在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
偏差値が高い高校を目指したいなら、受験して別の中学校に行った方がいいです。あと、最近校内で犯罪行為が多発しているので、自分の身を守る観点からもやはり入学はやめておいた方がいいと思います。
体操服登校ができることと上着が自由なのがこの学校のいいところだと思います。しかし制服登校の日は制服を着崩している生徒をよく見ます。生徒指導の先生の指導が少し甘いと思いました。
特に目立ったイジメがあるとは聞いていませんが、少し大人しい生徒の悪口を言ったり、除け者にされたりしている生徒はよく見ます。そこがすごく残念だと思いました。
授業のわかりやすさは先生によって違いますが総合的に見てわかりやすい方だとは思います。ですが授業中に立ち歩いたり大きな声で友達と喋ったり机を叩いたりしている生徒がいてまともに授業を受けることができません。
クラブの種類は豊富な方だと思います。自分的に運動部がかなり強いと思いました。クラブがこの学校の唯一自慢できることだと思いました。
この学校自体の学力は悪くも良くもないと思います。ですがまともに授業を受けれるような環境ではないので塾に通うことをお勧めします。
体育館も校庭も広くて使いやすいし、図書館も本のジャンルがいろいろあるので結構楽しめると思います。
治安はずば抜けて悪いわけではありませんが、どちらかといえば悪いです。よく学校近隣の団地の敷地内でバイクをふかしている生徒をよく見ます。
女子はセーラー服、男子は学ランでいたって普通な感じです。
在校生 / 2022年入学
ごく普通の中学です。部活動に入っている人はあまり多くありません。いたとしても幽霊部員が多いです。それと出る杭は打つ精神なので、宗教だと感じます。女子の群れが多いです。
お泊まりは禁止。だけど皆ほとんど破ってます。笑
髪色は黒。茶色の人は生徒指導を受けます。
他クラス侵入禁止。スカートも折ってはいけない。
ごく普通の中学校の校則と何ら変わりないと思います。
化粧は見逃してくれます。アイプチもしてる人います。
ナチュラルなスクールメイクであれば何も言われません
妥当な内容ばかりです。
とても多いです。荒れてます笑
テスト前に勉強会などを開いてくれます。また苦手な部分があれば支援といって別室で受けることも出来ます。
ラグビー部が全国に出るほどの強豪です。ラグビー部に入るためにわざわざ入学してくる生徒もいます。目立つのはラグビー部くらいかな
学力は悪いです。いい人と悪い人の差がすごいです。学年によりますが不真面目が全体的に目立っています。
図書館が広いです。少し古いですが。体育館は暖房機能が設置されました。トイレは便座が暖かく、とても綺麗です
国道一号線がすぐ近くを走っています。フレッシュバザールなどのスーパーも近くにあります。利便性があります
リボンやネクタイはありませんが、グレーでシンプルです。ダサくはありませんが可愛くもありません。普通です笑
在校生 / 2022年入学
ふつうの学校いいとこもあれば悪いとこもある。悪いとこは改善してほしい。頭をどうにかしてほしいですです
国語の教師がネチネチうるさいいがいは大丈夫、高速で困ったことはないかな
いじめというか悪口が少しあるけどみんな優しい私の学年ではいじめなどない
特にないし、中卒もたまにいる全体的に頭が悪いらしいがそんなの関係ない
部活に入っていないが入っている人の頑張りを表彰したりやる気は出る
中の下くらいで頭が悪い、レベルが低いなどの噂がある。私は……
まじで充実してるまじまーじで充実。最高たまんないてかいい。。
寒川最高
ネクタイやリボンが欲しい
在校生 / 2022年入学
一つ一つの評価に関して5は少ないですが、総合的に見ると、とても満足しています。少し不満もありますが、中学校は勉強をしたり友達との繋がりを大切にする場所なのでそこら辺は欲を持たずに生活していきます。
