>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

かなり良いと思います。学校の環境もよく、優しい先生が多い印象です。テスト前にカウンセリングをするなど、生徒1人1人を大切にしている気がします。
校則は公立中学校なので、髪染め禁止など色々あります。こだわって髪型いじったりしなければ、言うほど厳しいものも無いと思います。それに、校則に関しては毎年緩くなっているように感じます。ただ、校内でのルールなどは増えているような気がします。
いじめは見かけません。ですが、仲間はずれなどはあるかと思います。
自主性があれば充実します。テスト前の質問教室や、普段から友達や先生に苦手なところを聞けば優しく教えてくれます。
部活動の活気はいいと思います。運動部8:文化部2のような感じで運動部が圧倒的に多いです。
学力は良い人と悪い人との差が激しいかと思われます。努力次第です。
冷水機が置かれてます。校舎の外装とトイレは改装されたばかりなのでとても綺麗です。エアコンは各教室大抵2台は付けられています。
南にJR、阪神電車、国道二号線、南西に阪急電車、北に市営地下鉄、山手幹線 があり、アクセスは良いです。治安は学校周辺は良いと思います。
何とも言えないです。

在校生 / 2020年入学

先生はあまり良い人はおらず、校則もあまり必要性がないものばかりで生徒のことをかんがえているとわおもえない。
ジャージの着替について校則がいまいち必要性をかんじない、いちいち下校時に制服に着替えなければならない。
自分がしっているかぎりではまわりにわいじめわ無く皆なかがいいです。
理科担当の先生が教科書に書いている内容をひととうり読むだけで全く勉強にならない。
クラブの種類は13種類ほどであまり多くわはないです、バレー部は県ベスト8に入ったことがあるらしいです。
市内ではかなり低いほうだと思います、内心点がたりず志望校をあきらめてる先輩もいます。
体育館や校庭はほかの中学校と比べるとせまいほうだと思います。
近くに使われなくなった少年院があります。
ズボンが厚い。

保護者 / 2020年入学

もし、このような情報を前持って知っていたら、この学区内に居住地を構えておりませんでした…
子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです…
いじめゼロの学校は無いと思いますが…当然この学校ですもん、ありますよ。
学業に力をいれている保護者が少ないのであまり期待しない方が良いと思います。
武蔵浦和駅近隣の塾に入れた方が質の高い勉強が出来ると思います。
よろしいのではないでしょうか。
部活動は昔から活発のようですね。
普通だと思います。
学校自体の学力レベルはさほど高くないと思いますし、平均レベルかそれより下ではないかな、と感じます。
充実していると思います。
昔は市内でも有数のマンモス校だったみたいですが、今は人数が落ち着いているので、生徒一人当たりの校庭・体育館占有率も高いのでは。
交番が団地内にある派出所のみで、ほぼ不在です…
不審者情報も頻繁に流れています。
公立中学ですから、普通ではないでしょうか?

保護者 / 2020年入学

8年生の家庭科を担当されている先生は、授業が素晴らしいそうです。こどもが絶賛していました。タブレットで授業をしていて、家庭科だけでなくタブレット操作も大変分かりやすく指導してくださるそうです。近隣の学校から家庭科の授業のときだけいらしているそうですが、こういう優秀な先生を高二に入れて欲しいです。
いたって普通です。先生方は熱心に指導してくださいます。安心して学校に通わせられます。ありがとうございます。
ほとんど聞いたことがありません。こどもは学校が楽しいと言っています。
若い先生が多いので、授業の工夫や指導をしっかりしていただけるとありがたいです。
熱心に指導いただいています。顧問の先生に感謝です。こどもは思いっきり部活を楽しんでいますよ。
普通以下ですかね。ここは厳しくみています。
実績が上がるといいです。
校舎はふるいなりに、掃除は行き届いています。
いずれは、立て直した新しい校舎にしていただきたい。
特に問題はないと思います。治安は落ち着いてます。
普通というより、昔ながらですかね。こどもは制服を気に入っていますよ。

保護者 / 2020年入学

悪い点より良い点の方が多い。満足している点が多い。先生も優しく教えてくれる。昔のように、授業中に抜け出したりする生徒はいない。
生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、制服を気崩して着ている生徒はあまり見ない。
ソフトテニス部に所属しているある生徒が娘に「デブ」「ライザップ行け」などと精神的に辛い言葉を言ってくるため。
テストが近づくと「友達と復習してくる」と自主的に勉強に取り組んでいる。
各部活目標に向かって全力で取り組んでいて、野球部は大会で勝てる。
卒業進路は高校に行く生徒が多く、定期テストでは、受験と同じ形式で行っている。
体育館にはバスケットゴールが設置してあり、体育のバスケットボールの授業では雨でも中で行うことが出来る。
警察の巡回が多いため、安心して送り出せる。

