私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2015年入学
      自由とは何か学べる学校。売り出している校風通り。
      自分はこの学校に来て良かったと思っている。
      勉強が好きだという人に是非入学していただきたい。
      意欲のある生徒に対しては熱心に個別指導なども行ってくれる先生が多い。サポートしてもらおうという甘い気持ちでは絶対に成績は上がらない。

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      学習環境では、英語を中心に学べるところが良いと思い、本格的に英語を学びたいという方にはオススメです。しかし、生活面、生徒との人間関係による指導が全然なってないのが欠点だと思いました。
      試験などの点数が悪かった場合などはきちんと補修があり、復習できる時間があると思いました。また、スクリーンを使った授業もあり、近未来な雰囲気が出ていてとても良いと思いました。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      うーん・・・当たり年とかあるのかな。
      試験前補修はあります

在校生 / 2015年入学
      海洋教育を取り入れた、文武両道の男子校です。
      先生も熱心で教育もよい。
      ヨットを作製したり、進水式があったり、この学校でしか出来ないことです。
      定期テストの他、小テストが頻繁にあり、出来ない生徒には追試や宿題あり。手厚くサポートあり。

毎日1時間以上の通学時間だが早く登校し友達と体育館で運動したり勉強したりと楽しそうにやっている。学習内容は難しくスピードも早そうだが文化祭や体育祭の盛り上がりはどの子も精一杯、取り組んでる様子が伺え感動的でした。
      いわゆる学校が丸抱えで面倒を見る学校ではないが夏休みの課題など見ていると実際に現地に行って見る、体験する、考えてまとめたものを書くというものが多く受験用の学習だけでない知識や能力を鍛えてもらっていると思う。

在校生 / 2013年入学
      2016年からは施設が全て新しくなります。ただ、既に使用している校舎では汚れが目立ちます。何しろ白ベースなので。校舎は学校というより病院ですね。
      中1と中2は各クラス約30人、中3は各クラス約35人です。来年度は共学化の為、少しずつ増えると思われます。各クラスの白板にプロジェクターがあり、そこで授業に関連する資料や動画を見たりします。毎年、中1と中2の5組には新任の人が入るので、授業が他と比べて騒がしくなったりします。補習は成績不振者限定です。

在校生 / 2014年入学
      東大にゆくためだけに貴重な6年間を過ごすのは無駄、と公言してはばからない堂々たる意識
      生徒を大人として議論をする教師、実はよく生徒を観察している。

在校生 / 2013年入学
      フランス語は無駄。英語の学習指導が雑。クラブ活動は普通。校舎や校風はよし。教師はさまざま。
      校舎はキレイです。一生懸命学習できる環境はあります。都会過ぎず田舎過ぎないところが良いと思います。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      毎朝の礼拝、土曜も授業は大変ですが、とても楽しいです。

【学習環境】
      図書室の蔵書の豊富さが魅力。

【進学実績】
      立教の推薦枠がかなりあります。

変な先生から、真面目な先生まで、沢山の個性豊かな先生がいらっしゃいます!

【...

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      先輩との関わりがとても多く
      先輩を参考に成長できます。

【学習環境】
      試験で点数が悪かった生徒を対象に補習が行われ、それに加えて部活動の停止や委員会をやめさせる場合がある。

【進学実績】
      進学率はだんだん伸びておりいまでは国立大学も多数合格して...