制服は男女問わず、スラックかスカート、ネクタイかリボンなどと選べるようになったのでそこは満足しています。
靴下や靴の白指定も無くなったのでいいと思います。
ですが、髪型に厳しいところが少し残念です。
触角やツーブロックが禁止です。
男女の仲は悪くないのでそこはいいところだと思います。
陰口を言ってる人がいても先生が真剣に対処してくれているのでいじめに発展することはないです。
クラス内で教え合いができる雰囲気がどのクラスにもありとてもいいです。テスト直前にはみんなで復習しているのが見られるのでとても良い環境だと思います。
協力し合える生徒が多いです
どの部活も限られた時間の中で精一杯やっています。
2023年は女バス、陸部が県大会に出場しています。
陸上部は2024年で廃部になってしまいますが、県大会で2名上位入賞するほどの実力があります。頑張って欲しいですね
例年近場の高校を選んだり推薦で行ったりと進学先のレベルは低くなっていると思いますが、どの生徒も高校に行け、先生たちも進路について真剣に向き合ってくれています。
アリーナと柔剣道場2つの室内で体育や集会をできるスペースがあり道具も沢山あるので充実しています。
図書室は少し狭いですが本の種類は多く、また、静かでいい場所です。
トイレは改新工事をしているので綺麗になると思います。
治安はとてもよくアクセスも駅から徒歩25分。近くにバス停もあるので11分で着きます。学校周りの掃除もこまめにしているので外観もいいです。
制服に関しては周辺の中学校より良いです。
ジェンダー平等に対応して男女でスラックス、スカート
また、ネクタイ、リボン 指定がありません。
ブレザーもオシャレです。
在校生 / 2022年入学
全体的に古く、テストが難しい。先生によって当たり外れが激しい。校庭が狭すぎて陸上部等当たり前の部活が無い。
テスト1週間前から始まるテスト期間では朝の本を読む時間「朝読」の時間10分間が勉強時間となる。また、放課後の学習会が有り、30分間勉強出来る。冬休みや夏休みでは、スタディサプリを使った課題が出される。理科は熱心な先生が多く、英語の先生は授業の進行速度が早すぎて、塾に通って居る生徒しか分からない様な状況になっている。加納中のテストは全体的(特に国語等)は難しい。
学校内ではジャージや体操服で良いのにも関わらず何故か全校集会や登下校では基本制服の着用が義務と成っている。正直意味が分からない。
陰口を叩いている人が多く居る。何度指導されても改善されない問題児が居る。虐めを未然に防ぐ目的で設置されて居る加納中チューターはほぼ意味が無く、クラスに1人は居るが、活動を行って居ないチューターも居る。実際に加納中チューターが居るにも関わらず虐めは起きている。
部活と言うより、個人で行っているクラブで強い人は空手全国1位や、テコンドーで世界大会に出場している人もいる。バトミントン部は縄跳びしかやって居ない。通称縄跳び部。ハンドボール部は結構強い。男子バスケットボール部は顧問が厳しいらしい。 男子テニス部では、ダブルス市大会優勝している人も居る。テニス部は強い人と弱い人の差が大きい。文化部は特に目立った事はしていない。ロボコン部は殆ど帰宅部と同じで部活に行かない人が一定数居る。
良い方だと思う。岐阜高校や加納高校に一定数の進学実績を持っている。全体的に高校に行けないと言う人は居ない。高校での中退はほぼ居ない。
が学校全体の設備が古く老朽化している。雨漏りも有り、現在は校舎の工事を行っている。校庭が他の中学校と比べ小さい。教室の扉が古く立て付けが悪い。図書館は他の学校の図書室とは違い自学館として独立しており、2階まで有る。自学館には自動扉が有る。体育館は至って普通。中庭が有る。バリアフリーが皆無。段差多め。
不審者情報が多い。
至って普通の制服です。
在校生 / 2022年入学
先生が当たり外れありますが、私は満足してます!