在校生 / 2020年入学

明るく素直な生徒が多いです。校内でもあまりいじめ等は見当たらないですし
校則もある程度あるくらいです。部活なども自主的に行われています。
今年から校則が緩くなりスカート膝上でも良い。
髪型は清楚なものであれば良い。靴下の色が自由になりました。
特にいじめをしてる様子は見た事がないです。なのでいじめになるような環境ではないです。
テスト週間にはテスト範囲のプリント等が去年まで配られていました。
ハンドボール部が全国レベルに強いようです。その他で吹奏楽部等も割かし強豪です
あまり分からないです。学力レベルはほかの学校と大差ないです。
場所によってはクーラーなどが無かったりして夏が暑いですかね。
近くに駅やバス停があるので良いと思います。
今年からブレザーに変更されました。

在校生 / 2020年入学

カウンセラーの人がいて悩みの吐きどころがあってすごくいい、担任の先生などもカウンセラーをしていてとてもいいと思う
スカートも風でめくれにくく、冬は暖かく夏は通気性良くで意外と良い
少ないけど不登校の人が少し多い気がする、先生も対応していてちゃんとしている
自習の時間を取ってくれてすごい良いし、休み時間でも聞けば答えてくれる
卓球部が特に強い大会も結構ある
他の部活も並以上だし全般的に強い
平均点が高めで教え方がうまい先生がいるので良い、
あとは個人の努力次第
図書室やコンピュータールーム、多目的室がきれいで過ごしやすい、教室にエアコンがついていて勉強がしやすい
夜は少し暗めだが全然大丈夫
制服の下に体操服を着なくてはならないので夏は少し暑い

在校生 / 2020年入学

なんとも言いようがないけど
どっちかって言えば良くないので1です。
もうちょっといじめがなくなれば3つ星に評価した。
まあ何とも言いようがないから。
でも2ブロックが禁止なのはよくわからない。
単刀直入にいじめが多いから。
特に目立たないいじめが多い。
もうちょっと先生方はいじめを警戒してほしい。
まあ補習はしてくれるから2。
でもサポートはあまりしてくれない。
部活の種類は多いがたいして強い部活はない。
まあ卓球部は強いと感じた。
どっちかって言えば悪いかなと思います。
まあもちろん頭の良い人もいますが。
校庭はもっと遊び道具を設置してほしい。
体育館と図書室については特に感想なし。
別に治安はよくもわるくもない。
でもアクセスが良くない人は約1時間掛かるのが事実。
もうちょっと女子のスカートに関してはは短くしてもよいと思う。あそこまで長いとスカートと言いがたい。
男子については普通。
投稿者ID:742075

在校生 / 2020年入学

先生の生徒への対応の区別が多いし不登校の子をそのままにしている所もある
少し厳しすぎる所が評価が下がる大きな点
厳しい、特に髪型は女子肩についたら結ばなきゃいけないし男子は特に厳しい
LINEのトラブルが去年あったその他にも仲間外れになる子も多くいる
ロイロノートやミライシードなどをうまく利用している…だが小テストの追試または補習を夏休み中に学校に行ってやるのがちょっと不満です
ラグビー部がやはりよく頑張っていて素晴らしいです合唱も成績がとても良いです
合格者が多いのか少ないのかはわかりませんが学力はかなり低いです
図書館は古い本の方が多くあまり新しい本がないし校庭は雑草が沢山生えていて清潔じゃないあまり充実していない
治安はいい方
女子のスカートが長く夏暑い女子もズボンOkなどにしてほしい
投稿者ID:741987

在校生 / 2020年入学

挨拶と神対応と無音清掃が特徴で、地域の評判はいいと思います。冬の寒い日に川に落ちた犬を入って助ける生徒、ご高齢者様を助けて警察から感謝状をもらった友達、挨拶でよく地域の人に喜ばれたりしていていい学校です。文化祭が思ったより盛り上がってたのしかったです。
校則は眉毛は一切いじってはいけない、前髪は眉上、襟に髪が着いたら切るか結ぶ。眉整えるくらいはしたい...。慣れると思いますけど満足とは言えません。よく厳しいと言われます。
目立ったいじめはないです。男女仲が良く喧嘩も見ないです。そりゃ地味に嫌がらせなのかわからないけど性格の悪い女子は少しだけ居ますが...。
先生達はよく受験ででる問題など教えてくれるし、分からないところは休み時間に気軽に聞けるので結構いいと思います。
特に剣道、野球、新体操が強いと思います。種類は普通にあるかな。
習っているところは他の学校より進んでるそうです。進路は知りません。総合の授業で将来の仕事のことや進路について色々考えることができるのでいいと思います。
体育館は普通に広く、グラウンドはすごく広くて2つあります。図書館は頼むと入れたい本を入れてもらう事ができ、色んな種類の本やアニメの小説が沢山あって気に入ってます。教室にもクーラーがあっていつも快適です。校舎は綺麗でデザインもいいです
治安は良く、昔と違っていい生徒ばかりです。駅に凄く違くて良いです。
スカートが長すぎて掃除の時とか正座から立つ時に邪魔でしかない。でも夏服、冬服はリボンも付いていて可愛いです。ジャンパースカートが重いです。男子は学ランで一般的なものです。
投稿者ID:741911
>> 公立