠く、徒歩圏内とはいえない。
制服は、男子も女子も一般的なブレザーだと思う。
そもそも学習意欲が高い生徒ばかりでもあり、穏やかな落ち着いている先生方が多かったと思う。
都立高校
分相応な公立校
保護者 / 2007年以前入学
いろいろな事を経験する機会に恵まれ、学力的にも高い子供が多く自主的に勉強する環境にある。
他の公立学校と比べていじめなどのトラブルは極端に少ないと思います。
学力の高い子供が多く、全体的に勉強をしようと言う感じに学年が上がるにつれてなって行った。
はっきり言って、部活動にはあまり力を入れているとは思えません。しかし、一部のクラブはかなり強いです。
全体の約半数が、県内のトップ校に進学します。そしてほとんどの子供が、上位の学校に進学します。
少し設備が古いですが、今後立て直していく計画であると聞いています。
校区が広いためいろいろな地域から通学してきます。場所によっては公共交通だけではつらいところもあると思います。
制服は、市内の百貨店のみの販売であり、安上がりとは言えません。
生徒が自主的に行動できるように、指導してくれます。父兄の話も聞いてくれます。
自主的な子供に育ててくれると思ったため。
藤島高校
本人の希望、県内トップ校