人によっては最悪、という人もいますし、大当たり!最高!って人もいます。
靴下の色や手にゴムをつけてはいけないなど、必要なくないか?という校則もありますが、髪型はおろさなければOKになったりかなり良くなりました!
最近いじめによる修学旅行への不参加や、不登校がありました。
それ以外は聞きません。
女子同士・男子同士の多少のいざこざはありますが、いじめではなく、どこの学校にもあるようなものです。
テスト前自習室が設けられたこともあり、募集もあるので良いと思います
運動部は県大会出場を目指して日々練習しています。男子バレー部、陸上部は県大会に行っています。
陸上部は強いと思います。
学力レベルはこの辺りの学校ではテストが一番難しいと言われるほどです。
頭のいい子は偏差値70を超えていますし、レベルは高いほうだと思います
最近きれいになり、特別棟やトイレがすごく綺麗になりました!トイレには乙姫とかがついてます!
治安はそこそこ。悪くはないです。アクセスは、駅も近くいいと思います
冬服はともかく、夏服がださいです。
近くにある学校のほうが遥かにかわいいです。
男子のは一般的だもおもいます。
でも、全体的に色がダサいです
在校生 / 2022年入学
自律自習が方針で、課題も多いですが、みんなで頑張ろうと思えます。体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会などクラスや学年一丸となって取り組むものも多く、力を合わせる機会が多いです。先生ま優しく面白いです。
相当ひどい点数を取ると補習の対象になります。
スパルタ補習や授業はなく、先生も優しく、怠ける人もほとんどいません。先生の中には有名な教授もいて、わかり易く深い部分まで教えてもらえます。
課題は多いですが友達と助け合ったりすることもあります。
普通の公立中学と変わりません。
ブラック校則といわれるものもないです。
スカートはひざ下ならOKです。チェックなどはないですが女の先生にまいてる?といわれるそうですが指導室行きになることはありません。
私立ではないのでスマホは持ち込みはオッケーでも、使ったら先生と話すというよにうなります。
親呼び出しというのは相当なことを起こさない限りないです。
いじめは全くないです。
意見の強い子もいますが気をつかえる子が多いです。
意見の強い子、弱い子みんなで話し合いができます。
自分の頭が悪いと感じてしまい不登校になる子もとても少数ですがいます。
相当ひどい点数を取ると補習の対象になります。
課題は多いですが友達と助け合ったりすることもあります。
勉強優先ですが皆楽しんでいます。
大して特殊な部活などは中学の間はないです。ですが、みな部活に入っている印象です。
テニス部はこの前都立中高一貫校大会で男女それぞれ準優勝をしました。女子バレーボール部も地区大会で優秀なのだそうです。
そのまま都立両国高等学校に入る人がほとんどだそうです。
もっと上を目指せたであろう人もたくさんいて、教え合いが盛んなので、お互いに切磋琢磨して学力を上げています。
最近理科(地学、化学、生物)の講義室、実験室や校内の講義室職員室など多くの部屋がリフォームされています。外見はきれいではないですが、内側はきれいになっています。
図書館も充実していて、テスト前には多くの人が勉強をしています。
錦糸町なので。。。っていう感じです。
JR総武線(各駅、快速共に)、東京メトロ半蔵門線、また都バスがたくさんいます。
伝統ですね
在校生 / 2022年入学
かなり魔境な学校だと感じています。不登校の子も多いです。ですが良い人は多いし、ヤンキーも悪い人ではないので楽しいとは思います、いじめっ子は多いです
謎のルールが多いです。自転車で歩道橋を渡るときは一旦降りるなどちょっとよくわからないルールがあります。
いじめはめちゃくちゃ聞きます。ヤンキーもかなり多いです。正直怖いです
先生があまりいい人がいないです。昭和脳の先生がいたりいきなり自分語りをする先生など結構無茶苦茶です。ですがいい人もいますよ。
部活に入ってないのでわからないです。大会の話などはあまり聞きません。
分かりませんが低いと感じます。塾に通っている子は良いけどそれ以外の子は低いって感じです。
それなりにって感じです。校庭や体育館は結構広いと思いますよ。
そもそも港区の南陽と当地が悪すぎます。近くにイオンがあるんですけど、フードコートが魔境です。椅子が倒れてたり潰れた紙コップがフードコートの机に散乱されてたり
基本ジャージなのでわかんないです
在校生 / 2022年入学
私は全体的には良いとは思えません。転々と中学校を変えた又は見てきたわけではないのでこんなものなのかというのはありました。
最後に言いたいのは修学旅行では3年生に上がると東京やディズニーランドに行けますので生徒にはいい経験になると私は思います。
定期テストなど近くになると放課後も残っても良い時間をとってくださるので友達などど一緒に勉強できるので本人次第ですがモチベーション(やる気)は続くのではないでしょうか。受験対策はちゃんとした指導を行ってくれます。
私は満足できています。生徒会の働きかけで学校指定靴ではなく家庭で履いてるような靴でも学校に履いてきても良いと改正されました。
基本的には少ないのかなと思います。アンケートなどスクールカウンセラーなど実施していますので少しは安心できるかなと思います。
私の経験談ですがいじめなどは教員の方に頼っても良くない対応をされます。相談する教員の方によるのですが例えば自分は悪くないのに相手の意見などを尊重しすぎて表の内容だけしか聞かずその深くまでのことを考えてくれませんので責め立てられることもあったりそこまで大事にしたくないのか生徒だけで解決しようとし学校の責任はなんともないみたいに受け取れるような対応もされますのでいじめの被害者になった場合はPTAなどの方々と協力するなど何かしらの工夫はあった方がいいと思います。これ以上被害者を出したくないです。
個人的にはその年の学年などにもよりますが少数荒々しく暴力的な人もいれば陰でこっそり陰口言ってたりなどありますので参考になれば良いなと思います。
個人を特定されない範囲で言いますがどの部活も楽しんでやっている方々が多いです。県大会などに出場している部活もあります
やはり人数不足で廃止された部活もあります。
部活の先生は熱がこもっている先生が多いので指導もバッチリしてくれる人が多いのではないでしょうか
上位層ではないと思います。中か中の下それか下の上くらいのレベルじゃないですかね。生徒次第では宮城の上位層を目指している人は少数います
図書館、体育館、グランド、中庭、プールなどがあります。
プールは日除けというのでしょうかね屋根が設置されています
治安ですがその住んでいる地区にもよります。バス停ありますが使わなくていいと思います。住む場所にもよりますが入学前に住宅から時間を測って歩いてみることをおすすめします。
このご時世ジェンダーレスも普及してきたため女子はスカートとズボンが選べます(冬はスカートだと寒いかなと)男子は学ランです。
在校生 / 2022年入学
先生の当たりはずれがある。ただ、校舎はきれいだし制服も可愛い。余土オリンピックとかなどの勉強させられるのは少しめんどい。
カラオケとかは保護者の同意が望ましいって書いてます。あとは、学年集会の時に先生が一人ひとりチェックしてます。クラスによって先生は違いますが、私のクラスの先生はすごく厳しくて前髪が1本でも長いとだめです。
陰口は少し多いかもだけど表立ったいじめはないです。クラスによって多いクラスと少ないクラスがあります。
わかりません。先生に教えてもらいに行っている生徒はあまり見かけません。
一応陸上部に入っていますが、先生がとにかくだるいです。なので、5人くらいは幽霊部員です。
学年全体の成績は、悪い人はたくさんいますが、いい人もたくさんいます。
結構きれいなのでいいかなと思います。トイレとかも古くないです。
まわりの道路に少し治安が悪いところがあります。自転車で轢こうとして来たり、声をかけられたことがあります。
夏服はすごい可愛いです。男子は普通の学ランです。冬服と合服は普通です。